Представители научных изданий обсудили проблемы издателей и авторов на круглом столе

20
Иллюстрация к новости

19 ноября в рамках международной научно-практической конференции «Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований» состоялся круглый стол «Представление данных исследований в научных журналах: проблемы издателей и авторов».

На круглом столе представители ведущих российских научных журналов обменялись опытом развития научных журналов.

Модератор круглого стола – Анна Александровна Шведовская, кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами ФГБОУ ВО МГППУ – открыла заседание докладом «Научные журналы издательства МГППУ: стратегическое единство и развитие», в ходе которого представила издания университета, индексируемые в российских и международных базах и перечнях, подробно рассказала об их статистических показателях и ознакомила слушателей с редакционной политикой издательства, основными принципами которой являются единство требований, коллегиальность решений, а также партнерство и свободный доступ, реализуемые посредством размещения электронных версий журналов на портале психологических изданий PsyJournals.ru. Как отметила Анна Александровна, именно системный подход позволил журналам занять ведущие позиции в научном сообществе.

Одной из важных тем, поднятых в ходе работы круглого стола, стал вопрос интеграции российской и зарубежной науки.

Игорь Викторович Вачков, главный редактор журнала «Клиническая и специальная психология», доктор психологических наук, профессор кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ поделился результатами «эксперимента» по созданию англоязычного номера журнала с привлечением соредактора из США и выразил намерение и в дальнейшем продолжать практику издания двуязычных выпусков.

В развитие темы Артур Валерьевич Хаустов, главный редактор журнала «Аутизм и нарушения в развитии», кандидат психологических наук, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ отметил принципиальную важность интеграции международного опыта в связи с трудностью обмена научной информацией из-за «вакуума», вызванного языковым барьером между русскоязычным и мировым научным сообществом. Говоря о своем журнале, Артур Валерьевич подчеркнул особую важность указанной проблемы в области исследований аутизма, которых в России очень мало, и рассказал о предпринятых изданием попытках международного сотрудничества, в числе которых привлечение зарубежных партнеров в качестве тематических редакторов выпусков, а также интервью с иностранными экспертами.

Александр Борисович Шмуклер, главный редактор журнала «Социальная и клиническая психиатрия», доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиал ФБГУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» – отметил, что журнал, который он возглавляет, относится к медицинским изданиям, но тем не менее междисциплинарный характер издания является его важным преимуществом. Говоря о причинах высоких рейтингов журнала, Александр Борисович отметил: «Считаем принципиальным, чтобы журнал был открытым полностью. В результате этого у нас один из самых высоких показателей импакт-фактора среди медицинских журналов в РИНЦ».

Владимир Давыдович Менделевич, главный редактор журнала «Неврологический вестник», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Медицинская и общая психология» Казанского государственного медицинского университета поднял тему междисциплинарности в научных журналах, отметив, что разделение журналов по определенным специальностям мешает развитию науки, и междисциплинарные темы наиболее интересны для того, чтобы вести научную активную деятельность: «У нас в журнале широким фронтом выступают философы, наркологи, клинические психологи. Это та самая традиция, которую заложил В.М. Бехтерев. Сотрудничество близкородственных журналов мне кажется очень правильным».

Светлана Александровна Кабанова, главный редактор журнала «Трансплантология», член редакционной коллегии Журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь», доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора по научно-организационной работе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на примере представляемых ею журналов продемонстрировала важность междисциплинарного сотрудничества: «Два наших журнала развивают два интересных научных направления, которые являются многосоставными. Врачебных специальностей, которые работают в области скорой и неотложной помощи, а также трансплантологии, трудно сосчитать. В свое время мы значительно расширили редакционную коллегию сведением различных специалистов в этих областях». Светлана Александровна также подчеркнула, что в упомянутых областях активно работают и психологи, и в этой связи пригласила к сотрудничеству и публикациям в их журналах представителей психологических наук.

Также участники круглого стола отметили важность вопроса взаимодействия авторов и рецензентов.

Так, Сергей Николаевич Мосолов, главный редактор журнала «Современная терапия психических расстройств», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий отделом терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии – филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, заведующий кафедрой психиатрии РМАНПО затронул проблему отсутствия анонимности размещаемых в РИНЦ рецензий для осуществления «слепого» рецензирования.

Наталья Валентиновна Яковлева, главный редактор журнала «Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие», кандидат психологических наук, декан факультета клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова предложила рассмотреть технологии работы с авторами и рецензентами и отметила роль последних в процессе подготовки научных публикаций: «Рецензент в какой-то мере обучает автора, он задает важные ориентиры в статье».

Руководители журнала «Консультативная психология и психотерапия» – Алла Борисовна Холмогорова, главный редактор, доктор психологических наук, профессор, декан факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ и Наталья Анатольевна Польская, заместитель главного редактора, доктор психологических наук, профессор ФГБОУ ВО МГППУ – рассказали о пройденном пути издания в международные базы и дали практические рекомендации, основываясь на собственном опыте. Представляя рубрику журнала «Анализ случая», Алла Борисовна отметила важность феноменологического подхода для психиатрии и психологии: «Чтобы живая ткань психической жизни не уходила из наших публикаций, и чтобы связь с практикой оставалась, помимо очень важных исследований с количественной обработкой данных мы приветствуем работы, которые связаны с качественным анализом».

Игорь Александрович Коробейников, главный редактор журнала «Дефектология», доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО выступил с предложением создания пространства для коммуникации всех тех, кому интересна научно-издательская жизнь, – места для обмена идеями и вопросами.

В завершение работы круглого стола Анна Александровна Шведовская выразила надежду на продолжение встреч представителей научных журналов с более подробным обсуждением затронутых тем и поблагодарила всех участников.

«Научные журналы на самом деле – это не вещи в себе и не отдельно стоящие вершины в поле научной мысли, какими бы прекрасными Эверестами они ни были. Скорее, это сеть. Сеть, основанная на взаимном цитировании, взаимной помощи, взаимных заинтересованных взглядах друг на друга. Поэтому чем сильнее эта сеть, тем сильнее наше с вами взаимодействие, тем более прекрасен, разнообразен, стабилен научный ландшафт будет», – подвела итог Анна Александровна.

Напомним, что данный круглый стол стал логическим продолжением работы круглого стола «Академическое партнерство» с участием главных редакторов российских научных журналов по психологии и образованию, прошедшего 22 октября 2020 года в рамках XIX Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей образования «Доказательный подход в сфере образования» (онлайн).

Ознакомиться с программой Конференции можно на сайте Конференции.

Видеозапись круглого стола "Представление данных исследований в научных журналах: проблемы издателей и авторов": https://youtu.be/Ap7Ioqr0Xpo?t=29