Психологическая наука и образование
2025. Том 30. № 3. С. 100–110
doi:10.17759/pse.2025300308
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Стиль научного руководства как предиктор мотивации и выгорания аспирантов
Резюме
Контекст и актуальность. Отношения аспиранта с научным руководителем выступают одним из решающих факторов мотивации, благополучия или отсева. Цель. Выявить связь стилей научного руководства с мотивацией, настойчивостью, благополучием и выгоранием аспирантов. Гипотеза. Стили научного руководства связаны с мотивацией, благополучием, настойчивостью и выгоранием прямо или обратно в зависимости от того, поддерживают они или фрустрируют базовые психологические потребности. Методы и материалы. В исследовании приняли участие 142 аспиранта (М = 28,8, SD = 5,2, 54% женщины). Теоретической основой работы стала теория самодетерминации, позволяющая понять вклад стилей, поддерживающих или фрустрирующих базовые психологические потребности, в мотивацию и внутренние результаты исследовательской деятельности аспирантов. Использованы шкалы типов мотивационной регуляции (UPLOC) и выгорания, опросники стилей научного руководства (СТИНАРУ) и благополучия (The PERMA Profiler). Результаты. Показано, что факторами автономной мотивации являются автономный и структурирующий стили научного руководства, тогда как факторами экстернальной мотивации и амотивации являются контролирующий и хаотический стили. Качество мотивации опосредует влияние стилей научного руководства на настойчивость и выгорание аспирантов, а именно – цинизм и истощение. Автономный и структурирующий стили положительно, а хаотический и контролирующий отрицательно связаны с общим показателем и отдельными аспектами благополучия. Выводы. Автономный и структурирующий стили наиболее благоприятны для аспирантов, овладение ими, а также снижение использования неблагоприятных демотивирующих стилей могут стать мишенями работы при организации повышения квалификации научных руководителей.
Общая информация
Ключевые слова: стиль руководства, базовые психологические потребности, мотивация, настойчивость, благополучие детей и подростков, выгорание, самодетерминация, аспирантура
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2025300308
Финансирование. Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Благодарности. Автор выражает благодарность за оказанную поддержку научному руководителю проф. Т.О. Гордеевой.
Поступила в редакцию 10.11.2024
Принята к публикации
Опубликована
Для цитаты: Марчук, Л.А. (2025). Стиль научного руководства как предиктор мотивации и выгорания аспирантов. Психологическая наука и образование, 30(3), 100–110. https://doi.org/10.17759/pse.2025300308
© Марчук Л.А., 2025
Лицензия: CC BY-NC 4.0
Подкаст
Полный текст
Введение
Россия теряет позиции в рейтинге стран по научным исследованиям, увеличивается дефицит молодых научных кадров, сокращается численность профессорско-преподавательского состава вузов1. Аспиранты являются кадровым резервом как научных сотрудников, так и преподавателей вузов. При этом сами они отмечают низкие показатели психологического здоровья и благополучия, высокий уровень стресса и психических расстройств (Sverdlik, 2024), а также другие трудности: совмещение с работой, подготовку и публикацию исследований, недостаток академических навыков (Zhuchkova, Terentev, 2024). Отношения с научным руководителем выступают одним из решающих факторов мотивации и благополучия аспирантов, с одной стороны, и отсева – с другой (Sverdlik et al., 2018).
Отношения и стиль научного руководства
Исследования отношений с научным руководителем показывают его особенно важную роль в предсказании благополучия и успешности аспирантов. Оценка эффекта трех источников социальной поддержки (научный руководитель, коллеги и родственники) на позитивные эмоции, воспринимаемый прогресс и намерение продолжать учебу показала, что только поддержка научного руководителя существенно предсказывает результаты обучения аспирантов (De Clercq et al., 2019). Аспиранты с умеренной социальной поддержкой сообщали о большем количестве намерений отсева, чем аспиранты с высокой поддержкой (Cornér et al., 2024).
Аспиранты ценят в научных руководителях академическую добросовестность, конструктивную обратную связь, открытое общение и сотрудничество. Они предпочитают научных руководителей, поддерживающих заботливые отношения, тем, кто сфокусирован на инструментальных функциях (Roach, Christensen, Rieger, 2019). Поддерживающее научное руководство положительно связано с креативностью аспирантов через академическую активность и социальные связи (Zhang et al., 2024).
Существует множество классификаций стилей научного руководства (Gruzdev, Terentev, Dzhafarova, 2020; Mainhard et al., 2009). Наиболее разработанным подходом к мотивации и изучению (де)мотивирующих стилей взаимодействия является теория самодетерминации (СДТ) (Ryan, Deci, 2017). Мы будем опираться на типологию, разработанную в рамках СДТ, в которой основой для выделения разных стилей взаимодействия научного руководителя является удовлетворенность трех базовых психологических потребностей (БПП) (Devos et al., 2015; Ryan, Deci, 2017), рассматриваемых как источники внутренней мотивации. Соответственно, выделяют стили, поддерживающие либо фрустрирующие БПП в автономии (ощущение себя субъектом деятельности), компетентности (ощущение собственной эффективности в деятельности) и связанности (ощущение принятости другими людьми). Ранее исследовались главным образом поддерживающий автономию и контролирующие (с и без последствий) стили научного руководства (Richer, Vallerand, 1995).
Аспиранты, успешно завершившие аспирантуру, ощущали бОльшую поддержку БПП научным руководителем, департаментом и другими аспирантами (Litalien, Guay, 2015). Поддержка БПП в аспирантуре способствует развитию научной идентичности, связанной с карьерными устремлениями (Meuleners, Neuhaus, Eberle, 2023). В модели поддержки аспирантов БПП в компетентности поддерживают через структуру, БПП в связанности – через вовлеченность (Devos et al., 2015). Ряд исследований свидетельствует о разной роли трех БПП: поддержка автономии и компетентности важна для мотивации и благополучия аспирантов (Shin, Goodboy, Bolkan, 2022; Марчук, Гордеева, 2024), а связанности – для желания остаться в академической сфере в будущем (Meuleners, Neuhaus, Eberle, 2023).
Имеются свидетельства о роли пола аспиранта. Поддержка трех БПП связана с психическим здоровьем у аспирантов обоих полов, наиболее важной является поддержка БПП в компетентности. Аспиранты нуждаются в структурированной академической среде, которая обеспечивает четкие ожидания и коммуникацию, конструктивную обратную связь, внимательное руководство и поддержание мотивации и усилий. Для женщин может быть также полезен стиль, поддерживающий автономию, в противовес контролирующему (Wollast et al., 2023).
Благополучие, выгорание и настойчивость аспирантов
Выделяют две категории ресурсов, способствующих благополучию аспирантов: личностные ресурсы (самоэффективность и внутренняя мотивация) и средовые ресурсы (поддержка научного руководителя, кафедры, семьи, сверстников, учебного заведения и государственной политики) (Acharya, Rajendran, 2023). К средовым факторам, негативно влияющим на психологическое здоровье и благополучие аспирантов, относят изоляцию, сложные отношения с научным руководителем, коллегами, департаментом (Jackman, Sisson, 2022).
Одним из показателей неблагополучия является выгорание. И в классической модели выгорания К. Маслах и С. Джексон, и в обновленной модели В. Шауфели присутствуют два его компонента: истощение как базовый компонент и деперсонализация, означающая цинизм и психическую дистанцию, как межличностный компонент. Неудовлетворенность научным руководством и частотой контактов, качество мотивации связаны с переживанием академического выгорания и намерениями отсева (Cornér et al., 2021; Devine, Hunter, 2016; Shin, Goodboy, Bolkan, 2022).
Настойчивость в отношении выбранной цели связана с успешностью в деятельности и намерением продолжать обучение, что релевантно и в отношении деятельности аспирантов (Гордеева, Сычев, 2024). Исследования в рамках СДТ показывают, что за намерением продолжать обучение стоит поддержка автономии и удовлетворенность БПП (Litalien, Guay, 2015; Wollast et al., 2023). Однако неясно, как связаны стили научного руководства, основанные на удовлетворении или фрустрации БПП, с настойчивостью аспирантов, их желанием прикладывать усилия в научной работе.
Цель исследования – выявление связи стиля научного руководства, поддерживающего или фрустрирующего БПП аспирантов, с их мотивацией, настойчивостью, академическим выгоранием и благополучием.
Гипотезы: автономный и структурирующий стили научного руководства, поддерживающие БПП в автономии и компетентности, будут прямо связаны и предсказывать автономную мотивацию, настойчивость и благополучие и отрицательно – выгорание, а хаотический и контролирующий стили, фрустрирующие БПП, будут вносить вклад в контролируемую мотивацию и выгорание.
Материалы и методы
Выборка. В исследовании, проведенном в 2023 году, приняли участие 142 аспиранта (М = 28,8 лет, SD = 5,2); 54% женщин; 1-й год обучения – 30%, 2-й год – 31%, 3-й год – 24%, 4-й год – 14% (Марчук, 2025).
Методики. Стили научного руководства оценивались авторским опросником (СТИНАРУ) (Гордеева, Марчук, Бутенко, 2024), основанным на СДТ и изучении ряда аналогичных зарубежных инструментов. Он состоит из 14 утверждений, оценивающих четыре стиля – два, поддерживающие БПП в автономии и компетентности (автономный, структурирующий), и два, фрустрирующие эти БПП (контролирующий, хаотический). Респонденты оценивают по 5-балльной шкале (шкала Ликерта) утверждения «Мой научный руководитель…»: «приветствует мой вклад в наши обсуждения» (автономный), «довольно жестко меня контролирует» (контролирующий), «помогает мне разобраться в море научных идей, проблем и исследований» (структурирующий), «критикует мою работу и идеи, не объясняя, что и как нужно исправить» (хаотический). Асимметрия и эксцесс для всех шкал опросника находились в пределах ±1,5 (-0,90 до 1,25; -0,71 до 1,47 соответственно). С помощью конфирматорного факторного анализа проверена четырехфакторная структура опросника, которая показала приемлемое соответствие данным (χ2 (68) = 131 (χ2/df = 1,93), p < 0,001; TLI = 0,903; CFI = 0,927; SRMR = 0,085; RMSEA = 0,081 [0,060; 0,102]). Данные о надежности этого и других опросников представлены в таблице.
Мотивация аспирантов оценивалась Опросником «Универсальные шкалы типов мотивационной регуляции (UPLOC)» (Шелдон и др., 2015). Респондентам предлагается по 5-балльной шкале (шкала Ликерта) оценить 29 утверждений в ответ на вопрос: «Почему Вы в настоящее время работаете над диссертацией/занимаетесь научными исследованиями?». Опросник состоит из 6 шкал: две шкалы автономной мотивации (внутренней – «Потому, что мне это нравится», идентифицированной – «Потому, что я чувствую в этом мое призвание»), три шкалы контролируемой мотивации (положительной – «Потому, что для меня важно быть успешным» и отрицательной интроецированной – «Потому, что мне стыдно бросить эту деятельность и выглядеть неуспешным», экстернальной – «Потому, что я начал этим заниматься и теперь вынужден продолжать») и шкалы амотивации – «Честно говоря, не знаю, мне кажется, что я просто теряю время».
Благополучие оценивалось русскоязычной версией опросника The PERMA Profiler (Исаева, Акимова, Волкова, 2022). В исследовании использованы 17 вопросов, оцениваемых от 0 – «никогда/совсем нет» до 10 – «всегда/максимальное значение», и шесть шкал, пять из которых соответствуют модели благополучия PERMA (позитивные эмоции – «Как часто вы испытываете радость?», вовлеченность – «Как часто вы бываете чем-то так сильно увлечены, что теряете счет времени?», взаимоотношения – «В какой степени вы удовлетворены тем, какую помощь и поддержку от других вы получаете, когда в ней нуждаетесь?», смысл – «Насколько, как вам кажется, ваша жизнь имеет цель, и вы движетесь к этой цели?», достижения – «Как часто вы достигаете важных целей, которые ставите перед собой?»).
Шкала академического выгорания (Cornér et al., 2021) состоит из шкал цинизма и истощения и 10 утверждений, оцениваемых по 7-балльной шкале (шкала Ликерта): «Мне трудно найти какой-либо смысл в моей научной работе» (цинизм), «Я чувствую себя перегруженным работой, связанной с исследованием» (истощение).
Настойчивость измерялась с помощью модифицированной методики диагностики настойчивости (Гордеева, Сычев, 2024) из 6 пунктов, оцениваемых по 5-балльной шкале (шкала Ликерта). Пример утверждения: «В научной работе я достиг цели, которая требовала нескольких лет работы».
Анализ данных реализован в статистических пакетах RStudio и jamovi.
Результаты
Таблица / Table
Описательные статистики, надежность шкал, корреляции между шкалами опросников
Descriptive statistics, scale reliability, correlations between questionnaires scales
Параметры / Parameters |
Автономный / Autonomous |
Контролирующий / Controlling |
Структурирующий / Structuring |
Хаотический / Chaotic |
M(SD) |
α Кронбаха / Cronbach’s α |
Автономный / Autonomous |
— |
3,96(0,9) |
0,85 |
|||
Контролирующий / Controlling |
- 0,22* |
— |
1,65(0,63) |
0,70 |
||
Структурирующий / Structuring |
0,70*** |
- 0,22* |
— |
3,48(1,01) |
0,85 |
|
Хаотический / Chaotic |
- 0,55*** |
0,47*** |
- 0,63*** |
— |
1,73(0,71) |
0,70 |
Внутренняя / Intrinsic |
0,24** |
- 0,20* |
0,16 |
- 0,29*** |
3,81(0,98) |
0,93 |
Идентифицированная / Identified |
0,32*** |
- 0,31*** |
0,23** |
- 0,33*** |
3,78(0,91) |
0,90 |
Экстернальная / External |
- 0,14 |
0,33*** |
- 0,07 |
0,29*** |
2,29(1,06) |
0,83 |
Амотивация / Amotivation |
- 0,36*** |
0,38*** |
- 0,21* |
0,36*** |
2,24(1,16) |
0,94 |
Выгорание / Burnout |
- 0,27** |
0,33*** |
- 0,15 |
0,28** |
3,33(1,33) |
0,88 |
Цинизм / Cynicism |
- 0,27** |
0,29*** |
- 0,20* |
0,31*** |
3,29(1,59) |
0,85 |
Истощение / Exhaustion |
- 0,22* |
0,29*** |
- 0,08 |
0,20* |
3,36(1,43) |
0,85 |
Настойчивость / Perseverance |
0,28*** |
-0,21* |
0,22** |
-0,19* |
3,55(0,70) |
0,72 |
Вовлеченность / Engagement |
0,38*** |
-0,14 |
0,29*** |
-0,14 |
6,99(1,84) |
0,78 |
Смысл / Meaning |
0,40*** |
-0,23** |
0,26** |
-0,20* |
7,01(2,07) |
0,89 |
Достижения / Achievement |
0,43*** |
-0,28*** |
0,34*** |
-0,30*** |
7,13(1,62) |
0,79 |
PERMA |
0,36*** |
- 0,24** |
0,21* |
- 0,22* |
6,86(1,48) |
0,92 |
Примечание / Note. * – p < 0,05, ** – p < 0,01, *** – p < 0,001.
Автономный и структурирующий стили, равно как и контролирующий с хаотическим, положительно связаны друг с другом и отрицательно – с противоположными по смыслу.
Автономный стиль прямо связан с автономными формами мотивации (внутренней и идентифицированной) и отрицательно – с амотивацией. Структурирующий стиль не связан с внутренней мотивацией, а только с идентифицированной, которая отражает мотивы личной ценности, связь с целями, и отрицательно – с амотивацией. Хаотический и контролирующий стили отрицательно связаны с автономной мотивацией и прямо – с экстернальной мотивацией и амотивацией. С настойчивостью прямо связаны автономный и структурирующий стили и обратно – контролирующий и хаотический.
Автономный и структурирующий стили прямо связаны с благополучием и его аспектами (вовлеченность, смысл, достижения). Контролирующий и хаотический стили отрицательно связаны с достижениями, смыслом, общим показателем благополучия и не связаны с вовлеченностью. Автономный стиль отрицательно связан с выгоранием и его аспектами, структурирующий – только с цинизмом. Контролирующий и хаотический стили положительно связаны с выгоранием и его аспектами.
В исследовании не зафиксировано статистически значимого различия оценок стилей научного руководства в зависимости от пола аспирантов (t = 1,52, p = 0,131; t = 0,32, p = 0,753; t = 2,13, p = 0,035; t = -1,19, p = 0,238). Также не выявлены статистически значимые различия переменных (рисунок) по году обучения.

Рис. Структурная модель зависимости аспектов выгорания и настойчивости от стиля научного руководства и качества мотивации: * – p < 0,05; ** – p < 0,01; *** – p < 0,001

Для проверки предположения о влиянии стилей и мотивации на выгорание и настойчивость построена структурная модель (см. рисунок), оценка которой показала приемлемое соответствие данным: χ2 = 1644; df = 1153 (χ2/df <3); p ≤ 0,001; CFI = 0,898; TLI = 0,887; SRMR = 0,076; RMSEA = 0,057; 90%-ный доверительный интервал для RMSEA: 0,050–0,063.
Как следует из структурной модели, автономный стиль научного руководства является положительным предиктором автономной мотивации (внутренняя и идентифицированная) и отрицательным – контролируемой (экстернальная мотивация и амотивация), тогда как структурирующий стиль – автономной. Контролирующий и хаотический стили являются отрицательными предикторами автономной мотивации и положительными – контролируемой. Автономная мотивация является положительным предиктором настойчивости и отрицательным – цинизма, тогда как контролируемая предсказывает оба аспекта выгорания. Эти два типа мотивации опосредуют влияние стилей научного руководства на зависимые переменные.
Обсуждение результатов
Наибольшую предсказательную силу демонстрируют стили, связанные с БПП в автономии, что соотносится с общими представлениями СДТ о ключевой роли этой потребности в деятельности. Общее количество эффектов стилей на изучаемые переменные может свидетельствовать о том, что изменение средовых факторов стоит начинать с избавления от непродуктивных стилей взаимодействия (контролирующего и хаотического), а во вторую очередь обучать стилям взаимодействия, поддерживающим БПП.
Предпочтительность поддерживающих БПП стилей научного руководства для рассматриваемых внутренних результатов деятельности аспирантов соответствует данным исследования истощения и намерений отсева аспирантов, показавшего, что к положительным аспектам взаимодействия с научным руководителем они относят советы и обучение, психологическую поддержку, защиту, честное взаимодействие и обратную связь, хорошие рабочие отношения, наполненные интересом и энтузиазмом (Devine, Hunter, 2016).
Стили, фрустрирующие БПП (контролирующий и хаотический), нежелательны для аспирантов, поскольку включают демотивирующие аспекты научного руководства, которые соотносятся с данными исследования, показавшего негативную роль недостатка ответственности, интереса и доверия, неорганизованности, излишней критичности и требовательности, отсутствия коммуникации, хорошего обращения, стремления отстаивать интересы аспиранта и обеспечивать наставничество (Devine, Hunter, 2016).
В среднем аспиранты высоко оценили применение их научными руководителями автономного и структурирующего стилей в противовес контролирующему и хаотическому, что может свидетельствовать о том, что отношения в целом строятся достаточно гармонично, что отмечалось ранее вместе с внешними препятствиями в академических альянсах: отсутствием повышения квалификации научных руководителей и их высокой занятостью (Биричева, Фаттахова, 2021).
Обучение научных руководителей наставничеству, включая использование мотивирующих стилей, уменьшение использования фрустрирующих БПП, демотивирующих стилей взаимодействия и предоставление обратной связи как в плане академических исследований, так и в плане управления отношениями, может способствовать улучшению института научного руководства (Devine, Hunter, 2016; Schmidt, Hansson, 2018).
Ограничением исследования является его срезовый характер, что не позволяет быть уверенным в каузальности обнаруженных связей.
Перспективами будущих исследований могут стать исследования предпочитаемых стилей на разных этапах обучения в аспирантуре и в различных социально-демографических условиях, исследования эффективности интервенций и тренингов, обучающих научных руководителей стилям взаимодействия.
Заключение
Поддержка научными руководителями БПП в автономии и компетентности является важной для текущей научной деятельности аспирантов, в которой БПП в связанности играет второстепенную роль, оказываясь, вероятно, более значимой для долгосрочных эффектов. Факторами автономной мотивации и настойчивости являются автономный и структурирующий стили научного руководства, а контролируемой мотивации, амотивации и выгорания – контролирующий и хаотический стили научного руководства. Стиль научного руководства является важным предиктором автономной и контролируемой мотивации, настойчивости и благополучия или, наоборот, выгорания аспирантов. Поскольку автономный и структурирующий стили наиболее благоприятны для аспирантов, овладение ими, а также иными способами поддержки БПП может являться мишенью работы при организации повышения квалификации научных руководителей в вузах.
Дополнительные материалы
Дополнительные данные. Наборы данных доступны по адресу: https://doi.org/10.48612/MSUPE/u6ug-a8ev-tne3
Литература
- Биричева, Е.В., Фаттахова, З.А. (2021). Эффективность взаимодействия научного руководителя и аспиранта в вузе и в академии наук. Высшее образование в России, 30(1), 9–22. https://doi.org/10.31992/0869-3617-2021-30-1-9-22
Biricheva, E.V., Fattakhova, Z.A. (2021). The Effectiveness of Interaction between Scientific Supervisors and Postgraduate Students at the University and at the Academy of Sciences. Higher Education in Russia, 30(1), 9–22. (In Russ.). https://doi.org/10.31992/0869-3617-2021-30-1-9-22 - Гордеева, Т.О., Марчук, Л.А., Бутенко, М.И. (2024). Стили научного руководства и их диагностика: Разработка нового исследовательского инструмента. Вестник РУДН. Серия Педагогика и Психология, 4, в печати.
Gordeeva, T.O., Marchuk, L.A., Butenko, M.I. (2024). Academic supervision styles and their diagnosis: development of a new research tool. RUDN Journal of Psychology and Pedagogics. In press. (In Russ.). - Гордеева, Т.О., Сычев, О.А. (2024). Настойчивость и ее диагностика: Разработка опросника учебной настойчивости. Психологический Журнал, 5, в печати.
Gordeeva, T.O., Sychev, O.A. (2024) Persistence and its diagnostics: development of a scale of academic persistence. Psychological Journal, 5. In press. (In Russ.). - Исаева, О.М., Акимова, А.Ю., Волкова, Е.Н. (2022). Опросник благополучия PERMA-Profiler: Апробация русскоязычной версии. Социальная психология и общество, 13(3), 116–133. https://doi.org/10.17759/sps.2022130308
Isaeva, O.M., Akimova, A.Yu., Volkova, E.N. (2022) PERMA-Profiler: the Approbation of the Russian Version. Social Psychology and Society, 13(3), 116–133. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/sps.2022130308 - Марчук, Л.А., Гордеева, Т.О. (2024). От чего зависят удовлетворенность аспирантурой и намерения ее завершения у современных аспирантов? Психологическая наука и образование, 29(4), 5–15. https://doi.org/10.17759/pse.2024290401
Marchuk, L.A., Gordeeva, T.O. (2024) What Determines Satisfaction with Graduate School and Intentions to Complete it Among Modern PhD Students? Psychological Science and Education, 29(4), 5–15. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/ pse.2024290401 - Марчук, Л.А. (2025). Стили научного руководства, мотивация, выгорание, благополучие, настойчивость в научной деятельности аспирантов: Набор данных. RusPsyData: Репозиторий психологических исследований и инструментов. Москва. https://doi.org/10.48612/MSUPE/u6ug-a8ev-tne3
Marchuk, L.A. (2025) Academic supervision styles, motivation, burnout, well-being, perseverance in PhD students' scientific activity Data set. RusPsyData: Psychological Research Data and Tools Repository. (In Russ.). https://doi.org/10.48612/MSUPE/u6ug-a8ev-tne3 - Шелдон, К.М., Сучков, Д.Д., Осин, Е.Н., Гордеева, Т.О., Рассказова, Е.И., Бобров, В.В. (2015). Разработка универсальной шкалы типов мотивационной регуляции (UPLOC). Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: Сборник материалов III всероссийской конференции по психологической диагностике. В 2 т. Т. 1 (с. 336–343).
Sheldon, K.M., Suchkov, D.D., Osin, E.N., Gordeeva, T.O., Rasskazova, E.I., Bobrov, V.V. (2015). Development of a universal type of motivational regulation scale (UPLOC). Modern psychodiagnostics in Russia. Overcoming the crisis. Proc. of the Thrid All-Russian Conference. Vol. 1 (pp. 336–343). (In Russ.). - Acharya, V., Rajendran, A. (2023). A holistic model of resources to enhance the doctoral student’s well-being. International Journal of Educational Management, 37(6/7), 1445–1480. https://doi.org/10.1108/IJEM-11-2022-0457
- Cornér, S., Pyhältö, K., A Peltonen, J., Löfström, E. (2021). Interest, Burnout, and Drop-Out Intentions Among Finnish and Danish Humanities and Social Sciences PhD. Students. International Journal of Doctoral Studies, 16, 593–609. https://doi.org/10.28945/4867
- Cornér, S., Tikkanen, L., Anttila, H., Pyhältö, K. (2024). Personal interest, supervisory and research community support and dropout intentions among Finnish PhD candidates. Studies in Graduate and Postdoctoral Education, 15(1), 1–18. https://doi.org/10.1108/SGPE-09-2022-0062
- De Clercq, M., Devos, C., Azzi, A., Frenay, M., Klein, O., Galand, B. (2019). I Need Somebody to Lean on: The Effect of Peer, Relative, and Supervisor Support on Emotions, Perceived Progress, and Persistence in Different Stages of Doctoral Advancement. Swiss Journal of Psychology, 78(3–4), 101–113. https://doi.org/10.1024/1421-0185/a000224
- Devine, K., Hunter, K. (2016). Doctoral Students’ Emotional Exhaustion and Intentions to Leave Academia. International Journal of Doctoral Studies, 11, 035–061. https://doi.org/10.28945/3396
- Devos, C., Van der Linden, N., Boudrenghien, G., Azzi, A., Frenay, M., Galand, B., Klein, O. (2015). Doctoral supervision in the light of the three types of support promoted in self-determination theory. International Journal of Doctoral Studies, 10, 438–464.
- Gruzdev, I., Terentev, E., Dzhafarova, Z. (2020). Superhero or hands-off supervisor? An empirical categorization of PhD supervision styles and student satisfaction in Russian universities. Higher Education, 79(5), 773–789. https://doi.org/10.1007/s10734-019-00437-w
- Jackman, P.C., Sisson, K. (2022). Promoting psychological well-being in doctoral students: A qualitative study adopting a positive psychology perspective. Studies in Graduate and Postdoctoral Education, 13(1), 19–35. https://doi.org/10.1108/SGPE-11-2020-0073
- Litalien, D., Guay, F. (2015). Dropout intentions in PhD studies: A comprehensive model based on interpersonal relationships and motivational resources. Contemporary Educational Psychology, 41, 218–231. https://doi.org/10.1016/j.cedpsych.2015.03.004
- Mainhard, T., van der Rijst, R., van Tartwijk, J., Wubbels, T. (2009). A model for the supervisor–doctoral student relationship. Higher Education, 58(3), 359–373. https://doi.org/10.1007/s10734-009-9199-8
- Meuleners, J.S., Neuhaus, B.J., Eberle, J. (2023). The role of scholarly identity and basic needs support during doctoral studies on career aspirations of early career scientists. Studies in Higher Education, 48(12), 1952–1965. https://doi.org/10.1080/03075079.2023.2217726
- Richer, S.F., Vallerand, R.J. (1995). Supervisors’ Interactional Styles and Subordinates’ Intrinsic and Extrinsic Motivation. The Journal of Social Psychology, 135(6), 707–722. https://doi.org/10.1080/00224545.1995.9713974
- Roach, A., Christensen, B.K., Rieger, E. (2019). The essential ingredients of research supervision: A discrete-choice experiment. Journal of Educational Psychology, 111(7), 1243–1260. https://doi.org/10.1037/edu0000322
- Ryan, R.M., Deci, E.L. (2017). Self-Determination Theory: Basic Psychological Needs in Motivation, Development, and Wellness. Guilford Press. https://doi.org/10.1521/978.14625/28806
- Schmidt, M., Hansson, E. (2018). Doctoral students’ well-being: A literature review. International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-Being, 13(1), 1508171. https://doi.org/10.1080/17482631.2018.1508171
- Shin, M., Goodboy, A.K., Bolkan, S. (2022). Profiles of doctoral students’ self-determination: Susceptibilities to burnout and dissent. Communication Education, 71(2), 83–107. https://doi.org/10.1080/03634523.2021.2001836
- Sverdlik, A., C. Hall, N., McAlpine, L., Hubbard, K. (2018). The PhD Experience: A Review of the Factors Influencing Doctoral Students’ Completion, Achievement, and Well-Being. International Journal of Doctoral Studies, 13, 361–388. https://doi.org/10.28945/4113
- Sverdlik, A. (2024). Doctoral students’ mental health and well-being: What we know and what we can do. In M.S. Edwards, A.J. Martin, N.M. Ashkanasy, L.E. Cox (Eds.), Research Handbook of Academic Mental Health (pp. 307–324). Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781803925080.00027
- Wollast, R., Aelenei, C., Chevalère, J., Van der Linden, N., Galand, B., Azzi, A., Frenay, M., Klein, O. (2023). Facing the dropout crisis among PhD candidates: The role of supervisor support in emotional well-being and intended doctoral persistence among men and women. Studies in Higher Education, 48(6), 813–828. https://doi.org/10.1080/03075079.2023.2172151
- Zhang, Y., Shen, M., Shi, S., Liu, S. (2024). Supportive supervision and doctoral student creativity: The double-edged sword of family support. Studies in Higher Education, 49(7), 1253–1268. https://doi.org/10.1080/03075079.2023.2263035
- Zhuchkova, S., Terentev, E. (2024). Non-linear path to a doctorate: A comparison of direct- and indirect-pathway doctoral students at Russian universities. Higher Education, 87(6), 1729–1747. https://doi.org/10.1007/s10734-023-01087-9
Информация об авторах
Метрики
Просмотров web
За все время: 46
В прошлом месяце: 28
В текущем месяце: 18
Скачиваний PDF
За все время: 14
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 7
Всего
За все время: 60
В прошлом месяце: 35
В текущем месяце: 25