Психологическая наука и образование
2006. Том 11. № 1. С. 21–29
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Обучение пониманию текста: учебная книга > учитель > ученик
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: понимание текста, коллективно-распределенная деятельность, учебная книга, младший школьный возраст, подготовка педагогов
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Соболева О.В. Обучение пониманию текста: учебная книга > учитель > ученик // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 1. С. 21–29.
Фрагмент статьи
«Ввести ребенка в сознательное обладание сокровищами родного языка» — такой видел основную цель школы один из основоположников отечественной педагогической психологии — К.Д. Ушинский [6]. В настоящее время достижение этой цели во многом связано с обучением пониманию текста, которое рассматривается психологической наукой и педагогической практикой в качестве одной из наиболее актуальных психодидактических проблем. Над поиском путей ее решения работают специалисты разных областей знания, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по проблеме понимания в научных (особенно психолого-педагогических) изданиях. Однако внедрение научных разработок в практику образования, как правило, сталкивается со значительными объективными и субъективными трудностями в связи с неготовностью самого педагога к реализации инновационных технологий обучения.
Объективные трудности в организации психолого-педагогической подготовки учителей к обучению школьников пониманию текста связаны с отсутствием квалифицированных в этой области специалистов. К тому же существующие условия переподготовки педагогов не сориентированы на «особый род профессионального развития — саморазвитие учителя» [4], от которого во многом зависит эффективность инноваций.
О субъективных трудностях дает основание говорить многолетний опыт исследования проблемы обучения пониманию, который свидетельствует о том, что значительная часть учителей не рассматривает обучение школьников приемам работы с текстом как важную дидактическую задачу. Кроме того, многие педагоги сами испытывают затруднения в понимании текста. Так, пилотажное исследование показало, что среди выпускников педагогического вуза, самостоятельно анализировавших небольшое художественное произведение, адекватное понимание было отмечено только у 21,6 % студентов, 43,2 % молодых педагогов поняли лишь поверхностный слой текста и обнаружили низкий уровень развития читательского воображения, а 35,2 % студентов не справились с заданием на понимание текста, причем лишь немногие из них осознали свои затруднения в понимании и, как правило, приписывали их недостаткам самого текста.
Разрешить сложившееся противоречие между значимостью проблемы обучения школьников пониманию текста и неготовностью к этому учителя, на наш взгляд, способна такая учебная книга, которая вела бы по ступеням обучения приемам работы с текстом как ученика, так и учителя.
Литература
- Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит. М., 1988.
- Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Дорога к книге. М., 1996.
- Граник Г.Г., Соболева О.В. Путешествие в Страну Книги: Учеб. пособие по литературному чтению: В 4 кн. М., 1998; СПб., 2003.
- Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.
- Рубцов В.В. Основы социально-генетической психологии. М., 1996.
- Ушинский К.Д. Пед. соч.: В 6 т. / Сост. С.Ф. Егоров. Т. 4. М., 1989.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2704
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 3189
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0