Психолого-педагогические исследования
2010. Том 2. № 4
ISSN: 2587-6139 (online)
Подготовка будущего учителя начальных классов к реализации развивающих технологий (на примере подготовки к преподаванию курса «Окружающий мир» в системе Эльконина – Давыдова)
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: вузовское образование будущего учителя, профессиональный стандарт, развивающие образовательные системы, Д.Б. Эльконин, интеграция предметной и методической подготовки учителя
Рубрика издания: Методология и технология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Миронов А.В. Подготовка будущего учителя начальных классов к реализации развивающих технологий (на примере подготовки к преподаванию курса «Окружающий мир» в системе Эльконина – Давыдова) [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n4/Mironov (дата обращения: 04.12.2023)
Фрагмент статьи
В настоящее время в развитии образовательного процесса наиболее четко прослеживается тенденция смещения акцентов с формирования знаний, умений на разностороннее развитие личности. Особенно четко это проявилось в связи с принятием нового образовательного стандарта начального общего образования, в котором развитие личности, наряду с воспитанием, называется приоритетной целью образования.
В рамках концепции развивающего обучения разработан ряд технологий, отличающихся целевыми ориентациями, особенностями содержания и методов обучения. Наиболее известны системы развивающего обучения Л.В.Занкова и Эльконина–Давыдова. Однако несмотря на общепризнанность этих систем, в практике работы учебных заведений они используются нечасто. Особенно сказанное относится к системе Эльконина –Давыдова. Так, из восьмидесяти девяти общеобразовательных школ г. Набережные Челны (Республика Татарстан) по этой системе работают лишь две, еще в четырех школах есть специализированные классы. В сельских же школах примеры реализации названных технологий вообще единичны. Что касается учебной дисциплины «Окружающий мир», то ее положение еще более незавидно. В некоторых классах, официально работающих по развивающим системам, «Окружающий мир» преподается по традиционной программе и учебникам. В то же время школы, на протяжении уже десятилетий работающие по названным системам, показывают высокие результаты, как в плане развития личности, так и в плане общей образованности детей, и эти школы не собираются переходить на какие-то другие образовательные технологии.
В чем же причины недостаточного, на наш взгляд, распространения названных систем развивающего обучения и, особенно, системы Эльконина– Давыдова?
<...>
Литература
- Вилькеев Д.В. Методы научного познания в школьном обучении. Казань, 1975.
- Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 031200 Педагогика и методика начального образования. М, 2005.
- Имакаев В.Р. Конструктивная критика развивающего обучения, 2001.
- http://gcon.pstu.ac.ru/pedsovet2001/s/s1-9.htm
- Каминская В.М. Американских детей учат по нашему // Учительская газета, 2002. №18
- Кушнир А. Вынужденный ответ виновной стороны //Народное образование. 1998. №1/2.
- Леонтьев А.А. Технология развивающего обучения: некоторые соображения // «Школа 2000…» Концепции. Программы. Технологии. Вып. 2. М, 1998.
- Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т.2. М., 2006.
- Слинкина Л. Через удачи и поражения // Народное образование.1998. №3.
- Фоминых Ю. Математика «по Давыдову» – это тупик. // Народное образование. 1998. №7,8.
- Чудинова Е.В. Изучаем процессы и затмения // Первое сентября. 2004. №4.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1723
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 920
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1