Психолого-педагогические исследования
2017. Том 9. № 1. С. 86–95
doi:10.17759/psyedu.2017090109
ISSN: 2587-6139 (online)
Понимание педагогами дошкольного образования содержания культурной практики детско-взрослой исследовательской деятельности. Статья вторая.*
Аннотация
Общая информация
* Статья подготовлена по материалам научно-исследовательской работы, выполняемой ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ в рамках государственного задания в сфере научной деятельности (задание № 26.4266.2017/НМ Минобрнауки России).
Ключевые слова: дошкольная образовательная среда, педагоги , детско-взрослая исследовательская деятельность, показатели качества культурной практики, опросник
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu.2017090109
Для цитаты: Алиева Т.И. Понимание педагогами дошкольного образования содержания культурной практики детско-взрослой исследовательской деятельности. Статья вторая. [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2017. Том 9. № 1. С. 86–95. DOI: 10.17759/psyedu.2017090109
Полный текст
Цель нашего исследования заключалась в разработке инструментария для изучения того, как педагоги дошкольного образования понимают исследовательскую деятельность и относятся к ней как к культурной практике, фактору развития детей. Предметом исследования стала детско-взрослая исследовательская деятельность в дошкольных отделениях образовательных организаций города Москвы.
Мы поставили перед собой следующие задачи: 1) разработать такие инструменты актуализации понимания, которые позволяли бы включить педагогов в процесс осознания и презентации своего опыта; 2) проанализировать представления педагогов об особенностях организации исследовательской деятельности в дошкольном образовании.
Было выдвинуто предположение, что выявление понимания различными субъектами образовательного процесса содержания культурной практики исследовательской деятельности возможно посредством использования специальных опросников, сконструированных со следующих позиций: в процессе участия педагогов в обсуждении поставленных вопросов должно происходить обогащение их представлений и систематизация опыта организации исследовательской деятельности на дошкольном уровне образования, стимулирование интереса к ней; ситуация участия в опросе должна восприниматься педагогами как интересная в личностном смысле и полезная - в профессиональном отношении.
Под исследовательской деятельностью мы понимали активность ребенка в процессе личностно значимого взаимодействия взрослых и детей, направленную на постижение устройства вещей (через их преобразование и упорядочивание), связей между явлениями окружающего мира, на социальное экспериментирование с возможными действиями, нормами поведения, речевыми конструкциями. В основе исследовательской деятельности лежит познавательная и социально-коммуникативная мотивация ребенка. Данное определение основано на работах Н.Н. Поддьякова, А.Н. Поддьякова, Н.А. Коротковой и других исследователей [6; 8; 9].
Детская исследовательская деятельность, для того чтобы стать образовательной реальностью, в противовес стихийности, требует от педагога понимания тех педагогических и развивающих задач, которые ее структурируют, наполняют смыслом, задают импульс для дальнейшего познания. Главное - постигать окружающий мир вместе ребенком должно быть интересно и важно для живущего рядом с ним взрослого человека [1; 10].
Теоретические основания и особенности бытования культурной практики детско- взрослой исследовательской деятельности в современном дошкольном образовании описаны нами в первой статье [1].
Метод
В настоящее время существует много различных инструментов оценки качества дошкольного образования, разработанных с точки зрения оценки условий и возможностей для обогащенного развития ребенка [напр.: 2]. Одним из широко распространенных в зарубежной практике инструментов является Шкала оценки окружения в раннем детстве (2,5-5 лет) (The Early Childhood Environmental Rating Scale (ECERS)). Теоретическим основанием шкалы выступает понимание основных условий позитивного развития ребенка в типичных для дошкольного учреждения ситуациях. Она основана на 7 субшкалах (категориях), каждая шкала содержит от 4 до 10 индикаторов, которые описывают качество предоставления услуг дошкольного образования через характеристику материалов, условий, педагогических и социальных взаимодействий в группе детей. Имеется также расширенная шкала (ECERS-E), учитывающая возможности детей 5-7 лет [4; 12; 13]. Опыт создания и использования существующих инструментариев учитывался авторами статьи.
Далее мы рассмотрим разработанный нами инструментарий для изучения представлений педагогов о культурной практике детско-взрослой исследовательской деятельности, включающий в себя девять показателей. Каждый показатель конкретизирован в форме вопроса и набора характеристик исследовательской деятельности (включенной в образовательной процесс) для обсуждения с респондентом. Оценка результата обсуждения одного показателя - от 0 до 7 баллов; оценка является суммой результатов обсуждения каждой характеристики показателя. Характеристики по всем показателям выровнены по весам. Отсутствие ответа - 0 баллов. Максимальное количество баллов по всем показателям - 63.
Показатель: познавательная мотивация (любознательность).
Вопрос для обсуждения: «Какие ситуации побуждают детей проявлять интерес, активность, задавать вопросы, рассуждать?».
Характеристики:. внесение новых предметов и создание условий для манипулирования, действий с ними; создание ситуаций для высказывания ребенком предположений о связи действия и его возможного эффекта при исследовании детьми предметов; детские вопросы, касающиеся предметов и явлений, лежащих за пределами непосредственного восприятия.
При разработке данных характеристик учитывалась система наблюдения за развитием детей в дошкольных группах, предложенная Н.А. Коротковой, П.Г. Нежновым [7].
Показатель: представленность исследовательской деятельности в образовательном процессе.
Вопрос для обсуждения: «Как процессы исследования вплетаются в каждодневную жизнь группы детей, постепенно становясь культурной практикой?».
Характеристики: традиционные место, время, формы выражения детьми своих впечатлений, вопросов и открытий; использование элементов символических языков - планы, схемы, карты, знаки и пиктограммы, алгоритмы, простейшие записи; упорядочивание и систематизация изучаемых материалов по тем или иным основаниям.
Показатель: технологии исследовательской деятельности (с учетом характера объектов исследования).
Вопрос для обсуждения: «Объектами исследования могут быть - живая и неживая природа, люди и их поведение, искусственные и технические объекты. Приведите примеры, касающиеся исследования перечисленных объектов».
Характеристики: что можно наблюдать; какие эксперименты (опыты) с предметами, материалами и их свойствами можно проводить; каким может быть вывод исследования, соответствующий возможностям детей.
Объекты исследования рассматриваются по А.Н. Поддьякову [8]; перечень умений и навыков исследовательского поиска - по А.И. Савенкову [10]; ограничения по доступным детям дошкольного возраста этапам исследования - по Д.Б. Богоявленской, М.Е. Богоявленской [3].
Показатель: развитие субъектной позиции и содержательная коммуникация в процессе исследования.
Вопрос для обсуждения: «Каковы особенности содержательной коммуникации взрослого и детей, детей друг с другом в процессе исследовательской деятельности?».
Характеристики: детские предпочтения в тематике познания, условия обогащения детских авторских идей; высказывание детьми разных мнений и поддержка педагогом существования разных точек зрения на один предмет, разных ответов на один вопрос; чему одни дети могут научиться у других детей (как делать, как пользоваться), чтобы это стало толчком для их собственной последующей деятельности.
Предметами для активной исследовательской деятельности детей могут быть, например, самолетики, кораблики, вертушки, цветные фильтры и другие предметы, создавать которые и действовать с которыми дети могут научиться друг у друга.
Показатель: материалы и оборудование для исследовательской деятельности.
Вопрос для обсуждения: «Какие материальные условия обеспечивают возможность детских исследований?».
Характеристики: наличие природных и искусственных материалов, предметов, оборудования для исследований в групповом помещении; открытый доступ к систематизированным материалам и оборудованию для исследований по собственной инициативе детей; условия для исследовательской деятельности во время прогулки.
Разработка данного показателя и его индикаторов осуществлялась с учетом международных Шкал оценки окружения в раннем детстве: ESERS-R и ESERS-E [12; 13]. Также учитывалась предложенная Н.А. Коротковой типология материалов для познавательно-исследовательской деятельности, которые должны присутствовать в образовательном процессе: объекты для исследования (экспериментирования) в реальном действии; образно-символический материал; нормативно-знаковый материал [6, с. 190194].
Показатель: дополнительные институциональные ресурсы для организации педагогом детской исследовательской деятельности.
Вопрос для обсуждения: «Какие дополнительные возможности вы привлекаете для организации исследовательской деятельности?».
Характеристики: материально-техническая среда школы; сотрудничество с учителями школы; сотрудничество с педагогами дополнительного образования; приглашение различных специалистов (в том числе, родителей); посещение городских социокультурных объектов (музеи, библиотеки, парки и др.); участие в социальных (общественных) проектах; дистантные интерактивные формы.
Показатель: создание различных общностей (детско-педагогическая, педагогородительская, детско-родительская, детская) для развития мотивации исследовательской деятельности и обогащения ее содержания.
Вопрос для обсуждения: «Какие сообщества исследователей вам удавалось создавать для изучения тех или иных вопросов?».
Характеристики: педагог и вся одновозрастная группа детей дошкольного возраста; педагог и подгруппа детей одного возраста (5-10 детей); педагог и ребенок; педагог и разновозрастная подгруппа детей дошкольного возраста (5-10 детей); педагог и разновозрастная подгруппа детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-10 детей); педагог и разновозрастная подгруппа детей дошкольного и среднего школьного возраста (5-10 детей); педагог, дети, члены семей воспитанников и педагогов (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и др.).
Данный показатель сформулирован с учетом работ В.И. Слободчикова, Л.М. Клариной по развитию субъектности детей [5; 11], где рассматриваются вопросы общения субъектов образовательного процесса (и детей, и взрослых), создания детских и детско-взрослых общностей, сходных по интересам и предпочитаемым видам деятельности; организации единого образовательного пространства, объединяющего детей дошкольного и школьного возраста.
Показатель: факторы негативного влияния исследовательской деятельности на личностное и познавательное развитие детей.
Вопрос для обсуждения: «Согласны ли вы, что существуют риски излишне активного введения исследовательской деятельности в образовательный процесс (анти-развивающие эффекты)?».
Характеристики: реализация исследовательских замыслов педагога часто блокирует развитие собственной познавательной мотивации ребенка; постоянное включение детей в «креативные» преобразования и переосмысление приводит к тому, что действия становятся для ребенка самоцелью без стремления получить результат; имитация детьми исследовательского поведения без наличия подлинного к нему интереса смещает мотивацию ребенка с познавательной на социальную.
Риски введения исследовательской деятельности в образовательный процесс сформулированы на основе работ Д.Б. Богоявленской, М.Е. Богоявленской [3].
Показатель: трудности в организации исследовательской деятельности детей дошкольного возраста.
Вопрос для обсуждения: «В какой области лежат трудности, с которыми педагоги сталкиваются в процессе организации исследовательской деятельности детей?».
Характеристики: материально-техническое оснащение; недостаточный уровень квалификации педагогов; недостаточное методическое сопровождение; сложности в организации сетевого взаимодействия, социального партнерства (административные, ресурсные); отсутствие интереса у родителей; недостаток времени у педагога.
Преемственность разных уровней образования не выделяется в отдельный показатель, а рассматривается через содержание следующих показателей: «Дополнительные институциональные ресурсы организации педагогом исследовательской деятельности детей» и «Создание различных общностей для развития мотивации исследовательской деятельности и обогащения ее содержания».
Результаты и обсуждение
В опросе участвовали 60 педагогов, работающих в дошкольных отделениях шести средних общеобразовательных школ города Москвы и сети частных детских садов. Стаж профессиональной деятельности: до 5 лет - 33 %, до 15 лет - 40 %, более 15 лет - 27 %. Все педагоги имели опыт включения детских исследований в образовательный процесс, были мотивированы на обсуждение. Опрос проводился индивидуально.
В таблице представлена средняя оценка по всем показателям.
Таблица
Средние оценки
№ п/п |
Показатель |
Среднее значение(в баллах) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Познавательная мотивация |
6 |
2 |
Представленность в целостном образовательном процессе |
5,4 |
3 |
Технологии исследовательской деятельности |
6,5 |
4 |
Развитие субъектной позиции и содержательная коммуникация |
5,5 |
5 |
Материалы и оборудование |
6 |
6 |
Дополнительные институциональные ресурсы |
4,5 |
7 |
Создание различных общностей |
4,6 |
8 |
Факторы негативного влияния |
2,9 |
9 |
Трудности |
4 |
Были заданы пять интервалов, которые мы соотнесли с уровнями понимания педагогами особенностей детско-взрослой исследовательской деятельности: низкий - «удовлетворительно» (20-29 баллов), ниже среднего - «почти хорошо» (30-39 баллов), средний - «хорошо» (40-49 баллов), выше среднего - «очень хорошо» (50-57 баллов), высокий - «превосходно» (58-63 балла).
Низкий уровень наблюдался у 6,66 % педагогов в данной выборке (минимальный результат был равен 20 баллам). Главной характеристикой этой группы является отсутствие целостности в представлениях о содержании, технологиях, формах организации и развивающих эффектах познавательно-исследовательской деятельности в дошкольном образовании (кто-то лучше ориентируется в одном, кто-то - в другом).
Уровень ниже среднего - у 11,66 % педагогов. У этой группы педагогов наблюдаются сниженные результаты по всем показателям. Наиболее низкие значения отмечаются по показателю, связанному с включением исследовательской деятельности в целостный образовательный процесс, а также с рефлексией факторов негативного влияния исследовательской деятельности на личностное и познавательное развитие детей.
Средний уровень и уровень выше среднего были отмечены у 55 % и 26,66 % педагогов соответственно. Высокий уровень в данной выборке не наблюдался.
Различие между педагогами, показавшими результаты среднего и выше среднего уровня, состоит в том, что последние не только имеют представление о содержании и методах организации детско-взрослой исследовательской деятельности, но и демонстрируют широту своих общекультурных представлений, оригинальность тематических выборов и высказываемых мнений, чуткость в описании индивидуальных интересов детей. Сходство между этими двумя группами педагогов состоит в стремлении привлечь к совместной деятельности все более широкий круг субъектов образования, использовать разнообразные возможности и ресурсы образовательной организации и социокультурной среды города, а также в способности к осуществлению психологопедагогической рефлексии.
Анализ влияния педагогического стажа на полученные результаты показал слабую связь между продолжительностью профессиональной деятельности и результатами осознания педагогами специфики детско-взрослой исследовательской деятельности (Rkop=0,3). Уровень выше среднего демонстрировали респонденты как с большим стажем (до 33 лет), так и с минимальным (до 5 лет) и со средним (до 15 лет). Последняя группа педагогов была наиболее успешной.
Заключение
Изучение понимания педагогами содержания культурной практики детско-взрослой исследовательской деятельности позволило сделать следующие выводы.
Педагоги, как правило, имеют представление о традиционном в дошкольном образовании содержании исследовательской деятельности, ее технологиях и базовых материальных ресурсах для ее организации.
Однако они затрудняются в понимании возможностей открытого образовательного пространства, а именно:
■в осознании спектра возможностей, которые предоставляет взаимодействие различных уровней образования в целостной образовательной организации, всех работающих в ней педагогов;
■ в анализе источников обогащения детско-взрослых интересов, исследовательских идей, содержащихся в современной городской социокультурной среде (события, проекты);
■в определении путей создания различных общностей (команд) для развития у детей и взрослых мотивации исследовательской деятельности, обогащения ее содержания.
Педагоги чаще всего не ставят перед собой вопросов о границах введения исследовательской деятельности в образовательный процесс, что предполагает рефлексию собственных компетенций как исследователя, осознание, наряду с развивающими эффектами, рисков для познавательного и личностного развития детей.
Данные тенденции наблюдаются у педагогов вне зависимости от стажа педагогической деятельности и являются отражением общей ситуации в дошкольном образовании.
Разработанный инструментарий показал свою продуктивность также в качестве средства для побуждения педагогов к диалогу, в процессе которого происходит углубление понимания содержания культурной практики детско-взрослой исследовательской деятельности.
Финансирование
Статья подготовлена по материалам научно-исследовательской работы, выполняемой ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ в рамках государственного задания в сфере научной деятельности (задание № 26.4266.2017/НМ Минобрнауки России).
Благодарности
Автор выражает благодарность Г.В. Урадовских за ценные советы при написании статьи.
Литература
- Алиева Т.И. Культурная практика детско-взрослой исследовательской деятельности в дошкольном образовании: содержание и риски (часть первая) [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2016. Т. 8. № 4. С. 24–32. doi:10.17759/psyedu.2016080403. URL: https://doi.org/10.17759/psyedu.2016080403 (дата обращения: 20.02.2017).
- Алиева Т.И. и др. Выстраивание и апробация моделей оценки качества дошкольного образования /Т.И. Алиева, Е.В. Трифонова., Н.М. Родина, Н.Е. Васюкова [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2013. № 3. URL: http://psyedu.ru/journal/2013/3/3408.phtml (дата обращения: 20.12.2015).
- Богоявленская Д.Б., Богоявленская М.Е.Одаренные дети в ДОУ. Психолого-педагогическое сопровождение // Диалог. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Дрофа, 2013. С. 687–718.
- Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Оценка качества дошкольного образования: зарубежный опыт // Дошкольная педагогика и психология: Хрестоматия. М.: Мозаика-синтез, 2014. C. 161–186.
- Кларина Л.М.Антропо-ориентированное педагогическое проектирование и детская проектная деятельность: их взаимосвязь // Новые ценности образования. 2010. № 4 (42). С. 33–44.
- Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста: 2-е изд. М.: Линка-пресс, 2012. 208 с.
- Короткова Н.А., Нежнов П.Г. Наблюдение за развитием детей в дошкольных группах. М.: Линка-пресс, 2014. 64 с.
- Поддьяков А.Н. Исследовательская активность ребенка // Дошкольная педагогика и психология: Хрестоматия М.: Мозаика-синтез, 2014. C. 417–429.
- Поддьяков Н.Н. Закономерности психического развития ребенка. Краснодар: Университет «МЭГУ-Краснодар», 1997. 58 с.
- Савенков А.И. Методика исследовательского обучения дошкольников. Самара: Издат. дом «Федоров», 2010. 128 с.
- Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная Пресса, 2000. 416 c.
- Хармс Т.,Клиффорд Р.М., Крайер Д. ECERS. Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях. М.: Национальное образование, 2015. 116 с.
- Early Childhood Environmental Education Rating Scale. Aformative Evaluation Tool to Help Programs Improve Nature Education for Young Children. NAAEE: The North American Association for Environment Education, 2011. 82 р.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1907
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 12
Скачиваний
Всего: 582
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1