Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе

682

Аннотация

In the clause results of research of sociometric status of teenagers and its interrelation with personal features are resulted. Author’s classification of levels of sociometric status is resulted. It is told about results of the correctional work directed on increase of a sociometric status.

Общая информация

Ключевые слова: teenagers, sociometry, status, personal features, correction

Рубрика издания: Психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Дорошина И.Г. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе // Социосфера. 2010. № 1. С. 26–27.

Полный текст

Взаимодействие человека и группы имеет большое значение в любой возрастной период, но особую силу оно приобретает в подростковом возрасте, когда происходит становление личности и родительский авторитет замещается авторитетом группы. Опыт социального взаимодействия подросток приобретает в группе сверстников как своео­бразной модели общества. Одним из показателей включенности подростка в группу яв­ляется его социометрический статус. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе и явилось темой нашего исследования.

Существуют различные классификации групповой структуры, построенные на основе социометрического исследования. Для более подробного анализа мы используем модификацию классификации Л. Я. Коломинского и выделяем следующие уровни со­циометрического статуса: «любимцы», «предпочитаемые», «терпимые», «неоднознач­ные», «незаметные», «нелюбимые», «гонимые».

Исследуя факторы, влияющие на изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе, мы в большей степени уделяем внимание внутренним факторам, т. к. мы признаем активную роль человека как субъекта социа­лизации. Нами выявлены внутренние факторы, степень проявления которых оказывает прямо пропорциональное влияние на уровень сформированности социометрического статуса. Нами выявлена положительная корреляция между уровнем социометрическо­го статуса и коммуникативными способностями у мальчиков (r=-0,149*), способностью к эмпатии (r=-0,16* для мальчиков, r=-0,19* для девочек), коэффициентом социальной адаптации (по Розенцвейгу) (r=-0,145* для мальчиков, r=-0,242** для девочек), экстер­нальным локусом контроля над жизненными ситуациями у девочек (r=0,172*).

Нами также выявлены различия между уровнями статуса по другим внутренним факторам, таким как виды агрессии, степень социальной адаптации, жизненные цели и ценности, организаторские способности, позволяющие дать целостные характеристики подросткам на разных уровнях социометрического статуса, используя профили лично­сти. Мы исследовали личностные особенности и свойства отдельно у мальчиков и дево­чек, и, соответственно, в работе представлены характеристики семи типов мальчиков и семи типов девочек.

На основе проведенного нами исследования личностных особенностей подростков, мы разработали психокоррекционную программу,  направленную на изменение социо­метрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе. Исходя из трактовки процесса социализации как «социализации – индивидуализации», нами ис­пользовались такие методы групповой и индивидуальной психокоррекционной работы, как социально-психологический тренинг, который явился микромоделью процесса со­циализации, некоторые техники сказка-терапии, арт-терапии и эриксонианского гипно­за. Коррекционная работа осуществлялась по четырем направлениям, соответствующим выявленным нами личностным особенностям, оказывающим наибольшее влияние на изменение социометрического статуса, а именно: развитие коммуникативных способ­ностей, тренировка поведения в ситуациях фрустрации, развитие эмпатии, принятие от­ветственности за собственные решения и поступки.

По результатам коррекционной работы у подростков экспериментальной группы повысились показатели интернальности  (tSt=-2,13*),  эмпатии  (tSt =-5,916***) и ком­муникативных способностей (tSt =-2,169*), что соответствует целям нашей работы. К сожалению, нам не удалось добиться значимых результатов в изменении поведения в ситуациях фрустрации, хотя и наблюдаются позитивные изменения. Мы не выделяли отдельной целью коррекционной работы изменения показателей агрессивности, т. к. не обнаружили линейной взаимосвязи между агрессивностью и социометрическим стату­сом, но, тем не менее, у подростков экспериментальной группы снизился коэффициент агрессивности (по Басса-Дарки) (tSt =-3,04**). Изменение социометрического статуса подростков, участвовавших в коррекционной работе, указывает на значительную роль социализирующего процесса. Причем различие в сформированности жизненных целей и ценностей у учащихся, в работе с которыми применялись и групповые и индивидуаль­ные методы  психокоррекции по сравнению с группой, в которой применялись только групповые методы (tSt =-3,094**), указывает на более высокую ступень прохождения про­цесса социализации подростками, подвергшимися комплексному влиянию методов груп­повой и индивидуальной психокоррекции.

Полученные в нашем исследовании результаты тесной взаимосвязи личностных особенностей и социометрического статуса подростков позволили нам осуществлять коррекционную работу направленную не только на изменение личностных особенностей подростков, но и на повышение их социометрического статуса. До начала эксперимента в контрольной группе больше половины учащихся (59 %) находились на трех успешных уровнях статуса («любимцы», «предпочитаемые» и «терпимые»). Менее представлен­ными были переходные уровни  («неоднозначные и» «незаметные») (26 %) и неуспеш­ные («нелюбимые» и «гонимые») (15 %).

После проведения эксперимента картина изменилась: уменьшилась доля успешных уровней, и увеличились доли переходных и неуспешных уровней статуса. Отсутствие положительных изменений в контрольной группе можно соотнести с прохождением эти­ми подростками процесса социализации лишь на стадии адаптации. Без дополнительно­го психологического воздействия процесс социализации осуществляется стихийно, что влечет за собой непредсказуемость результатов. Мы можем отметить, что 38 % подрост­ков контрольной группы перешли на более высокий уровень статуса и столько же – на более низкий уровень, т. е. сохранился баланс изменения социометрического статуса в соответствии с характером социализации в группе.

В экспериментальной группе до начала коррекционной работы половина подрост­ков относилась к успешной группе социометрического статуса. На втором месте по чис­ленности стояли неуспешные уровни (30 %), и меньше всего подростков принадлежали к переходным уровням статуса (20 %).

После проведения эксперимента увеличилось количество учащихся успешной груп­пы и переходной, а неуспешной группы значительно сократилось: 37 % ребят перешли на более высокий уровень статуса в группе, а 17 % – на более низкий. Данные нашего исследования подтверждают эффективность проведения коррекционной работы по фор­мированию более высокого социометрического статуса, за счет моделирования процесса социализации с помощью социально-психологического тренинга.

Процесс социализации, моделируемый в виде социально-психологического тренинга, способствует изменению личностных особенностей и уровня социометрического статуса подростков в экспериментальных группах. Групповая психокоррекция, приведшая к изме­нению таких свойств и состояний личности, как агрессивность, интернальность, способ­ность к эмпатии и коммуникативные способности позволяет проводить процесс социали­зации на стадии индивидуализации. В свою очередь, комплексное использование методов групповой и индивидуальной коррекции развивает у подростков осознание своих целей и ценностей в жизни, тем самым, делая возможным достижение ими стадии интеграции.

Информация об авторах

Дорошина Илона Геннадьевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Пензенской государственной технологической академии, Пенза, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3602
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 682
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1