Базовые позиции развития дополнительного образования в России: психологический ракурс

1095

Аннотация

Анализируются основные тренды развития дополнительного образования как интегратора всей системы непрерывного образования с позиций педагогической психологии, психологии личности, социальной психологии и психологии управления. Отмечается, что вклад так называемого «дополнительного образования детей» в общественное и персональное развитие обусловлен достижением обучающимися по дополнительным образовательным программам, в первую очередь, метапредметных и личностных образовательных результатов, формированием в социуме и личности потенциала ответственности, надежности, способности адаптации к неизвестному.

Общая информация

Ключевые слова: непрерывное образование, дополнительное образование, развитие, педагогическая психология, психология личности, социальная психология, психология управления, метапредметность, ответственность, адаптация к неизвестному, семья, общность, сетевое взаимодействие, межведомственная кооперация

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Хайкин В.Л., Григорьев Д.В. Базовые позиции развития дополнительного образования в России: психологический ракурс // Психологическая наука и образование. 2014. Том 19. № 4. С. 92–100.

Фрагмент статьи

Один из важнейших принципов квантовой механики, сформулированный в 1927 г. великим Нильсом Бором – это принцип дополнительности. Он гласит, что для полного описания явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых дает исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных.

Информация об авторах

Хайкин В.Л., доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент, РАО, советник министра образования и науки РФ, Москва, Россия

Григорьев Д.В., кандидат психологических наук, доцент, директор, ГБОУ СОШ №825, Москва, Россия