Общественно-педагогическая практика в подготовке учителей

1240

Аннотация

В статье описан опыт организации общественно-педагогической практики для студентов педагогического факультета одного из американских университетов. При реализации многих программ подготовки учителей в любой стране мира возникают трудности с организацией ранних форм практики, связанных с пониманием контекста учительской профессии. Эти проблемы, прежде всего, связаны с высокой стоимостью организации качественной практики. Создание партнерских отношений со школами и с местной некоммерческой организаций позволило обеспечить ресурсы для организации успешной модели практики. Благотворительная некоммерческая организация взяла на себя подготовку студентов к тьюторской работе с детьми, супервизию и мониторинг их работы. Университет, в свою очередь, нашел способы включения практики в учебные программы и обеспечил школы города значительным количеством дополнительных тьюторов на постоянной основе.

Общая информация

Ключевые слова: общественно-педагогическая практика, подготовка учителей, service learning

Рубрика издания: Педагогическое образование

Для цитаты: Сидоркин А.М. Общественно-педагогическая практика в подготовке учителей // Психологическая наука и образование. 2014. Том 19. № 3. С. 74–77.

Фрагмент статьи

В американских вузах используются раз­нообразные формы педагогической практи­ки для студентов педагогических специаль­ностей. На одном конце спектра можно найти чисто добровольческие объединения студен­ческой молодежи, вовлеченные в так называ­емое общественное служение (community ser­vice).

Литература

  1. Tuition and Fees 2014–2015 [Электронный ресурс] // Rhode Island Colledge (дата обращения: 6.10.2014).URL: http://www.ric.edu/bursar/tuition.php 

Информация об авторах

Сидоркин Александр Михайлович, Директор Департамента образовательных программ Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», e-mail: asidorkin@hse.ru