Межкультурная коммуникативная компетентность как интегративная способность межкультурного общения специалиста

4588

Аннотация

В статье межкультурная коммуникативная компетентность рассматривается как интегративный трехуровневый компонент единой социально-профессиональной компетентности специалиста. Дается определение межкультурной коммуникативной компетентности как способности личности устанавливать взаимоотношения с представителями других культур, достигать с ними взаимопонимания на основе признания их культурных ценностей и толерантного отношения к их отличиям в манерах общения, в поведении, одежде, образе жизни, традициях, обычаях и т.д. Обосновывается, что формирование межкультурной коммуникативной компетентности в условиях вузовского и послевузовского образования повышает общую культуру специалиста, его конкурентоспособность на международном рынке труда.

Общая информация

Ключевые слова: способность к учению, культура, межкультурная коммуникация

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Наролина В.И. Межкультурная коммуникативная компетентность как интегративная способность межкультурного общения специалиста [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n2/27817 (дата обращения: 04.12.2023)

Фрагмент статьи

Проблема психологии межкультурного общения обозначилась как очень актуальная после Второй мировой войны в США и позднее, в 1960-е гг., в странах Европы в связи с расширением влияния американской политики, экономики и культуры в мире, а также в результате создания Европейского союза. Эти факторы стимулировали миграционные процессы людей — носителей разных культур и языков и обострили как проблемы психологии межкультурного общения, так и проблемы, связанные с подготовкой людей к участию в нем [20; 31; 35; 36; 37; 40;41; 42; 43; 44; 46; 47; 48].
В отечественной науке и системе образования проблемы межкультурной коммуникации и подготовки к ней специалистов и других категорий населения активно разрабатываются начиная с 1990-х гг. в связи с глобальными преобразованиями, происходящими в политической, экономической и социальной жизни России, усилением ее влияния в Европе и в мире, а также тем, что Россия в ближайшие годы готовится влиться в единое научное и образовательное пространство Европы, а это обусловит усиление миграционных процессов в сфере образования [1; 2; 26].

Литература

  1. Байденко В.И. Болонский процесс: Проблемы, опыт, решения. М., 2006.
  2. Болонский процесс и его значение для России (Интеграция высшего образования в Европе). М., 2005.
  3. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Миграция (сущность и явление). М., 2004.
  4. Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1999.
  5. Громова Н.М. Специфика коммуникативной компетенции специалистов нефилологов — участников делового межнационального общения // Вестник МГЛУ. 2002. Вып.546.
  6. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. М., 2003.
  7. Гусева А.В. Проблема оценки уровня сформированности социокультурной компетенции у студентов неязыковых вузов // Вестник МГЛУ. 2003. Вып. 477.

Информация об авторах

Наролина В.И., кандидат психологических наук, доцент Курского государственного медицинского университета, заведующая кафедрой иностранных языков №1, e-mail: narolina@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2244
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 4588
В прошлом месяце: 28
В текущем месяце: 4