Исследование игровой деятельности cтарших дошкольников

4274

Аннотация

В статье обсуждается вопрос об уровне развития сюжетно-ролевой игры старших дошкольников. Предложена методика определения уровня развития способности к построению сюжетной игры. Выделено три типа построения сюжетной игры. Представлены данные о взаимосвязи сюжетной игры и сформированности конкретных операций у старших дошкольников.

Общая информация

Ключевые слова: сюжет, сюжетно-ролевая игра, старший дошкольный возраст, психология дошкольника

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Репина О.К. Исследование игровой деятельности cтарших дошкольников // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 2. С. 55–69.

Фрагмент статьи

<...>

Мы, вслед за Д.Б. Элькониным, рассматриваем игровую деятельность как источник формирования предпосылок к освоению операциональной структуры, но, в отличие от него, предполагаем, что важным условием преодоления интеллектуальной центрации является не столько освоение ролевой структуры игры, сколько способность к построению игрового сюжета.

Под сюжетом обычно понимают цепь событий, воссозданную в литературном произведении, – жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах.

Для нас сюжет – это некоторая структура, состоящая из определенных типов событий, связанных между собой. Элементарный сюжет, согласно В. Проппу, включает в себя следующие типы событий: завязку, кульминацию, развязку.

Способность к построению сюжетной игры особенно ярко проявляется на границе дошкольного и младшего школьного возрастов. В это время игра дошкольника достигает своего пика, и уровень ее развития должен быть наиболее диагностичен. Большинство отечественных психологов исследуют игру как кооперированную деятельность детей. По мнению Д.Б. Эльконина, коренным образом изменить позицию ребенка в отношении к окружающему миру и сформировать основные возрастные новообразования позволяет коллективный характер игры [12]. Но нас в данном исследовании интересует не процесс игровой деятельности, который носит коллективный характер, а результат ее освоения, который должен быть индивидуален для каждого дошкольника. По аналогии с учебной деятельностью, которая вначале также является коллективной, а затем становится индивидуальной, можно проследить индивидуальный уровень освоения учебной деятельности каждым ребенком.

В отечественной психологии проблеме исследования детской игры посвящено большое число работ.

Д.Б. Эльконин различал в игре сюжет игры – ту сферу действительности, которая воспроизводится в игре, и содержание игры – содержание деятельности людей, которое воспроизводится ребенком в ходе развертывания сюжета.

<...>

Литература

  1. Астахова И.В., Погожина И.Н. О взаимосвязи уровней развития логических операций классификации, сериации и сохранения у детей дошкольного возраста // Вестн. Моск. унта. Сер. 14. Психология. 2003. № 3.
  2. Давыдов В.В.Теория развивающего обучения. М., 1996.
  3. Доналдсон М. Мыслительная деятельность детей: Пер. с англ. /Под ред. В.И. Лубовско-го. М., 1985.
  4. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. М., 1997.
  5. Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против. М., 1981.
  6. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. М., 1998.
  7. Пиаже Ж. Психология интеллекта. СПб., 2003.
  8. Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. М., 1988.
  9. Смирнова Е.О., Гударева О.В. Игра и произвольность у современных дошкольников // Вопросы психологии. 2004. № 1.
  10. Шведовская А.А. Игра как диагностическое средство в психологическом консультировании // Вопросы психологии. 2003. № 1.
  11. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 2000.
  12. Эльконинова Л.И. О единице сюжетно-ролевой игры // Вопросы психологии. 2004. № 1.

Информация об авторах

Репина Ольга Константиновна, кандидат психологических наук, начальник научно-исследовательского центра, Набережночелнинский государственный педагогический институт, Набережные Челны, Россия, e-mail: orepina@mail.ru