Исследование типов отношения будущих педагогов к личности учащегося*

534

Аннотация

В статье отражены результаты экспериментального исследования, целью которого было выявление психологических особенностей разных типов отношения студентов педвуза к личности воспитанника. Выборку составили 1170 студентов – будущих учителей выпускных курсов разных специальностей нескольких российских и белорусских педагогических вузов. В результате исследования были выявлены четыре основных типа отношения будущих учителей к личности учащегося: 1) формальное, имеющее низкие показатели по изучаемым компонентам; 2) эмоционально-положительное, отличающееся высокими показателями по эмоциональному компоненту и средними/низкими по другим компонентам; 3) познавательное, которое имело высокие уровни развития когнитивного и операционально-деятельностного компонентов, но средние и ниже средних – эмоционального и мотивационно-смыслового; 4) ценностное с высокими показателями по всем компонентам. Установлено, что специфика содержания структурных компонентов типа отношения будущего учителя к личности воспитанника зависит от опыта эмоционального переживания проблем учащихся, преобладания житейских/научных знаний о человеке и закономерностях его развития, смысловых установок, доминирующего типа центрации, уровня сформированности педагогических умений и профессиональных позиций. Каждый из типов отношений особым образом проявляется в педагогиче- ской деятельности при взаимодействии с учениками.

Общая информация

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 12-36-01006а1.

Ключевые слова: отношение будущих педагогов к личности учащегося, отношение

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Пазухина С.В. Исследование типов отношения будущих педагогов к личности учащегося // Психологическая наука и образование. 2012. Том 17. № 3. С. 62–69.

Фрагмент статьи

Усиление гуманистической направленности современного образования неразрывно связано с изменением типа отношения педагога к воспитанникам, формированием у студентов педвузов особого, ценностного отношения к ученику как развивающемуся субъекту учебной деятельности, личности, индивидуальности. С позиции смыслового подхода, основные идеи которого заложены в работах А.Г. Асмолова, Б.С. Братуся, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Б.А. Сосновского и др. [1–4; 6], отношение учителя к личности учащегося может быть представлено как устойчивое личностно-смысловое образование, которое имеет сложную многоуровневую психологическую структуру. В данной структуре личностный смысл отражен в нескольких субъективных формах своего существования: вербальной, образной, аффективной, а также в объективной, представленной в виде личностного смысла как смыслообразующего мотива деятельности [3; 5]. Названные формы определяют соответствующее выделение трех основных компонентов ценностного отношения: мотивационно-смыслового, когнитивного, эмоционального. Понятие отношения рассматривается нами не только в контексте того, насколько студент хочет развивать личностный потенциал учащегося, но и в какой мере педагог может обеспечить условия его личностного роста. Данное положение определяет выделение четвертого компонента отношения, который находит отражение в плоскости практической педагогической деятельности – операционально-деятельностного.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 1990.
  2. Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности // Вестник Московского университета. Сер. 14. «Психология». 1981. № 2.
  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999.
  5. Насиновская Е.Е. Вопросы мотивации личности с позиций деятельностного подхода // Психология в вузе. 2003. № 1-2.
  6. Сосновский Б.А. Мотив и смысл (психолого-педагогическое исследование). М., 1993.

Информация об авторах

Пазухина Светлана Вячеславовна, доктор психологических наук, доцент, заведующая, кафедра психологии и педагогики, факультет психологии, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого (ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»), Тула, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3190-3520, e-mail: Pazuhina@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2105
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 534
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1