Теоретическая психология и принцип универсального эволюционизма (доклад)

12

Аннотация

В докладе обсуждаются два уровня психологических теорий. Теории первого уровня объясняют те или иные виды поведения за счет особенностей человека. Теории второго уровня используются имплицитно и редко составляют предмет эксплицитного анализа. Они отвечают на вопрос о том, как организованы живые существа, почему психика организована так, а не иначе; они позволяют понять общие принципы, дать мировоззренческие ответы на вопрос, почему человек таков, каков он есть, и определенным образом организовать конкретные психологические исследования. Теоретическую психологию можно определить как совокупность теорий второго уровня. Понятие теоретической психологии фактически говорит о том, что как выдвижение теорий, так и их проверка может эксплицитно соотноситься с концепцией более высокого уровня. Представление о человеке как существе, возникшем в рамках глобальной эволюции, а о психике — как результате самоорганизации взаимодействующих культурных и биологических сил требует другого строения психологической науки.

Общая информация

Ключевые слова: теория и метод, математическое моделирование, развитие

Тип материала: доклад

Финансирование. Работа поддержана РГНФ, грант № 15-36-11139.

Для цитаты: Ушаков Д.В. Теоретическая психология и принцип универсального эволюционизма (доклад) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2016. № 1. С. 25–34.

Информация об авторах

Ушаков Дмитрий Викторович, доктор психологических наук, руководитель Научно-образовательного центра социальных компетенций и интеллекта, ФГБОУ ВО МГППУ, руководитель Лаборатории психологии и психофизиологии творчества РАН, Москва, Россия, e-mail: dv.ushakov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 94
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 12
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1