Изучение мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей у пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса (Часть 2)

1

Аннотация

Целью исследования являлся анализ динамических изменений мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса. В исследовании приняли участие 226 пациентов: 163 мужчины (72,1%) и 63 женщины (27,9%) с наркологическими расстройствами. Применялись: шкала стадий готовности к изменению и стремления к лечению (Socrates), шкала депрессии, тревоги и стресса (DASS-21) и шкала общей самоэффективности (GSE). На стабилизирующем этапе терапии: 1) у женщин были выявлены достоверно более высокие показатели по общему баллу шкалы Socrates (p ≤ 0,001), субшкале «Амбивалентность» (p ≤ 0,001) и субшкале «Действие» (p ≤ 0,05), чем у мужчин; 2) среди пациентов были обнаружены обратные корреляции между результатом по субшкале «Действие» (Socrates) и признаками депрессии (r = -0,350, p ≤ 0,05), тревоги (r = -0,452, p ≤ 0,01) и стресса (r = -0410, p ≤ 0,01) (DASS-21). По результатам изучения психоэмоционального состояния пациентов было выявлено, что пациенты, с признаками стресса достоверно чаще проходили курс лечения медицинской реабилитации и реже выписывались досрочно, что позволяет использовать полученные результаты в таргетированных программах медицинской реабилитации.

Общая информация

Ключевые слова: алкогольная зависимость, наркотическая зависимость, пациент, мотивация, самоэффективность

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2024140414

Финансирование. исследование проводились на базе ННЦ наркологии — филиала ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России в рамках выполнения темы Государственного задания «Разработка персонализированных программ лечения и медицинской реабилитации больных с синдромом зависимости от психоактивных веществ с учетом их клинического, нейрофизиологического и генетического профиля в стационарных условиях с определением влияния мозгового нейротрофического фактора (BDNF) на формирование ремиссии».

Получена: 26.01.2024

Принята в печать:

Для цитаты: Фадеева Е.В., Лановая А.М. Изучение мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей у пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса (Часть 2) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2024. Том 14. № 4. С. 217–231. DOI: 10.17759/psylaw.2024140414

Полный текст

Введение

Усиление мотивации пациентов с синдромом зависимости от психоактивных веществ к достижению трезвости и формирование устойчивой ремиссии является приоритетной задачей психофармакотерапии наркологических расстройств [1; 5]. Клинические исследования указывают на тот факт, что помимо недостаточной мотивации и отсутствие целеполагания, на срыв и рецидив наркологического расстройства влияет ряд причин, наиболее существенной из которых является обострение патологического влечения к возобновлению потребления психоактивных веществ [1; 5]. Купирование патологического влечения средствами фармакотерапии обеспечивает возможность реализации мер по психологическим и психотерапевтическим вмешательствам на этапе медицинской реабилитации или стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса (ЛРП) [3]. Ряд зарубежных и российских исследователей утверждают, что патологическое влечение к психоактивным веществам, или «аддиктивное влечение», является формой искаженных поведенческих паттернов [10].
Большинство нейробиологических моделей наркозависимости определяют подкрепляющие эффекты наркотиков в качестве центральных мотивационных стимулов к их употреблению [4; 7; 15], однако в последние годы поведенческие теории указывают на наличие следующего феномена — несмотря на снижение подкрепляющих аддиктивное поведение свойств психоактивных веществ и усиление негативных последствий в ходе длительного злоупотребления наркотиками, происходит сдвиг от мотивированного целенаправленного поведения к более автоматическому и привычному поведению, т.е. лишенному целенаправленности [14; 20]. Подобный подход к объяснению причин стойко сохраняющихся паттернов поведения, связанных с продолжающимся потреблением алкоголя и наркотиков, требует клинического подтверждения эффективности не только фармакотерапии, но и различных методов психотерапии, в частности когнитивно-поведенческой и мотивационной психотерапии, подкрепленных использованием психометрии для оценки динамики изучаемых индивидуально-психологических характеристик.

Материал и методы

Целью настоящего исследования являлся анализ динамических изменений мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса. Настоящая публикация является второй частью исследования. В перовой части были представлены результаты, полученные на раннем и восстановительном этапах лечебно-реабилитационного процесса [13], в данном материале представлены особенности мотивации и психоэмоциональные нарушения, выявленные у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью на стабилизирующем этапе ЛРП (на этапе медицинской реабилитации).
Характеристика выборки. В течение всех трех этапов исследования было обследовано 226 пациентов с наркологическими расстройствами, из них 163 мужчины (72,1%) и 63 женщины (27,9%); 140 пациентов (61,9%; 104 мужчины и 36 женщин) имели диагноз алкогольная зависимость (F10.х; МКБ-10); 86 пациентов (38,1%; 59 мужчин и 27 женщин) — наркотическая зависимость. Средний возраст пациентов составил 39,9 ± 9,8 года. Полное высшее профессиональное образование было у 48,6% пациентов, среднее профессиональное образование — у 32,4%, общее среднее образование — у 11,1%. По профессиональному и семейному статусу пациентов были получены следующие данные: 36,5% — не работали, для 57,5% была характерна полная занятость, 3,5% — занимались ведением домашнего хозяйства или работой на дому, 2,5% — были учащимися; 42,4% пациентов на момент госпитализации не состояли в супружеских отношениях, 57,6% — находились в официальном браке или проживали совместно с партнером.
Оценка продолжительности лечения показала, что достаточно большая доля пациентов (11,7%) выписалась досрочно, как по собственной инициативе, так и за нарушение режима Количество пациентов, прошедших полный курс лечения, суммарно составило 68,6%. В эту группу вошли как пациенты, прошедшие курс лечения от 14 до 21 дня (35,0% от общей выборки), так и пациенты, прошедшие курс лечения от 22 до 39 дней (33,6% от общей выборки). Прохождение полного курса психофармакотерапии при синдроме зависимости от психоактивных веществ является недостаточным для формирования устойчивых установок на трезвость и воздержания от приема алкоголя и наркотиков в дальнейшем. Поэтому в соответствии с клиническими рекомендациями, отечественными и зарубежными клиническими исследованиями, а также с Международными стандартами по лечению наркотической зависимости [16; 21] всем пациентам была рекомендована дальнейшая медицинская и социально-психологическая реабилитация с целью стабилизации ремиссии. Как правило, рекомендуемая продолжительность медицинской реабилитации составляет от 45 до 90 дней [9]. Количество пациентов, продолживших лечение в отделении медицинской реабилитации, составило 19,4%, а соотношение мужчин к женщинам — 1,9:1.
Исследование проводились на базе ННЦ наркологии — филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России в рамках выполнения темы Государственного задания «Разработка персонализированных программ лечения и медицинской реабилитации больных с синдромом зависимости от психоактивных веществ с учетом их клинического, нейрофизиологического и генетического профиля в стационарных условиях с определением влияния мозгового нейротрофического фактора (BDNF) на формирование ремиссии».
Проведение исследования было одобрено локальным этическим комитетом ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России (выписка из протокола заседания № 38/3 от 07 июня 2022 г.).
В соответствии с протоколом клинического исследования оценка особенностей мотивационной и личностной сфер, влияющих на приверженность к лечению, а также наблюдение за динамикой изменения психоэмоционального состояния участников исследования на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса проводились с использованием психометрии. Набор стандартизированных психометрических инструментов оставался неизменным на всех трех этапах стационарной терапии: 1) на раннем этапе лечебно-реабилитационного процесса (сокр. ЛРП), 2) на восстановительном этапе и 3) на стабилизирующем этапе при прохождении курса медицинской реабилитации (рис. 1).

Методы:

1. Клиническое интервью

2. Расширенная мотивационная консультация (укрепление целеполагания в отношении трезвости, моделирование поведенческих изменений в условиях стационара)

3. Психометрия

Методы:

1. Клиническое интервью

2. Краткое мотивационное интервью (изучение целеполагания в отношении трезвости)

3. Психометрия

Методы:

1. Клиническое интервью

2. Расширенная мотивационная консультация (укрепление целеполагания в отношении прекращения потребления ПАВ, анализ позитивных и негативных эффектов, связанных с потреблением и с отказом от потребления ПАВ)

3. Психометрия

МОТИВАЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ

на раннем этапе терапевтического процесса

Цель: формирование установки на лечение, предотвращение преждевременной выписки, анализ мотивационного потенциала

МОТИВАЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

на восстановительном этапе терапевтического процесса

Цель: формирование мотивации на прохождение курса медицинской реабилитации и установки на прекращение потребления ПАВ

МОТИВАЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

на стабилизирующем этапе терапевтического процесса

Цель: формирование мотивации на поддержание стойкой ремиссии и восстановление социального функционирования

Рис. 1. Дизайн исследования по изучению изменения мотивации
к сохранению трезвости у пациентов с наркологическими заболеваниями
Дизайн исследования был представлен в отдельной публикации [12]. Критериями включения в исследование являлись: установленный диагноз «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» (F10-F19; МКБ-10). Критериями исключения являлись сопутствующие психические заболевания (F20-F29, F30-F39, G40; МКБ-10), а также тяжелые, декомпенсированные или нестабильные соматоневрологические заболевания.
На трех этапах ЛРП применялись следующие адаптированные и валидизированные инструменты: шкала стадий готовности к изменению и стремления к лечению (Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale, Socrates) [8, 19]; шкала депрессии, тревоги и стресса (Depression Anxiety and Stress Scale-21, DASS-21) [6; 11; 17] и шкала общей самоэффективности (General Self-Efficacy Scale, GSE) [26].
Анализ данных проводился при помощи изучения распределения частот и таблиц сопряженности с использованием критерия χ², позволяющего выявлять значимые различия в частоте встречаемости наблюдений среди пациентов, принявших участие в исследовании. Применялся критерий Манна—Уитни для выявления различий для несвязных выборок и критерий Уилкоксона для исследования изменений у пациентов на протяжении лечебно-реабилитационного процесса. Корреляционный анализ проводился при помощи критерия ранговой корреляции Спирмена. Нулевая гипотеза отвергалась на уровне значимости p > 0,05. Обработку данных осуществляли в статистическом программном пакете IBM SPSS Statistics 26.

Результаты

Оценка мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей пациентов с наркологическими расстройствами на стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса.
Целью мотивационного консультирования на данном этапе являлось формирование мотивации на поддержание стойкой ремиссии и восстановление социального функционирования пациентов с наркологическими расстройствами. Клиническое интервью на стабилизирующем этапе проводилось в отделении медицинской реабилитации, в которое пациент поступал после завершения основного курса психофармакотерапии в «остром» и «линейном» отделениях. Клиническое интервью включало краткое обсуждение физического и психического состояния пациента, анализ персонального отношения пациентов к положительным и отрицательным сторонам потребления психоактивных веществ с более глубокой, чем на предыдущих этапах, проработкой тех негативных эффектов, с которыми пациент предполагает столкнуться после выписки в условиях отказа от потребления психоактивных веществ. Сессии мотивационных консультаций (от 1 до 3-х) на данном этапе были направлены на укрепление целеполагания в отношении трезвости и моделирование поведенческих изменений в условиях стационара.
Изучение мотивации пациентов на стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса с использованием шкалы Socrates выявило: 1) высокий уровень готовности к изменениям (84,3 ± 7,9 балла),  2) средний уровень осознанности (32,5 ± 3,9 балла), 3) средний уровень амбивалентности (15,3 ± 4,3 балла) и 4) высокий уровень готовности действовать в отношении изменения поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (36,5 ± 3,4 балла). Полученные результаты по шкале Socrates выявили различия в зависимости от пола: среди женщин отмечались достоверно более высокие показатели по общему баллу (p ≤ 0,001), субшкале «Амбивалентность» (p ≤ 0,001) и субшкале «Действие» (p ≤ 0,05). Статистически значимых различий по наркологическому диагнозу выявлено не было (таблица 1).
Таблица 1
Результаты оценки готовности к изменениям (Socrates) с учетом гендерных различий
и вида наркологического расстройства на стабилизирующем этапе ЛРП (n=44)

Оценка готовности
к изменениям
(по шкале Socrates)

Общий балл

Субшкалы

Осознание

Амбивалент-ность

Действие

Среднее значение по шкалам в баллах (M±SD)
и его интерпретация

84,3±7,9

высокий
уровень
готовности
к изменениям

32,5±3,9

средний
уровень
осознания
готовности к изменениям

15,3±4,3

средний уровень амбивалент-ности

36,5±3,4

высокий
уровень
готовности
к действию

Распределение результатов
по полу

мужчины,
n=29

(M±SD)

81,5±7,6

высокий уровень***

32,1±4,2

средний уровень

13,8±4,2

низкий уровень***

35,5±3,7

высокий уровень*

женщины,

n=15

(M±SD)

90,1±4,9

очень высокий
уровень
***

33,4±3,6

средний уровень

18,2±2,6

очень высокий уровень***

38,5±1,5

очень высокий уровень*

Распределение по нарколо-гическому
диагнозу

алкогольная зависимость,

n=16 (M±SD)

83,4±9,1

высокий уровень

32,3±4,3

средний уровень

15,3±4,8

средний уровень

35,9±4,3

высокий уровень

наркотическая зависимость,

n=28 (M±SD)

84,9±7,1

высокий уровень

32,7±3,8

средний уровень

15,2±3,9

средний уровень

36,8 ±2,7

высокий уровень

Примечание: * — уровень значимости p ≤ 0,05; ** — уровень значимости p ≤ 0,01; *** — уровень значимости p ≤ 0,001; полужирным шрифтом выделены значимые различия.
Результаты по шкале общей самоэффективности (GSE), полученные на данном этапе лечебно-реабилитационного процесса, выявили средний балл по изученной выборке — 33,7 (SD = 4,4 балла), соответствующий среднему уровню самоэффективности. Для мужчин средний балл составил 32,2 (SD = 4,5 балла), для женщин — 34,6 (SD = 3,7 балла), для пациентов с алкогольной зависимостью — 33,3 (SD = 2,9 балла), для пациентов с наркотической — 33,3 (SD = 4,9 балла), что также соответствовало среднему уровню самоэффективности для всех изученных групп выборки.
Использование шкалы DASS-21 позволило выявить на стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса отсутствие признаков: 1) депрессии (6,3 ± 6,7 балла), 2) тревоги (7,1 ± 6,9 балла) и 3) стресса (9,8 ± 8,5 балла) (таблица 2).
Только у пациентов мужского пола в отличие от остальных изучаемых групп выборки продолжал сохраняться умеренный уровень тревоги (8,3 ± 7,8 балла), однако различия не достигали уровня статистической значимости на данном этапе (таблица 2).
Таблица 2
Результаты оценки депрессии, тревоги и стресса (DASS-21)
с учетом гендерных различий и вида наркологического расстройства
на стабилизирующем этапе ЛРП (n=43)

Шкала депрессии, тревоги и стресса (DASS-21)

Субшкалы

Депрессия

Тревога

Стресс

Среднее значение по субшкалам в баллах (M±SD)
и его интерпретация

6,3±6,7

отсутствие

7,1±6,9

отсутствие

9,8±8,5

отсутствие

Распределение результатов
по полу

мужчины,
n=29 (M±SD)

7,5±7,1

отсутствие

8,3±7,8

умеренная

10,9±8,6

отсутствие

женщины,
n=14 (M±SD)

4,0±5,3

отсутствие

4,7±3,9

отсутствие

7,5±8,1

отсутствие

Распределение
по наркологическому
диагнозу

алкогольная зависимость, n=15 (M±SD)

6,1±4,8

отсутствие

7,9±7,7

отсутствие

10,9±9,1

отсутствие

наркотическая зависимость,

n=28 (M±SD)

6,5±7,9

отсутствие

7,1±6,9

отсутствие

8,9±8,2

отсутствие

На стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса (таблица 3) наблюдалась иная картина взаимосвязей между изучаемыми показателями. Несмотря на то, что вновь была выявлена корреляция между показателем «Действие» по шкале Socrates и оценкой самоэффективности по шкале GSE (r = 0,305, p ≤ 0,05) [13], сила данной связи становилась слабее ко второй и третьей встречам с пациентами, что может говорить о постепенном осознании недостаточности совершаемых действий в отношении выздоровления для ощущения собственной эффективности. Обратная тенденция отмечалась при выявлении взаимосвязей между показателем «Действие» по шкале Socrates и признаками депрессии (r = -0,350, p ≤ 0,05), тревоги (r = -0,452, p ≤ 0,01) и стресса (r = -0410, p ≤ 0,01) по шкале DASS-21: сила связи и уровень значимости на третьей встрече проведения мотивационного консультирования были выше, чем на раннем и восстановительном этапах.
Таблица 3
Корреляции между результатами по шкалам Socrates,
шкалам GSE и DASS-21 на стабилизирующем этапе ЛРП

 

Общий балл (Socrates)

Осознание (Socrates)

Амбивалентность (Socrates)

Действие (Socrates)

Оценка самоэффективности (GSE)

0,194

0,097

0,087

0,305*

Депрессия (DASS-21)

-0,241

-0,067

-0,195

-0,350*

Тревога (DASS-21)

-0,417**

-0,252

-0,301*

-0,452**

Стресс (DASS-21)

-0,436**

-0,142

-0,328*

-0,410**

Примечание: * — уровень значимости p ≤ 0,05; ** — уровень значимости p ≤ 0,01.
Обсуждение полученных результатов
Преодоление поведенческих паттернов, обуславливающих продолжающееся употребление алкоголя и наркотиков, несмотря на связанные с потреблением неблагоприятные последствия, играет центральную роль на стабилизирующем этапе ЛРП и в последующей социально-психологической реабилитации. Последние мета-анализы и систематические обзоры [18; 21] представляют доказательства того, что существует как минимум три направления психологической и психотерапевтической работы, обладающих результативностью в отношении болезней зависимости: 1) когнитивный подход, направленный на распознавание предикторов, триггеров и неблагоприятных последствий потребления, который использовался в нашей работе при анализе факторов риска и защиты в процессе клинического интервью; 2) мотивационный подход, заключающийся в усилении или снижении  амбивалентности в отношении необходимости менять аддиктивные установки, который был нами реализован в сессиях мотивационного консультирования; и непосредственно 3) поведенческий подход, позволяющий реализовывать иные способы преодолевать трудности, менять привычки и способы взаимодействия с окружающими, который позволял отрабатывать навыки конструктивного реагирования и функционирования в индивидуальной и групповой работе.
Тем не менее уровень стресса у пациентов на стабилизирующем этапе  ЛРП был одним из самых высоких в изученной выборке, что может свидетельствовать: 1) как об индивидуально-личностных особенностях пациентов, решивших пройти полный курс психо-фармакотерапии; 2) так о выраженном психоэмоциональном напряжении, характерном при вовлеченности пациентов в сессии когнитивно-поведенческой и мотивационной психотерапии (таблица 4).
Таблица 4
Психоэмоциональное состояние пациентов
с разной продолжительностью пребывания в клинике (n=173)

 

Проходили
лечение до
14 дней (n=32)

Проходили лечение от 14 до 21 дня — полный курс лечения (n=61)

Проходили курс
реабилитации,
более 21 дня (n=80)

p

Признаки стресса n, доля, в %

14 (43,8%)

18 (29,5%)

42 (52,5%)

0,024

Отсутствие признаков стресса n, доля, в %

18 (56,2%)

43 (70,5%)

38 (47,5%)

Таблица 5
Сравнение результатов по субшкалам Socrates, GSE и DASS-21
на начальном и стабилизирующем этапах ЛРП

Шкалы

Общий балл/субшкалы

МИ-1 M±SD

МК-3 M±SD

p

Socrates

Общий балл

82,5±9

84,1±8

0,348

Осознание

32,6±4,4

32,5±4

0,291

Амбивалентность

15,8±4,1

15,2±4,2

0,649

Действие***

34,5±5

36,3±3,6

0,001

GSE

Оценка самоэффективности

31,7±5,5

33±4,3

0,115

DASS-21

Депрессия***

13,2±11,9

6,5±6,8

0,000

Тревога***

11,9±10,3

7,9±7,7

0,001

Стресс***

14,3±11,5

10,1±8,6

0,000

Примечание: *** — уровень значимости p ≤ 0,001, полужирным шрифтом выделены значимые различия.
При сравнении показателей использованных психометрических методик на начальном и стабилизирующем этапах ЛРП (таблица 5) отмечалась статистически значимая динамика изменения изучаемых показателей: повышение баллов по показателю «Действие» (шкала Socrates) и снижение показателей по субшкалам «Депрессия», «Тревога» и «Стресс» шкалы DASS-21. Уровень достоверности различий был значительно выше (p ≤ 0,001), чем при схожем изменении показателей между ранним и восстановительным этапами ЛРП [13], что может свидетельствовать о том, что более продолжительное пребывание в условиях наркологического стационара оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов и на их готовность предпринимать действия на пути к выздоровлению.
Отдельные исследования указывают на тесную связь мотивационной сферы личности, в частности мотивации к употреблению алкоголя, с симптомами депрессии и тревоги. Так употребление алкоголя в качестве привычного паттерна поведения было значимо взаимосвязано с выраженностью симптомов депрессии (r = 0,265, p = 0,036), тревоги (r = 0,313, p = 0,014) и с силой торможения поведения (r = -0,389, p = 0,002). Тогда как употребление алкоголя с целью облегчения состояния положительно коррелировало с выраженностью симптомов депрессии (r = 0,335, p = 0,007) [7]. Подобное перекрестное воздействие мотивации и психоэмоционального состояния на причины возобновления потребления психоактивных веществ может оказывать потенциально негативное влияние на срыв или рецидив наркологического расстройства, что должно учитываться при последующих этапах лечебно-реабилитационного процесса — амбулаторной реабилитации, социально-психологической реабилитации или участия пациента в терапевтических группах.

Выводы

Изучение оценки готовности к изменениям поведения в отношении употребления алкоголя/ психоактивных веществ, самоэффективности и психоэмоционального состояния пациентов на разных этапах лечебно-реабилитационного процесса позволило отметить следующее.
  1. На стабилизирующем этапе лечебно-реабилитационного процесса у пациентов сохранялся высокий уровень готовности к изменениям и к действиям, средний уровень осознанности и амбивалентности (шкала Socrates). Значимые различия были выделены среди групп по полу: среди женщин отмечались более высокие баллы по общему показателю шкалы Socrates, по показателям амбивалентности и готовности к действиям. При исследовании психоэмоционального состояния общие показатели свидетельствовали об отсутствии признаков депрессии, тревоги и стресса (шкала DASS-21). Тем не менее, среди мужчин отмечались более высокие баллы по показателю тревоги. Корреляционный анализ на стабилизирующем этапе позволил отметить постепенное осознание недостаточности совершаемых действий в отношении выздоровления для ощущения собственной эффективности, а также усиление прямой взаимосвязи между готовностью к изменениям и показателями депрессии, тревоги и стресса, в сравнении с данными раннего и восстановительного этапов.
  2. При сравнении показателей раннего и стабилизирующего этапов лечебно-реабилитационного процесса (шкалы Socrates, GSE и DASS-21) отмечалось, что пациенты с признаками стресса достоверно чаще проходили курс медицинской реабилитации, а более продолжительное пребывание в условиях наркологического стационара оказывало положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов и на их готовность предпринимать действия на пути к выздоровлению.

Заключение

Анализ динамических изменений мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса, включая стабилизирующий этап или этап медицинской реабилитации, позволил обнаружить ряд статистически значимых различий по изучаемым показателям при сравнении групп по полу, виду наркологического расстройства и продолжительности терапевтических вмешательств. Результаты, полученные на стабилизирующем этапе ЛРП, указывают на наличие особых потребностей в разрешении психоэмоциональных проблем и необходимость усиления целеполагания в отношении изменения поведения, связанного с потреблением алкоголя и наркотиков, с использованием различных подходов психотерапии — когнитивно-поведенческого и мотивационного, как в краткосрочной перспективе, так и в среднесрочной (3–6 месяцев) и долгосрочной (более 12 месяцев).
Дальнейшее изучение динамических изменений мотивационной сферы личности предполагает проведение оценки эффективности влияния психотерапевтических вмешательств на устойчивость ремиссии с учетом гендерных различий и наркологического диагноза в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Полученные и проанализированные катамнестические данные будут способствовать разработке таргетных персонализированных программ реабилитации лиц с наркологическими расстройствами.
 

Литература

  1. Агибалова Т.В., Бузик О.Ж., Винникова М.А., Ненастьева А.Ю., Уткин С.И., ТитковМ.С., Поплевченков К.Н., Тучина О.Д. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости от алкоголя. Клинические рекомендации. Пересмотр 2022 года [Электронный ресурс] // Наркология. 2022. Том 21. № 4. С. 3–21. doi:10.25557/1682-8313.2022.04.3-21
  2. Агибалова Т.В., Нобатова В.Н., Тучина О.Д., Леонов Е.В., Пинегин А.Р., ТухватуллинаЭ.И. Обзор факторов, влияющих на формирование ремиссии у наркологических больных [Электронный ресурс] // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2023. Том 31. № 1. С. 155–163. doi:10.17816/pavlovj105809
  3. Альтшулер В.Б. Психофармакология патологического влечения к психоактивным веществам в перекрестье разных мнений // Вопросы наркологии. 2012. № 5. С. 96–105.
  4. Блохина Е.А., Палаткин В.Я., Крупицкий Е.М. Генетические и фармакогенетические аспекты синдрома зависимости от опиоидов [Электронный ресурс] // Вопросы наркологии. 2021. № 9 (204). С. 6–26. doi:10.47877/0234-0623_2021_09_6
  5. Брюн Е.А., Агибалова Т.В., Бедина И.А., Бузик О.Ж., Винникова М.А., Кошкина Е.А., Михайлов М.А., Надеждин А.В., Поплевченков К.Н., Тетенова Е.Ю. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Синдром зависимости от психоактивных веществ. Клинические рекомендации. Проект [Электронный ресурс] // Наркология. 2019. Том 18. № 2. С. 3– doi:10.25557/1682-8313.2019.01.03.3-59
  6. Золотарева А.А. Систематический обзор психометрических свойств шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS-21) [Электронный ресурс] // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2020. № 2. С. 26–37. doi:10.31363/2313-7053-2020-2-26-37
  7. Климанова С.Г., Березина А.А., Трусова А.В., Подоляк Д.В., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М. Взаимосвязь клинических характеристик пациентов с алкогольной зависимостью с доминирующей мотивацией употребления алкоголя [Электронный ресурс] // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2022. Том 56. № 4. С. 63–76. doi:10.31363/2313-7053-2022-4-63-76
  8. Климанова С.Г., Трусова А.В., Киселев А.С., Бернцев В.А., Громыко Д.И., Илюк Р.Д., Крупицкий Е.М. Адаптация русскоязычной версии опросника для оценки готовности к изменениям (SOCRATES) [Электронный ресурс] // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том. 26. № 3. С. 80–104. doi:10.17759/cpp.2018260305
  9. Кулаков С. Руководство по реабилитации аддиктов. 4-е изд. Издательские решения, 2020. 468 с.
  10. Минков Е.Г. О соотнесенности психопатологии, расстройств поведения и нарушений мотивации на примере наркологической патологии // Вопросы наркологии. 2015. № 2. С. 106–
  11. Руженкова В.В., Руженков В.А., Хамская И.С. Русскоязычная адаптация теста DASS-21 для скрининг-диагностики депрессии, тревоги и стресса [Электронный ресурс] // Вестник психиатрии, неврологии и нейрохирургии. 2019. № 10. С. 39–46. doi:10.33920/med-01-1910-06
  12. Фадеева Е.В. Дизайн и методология исследования по изучению мотивации к сохранению трезвости у пациентов с наркологическими заболеваниями на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса // Вопросы наркологии. 2023. Том 35. № 3. С. 98–115.
  13. Фадеева Е.В., Лановая А.М. Изучение мотивационной сферы личности и психоэмоциональных особенностей у пациентов с наркологическими расстройствами на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса (Часть 1) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2024. Том 14. № 2. С. 199–218. doi:10.17759/psylaw.2024140215
  14. Bouton M.E. Context, attention, and the switch between habitand goal-direction in behavior // Learning & Behavior. 2021. Vol. 49(4). P. 349–362. doi:10.3758/s13420-021-00488-z
  15. Everitt B.J., Robbins T.W. From the ventral to the dorsal striatum: Devolving views of their roles in drug addiction // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2013. Vol. 37(9). P. 946–954. doi:10.1016/j.neubiorev.2013.02.010
  16. International Standards for the Treatment of Drug Use Disorders. Revised edition incorporating results of field-testing [Электронный ресурс] // World Health Organization. URL: https://www.who.int/publications/i/item/international-standards-for-the-treatment-of-drug-use-disorders (дата обращения: 01.12.2023).
  17. Lovibond S.H., Lovibond P.F. Manual for the Depression Anxiety and Stress Scales. 2nd e Sydney: Psychology Foundation of Australia, 1995. 42 p.
  18. McNally G., Jean-Richard-Dit-Bressel P., Millan E.Z., Lawrence A.J. Pathways to the persistence of drug use despite its adverse consequences // Molecular Psychiatry. 2023. Vol. 28(6). P. 2228–2237. doi:10.1038/s41380-023-02040-z
  19. Miller W.R. Tonigan J.S. Assessing drinkers’ motivations for change: The Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale (SOCRATES) // Psychology of Addictive Behaviors. 1996. Vol. 10(2). P. 81–89. doi:10.1037/0893-164X.10.2.81
  20. Sjoerds Z., Luigjes J., Van den Brink W., Denys D., Yucel M. The Role of Habits and Motivation in Human Drug Addiction: A Reflection // Frontiers in Psychiatry. 2014. Vol. 5. doi:10.3389/fpsyt.2014.00008
  21. Volkow N.D., Blanco C. Substance use disorders: a comprehensive update of classification, epidemiology, neurobiology, clinical aspects, treatment and prevention // World Psychiatry. 2023. Vol. 22(2). P. 203–229. doi:10.1002/wps.21073

Информация об авторах

Фадеева Евгения Владимировна, кандидат психологических наук, заведующая, отдел организации профилактической помощи в наркологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России), доцент, кафедра клинической и судебной психологии, факультет юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ); младший научный сотрудник, отделение терапии стационарных больных с аддик-тивными расстройствами, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5411-9611, e-mail: nscnfadeeva@mail.ru

Лановая Алеся Михайловна, научный сотрудник, отделение организации профилактической помощи в наркологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4255-7953, e-mail: alesya.lan@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 7
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 1
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1