К вопросу о готовности дошкольников к обучению в массовой школе

761

Аннотация

Данная работа посвящена анализу особенностей детей младшего школьного и дошкольного возрастов, обеспечивающих успешное обучение в массовой школе. Также обсуждается вопрос о вреде школьного обучения детей моложе 6,5 года.

Общая информация

Ключевые слова: самооценка, произвольность, умение учиться, психологическая готовность к школе, дошкольный возраст, личностная готовность к школьному обучению, учебные умения, учебные способности

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Кузьмишина Т.Л. К вопросу о готовности дошкольников к обучению в массовой школе // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 101–106.

Фрагмент статьи

Современная система дошкольного образования ориентирована на гуманистический подход к ребенку — как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое и приобщающимся, таким образом, к культуре, которая сформировалась на протяжении исторического развития общества. Образовательная работа с детьми направляется на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно осваивать окружающий мир. При данном подходе особую значимость приобретает проблема взаимодействия дошкольников со сверстниками.

В последнее время все чаще высказывается мысль о том, что в условиях воспитания и обучения по развивающим программам  детям   недостаточно  общаться только со взрослым (Р.С. Буре, Е.Е. Кравцова, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Г.А. Цукерман и др.). Для полноценного познавательного и социального развития ребенку необходимы контакты со сверстниками.

В научной литературе представлен широкий спектр направлений исследований по проблеме взаимодействия и общения детей друг с другом. Одним из них является изучение общения ребенка со сверстниками в рамках концепции коммуникативной деятельности, разработанной М.И. Лисиной (З.М. Богуславская, Л.Н. Галигузова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова и др.). Согласно данной концепции, в целостной практике ребенка существует тесная связь общения со всеми другими видами деятельности и с общей жизнедеятельностью ребенка. Особенность данного подхода заключается в акценте на содержательных качественных особенностях общения детей с ровесниками на разных возрастных ступенях развития. Общение рассматривается как сложная деятельность, имеющая свои структурные компоненты (потребности, мотивы, цели, задачи и т. д.).

Потребность в общении со сверстником выражается в стремлении дошкольника к самопознанию и самооценке посредством сравнения себя с ровесником как равным партнером. По данным Л.Н. Галигузовой, уже на третьем году жизни у ребенка начинает складываться потребность в общении со сверстником. На протяжении дошкольного возраста данная потребность возрастает, к старшему дошкольному возрасту сверстник становится более предпочитаемым партнером, чем взрослый.

Вышеназванные авторы отмечают, что развитие общения и его практическая реализация в процессе взаимодействия детей между собой совершаются поэтапно и зависят от организующих воздействий взрослого. Ими выделяются три формы общения детей друг с другом на протяжении дошкольного возраста: эмоционально-практическая (2-4-й годы жизни ребенка), ситуативно-деловая (4-6 лет), внеситуативно-деловая (6-7 лет).

<...>

Литература

  1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М., 1994.
  3. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. Томск, 1992.
  4. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1986.
  5. Мир детства. Дошкольник / Под ред. А.Г. Хрипковой; отв. ред. А.В. Запорожец. М., 1979.
  6. Кулагина И. Ю. Возрастная психология. М., 1997.
  7. Петровский А.В. Проблема развития личности с позиции социальной психологии // Вопросы психологии. 1984. № 4.
  8. Пчелина М.В. С какого возраста идти в школу // http://liintl.inbinet.ru.
  9. Учительская газета. 2000. № 20-on-line.
  10. Эльконин Д.Б. Детская психология. М., 2004.

Информация об авторах

Кузьмишина Татьяна Леонидовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Дошкольной педагогики и психологии факультета Психология образования ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: kuzmishina_tat@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3031
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 761
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2