Современные проблемы диагностики задержки психического развития

5002

Аннотация

В статье рассматриваются представления о задержке психического развития, принятые в отечественной специальной психологии, и данные современных клинических исследований. Обосновывается необходимость дифференциальной диагностики, позволяющей, в частности, различать дизонтогенетические нарушения, поведенческие нарушения и психические расстройства, свойственные детям с задержкой психического развития.

Общая информация

Ключевые слова: детство, задержка психического развития, дизонтогенетические нарушения, психические расстройства, диагностика

Рубрика издания: Клиническая и специальная психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лубовский В.И. Современные проблемы диагностики задержки психического развития [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 1. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n1/50814 (дата обращения: 14.04.2024)

Полный текст

 

 

Количество детей с нарушениями развития велико, и, к сожалению, обнаруживается тенденция к некоторому его увеличению. При этом не все дети получают специальную коррекционно-педагогическую помощь. Каждый учитель начальных классов сталкивается с такими детьми в своей повседневной работе. На начальном этапе обучения в каждом классе могут быть 2-3 ребенка с особыми образовательными потребностями.

Знание особенностей и возможностей детей с недостатками развития дает педагогу и школьному психологу средства для коррекции недостатков в условиях обычной школы и помогает избежать тех непоправимых ошибок в определении пути обучения ребенка, которые иногда губительно сказываются на всей его жизни.

В связи с этим встает вопрос о диагностике одного из не вполне очевидных недостатков развития - о диагностике задержки психического развития.

«Задержка психического развития» - понятие, сложившееся в отечественной психологии в 1960-х гг. на основе и в результате начавшегося на десятилетие раньше изучения детей, как испытывающих стойкие трудности в обучении в обычной (массовой) школе, так и таких, которые, будучи диагностированными как умственно отсталые, через непродолжительный период обучения в специальной (вспомогательной, сейчас - коррекционной VIII вида) школе начинали весьма успешно продвигаться вперед и обнаруживали большие потенциальные возможности. Во многих случаях дети, продвигавшиеся в обучении, при оказании им соответствующей педагогической поддержки и организационной помощи продолжали образование в обычной школе.

Определение, применяемое в отечественной специальной психологии, характеризует задержку психического развития как нарушение темпа всего психического развития при наличии значительных потенциальных возможностей. Задержка психического развития - временное нарушение развития, которое корригируется тем раньше, чем благоприятнее условия развития ребенка.

Согласно концепции, принятой в отечественной специальной психологии и дефектологии, основными клинико-психопатологическими критериями, отражающими патогенетические механизмы задержки психического развития, являются инфантилизм (замедленное созревание, главным образом эмоционально-волевой сферы) и нейродинамические расстройства (снижение тонуса и подвижности психических процессов, стойкая длительная церебрастения), тормозящие развитие познавательной деятельности [1; 3]. Данные современных клинических исследований указывают на то, что, во-первых, помимо эмоционально-волевой сферы конституциональная незрелость может парциально затронуть различные стороны психической деятельности, во-вторых, характеристика первичного дефекта при замедленном темпе формирования познавательной деятельности не исчерпывается нейродинамическими нарушениями, а включает в себя признаки незрелости структурных компонентов отдельных психических процессов [5].

Имея в виду клиническую систематику задержки психического развития, предложенную К.С.Лебединской          [1],          отметим          следующее.          Преобладание дизонтогенетических проявлений - процессов незрелости, нарушений сроков, темпа и времени развития - дает основания для отнесения разных форм задержки психического развития к одному типу дизонтогенеза.

Дизонтогенез может выступать не только как самостоятельная клиническая форма, но и как патологическая почва, и как последствие болезненного процесса. Нередко психические расстройства и дизонтогенетические нарушения выступают связанно, коморбидно. В каждом случае клиническое выражение дизонтогенеза будет различно. Взаимосвязь собственно психических расстройств, дизонтогенетических и поведенческих нарушений делает клиническую картину полиморфной (мозаичной) и зачастую трудной для идентификации. Трудности правильной классификации психического состояния детей связаны и с преобладанием возрастной, психопатологически нейтральной, изоморфной симптоматики, которая может исчерпывать видимый спектр клинических проявлений.

Можно предположить, что независимо от этиологии задержанного психического развития главной причиной дизонтогенетической картины является замедление формирования центральной нервной системы (процессов миелинизации, образования синапсов, формирования межанализаторных связей и т.д.), которое может быть вызвано как органическими факторами, так и различными депривационными влияниями [5].

Депривация имеет место и в случае соматогенной, и в случае психогенной форм задержки психического развития. В той или иной мере она обязательно проявляется, приводя к ограничению взаимодействия ребенка с окружающим миром. Ограничению подвергаются действие фактора психического развития и возможности полноценного использования сензитивных периодов, которые существуют как для сенсорных, так и для эмоционально-волевых функций.

При рассмотрении психогенной формы задержки психического развития возникает также проблема психотравмирующего воздействия. Для понимания клинического оформления нарушений развития психогенного происхождения необходимо учитывать патогенность того или иного воздействия. Она зависит не столько от силы и длительности воздействия, сколько от субъективной значимости его содержания для ребенка. Этап психогенеза начинается с момента возникновения комплекса психотравмирующих переживаний, заряженных более или менее интенсивным отрицательным аффектом, в ответ на который личность формирует психологические защитные механизмы разной степени эффективности. То есть этиология психических расстройств психогенного происхождения имеет сложный, многомерный характер.

Решение проблемы дифференциальной диагностики психических расстройств в детском возрасте является важным этапом диагностического процесса, который предшествует анализу психологической структуры отдельных типов нарушенного развития, в том числе задержки психического развития [4], а также социально­психологической оценке меры адаптированности ребенка и его индивидуально­психологических характеристик [2].

Литература

  1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития / Под ред. К.С.Лебединской. М., 1982.
  2. Коробейников И.А., Инденбаум Е.Л. Проблемы диагностики, коррекции и прогноза при организации сопровождения детей с легким психическим недоразвитием // Дефектология. 2009. №5.
  3. Лубовский В.И. Задержка психического развития // Специальная психология: 4-е изд. М., 2007.
  4. Лубовский В.И. Почему необходим новый подход к дифференциальной психодиагностике // Специальная психология. 2009. №3 (21).
  5. Лубовский В.И., Новикова Г.Р., Шалимов В.Ф. Принципы диагностики психического дизонтогенеза и клиническая систематика задержки психического развития // Дефектология. 2011. № 5.

Информация об авторах

Лубовский Владимир Иванович, доктор психологических наук, Профессор, академик РАО, Профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии, Член диссертационного совета, Член редакционного совета журналов «Культурно-историческая психология», «Клиническая и специальная психология», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Профессор дефектологического факультета Московского городского педагогического университета, ведущий научный сотрудник Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 4885
В прошлом месяце: 31
В текущем месяце: 19

Скачиваний

Всего: 5002
В прошлом месяце: 21
В текущем месяце: 12