Психолого-педагогические исследования
2010. Том 2. № 3
ISSN: 2587-6139 (online)
Научно-практический семинар «духовно-нравственное самосознание личности и понятие идеала в святоотеческой традиции и научной психологии»
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: воспитание, образование, духовно-нравственное самосознание, идеал, диалогическое общение, категории нравственной жизни, событийная общность
Рубрика издания: Юбилейные события, конкурсы и конференции
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Гусева Е.П., Серова О.Е. Научно-практический семинар «духовно-нравственное самосознание личности и понятие идеала в святоотеческой традиции и научной психологии» [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n3/Guseva_Serova (дата обращения: 05.12.2023)
Фрагмент статьи
<...>
В православной святоотеческой традиции понятие «духовное самосознание» имеет вполне определенное содержание: с одной стороны, – это одно из проявлений духа как высшей части души, которая ответственна за религиозное восприятие мира, за общение человека с Богом; с другой стороны, – это мотивационная составляющая высших нравственных ценностей, устремлений, идеалов и т.п. С этим же понятием тесно связано понятие «образ Божий», по которому создан человек. В наследии св. Феофана Затворника или, например, богослова и психолога В.В. Зеньковского понятия образа Божия в человеке, духа человека и личности практически идентичны. Духовно-нравственное самосознание – это осознание человеком всех движений духа, которые происходят в нем, всех тех движений, которые из духа исходят и осознаются им, т.е. это причина, но и следствие тоже. С необходимостью возникает вопрос об источнике духовно-нравственного самосознания. Известным философом и психологом С.Л. Рубинштейном самосознание рассматривается как следствие воздействующей на сознание человека окружающей действительности. Целый ряд психологов, работавших в православной парадигме, считали совершенно иначе. В.А. Снегирев в своем труде «Психология» писал, что в каждом человеке изначально, априорно присутствует понятие высшего, совершенного, абсолютного существа. С этим же непосредственно связано и самосознание человека, ведь аналитическому познанию окружающего мира предстоит созерцание его как нечто единого, проникнутого духом, личного. В.В. Зеньковский делает еще более определенный вывод: сознание есть функция самосознания.
Докладчик предложил следующую логическую цепочку: изначально в человеке присутствует образ Божий; самосознание человека как функция образа Божия тоже априорно присутствует в человеке; но, как и любая другая функция (душевная и духовная), самосознание имеет возможность развиваться и уподобляться Богу, ведь человек создан не только как образ Божий, но и как подобие Божие – и вот здесь уже его развитие происходит под действием и социальных отношений, и окружающего материального мира. Но если у человека есть понятие идеального существа, а исследования философов и психологов (С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович и др.) доказывают, что у каждого человека есть понятие идеала, то возникает вопрос о взаимоотношении идеала абсолютного, данного человеку изначально, и теми идеалами, которые у человека складываются в течение жизни. Докладчик обратил внимание на то, что в психологии идеалу уделяется минимальное внимание – термину «идеал» не нашлось места в одном из последних психологических словарей. По его убеждению, в психологии недостаточно глубоко и объемно разбирается понятие идеала. Психологи определяют идеал как предвосхищающее воплощение того, чем человек может стать, создающее определенную мотивацию. У святых отцов присутствует одно очень важное добавление: идеал вызывает у человека стремление общения и единения с ним. Христос – это тот идеал, который содержит в себе все качества идеала, в святоотеческом понимании и в православной антропологии. Христос, будучи богочеловеком, является Божественной Личностью в человеческой природе. Это означает, что Он – цель подражания и единения. Если в православной антропологии самая главная цель жизни человека это спасение, а спасение – это единение со Христом, путь человека ко Христу как к Личности и соединение с этой Личностью, то самое главное условие этого пути для молодежи, по словам владыки, – это наличие идеала и развитие понятия о нем в душе молодого человека. Это и есть то, что мы называем формированием духовно-нравственного самосознания.
<...>
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1844
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 701
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1