Карьерные ориентации сотрудников правоохранительных органов

380

Аннотация

В статье приводятся результаты теоретико-эмпирического исследования карьерных ориентаций сотрудников правоохранительных органов. В исследовании участвовали 100 сотрудников, из них 49 мужчин и 51 женщина. В качестве диагностического инструментария использованы методики: «Якоря карьеры» (Э. Шейн) и «Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкина). Методы математико-статистической обработки данных — вычисление средних выборочных значений и факторный анализ. Показано, что карьерная мотивация сотрудников правоохранительных органов включает карьерные ориентации на стабильность места работы, служение, интеграцию стилей жизни и автономию, а также социально-психологические установки на результат и процесс труда, альтруизм, свободу и власть. С помощью факторного анализа выявлено, что модель карьерной мотивации сотрудников правоохранительных органов содержит следующие компоненты: рационально-независимую, общественно-полезную, влиятельно-деятельностную и автономно-инициативную ориентации в карьере. Резюмируется, что выделение факторов мотивации в карьере может быть полезным при создании пролонгированной программы психологического сопровождения сотрудников правоохранительных органов для повышения их профессионализма.

Общая информация

Ключевые слова: карьера, карьерные ориентации, ценности, социально-психологические установки, мотивационная сфера, сотрудники правоохранительных органов

Рубрика издания: Личностно-ориентированные психотехнологии в правоохранительной деятельности

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2023130204

Получена: 06.01.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Пухарева Т.С., Рудин А.В. Карьерные ориентации сотрудников правоохранительных органов [Электронный ресурс] // Психология и право. 2023. Том 13. № 2. С. 49–57. DOI: 10.17759/psylaw.2023130204

Подкаст

Полный текст

Введение

В условиях социальных изменений и укрепления правовой государственности актуализируются вопросы, связанные с ценностно-смысловой направленностью и карьерными предпочтениями специалистов, в силу профессии призванных обеспечивать правовую защищенность граждан и организаций. С одной стороны, ценностно-смысловая сфера личности изучена в психологической науке достаточно полно и обзорный анализ научных работ по данной проблематике показывает, что исследователями уделяется внимание вопросам ценностей, ведущих установок и мотивов в карьере, в том числе сотрудников правоохранительных органов [5; 6; 9; 10; 13; 14]. С другой стороны, в новых реалиях социальной и политической жизни возникает потребность в конкретизации ценностных предпочтений и установок в профессии правоохранителей и исследовании их неочевидных тенденций. Целью теоретического и эмпирического изучения стали ценностные ориентации и социально-психологические установки в карьере сотрудников правоохранительных органов. Мы предположили о существовании связей карьерных ориентаций и социально-психологических установок, образующих факторы карьерной направленности сотрудников правоохранительных органов.

Проблемы профессиональной карьеры в отечественной психологии стали изучаться относительно недавно, в связи с активизацией исследований субъектности личности и возрастанием интереса к феноменам успешности и востребованности человека в профессии [7; 11]. Как правило, карьера трактуется как восхождение человека к вершинам профессии или как его продвижение к более высоким должностям. Уточняя сказанное относительно профессиональной деятельности служителей права, отметим, что карьера сотрудника правоохранительных органов представляется нам как самостоятельно выбранный и осмысленный, индивидуально и социально значимый путь профессионального служения.

Одной из основных психологических составляющих карьеры являются карьерные ориентации, ценности и мотивы, побуждающие и направляющие личность в профессии, выступающие стимулами профессиональной деятельности и обусловливающие направление карьерного движения. Карьерные ориентации понимаются как смысловые диспозиции, определяющие приоритеты в профессиональной сфере жизни [8]. В ракурсе личностной концепции карьерные ориентации рассматриваются как составляющие ценностно-мотивационной сферы, как смысловые динамические образования личности, лежащие в основе построения и реализации ею профессионального пути.

Ценность может быт интерпретирована как нечто значимое для человека, проявляющееся как динамическая тенденция в направленности личности [1; 2; 4; 12]. Ценности рассматриваются как регуляторы поведения на личностном, организационном, социальном уровнях [3; 15]. Профессиональные ценности, или ценностные приоритеты в карьере, трактуются как предрасположенности к определенным предпочтениям в оценках разных аспектов профессиональной деятельности и себя в профессии. Ценности и карьерные ориентации связаны с творческим подходом и самоопределением личности в процессе профессионализации, с ответственным и свободным выбором в принятии решений относительно карьеры.

Социально-психологическая установка традиционно понимается как смысловая диспозиция, выполняющая функцию предуготовленности субъекта к тому или иному поведению, выбору или решению. Социально-психологические установки в карьере юристов представляют собой специфические мотивационно-смысловые образования субъектов правоохранительной деятельности, определяющие отношение к объектам в системе «человек—право», позволяющие прогнозировать профессиональное поведение на относительно значительный период времени [8].

Карьерные ориентации и социально-психологические установки сотрудников правоохранительных органов выражают личностные смыслы, отношение к себе и к профессиональной деятельности, регулируют профессиональное поведение и задают перспективы трудовой карьеры и профессионального развития личности в целом.

Методы

Характеристика участников исследования. В эмпирическом исследовании принимали участие сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю, Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, а также Прокуратуры Краснодарского края в количестве 100 человек, из них 49 мужчин и 51 женщина.

Методики исследования. В качестве инструментов психодиагностики использованы: «Якоря карьеры» (Э. Шейн) и «Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкина). Математико-статистическая обработка эмпирических данных включала вычисление средних выборочных значений и факторный анализ. Для обработки результатов использовался пакет прикладных программ Excel и IBM SРSS Statistics 23.0.

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 показаны результаты диагностики карьерных ориентаций сотрудников правоохранительных органов. В карьере респонденты в большей мере ориентированы на стабильность места работы (средний балл — 7,46), служение (7,26), интеграцию стилей жизни (6,99) и автономию (6,54). В профессиональной сфере жизни респонденты ценят постоянство и устойчивость, возможность быть полезными другим людям, обществу, государству и реализовывать себя в этом, признание важности всех сфер жизни, сбалансированное их сочетание, независимость, ответственность только перед собой и законом, самостоятельность в выполнении профессиональных задач.

Таблица 1

Средневыборочные значения показателей
карьерных ориентаций респондентов (N = 100)

Карьерные ориентации

Среднее значение

Стандартное отклонение

Профессиональная компетентность

5,32

1,971

Менеджмент

5,85

2,294

Автономия

6,54

1,881

Стабильность места работы

7,46

2,114

Стабильность места жительства

4,39

2,625

Служение

7,26

1,932

Вызов

5,56

1,773

Интеграция стилей жизни

6,99

1,464

Предпринимательство

4,92

2,136

Таблица 2

Средневыборочные значения показателей
социально-психологических установок респондентов (N = 100)

Социально-психологические установки

Среднее значение

Стандартное отклонение

Процесс

5,99

1,592

Результат

6,82

1,559

Альтруизм

5,92

2,489

Эгоизм

3,99

2,013

Труд

4,78

2,286

Свобода

5,41

2,310

Власть

5,36

2,525

Деньги

3,98

2,335

В табл. 2 показаны средневыборочные значения выраженности социально-психологических установок у сотрудников правоохранительных органов. Среди социально-психологических установок наиболее проявлены установки на результат (средний балл — 6,82), на процесс (5,99), альтруизм (5,92), свободу (5,41) и власть (5,36). Респонденты стремятся достигать результатов в своей деятельности вопреки всякого рода помехам и трудностям; для них важно, чтобы работа была интересной, однако вместе с этим они могут выполнять и рутинную работу. Их характеризует зрелое отношение к другим и к обществу, стремление действовать для пользы других, позитивное оценивание умения влиять на других; также опрошенные мотивированы на отстаивание своей свободы и независимости.

Для исследования у респондентов структуры мотивации в карьере и выявления ее скрытых элементов был проведен факторный анализ. В факторном отображении карьерной мотивации сотрудников правоохранительных органов выделены четыре центральных фактора (с первого по четвертый) и два фактора в качестве дополнительных (пятый и шестой). Всего доля дисперсии у респондентов составила 66,53%.

В первый фактор с долей дисперсии 18,72% вошли установки на эгоизм (0,805), свободу (0,789) и деньги (0,767). По этому фактору можно судить о том, что для сотрудников правоохранительных органов ценными представляются качества активности, инициативности и независимости, основанные на чувстве внутренней свободы и возможности следовать личным интересам, сочетая их с общественными нормами и установками. При этом ориентация на увеличение дохода и монетизацию позволяет действовать рационально, максимизировать личные и профессиональные успехи и быть финансово более свободным. Сочетание указанных установок, с нашей точки зрения, можно обозначить как рационально-независимую ориентацию в карьере.

Второй фактор с долей дисперсии 15,02% образовали установки на служение (0,737), профессиональную компетентность (0,733), интеграцию стилей жизни (0,675) и стабильность места работы (0, 596). Комбинация перечисленных компонентов подразумевает общественно-полезную ориентацию личности в карьере и позволяет говорить о том, что опрошенные при выполнении профессиональных функций строго исходят из внутренней гражданской позиции, ориентированы на самоотдачу в профессии как общественно полезной деятельности, а профессиональные знания, профессиональный и жизненный опыт обусловливают умение ценить равновесность всех сторон жизни, как и устойчивость профессионального положения.

В третьем факторе с долей дисперсии 10,82% объединены установки на власть (0,774), труд (0,750) и результат (0,678). В числе приоритетных установок у сотрудников правоохранительных органов — направленность на влияние и контроль над другими — те умения и качества, которые являются профессионально значимыми и необходимыми в процессе успешной трудовой деятельности; на активную деятельную позицию в профессии, позволяющую поддерживать необходимый уровень жизнеобеспечения, быть эффективным и продуктивным. Такую совокупность установок можно назвать влиятельно-деятельностной ориентацией личности.

Четвертый фактор с долей дисперсии 8,04% связывает карьерные ориентации на автономию (0,624), предпринимательство (0,673), стабильность места жительства (- 0,613) и менеджмент (0,546). Сочетание и значение этих мотивов в карьере свидетельствует о том, что респондентам комфортно быть свободными и независимыми в своей деятельности, самостоятельно организовывать рабочие процессы и брать на себя ответственность при решении проблем. Качества целеустремленности и энергичности сочетаются со стремлением к финансовой автономии и мобильности, с готовностью к командированию и возможной смене жительства, образуя автономно-инициативную ориентацию личности в карьере.

В пятый фактор с долей дисперсии 7,74% вошли социально-психологические установки на альтруизм (0,760) и процесс (0,671); следовательно, критерием нравственных оценок у сотрудников правоохранительных органов выступают интересы социальной общности и других людей — этот показатель связан с увлеченностью работой, соблюдением правил и технологий профессиональной деятельности.

Шестой фактор с долей дисперсии 6,2% объединяет карьерные мотивации на вызов (0,753) и менеджмент (0,520). Значимыми в профессиональных стремлениях респондентов являются ценности соревнования и победы, умение решать сложные профессиональные задачи и принимать ключевые решения, руководить другими людьми. Взаимосвязь этих мотивов указывает на то, что опрошенные чувствуют себя компетентными и успешными в сложной обстановке при преодолении трудностей.

Выводы

Проведенное исследование карьерных ориентаций сотрудников правоохранительных органов позволило прийти к следующим заключениям.

Во-первых, изучение ценностных приоритетов в карьере необходимо с точки зрения их осмысления как показателей уровня профессиональной и служебной эффективности сотрудников правоохранительных органов.

Во-вторых, психодиагностика карьерной мотивации в профессии сотрудников правоохранительных органов, с одной стороны, может быть полезной для опрошенных как повод для саморефлексии и инвентаризации профессиональных ценностей, с другой — служить исследовательским задачам, направленным на поиск тенденций ценностных предпочтений в карьере юристов.

В-третьих, в результате теоретико-эмпирического исследования выявлено, что структура мотивации в карьере сотрудников правоохранительных органов включает в качестве основных компонентов карьерные ориентации на стабильность места работы, служение, интеграцию стилей жизни и автономию, а также социально-психологические установки на результат и процесс труда, альтруизм, свободу и власть.

В-четвертых, факторный анализ показал, что модель карьерной направленности у сотрудников правоохранительных органов представлена рационально-независимой, общественно-полезной, влиятельно-деятельностной и автономно-инициативной ориентациями в карьере.

И в-пятых, выделение факторов мотивации в карьере может быть обоснованием при создании пролонгированной программы психологического сопровождения сотрудников правоохранительных органов для повышения продуктивности их службы и профессионализма.

Литература

  1. Анисимов А.И., Ильина П.А. Ценностно-смысловые ориентации и духовные ресурсы здоровья студентов вузов // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2018. Том 29. № 1. С. 125–
  2. Анисимов О.С. Цели и ценности: сущностные сопоставления // Мир психологии. 2008. № С. 178–189.
  3. Ермолаев В.В., Марьин М.И., Воронцова Ю. Ценностные регуляторы поведенческих норм в организационной культуре органов внутренних дел в современных представлениях управленческой элиты полиции [Электронный ресурс] // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2022. Том 27. № 4 (91). С. 366– doi:10. 24412/1999-6241-2022-491-366-372
  4. Знаков В.В. Динамический подход к исследованию личности и процессуальный анализ в психологии субъекта [Электронный ресурс] // Психологический журнал. 2019. Том 40. № 5. С. 27– doi:10.31857/S020595920006073-6
  5. Котенева А.В. Смысложизненные ориентации и биопсихологический возраст сотрудников уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс] // Психология и право. 2020. Том 10. № 3. С. 36–51. doi:10.17759/psylaw.2020100303
  6. Кроз М.В. Деятельностные факторы мотивации труда прокурорских работников [Электронный ресурс] // Психология и право. 2016. Том 6. № 1. С. 132– doi:10.17759/psylaw.2016060111
  7. Лазукова Е.А. Социально-демографические факторы трудовой карьеры чиновников // Власть. 2014. № 2. С. 154–
  8. Пискарева С.Е. Взаимосвязь карьерных ориентаций руководителей с профессиональной активностью и общей жизненной удовлетворенностью // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2018. Том 18. № 1. С. 58–62. doi:10.18500/1819-7671-2018-18-1-58-62
  9. Пухарева Т.С., Рудин А.В. Ценностно-мотивационная направленность сотрудников следственных органов Российской Федерации [Электронный ресурс] // Прикладная юридическая психология. 2022. № 3 (60). С. 17–25. doi:10.33463/2072-8336.2022.3(60).017-025
  10. Пухарева Т.С., Шерстюк Т.С. Социально-психологические установки адвокатов, сменивших профессию следователя [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 1. С. 67–76. doi:10.17759/psylaw.2022120106
  11. Пучкова Е.Б., Темнова Л.В., Сорокоумова Е.А., Курносова М.Г. Взаимосвязь ценностей и карьерных ориентаций современных подростков [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование. 2019. Том 24. № 5. С. 27–36. doi:10.17759/pse.2019240503
  12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб, 2002. 720 с.
  13. Терехова Т.А., Самойлик Н.А., Серегина О.С., Тавтилова Н.Н. Диагностика системы ценностных ориентаций студентов и курсантов образовательных организаций ФСИН России [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 2. С. 111–124. doi:10.17759/psylaw.2022120209
  14. Хвеженко С.П., Дубнякова А.И. Анализ исследований в области мотивационных предпочтений сотрудников ОВД // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2007. № 4 (36). С. 184–188.
  15. Щеголева Т.В., Марьин М.И. Система ценностей сотрудников органов внутренних дел как фактор регуляции служебного поведения [Электронный ресурс] // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2019. Том 24. № 3 (78). С. 289–293. doi:10. 24411/1999-6241-2019-13007

Информация об авторах

Пухарева Татьяна Сергеевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент, кафедра социальной психологии и социологии управления, факультет управления и психологии, Кубанский государственный университет (ФГБОУ ВО КубГУ), доцент, кафедра криминалистики и правовой информатики, юридический факультет, Кубанский государственный университет (ФГБОУ ВО КубГУ), Краснодар, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2833-1034, e-mail: puchareva@bk.ru

Рудин Артем Владимирович, кандидат юридических наук, старший преподаватель, кафедра противодействия преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (ФГБОУ ВО МосУ МВД РФ им. В.Я. Кикотя), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6325-9245, e-mail: avuniversity@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 470
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 17

Скачиваний

Всего: 380
В прошлом месяце: 28
В текущем месяце: 10