Семья в структуре ценностей будущего воспитателя дошкольного учреждения

1591

Аннотация

Анализируется понятие «семья как социально-культурная ценность», ее приоритет в воспитании детей по сравнению с общественными институтами. Раскрываются научные направления исследований проблемы ценности семьи: семья как часть иерархии ценностей в структуре общественного сознания; традиционный идеал семьи как единство супружества, родительства и родства; изучение семейных ценностей в структуре побудительных компонентов поведения индивидов. Особое внимание в условиях современного кризиса семьи уделяется семейным ценностям будущих воспитателей, так как нормативные положения и профессиональная деятельность ориентируют их на тесное сотрудничество с семьей. Выделены показатели ценностного отношения к семье у будущих воспитателей. Выявлены факторы, влияющие на формирование ценностного отношения к семье.

Общая информация

Ключевые слова: ценность, семья как социально-культурная ценность, индивидуально-личностные ценности, ценностное отношение к семье, профессиональные ценности

Рубрика издания: Методология и технология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Курмаева Э.Р. Семья в структуре ценностей будущего воспитателя дошкольного учреждения [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. Том 5. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2013_n3/62476 (дата обращения: 23.11.2024)

Полный текст

Важнейшая задача современного профессионального педагогического образования состоит в том, чтобы помочь будущему педагогу, руководителю воспитательно-образовательного учреждения осуществить сознательный выбор общественных ценностей и сформировать на их основе устойчивую индивидуальную систему ценностных ориентаций, способную обеспечить мотивацию и саморегуляцию поведения и деятельности.

Ценность – феномен, отражающий социальное и культурное значение конкретных явлений окружающей действительности. Ценности выступают как формы общественного сознания, которые не только описывают явления, но и дают им оценку, одобряют или осуждают их, требуют их осуществления или устранения и в силу этого являются нормативными по своему характеру. В ценностных категориях выражаются ориентации знаний, интересов, предпочтений, свойственных данной социальной группе и отражающих менталитет личности именно этой социальной группы [16; 19; 26].

По мнению К.А. Абульхановой-Славской, А.Г. Здравомыслова, М. Рокич, система ценностей имеет относительную стабильность и определяет специфику включения человека в ту или иную социальную ситуацию. Ценности могут способствовать адаптации человека к новым условиям, а в некоторых ситуациях – ее затруднять. Ценности создают своеобразие ядра внутренней позиции человека, а именно системы его собственных ценностей [1; 14; 22].

По признанию О.И. Волжиной, С.И. Голод, А.Г. Харчева, семья – одна из величайших социокультурных ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования [8; 10; 30]. История развития человечества показывает, что до сих пор ни одно общество не могло обойтись без семьи (пусть и примитивных ее форм) как исполнительницы некоторых специфических социальных заказов социума. Семья – уникальный и пока единственный социальный институт воспитания, воспроизводящий людей как носителей социальной, культурной, этнической информации. С семьей связана судьба каждого человека на Земле. Именно поэтому в позитивном развитии, сохранении, упрочении семьи заинтересовано общество, государство. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Проблема ценности семьи исследуется в двух направлениях: как часть иерархии ценностей в структуре общественного сознания [2; 11] и как универсальная ценность [10; 25].

Основу второго направления научных исследований составляет традиционный идеал семьи: единство супружества, родительства и родства, ключевых нравственных принципов семейного взаимодействия (любовь, соучастие, верность), значимых для общества и индивида результирующих характеристик семейного взаимодействия (рождение и воспитание детей, обеспечение удовлетворения потребностей – интимных, материальных и социальных). Такая идеальная модель семьи обеспечивала преемственность поколений, передачу семейных ценностей, традиций [4; 8].

На рубеже XX–XXI столетий семья обрела иной набор характеристик, нежели семья прошлых эпох. В конце XX в. ученые многих стран заговорили о кризисном состоянии семьи. В России это было связано с новыми государственными, общественно-экономическими реалиями, крушением прежних социальных и духовных ценностей. Тем не менее в каждой стране проблема нивелирования ценности семьи имеет свои оттенки и своеобразие, но при этом содержит много интернациональных черт.

Поскольку семья как первичный социокультурный институт является накопителем духовных и культурных ценностей, она в первую очередь подверглась влиянию современного кризиса. Проявления ее кризисного состояния становятся все многомернее и острее. По мнению Е.А. Васиной, О.И. Зотовой, А.М. Роговой, престиж семьи в ряду социально-ценностных ориентаций молодого поколения опустился до критического уровня [7; 15; 21]. Кризис семьи выражается в утрате ею стабильности и традиционных функций. Он проявляется в снижении рождаемости на фоне всплеска внебрачной рождаемости, уменьшении количества заключаемых браков, либерализации супружеских отношений, преобладании малодетных семей, распространении альтернативных семей (материнские семьи, сожительства, гомосексуальные семьи, семьи с раздельным проживанием супругов, «семья-клуб» и пр.), отказе от своих детей и престарелых родителей, культе бездуховности, прагматизма, вещизма, жестокости, насилия, порнографии и т. д.

Многие современники, особенно молодежь, как показывают исследования В.В. Гаврилюк, И.Ф. Дементьевой, считают традиционный идеал семьи устаревшим, утратившим свою силу в нынешних условиях [9; 12]. При этом игнорируются те нравственные основы семейного взаимодействия, на которых он основывался: любовь, соучастие, верность, взаимопомощь, преданность, почитание родителей, предков. В результате общественное мнение стало терпимо относиться к распаду традиционного набора семейных ролевых позиций – супружества, родительства, родства, оно оправдывает и одобряет супружество без детей, родство без наличия братьев и сестер и родительство вне брака, воспитание детей без участия прародителей и т.д.

В свете всего вышесказанного актуализируется третье направление научных исследований проблемы ценности семьи, а именно: изучение семейных ценностей в структуре побудительных компонентов поведения индивидов [3; 14]. В русле этого направления выполнено несколько диссертационных исследований, посвященных формированию ценностного отношения к семье у старшеклассников, у студенческой молодежи [5; 6; 13; 27].

Изучение представлений современной молодежи о своей будущей семье наиболее актуально в связи с тем, что данный возрастной этап оказывается наиболее чувствительным и восприимчивым к происходящим социальным переменам.

И.С. Кон указывал, что юношеский возраст – это период жизненного и профессионального самоопределения личности. Этот период жизни человека характеризуется активным становлением личности, возникновением и развитием значимых психологических новообразований, задействованных во всех проявлениях когнитивного и эмоционального отношения к миру. Это выражается в оценке реальной действительности и окружающих людей, в прогнозировании своей социальной активности, в планировании будущего и самореализации, в формировании собственных представлений о мире и о себе самом [17].

В современных условиях тотальных социальных изменений, социального прогресса и демократизации отношений полов актуальной становится психолого-педагогическая проблема формирования и развития в юношеском возрасте ценностно-ориентационной системы представлений личности о семье, так как именно в этот период развития личность нуждается в осмыслении полученного социального опыта, знаний, приобретенных в процессе взаимодействия с окружающим миром.

С.Ф. Болотова, Т.А. Куликова, Е.Б. Пичка, Н.А. Савостина обращают внимание на то, что в этих условиях учебные заведения, в том числе и педагогические, призваны готовить студентов к созданию полноценной семьи, рождению детей – формировать осознание важности и ответственности семейной жизни, положительное отношение к браку, способствовать овладению знаниями в области семейных отношений [6; 18; 20; 23].

Для студента педагогического колледжа, будущего воспитателя чрезвычайно важно ценностное отношение к семье, поскольку с признанием приоритета семьи и домашнего воспитания в развитии личности ребенка изменяются функции дошкольного учреждения, реализация которых ориентирована на семью, сотрудничество с ней. Следовательно, у будущих педагогов необходимо формировать психологическую готовность к взаимодействию с семьей, способствовать развитию у них мотивационных установок, профессиональных качеств, которые обеспечат успех такого взаимодействия.

При этом следует учитывать, что ценностные ориентации вместе с потребностями лежат в основе мотивов профессиональной деятельности. Это внутренние побуждения, определяющие направленность активности личности в ее профессиональном поведении в целом и ориентацию на разные стороны самой профессиональной деятельности (на содержание, процесс, результат) или на факторы, лежащие вне ее (условия работы, коллектив сотрудников, заработок, льготы и пр.).

Отметим, что в настоящее время усилились требования к организации взаимодействия педагогов и родителей, субъектов единого образовательного процесса (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655) [28]. Между тем, как показывают социологические исследования, воспитатели со стажем до трех лет, т. е. вчерашние выпускники колледжей, малоинициативны в общении с родителями. Они не пытаются согласовывать цели, средства воспитания детей в семье и детском саду, ограничиваются в основном социальным взаимодействием с родителями по поводу фактов поведения ребенка, его аппетита, предстоящих мероприятий [24].

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 ноября 2009 г. № 530) определяет перечень общих и профессиональных компетенций, которыми должен овладеть студент [29]. В перечне профессиональных компетенций предусмотрены и те, от которых зависит успешное сотрудничество выпускника с семьями воспитанников. Овладение такими компетенциями сопряжено с формированием у студентов ценностного отношения к семье. Без такого отношения их будущая профессиональная деятельность не принесет ожидаемых результатов.

В связи с этим нам представляется важным выявить на ступени профессионального образования особенности представлений студентов о семье, их ценностные отношения к семье, а также факторы, влияющие на формирование этих отношений.

Анализ исследований по обсуждаемой проблеме позволил определить показатели ценностного отношения к семье у будущих воспитателей, а именно:

− представления о семье как социокультурной ценности, как субъекте образовательного процесса в современном дошкольном учреждении;

− представления о родительской семье, являющейся для студентов первым и наиболее значимым проводником социального влияния;

− ожидания студентов относительно своей будущей семьи;

− психологическая готовность к взаимодействию с семьями воспитанников и степень овладения способами взаимодействия.

Мы провели собственное исследование, в котором приняли участие: 65 студентов очного отделения, обучающихся по специальности «дошкольное образование», 23 преподавателя педагогического колледжа, 18 воспитателей тех дошкольных образовательных учреждений, где студенты проходили практику.

Использовался комплекс взаимодополняющих методов: теоретические (анализ нормативных, программно-методических документов, систематизация, обобщение, сравнительно-сопоставительный анализ собранных данных) и эмпирические методы (опросные методы, наблюдение, проективные методики, изучение педагогической документации, изучение опыта педагогической деятельности, методы оценивания и измерения).

Результаты исследования показали, что семья в структуре ценностей представлена неоднозначно.

В шкале индивидуально-личностных ценностей современных студентов педагогического колледжа ценность семьи динамична:

− в настоящее время превалируют две ценности – любовь и здоровье, семья занимает 9-ю позицию из 18 предложенных жизненных ценностей;

− в структуре представлений студентов о семье выделяется эмоциональный аспект: положительное отношение к семье и идее ее создания;

− представления о функциях семьи, ее воспитательных возможностях формируются на примере родительской семьи или семей знакомых, но им придается характер всеобщности;

− понятие о браке расплывчатое, основная масса студентов положительно относится к так называемому гражданскому браку;

− ожидания студентов через 15 лет, т. е. в зрелом возрасте, связаны, прежде всего, с крепкой семьей (61,5 %), материнством (81,5 %). В ожиданиях студентов семья по ценности уступает только материальной обеспеченности (69 %).

В представлениях и ожиданиях студентов социальная значимость семьи относительно устойчива, более консервативна, чем их индивидуальное ценностное отношение к семье.

Факторами, влияющими на формирование ценностного отношения к семье у студентов педагогического колледжа, являются:

− пример родительской семьи, семей знакомых (часто это конфликтные, проблемные семьи, не представляющие собой образец позитивного психологического климата, полноценных семейных взаимоотношений, ролевого поведения);

− мнение друзей (к которым студенты прислушиваются, с кем делятся интимными подробностями личной жизни, тем самым «заражая» друг друга, вызывая интерес к половым отношениям у тех, кто не имеет такого опыта);

− средства массовой информации (которые сосредоточены на показе негативных сторон супружеских отношений, замешанных на прагматизме, примате материальных ценностей, демонстрации распущенности, аморализма);

− дисциплины профессиональной подготовки (не раскрывающие аксиологический потенциал своего предмета, не уделяющие должного внимания формированию ценностных представлений о семье в рамках дисциплины).

В структуре профессиональных ценностей ценностное отношение к семье должно проявляться в степени готовности студентов к взаимодействию с родителями воспитанников. Обнаружено:

− недопонимание роли семьи в воспитании ребенка, необходимости взаимодействовать с семьей в решении воспитательно-образовательных задач, согласовывать методы и средства педагогической деятельности;

− преобладание позиции автономности воспитания детей в детском саду, независимо от семьи;

− искаженные представления о современных родителях, которые не хотят и не умеют воспитывать своих детей;

− страх, неуверенность в общении с родителями, связанные с критической оценкой своих возможностей, отсутствием опыта, недостаточным уровнем профессиональной подготовки;

− преобладание социального взаимодействия с родителями воспитанников по поводу текущих дел, информации о поведении ребенка, его физическом состоянии при отсутствии педагогического и психологического взаимодействия;

− слабое владение умениями общаться, недостаточный уровень коммуникативной культуры.

Основу формирования у студентов ценностного отношения к семье составляет комплексное воздействие на обучающихся в процессе учебной и воспитательной работы, организуемой в педагогическом колледже.

Целенаправленное формирование у студентов ценностного отношения к семье связано с обогащением и коррекцией представлений о семье как социокультурной ценности, развитием психологической готовности к взаимодействию с семьей, овладением технологией взаимодействия. Решению этих задач могут способствовать полученные нами результаты.

Таким образом, систему работы по формированию ценностного отношения к семье будущих воспитанников можно представить следующим образом:

− обновление содержания обучения и его реализация в формах и методах, направленных на формирование у студентов коммуникативных умений, практических умений, необходимых для взаимодействия с современной семьей;

− осуществление воспитательной работы, нацеленной на повышение уровня нравственной культуры студентов;

− организация методической работы с преподавателями, ориентированной на психолого-педагогическую подготовку с целью формирования у студентов ценностного отношения к семье.

 

 

 

Литература

  1. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни / Под ред. Е.В. Шороховой. М.: Наука, 1987. С. 137–145.
  2. Алексеева В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности
    и развития личности // Психологический журнал. 1984. № 5. С. 63–70.
  3. Арутюнян Э.А. Микросреда и трансформация общественных ценностей
    в ценностную ориентацию личности. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1979. 170 с.
  4. Безрученко Т.Е. Традиции и ценностное отношение в русской семье // Российский научный журнал. 2009. № 4. С. 144–149.
  5. Биджиев А.С.-М. Ценностное отношение к семье старших школьников: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Пятигорск, 2010. 24 с.
  6. Болотова С.Ф. Динамика ценности семьи в сознании студенческой молодежи: Дис. ... канд. социол. наук. Хабаровск, 2005. 180 с.
  7. Васина Е.А. Ценностные ориентации современного юношества. СПб.: Изд. Политехн. ун-та, 2007. 132 с.
  8. Волжина О.И. Семья как ценность: Монография. М.: Гос. НИИ семьи
    и воспитания РАО, 2003. 123 с.
  9. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации // Социологические исследовании. 2002. № 1. С. 46–54.
  10. Голод С.И. Семья и брак. Историко-социологический анализ. СПб.: Петрополис, 1998. 272 с.
  11. Дармодехин С.В. Семья и государство. М.: Гос. НИИ семьи и воспитания РАО, 2001. 206 с.
  12. Дементьева И.Ф. Трансформация семейных ценностей в современной российской семье // Вестник РУДН. Сер. Социология. 2004. № 6. С. 150–160.
  13. Дюльдина Ж.Н. Формирование у юношей семейных ценностей в условиях поликультурной среды: Автореф. дис. … канд. пед. наук. Ульяновск, 2010. 23 с.
  14. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М.: Политиздат, 1986. 223 с.
  15. Зотова О.И. Ценностные ориентации и механизмы социальной регуляции поведения // Методологические проблемы социальной психологии / Под ред.
    Г.М. Андреевой, Н.Н. Богомоловой. М.: Наука, 1975. С. 241–255.
  16. Каган М.С. Философская теория ценностей. СПб.: Петрополис, 1997. 204 с.
  17. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 225 с.
  18. Куликова Т.А. Формирование ценностного отношения к семье у будущих педагогов в системе высшего образования // Содержании и методы воспитания детей дошкольного возраста: Материалы VI научно-практической конференции / Под ред. Т.А. Куликовой. М.: МГПУ, 2004. С. 293–300.
  19. Лихачев Б.Т. Философия воспитания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Владос, 2010. 335 с.
  20. Пичка Е.Б. Проблемы формирования ценностей педагогической профессии
    у студентов КГПК // Педколледж. 2004. № 3. С. 9–14.
  21. Рогова А.М. Особенности формирования семейных ценностей у современной российской молодежи // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 1. С. 66–69.
  22. Рокич М. Природа человеческих ценностей. М.: Свободная пресса, 1973. 153 с.
  23. Савостина Н.А. Гражданские ценности в контексте проблемы социализации студенческой молодежи // Педагогика. 2010. № 7. С. 37–45.
  24. Собкин В.С., Марич Е.М. Воспитатель детского сада: жизненные ценности
    и профессиональные ориентации (по материалам социологического исследования).
    М.: Центр социологии образования РАО, 2000. 165 с.
  25. Сурина И.А. Ценностные ориентации как предмет социологического исследования. М.: Институт молодежи, 1996. 132 с.
  26. Тугаринов В. П. О ценностях жизни и культуры. Ленинград: ЛГУ, 1960. 156 с.
  27. Урбанович Л.Н. Воспитание ценностного отношения к семье
    у старшеклассников во внеучебной деятельности: Автореф. дис. … канд. пед. наук. Смоленск: СГУ, 2008. 18 с.
  28. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное образование. 2010. № 4. С. 8 –11.
  29. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования [Электронный ресурс] Информационно-правовой портал Гарант garant.ru. 2010. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/96813/ (дата обращения: 26.07.2013)
  30. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М.: Статистика, 1978. 223 с.

Информация об авторах

Курмаева Э.Р., аспирант кафедры дошкольной педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, Москва, Россия, e-mail: elyakurmaeva@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2364
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 8

Скачиваний

Всего: 1591
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0