Психолого-педагогические исследования
2013. Том 5. № 2. С. 48–61
ISSN: 2587-6139 (online)
Особенности представлений подростков о себе и лидере в школьном классе: гендерный аспект
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: подростки, статусная структура, гендерная идентичность, гендерно типизированное поведение
Рубрика издания: Социальная психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Сачкова М.Е., Тимошина И.Н. Особенности представлений подростков о себе и лидере в школьном классе: гендерный аспект [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. Том 5. № 2. С. 48–61. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2013_n2/61306 (дата обращения: 15.12.2024)
Полный текст
Гендерная идентичность личности является базовой структурой самосознания, формирующейся с момента рождения и включающей в себя характеристики, определяющие принадлежность человека к мужской или женской социальной группе. И.С. Клециной были описаны три основные модели понимания данного феномена [3, с. 83–87].
Первая и наиболее простая из трех моделей – биполярный подход. В данном направлении маскулинность и фемининность рассматриваются в качестве взаимоисключающих категорий, подразумевающих обязательную корреляцию высокой маскулинности с низкой фемининностью. Теории, разрабатываемые в рамках данной модели, не подразумевают изменений гендерных характеристик во времени. Кроме того, в их основе лежат преимущественно биологические факторы. Промежуточной является андрогинная модель гендерной идентичности, в соответствии с которой в маскулинной идентичности мужчин могут присутствовать и фемининные характеристики, а фемининная идентичность может включать в себя маскулинные черты. Третья концепция – это мультиполярная модель. В ней гендерная идентичность рассматривается как более сложно организованный конструкт, включающий в себя не только свойства маскулинности и фемининности, но и гендерные представления, стереотипы, интересы, установки [4]. Главенствующая роль в формировании гендерных представлений в данных теориях принадлежит социокультурным факторам. Гендерная идентичность рассматривается не как устойчивая структура, а как подвижное образование, элементы которой могут меняться, выстраивать различные связи и иметь различную силу выраженности. Таким образом, мультиполярная модель поддерживает формирование гибкого поведения по отношению к гендерным характеристикам.
К. Фиринг выделила два типа гендерной идентичности: общую гендерную идентичность (general gender identity) – представления о мужских и женских различиях и настраиваемую гендерную идентичность (configured gender identity) – внутреннее отношение и внешние проявления, отражающие женственность или мужественность, то поведение, которое интерпретируется как мужское или женское [12, с. 217].
Настраиваемая гендерная идентичность, по мнению автора, активно развивается в подростковом возрасте, так как ребенок начинает примерять на себя гендерные роли, подбирать те модели поведения, которые соответствуют усвоенным им «образу мужчины» и «образу женщины». Система знаний о различных гендерных особенностях, полученных ребенком в дошкольном и младшем школьном возрасте, претерпевает изменения в подростковый период. Это связано с развивающейся способностью к личностной рефлексии, позволяющей осознанно и осмысленно относиться как к своим характеристикам, так и к познанию другого человека. Кроме того, в подростковом возрасте на первый план выходит группа сверстников. Нормы, которые приняты в референтной для подростка группе, начинают все больше влиять на выбор моделей поведения, на формирование гендерных стереотипов и гендерных ролей.
Гендерные стереотипы представляют собой «социально конструируемые категории “маскулинность” и “фемининность”, которые подтверждаются различным в зависимости от пола поведением, различным распределением мужчин и женщин внутри социальных ролей и статусов и которые поддерживаются психологическими потребностями человека вести себя в социально желаемой манере и ощущать свою целостность, непротиворечивость» [цит. по: 8, с. 3].
Существуют несколько точек зрения относительно степени влияния и гибкости гендерных стереотипов подростка.
Ряд исследователей (P. Plumb, G. Cowan, K.A. Urberg, D.B. Carter, C.J. Patterson и др.) говорят о снижении влияния гендерных стереотипов с наступлением подросткового возраста. Данный факт был объяснен развитием когнитивных функций, усиливающих гибкость мышления.
Приверженцы противоположной точки зрения считают, что гендерная стереотипизация возрастает в связи с «усилением» гендера, или, другими словами, с активным развитием гендерной идентичности [11; 13]. Данное развитие в подростковый период, с одной стороны, обусловлено физиологическими и гормональными изменениями, а с другой – повышением давления со стороны окружающих, направленного на усвоение гендерно типизированных ролей. В русле данного подхода Т. Альфиери с соавторами было показано, что гендерная гибкость зависит от социальной среды: при переходе в среднюю школу гендерная гибкость усиливается, но затем, к старшему подростковому возрасту, вновь снижается [15]. По результатам другого исследования, мальчики, как в младшем, так и в старшем подростковом возрасте, демонстрируют большую гендерную дискриминацию, выбирая себе в друзья высокомаскулинного кандидата [14]. Данный факт объясняется тем, что в подростковом возрасте любое отклонение от нормы, в том числе и от гендерной роли, карается сверстниками наиболее строго. Дискриминационное поведение снижается только с наступлением юношеского возраста. Подобное усиление проявлений гендерно типизированного поведения было названо «теорией активизации гендера» [11, с. 530]. При этом в данном явлении может содержаться и положительный момент, поскольку только тот человек, который способен в подростковом возрасте принимать на себя жесткие гендерные роли, распознавать гендерные роли других, а также усваивать гендерные стереотипы, может в дальнейшем развивать независимое от гендерных характеристик поведение.
Существующие отечественные исследования подросткового возраста в рамках гендерной проблематики посвящены преимущественно изучению стереотипов «мужественности» и «женственности» (В.Е. Каган, Т.И. Юферева и др.), а также анализу различных типов гендерной идентичности и соответствующих личностных особенностей подростков (Т.А. Араканцева, И.В. Романов, Н.К. Радина, Е.Ю. Терешенкова, Н.Ю. Рымарев и др.). Исследований, выявляющих связи различных гендерных характеристик между собой и учитывающих при этом особенности межличностных отношений в подростковом возрасте, на данный момент явно недостаточно. На наш взгляд, именно мультиполярная модель могла бы стать необходимой методологической основой эмпирического исследования, ведь многоаспектность, заложенная в данном подходе, требует детального изучения компонентов гендерной идентичности на каждом возрастном этапе в их взаимосвязи с различными аспектами деятельности человека.
В качестве предмета исследования нами был выбран гендерный аспект статусных отношений в подростковой ученической группе, что является, несомненно, актуальным в связи с тем, что подростковый возраст – это период активного развития как межличностных отношений, так и гендерных характеристик.
К подростковому периоду в ученических группах складывается особая система
неформальных отношений. Если в начальном звене школы доминирует официально
заданная структура взаимосвязей, контролируемая педагогом и развивающаяся в
континууме формальных ученических взаимодействий, то к средней школьной ступени
дружеские и приятельские отношения начинают все отчетливее выходить на первый
план. К V–VI классам у подростков формируется большая независимость от
взрослых, а поведение в классе детерминируется зачастую не учебными
достижениями, а теми ценностями, на которых строится общение внутри референтных
групп, членами которых они являются. Сообщество сверстников активно влияет на
систему взглядов подростка, самоотношение, а также его
мотивационно-потребностную сферу. Особое воздействие на личность школьника
оказывает то статусное положение, которое он занимает в своей ученической
группе. Как отмечает И.А. Зимняя, с одной стороны, у подростка наблюдается
яркая потребность в индивидуализации, стремление выделиться чем-то, с другой
стороны, он также испытывает желание занять благоприятное положение в школьном
классе [2]. Как утверждает
И.Г. Балашова, подростку в первую очередь важна информация о совпадении своих
действий с теми нормами, которые приняты в группе [1]. Таким образом,
индивидуализация и социализация являются наиболее значимыми процессами,
стимулирующими личностное развитие учащегося, следствием которых становится
определение подростком своего места в ученической группе.
При этом, несомненно, важным является то, что зачастую стремительно складывающаяся на подростковом этапе неформальная статусная структура класса может не только не совпадать, но и противоречить официальной системе взаимоотношений. Например, на интрагрупповую структуру в этот период также влияет направленность системы взаимоотношений учащихся. Так, О.Б. Крушельницкой было установлено, что подростковые группы могут иметь либо «эмоциональную», либо «деловую» направленность отношений [6]. При этом в классах, где доминирует «учебное» ядро межличностных выборов, часто отмечается невысокая степень благополучия во взаимодействиях, а в классах с «эмоциональным» ядром межличностных выборов уровень благополучия во взаимодействиях выше, хотя успеваемость обычно невысока.
Спецификой возраста является также то, что подростки особо начинают ценить
моральные и эмоциональные качества одноклассников. Я.Л. Коломинским было
определено, что в данном возрасте наиболее высокостатусные школьники обладают
хорошими способностями, ровным характером, общительностью, инициативностью,
верностью в дружбе [5]. Кроме того, исследователь установил, что статус выше у
тех, кто умеет адаптироваться к ученической группе, хорошо вливается в ее
структуру. «Непопулярные» подростки обычно не принимают групповые нормы, не
чувствуют своей причастности к школьному классу или активно противостоят
групповым ценностям.
В связи с этим Я.Л. Коломинским был сделан следующий важный вывод: для того
чтобы занимать благополучную позицию в классе, необходимо обладать
социабельностью, т.е. соответствовать нормативным ценностям группы [5].
В нашем исследовании мы решили установить, насколько статусное распределение в подростковых ученических группах может быть обусловлено гендерными факторами, влияют ли гендерные характеристики на восприятие себя и лидеров групп, проявляется ли взаимозависимость между типом гендерной идентичности подростка и его положением в школьном классе. Таким образом, нами была поставлена цель – исследовать гендерный аспект статусных отношений подростков в ученической группе.
Мы предположили, что статус подростка находится во взаимосвязи с особенностями его гендерных характеристик и сформулировали следующие частные гипотезы-следствия:
1) существует взаимосвязь между занимаемой позицией подростка в ученической группе и типом его гендерной идентичности;
2) в подростковом возрасте учащиеся приписывают образу лидера более маскулинные характеристики, нежели чем себе;
3) гендерно типизированное поведение не связано с высокой статусной позицией личности в подростковой ученической группе, а, наоборот, в большей мере присуще представителям низкостатусной категории.
В исследовании был использован комплекс социально-психологических методик и методических приемов: социометрия, референтометрия, определение неформальной интрагрупповой структуры власти в контактном сообществе, опросник С. Бем в классическом и модифицированном вариантах. В нем приняли участие 138 учащихся VI–VIII классов общеобразовательных школ Москвы в возрасте 12–14 лет.
Результаты исследования
Нами была выявлена статусная структура ученических подростковых групп на основе трех измерений: аттракции (социометрическое измерение), авторитетности (референтометрическое измерение) и неформальной власти. В итоге нами были посчитаны значения интегральных статусов учащихся в системе их межличностных отношений. Было определено, что во всех изученных школьных классах представлено три статусных слоя: высокостатусные – 20 %, среднестатусные – 52 % и низкостатусные члены группы – 28 %. Данное статусное распределение, в целом, совпало с полученными нами ранее результатами в подростковых сообществах [7; 9; 10].
По типу гендерной идентичности было обнаружено следующее разделение: маскулинный тип идентичности присутствовал у 17 % подростков, фемининный тип – у 20 %, андрогинный тип – у 63 % учащихся. Согласно результатам корреляционного анализа, проведенного с помощью критерия Пирсона, тип гендерной идентичности связан с интегральным статусом подростка в ученической группе (r=0,248; p≤0,01). Интересным оказался факт, что низкостатусным учащимся в большей мере, нежели другим статусным категориям, присущ маскулинный тип гендерной идентичности. Результаты, представленные в табл. 1, демонстрируют, что с понижением статусной позиции увеличивается количество учащихся с маскулинной гендерной идентичностью, в то время как процент подростков с андрогинной и фемининной гендерной идентичностью снижается.
Т а б л и ц а 1
Тип гендерной идентичности подростков – представителей разных статусных категорий (%)
Статусная категория |
Тип гендерной идентичности |
||
Маскулинный тип |
Андрогинный тип |
Фемининный тип |
|
Высокостатусные |
4 |
74 |
22 |
Среднестатусные |
13 |
65 |
22 |
Низкостатусные |
36 |
51 |
13 |
Набор характеристик значимо различается у подростков в зависимости от их принадлежности к определенной статусной подгруппе (p≤0,01). В связи с этим нами был проведен подробный анализ и самих личностных характеристик. В табл. 2 представлены наиболее ярко выраженные в каждой статусной категории качества.
Т а б л и ц а 2
Преобладающие качества у представителей разных статусных категорий
Высокостатусные |
Среднестатусные |
Низкостатусные |
|||
Качества |
% |
Качества |
% |
Качества |
% |
Умение дружить |
89 |
Способность помочь |
88 |
Умение дружить |
87 |
Способность помочь |
81 |
Умение дружить |
83 |
Способность помочь |
74 |
Жизнерадостность |
81 |
Понимание других |
81 |
Мужественность |
69 |
Умение сочувствовать |
78 |
Умение сочувствовать |
81 |
Склонность защищать свои взгляды |
67 |
Надежность |
70 |
Жизнерадостность |
74 |
Понимание других |
64 |
Понимание других |
70 |
Надежность |
72 |
Сила |
64 |
Застенчивость |
63 |
Спокойствие |
71 |
Самостоятельность |
62 |
Честность |
63 |
Умение уступать |
69 |
Склонность к риску |
62 |
Преданность |
63 |
Вера в себя |
67 |
Спокойствие |
62 |
Способность утешить |
63 |
Способность утешить |
67 |
Вера в себя |
59 |
Любовь к детям |
63 |
Искренность |
64 |
Жизнерадостность |
56 |
Теплота |
59 |
Любовь к детям |
61 |
Любовь к детям |
56 |
Преобладающими для всей исследуемой выборки стали такие качества, как «умение помочь» и «способность дружить». Другие характеристики имели как количественные, так и качественные различия.
Нами был также проведен анализ качеств с точки зрения их принадлежности к категориям «маскулинность», «фемининность» и гендерно нейтральным качествам. Было установлено, что при описании себя высокостатусные подростки часто выбирают качества, которые относятся к категории «фемининность» (67 %) и к гендерно нейтральным характеристикам (33 %). Среднестатусные учащиеся чаще выбирают фемининные качества (58 %), во вторую очередь – гендерно нейтральные (33 %) и в меньшей степени – маскулинные (8 %). Низкостатусные учащиеся отличаются преобладанием маскулинных качеств (50 %), фемининные и гендерно нейтральные качества выражены слабее (33 % и 17 % соответственно).
Высокостатусные и среднестатусные учащиеся схожи во многих характеристиках: «умение сочувствовать», «жизнерадостность», «надежность», «способность утешить», «любовь к детям» выражены в этих группах одинаково сильно. При этом среднестатусных подростков отличают от других такие качества, как «спокойствие», «вера в себя», «искренность». Это дает основания предполагать, что высокостатусные и среднестатусные школьники в группе обычно ощущают свое эмоциональное благополучие, а также отличаются возможностью выстраивать положительные межличностные отношения за счет понимания и поддержки других.
Низкостатусные учащиеся в исследовании отличались большей вариативностью в ответах. Для низкостатусных подростков характерны такие качества, как «мужественность», «склонность защищать свои взгляды», «сила», «склонность к риску». В других статусных подгруппах эти черты не так явно выражены. Данный факт косвенно может свидетельствовать о неустойчивом положении этих учащихся в ученической группе и их стремлении проявить свою индивидуальность за счет какого-либо доминирования. Высокий показатель по характеристике «умение дружить» в группе аутсайдеров (87 %) может говорить о неадекватной оценке себя либо о том, что исследуемая ученическая группа не является референтной для учащихся и данное качество они проявляют в других (например, неформальных) группах сверстников.
Стоит обратить внимание и на то, что такое качество, как «способность к лидерству» отметили у себя лишь 33 % подростков. Причем чем ниже реальный статус школьника в группе, тем меньший процент лидерских способностей он в себе обнаруживает (у высокостатусных – 41 %, у среднестатусных – 36 %, у низкостатусных – 23 %).
Нами были также оценены различия в результатах, полученных с помощью классического опросника С. Бэм и его модифицированного варианта, касающегося представлений подростков об идеальном лидере группы. Выявленные различия при проверке с помощью U-критерия Манна–Уитни оказались статистически значимы (U=5201; p≤0,01), что доказывает существование определенного гендерного стереотипа относительно лидера группы: представления о лидере (в сравнении с представлениями о себе) содержат более выраженные маскулинные качества. Подтверждением данного факта является также то, что характеристику «мужественность» в образе лидера отметили 54 % учащихся, а «женственность» – лишь 13 % подростков.
Проведенный кластерный анализ личностных черт, выбранных подростками в качестве присущих образу лидера, позволил выделить десять групп характеристик. В табл. 3 представлены результаты данного анализа, а также усредненный процент выборов каждой группы характеристик учащимися.
Т а б л и ц а 3
Результаты кластерного анализа качеств, приписываемых подростками образу лидера группы
Номер группы |
Группы качеств |
Процент выбора |
1 |
Вера в себя, сильная личность, способность к лидерству, быстрое принятие решений |
83 |
2 |
Способность помочь, забота о людях, понимание других, способность утешить, умение дружить, спокойствие |
75 |
3 |
Жизнерадостность, честность, удачливость, надежность |
69 |
4 |
Склонность вести за собой, адаптивность, вежливость, стремление к достижению уважения |
61 |
5 |
Склонность защищать свои взгляды, независимость, атлетичность, настойчивость, сила, склонность анализировать информацию, склонность к риску, властность, мужественность, удовлетворение личных интересов, дух соревнования |
59 |
6 |
Умение сочувствовать, прямота, сочувствие, искренность, собственная позиция |
55 |
7 |
Самостоятельность, важность, нелюбовь к употреблению ругательств, следование традициям |
47 |
8 |
Умение уступать, нежность, преданность, теплота, мягкость, доверчивость, любовь к детям |
37 |
9 |
Наигранность, непредсказуемость, привлекательность |
28 |
10 |
Хмурость, падкость на лесть, женственность, ревнивость, скрытность, тихий голос, агрессивность, инфантильность, изменчивость |
9 |
Данные, представленные в табл. 3, показывают, что первая, наиболее избираемая, группа включает в себя только маскулинные качества, а также предполагает наличие у лидера самоуверенности и активности. При этом следует вспомнить, что эти качества не являются преобладающими в оценке себя реальными лидерами, это подчеркивает рассогласование между представлениями об образе лидера и характеристиками, присущими реальным высокостатусным членам классов. Среднее значение по данным качествам при оценке себя в группе лидеров составило лишь 44%.
Вторая, также предпочтительная для образа лидера, группа характеристик состоит преимущественно из фемининных качеств. Она обобщает способность человека к эмпатии и взаимопомощи. При оценке себя эти черты наиболее выражены в группе среднестатусных учащихся (75 %), что, скорее, обусловливает возможность учащихся этой группы быть связующим звеном между группами высокостатусных и низкостатусных подростов, поддерживая и с теми, и с другими положительные взаимоотношения [9].
Третья группа качеств включает в себя по большей части гендерно нейтральные характеристики и описывает, с одной стороны, позитивный эмоциональный настрой, а с другой – морально-нравственную основу, важную в подростковом возрасте, а именно надежность и честность. Данная группа характеристик наиболее сильно выражена при оценке себя высокостатусными учащимися (66 %).
Оценивая те группы качеств, которые набрали наиболее низкий процент выборов (8-я, 9-я и 10-я группы), можно отметить, что они содержат в себе в основном фемининные характеристики, а также социально неодобряемые и отталкивающие маскулинные и гендерно нейтральные черты («хмурость», «агрессивность», «инфантильность», «ревнивость» и т.п.).
Таким образом, анализ полученных эмпирических данных подтвердил сформулированные нами частные гипотезы и общую гипотезу в целом.
Выводы:
1. В подростковых ученических группах существует взаимосвязь между занимаемой статусной позицией подростка и типом его гендерной идентичности. Данная связь выражается в увеличении количества учащихся с маскулинным типом идентичности по мере понижения статуса в группе.
2. В подростковом возрасте образу лидера учащиеся приписывают более маскулинные характеристики, нежели себе. Таким образом, проявляется гендерный стереотип относительно образа лидера, который связывается с выраженными маскулинными качествами.
3. Отмечается рассогласование между качествами, приписываемыми образу лидера, и качествами, свойственными реальным лидерам группы. Так, образ лидера содержит в себе преимущественно маскулинные характеристики, в то время как действительные лидеры группы включают в свое описание фемининные и гендерно нейтральные черты. Преобладание маскулинных черт в оценке себя свойственно, скорее, группе низкостатусных подростков.
4. При практической работе педагогов и психологов в подростковых группах необходимо учитывать гендерные аспекты статусных отношений и ролевых взаимодействий учащихся. Разрешение противоречия между образом лидера и качествами, присущими реальным лидерам группы, способствует развитию позитивных межличностных отношений, сплоченности группы и ведет к снятию шаблонных представлений о других, следовательно, – к развитию социальной перцепции и рефлексии, что, несомненно, является важной социально-психологической задачей в подростковом возрасте.
Литература
- Балашова И.Г. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Самара, 1999.
- Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 2000.
- Клецина И.С. Психология гендерных отношений. СПб., 2004.
- Клецина И.С. Психология гендерных отношений: теоретическое обоснование // Гендер как инструмент познания и преобразования общества / Ред.-сост. Е.А. Баллаева, О.А. Воронина, Л.Г. Лунякова. М., 2006.
- Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности): Учеб. пособие: 2-е изд., доп. Минск, 2000.
- Крушельницкая О.Б. Подросток в системе референтных отношений: Учеб. пособие. М., 2008.
- Никулин С.А., Сачкова М.Е. Особенности позиции среднестатусного подростка в системе отношений школьного класса // Психологическая наука и образование. 2010. № 5.
- Рябова Т.Б. Гендерные стереотипы и гендерная стереотипизация: методологические подходы // Женщина в российском обществе. 2001. № 3/4.
- Сачкова М.Е. Статусные отношения в подростковых ученических группах // Вопросы психологии. 2006. № 4.
- Сачкова М.Е., Новожилова Н.И. Современная детско-юношеская организация: особенности интрагруппового структурирования и статусных отношений // Социальная психология и общество. 2011. № 2.
- Clemans K.H., DeRose L. Gender in adolescence: applying a person-in-context. Approach to gender identity and roles // Handbook of Gender Research in Psychology. Vol. 1: Gender Research in General and Experimental Psychology. N.Y., L., 2010.
- Feiring C. Gender identity and the development of romantic relationships in adolescence // The Development of Romantic Relationships in Adolescence. N.Y., 1999.
- Kenneavy K. Adolescent gender attitudes: Structure and Media Influence. Chapel Hill, 2008.
- Lobel T., Nov-Krispin N. Gender discriminatory behavior during adolescence and young adulthood: A developmental analysis // Journal of Youth and Adolescence. 2004. Vol. 33. № 6.
- Schneider D.J. The Psychology of Stereotyping. N.Y., 2004.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 6664
В прошлом месяце: 41
В текущем месяце: 34
Скачиваний
Всего: 1759
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 6