Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Когнитивно-эмоциональная структура переживаний сложных жизненных ситуаций (на примере миграции и развода) 1849

Гришунина Е.В.
кандидат психологических наук, доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной cлужбы при Президенте РФ. руководитель Горячей линии «Развод», психолог-консультант ме-дицинского центра «Столица»
e-mail: elena@grishunina.ru

Аннотация

В статье представлены результаты исследования переживаний человека в ситуации миграции и развода. Благодаря использованию качественно-количественных методов реконструируется структура переживания. Результаты показывают, что в ситуации миграции переживания основаны на агрессивных эмоциях и направлены на коренное население, а также на преодоление проблем, связанных с поиском работы и жилья. При разводе же превалируют эмоции тревожного регистра, взаимосвязанные у женщин с ожиданиями агрессивного поведения бывшего мужа и сложностей в будущем, а у мужчин – с разлукой с собственными детьми и с сожалением о принесенных в жертву собственных ценностях.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Теоретико-методологические основания исследования

Причиной и поводом обращения человека в психологическую консультацию зачастую являются сложные жизненные ситуации, и в частности ситуации миграции и развода. События последних двух десятилетий (распад советского пространства, локальные войны и пр.) увеличили приток мигрантов в Россию и другие страны. Соответственно, и в психологических консультациях все чаще оказываются люди, причисляющие себя и/или причисленные другими к данной социальной категории – мигрант. Рост числа разводов также приводит к тому, что консультанту приходится все чаще сталкиваться и с этой сложной жизненной ситуацией [Росстат, 2010].

Поэтому нам представляется, что ориентация в смысле, направленности, эмоциональной окрашенности и тематической структурированности переживаний человека в данных обстоятельствах окажет существенную поддержку психологу-консультанту и психотерапевту в создании качественного контакта с клиентом, определении субъективной и идеальной нормы в позиции человека по отношению к данным ситуациям, а также в формировании собственной профессиональной концепции консультанта с целью составления плана коррекции состояния клиента, основанного на учете феноменологического общего, особенного и единичного.

Логично предположить, что переживание указанных кризисов теснейшим образом связано с объективными характеристиками ситуации, порождающей психологические трудности. Так, в миграции достаточно ярко выражены различные социальные объективно значимые ситуационные характеристики – это переезд в другую культуру, которая отличается особыми правилами, нормами, ролями. Поэтому в целом влияние социальных факторов – наличие работы, материальная обеспеченность, знание языка и пр. прогнозируемо велико, что уже и показано во многих исследованиях [Бондарева, Колесов, 2004; Михайлова, 1999 и др.]. В данном же исследовании предпринимается попытка понять феноменологию переживаний личности. При этом следует заметить, что мигрантами (их регистрацией, адаптацией, устройством на работу) занимаются определенные государственные учреждения.

В отличие от миграции развод – это жизненная ситуация, где мало выражена социальная поддержка. В обществе развод нередко осуждается, зачастую эта ситуация связана с судебным разбирательством. Официально разводящимися людьми, их адаптацией к новым жизненным условиям, их психологическим состоянием в нашей стране не занимаются никакие государственные органы. Естественно, что стратегии поведения и отношение к ситуации, которая является сугубо личной, будут отличаться многообразием. Поэтому в данном исследовании автор ставил задачу проанализировать переживания человека в ситуации развода преимущественно в их взаимосвязи с социальными детерминантами – ролью человека в данной ситуации (инициатор развода или пассивный участник), семейным статусом после осуществившегося развода.

Общими же чертами этих двух ситуаций можно считать изменения в социальном статусе и влияние на личность отношения общества. С психологической точки зрения обе ситуации характеризуются высокой тревогой и агрессией. В нашем исследовании мы сделали акцент на специфику субъективных эмоциональных и когнитивных компонентов переживания в каждой из ситуаций и на сопоставление их между собой.

Данное исследование базируется на принципах феноменологической психологии [Улановский, 2007; Ясперс, 1997; Джендлин, 2009 и др.] и концепции личностно-ситуативного взаимодействия [Анцыферова, 1994; Бурлачук, Михайлова, 2002; Magnusson, 1981; Thomae, 1996; и др.]. Основная цель и смысл феноменологического исследования – реконструкция переживания, смыслов и отношения человека к ситуации, окружающим, себе, предметной действительности и т.д. [Улановский, 2007]. Собственно факт рождения ситуации происходит именно в момент соотнесения определенного фрагмента среды с конкретным субъектом, посредством придания данному фрагменту особого для субъекта смысла, выработки определенного отношения к ситуации [Леонтьев Д.А., 2007; Михайлова, 1998, 1999].

Формирующийся при этом образ не обладает качествами зеркального отражения действительности, а опосредован субъективными фильтрами различного уровня – индивидного, личностного, субъектного. В этом плане задача психологического анализа формулируется как решение вопросов, связанных с пониманием закономерностей, обуславливающих субъективную интерпретацию [Барабанщиков, 2004]. Психологическая теория ситуации предполагает исследование и объяснение трех основных реалий: 1) психологических особенностей естественных ситуаций жизни человека; 2) субъективной интерпретации ситуаций (когнитивно-эмоциональных репрезентаций); 3) различных форм активности в рамках конкретных ситуаций – поведение, общение, межличностные отношения, профессиональная деятельность и т.д. [Бурлачук, Михайлова, 2002; Magnusson, 1981; и др.]. В данном исследовании предметом внимания являются именно когнитивно-эмоциональные представления людей о миграции и разводе.

В результате проведения лонгитюдных исследований за рубежом были выявлены основные параметры анализа субъективной картины ситуации, среди которых: тематическое структурирование репрезентаций; степень дифференцированности содержания субъективной картины ситуации; представленность субъективных убеждений; выраженность настроений и эмоциональных состояний; наличие субъективных предположений, надежд, опасений [Thomae, 1996]. Основным материалом для таких исследований служит речь человека (устная и письменная). При этом в концепции личностно-ситуационного взаимодействия разработаны релевантные для феноменологического анализа методы, позволяющие последовательно преобразовывать информацию и получать качественные и количественные данные об исследуемом феномене [Алмаев Н.А., 2007; Малкова Г.Ю., 2005; Ушакова Т.Н., Павлова Н.Д, 2000].

Продуктивность и одновременно парадоксальность феноменологической научной позиции по отношению к эмоционально-смысловой сфере человека состоит в том, что этот взгляд объективируется обращением к субъективному. Метод феноменологического анализа предполагает, что мы не производим смысл текста, не интерпретируем, а проявляем, усиливаем сказанное в тексте [Бусыгина, 2009]. Отсюда и появляется понятие «конденсированного смысла».

Итак, функция феноменологического метода вытекает из того, что текст не совсем внятно говорит о том, что хочет сказать автор, на что направлена его интенция. Поэтому необходимо искать атомы смысла, чтобы понимание было полным. Согласно Хайдеггеру М., «… "позади" феноменов в феноменологии ничего не стоит. Тем не менее, то, что становится феноменом, может быть изначально скрыто. И именно потому, что первоначально в большинстве случаев феномены не даны, есть нужда в феноменологии» [Цит. по: Джендлин, 2009, с. 140].

Такая «невнятность» текста особенно выпукло проявляется в сложных для человека ситуациях, когда необходимо принимать решения – новые, творческие, когда необходимо меняться самому, когда в наличии неприятные эмоции и т.д. В этом смысле понятна рекомендация Лэнгле А.: «Феноменология показана там, где "отсутствует ясность в восприятии, в чувствовании, в принятии решения и ориентировании"» [Лэнгле, 2009].

Исходя из этого, предметом исследовательского интереса в нашем случае является именно сложная жизненная ситуация[1].

Необходимо отметить, что в работах многих отечественных авторов изучался круг вопросов, связанных с проблематикой влияния субъекта на структурирование собственных представлений о своей жизни, рефлексии сложных моментов в автобиографии, динамики переживания в экстремальных жизненных ситуациях, возможности использования биографии как исследовательского метода [Ананьев, 1969; Абульханова, 1991; Василюк ,1984; Кроник, Ахмеров, 2008; и др.]

Особый интерес представляют современные исследования уровней анализа воспоминаний (нарративов), выполненные в рамках культурно-исторического подхода к различным психологическим феноменам[2]

Объектом анализа в данном исследовании стали истории (нарратив) о сложных жизненных ситуациях, которые были важными или переломными для человека. При этом автор основывался на том, что «человек использует конкретное слово, не только зная и называя заложенную в нем предметность значения, но и чувствуя его смысл» [Цит. по: Джендлин, 2009].



[1] Здесь продолжается авторская линия изучения сложных жизненных ситуаций, характеризующих степень сходства и различия в стратегиях поведения людей при разводе и в ситуации миграции, стресса при собеседовании во время приема на работу [Гришунина, 2004, 2005, 2006, 2009].

[2] В частности, к автобиографической памяти, которая «…определяется как высшая мнемическая функция, организованная по смысловому принципу, оперирующая с личностно отнесенным опытом, которая обеспечивает формирование субъективной истории жизни и переживание себя как уникального протяженного во времени субъекта жизненного пути...» [Нуркова, 2009, с.3].

Литература
  1. Абульханова К.А. Стратегия жизни. М: Мысль, 1991.
  2. Алмаев Н.А. Понимание и выражение значений в речи человека: Дисс. … д. психол. н. М., 2007.
  3. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. СПб.: Питер, 2001.
  4. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15, № 1.
  5. Барабанщиков В.А., Носуленко В.Н. Системность. Восприятие. Общение. М.: Институт психологии РАН, 2004.
  6. Бондарева С.К., Колесов Д.В. Миграция. Сущность и явление. Москва-Воронеж, 2004.
  7. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. М., 1998.
  8. Бурлачук, Л.Ф., Михайлова Н.Б. К психологической теории ситуаций // Психологический журнал, 2002. Т. 23, № 1.
  9. Бусыгина Н.П. Феноменологическое описание и интерпретация: примеры анализа данных в качественных психологических исследованиях // Московский психотерапевтический журнал. 2009. № 2. С. 52-77.
  10. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М.: МГУ, 1984.
  11. Гришунина Е.В. Миграция и ситуация развода в семье / Миграция в Европе: социальные и психологические аспекты // Материалы международной конференции. Киев. 2004.
  12. Гришунина Е.В. Тематические центрации в высказываниях о ситуации развода // Язык. Сознание. Культура. М.-Калуга: Институт языкознания РАН, Институт психологии РАН / под ред. Уфимцевой Н.В., 2005.
  13. Гришунина Е.В. Особенности динамики субъективного конструкта ситуации при разводе. Сб. научных статей. Вып. 3 / под ред. Блинниковой И.В. М.: Высшая школа психологии. 2006.
  14. Гришунина Е.В., Краевская Н.Б. Человек в ситуации собеседования при приеме на работу // Человеческий фактор: социальный психолог. 2009. № 2 (18).
  15. Гришунина Е.В., Южанинова А.Л. Диагностика взаимоотношений человека с окружающими методом анализа сновидений / Сборник СГПИ. Саратов, 1993.
  16. Джендлин Ю.Т. Феноменологическая концепция и феноменологический метод: критический анализ работы Медарда Босса со сновидениями // Московский психотерапевтический журнал. 2009. № 2. С. 130-146.
  17. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. И.: Смысл, 2007.
  18. Лэнгле А. Феноменологический подход в экзистенциально-аналитической психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. 2009. № 2. С. 110-129.
  19. Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометория: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. М., Смысл, 2008.
  20. Малкова Г.Ю. Контент-анализ автобиографических рассказов в изучении личностных свойств: Дисс. … к. психол. н. М., 2005.
  21. Михайлова Н.Б. Психологическое исследование ситуации безработицы // Психологический журнал, 1998, № 6.
  22. Михайлова Н.Б. Психологическое исследование ситуации эмиграции // Психологический журнал, 1999, № 5.
  23. Нуркова В.В. Культурно-исторический подход к автобиографической памяти: автореф. дисс. … д. психол. н. М., 2009.
  24. Россия в цифрах. 2010: Краткий статистический сборник / Росстат. M., 2010.
  25. Улановский А.М. Феноменологический метод в психологии, психиатрии и психотерапии // Методология и история психологии. 2007. Т. 2. Вып. 1. С. 130-150.
  26. Ясперс К. Общая психопатология / пер. с нем. М.: Практика, 1997.
  27. Magnusson D. 1981. A psychology of situations. In: Toward a psychology of situations. An interactional perspektive. Erlbaum. 9-32.
  28. Thomae H. 1996. Das Individuum und seine Welt. Göttingen.
  29. Wagerman S.A., Greve L.A. & Funder D.C. 2006. You Did What Where? Behavioral Correlates of Situational Affordances. Poster presented at the annual meeting of the Western Psychological Association, Palm Springs, CA.
Статьи по теме

Специальная психология  |  Розенова М.И., Екимова В.И., Кокурин А.В., Огнев А.С., Ефимова О.С.

Стресс и страх в экстремальной ситуации

CrossRef doi:10.17759/jmfp.2020090110

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика