Журнал «Психолого-педагогические исследования» приглашает авторов: выпуск «Психодиагностические методики для оценки уровня познавательного и личностного развития детей и подростков»

116

В последнее время особую актуальность приобретает проблема проверки надежности и валидности методик, используемых в научных исследованиях детства. Зачастую применяются методики, либо адаптированные на выборках взрослых, либо устаревшие инструменты, не прошедшие соответствующую психометрическую проверку, либо методики, не имеющие достоверных доказательств целесообразности их использования для детей и подростков на, например, российской выборке. Это ставит под угрозу качество и достоверность результатов исследований. Такое состояние сферы российской психодиагностики не оставляет равнодушными редакцию научного журнала «Психолого-педагогические исследования».

Журнал поставил своей целью привлечь психологов, исследователей и практиков к публикации разрабатываемых или адаптируемых ими психодиагностических методик и приглашает авторов к участию в тематическом выпуске – «Психодиагностические методики для оценки уровня познавательного и личностного развития детей и подростков» (№3, 2024 год). Тематическими редакторами выпуска станут кандидат психологических наук Мария Антоновна Одинцова и доктор педагогических наук Марина Геннадьевна Сорокова, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).

В тематический выпуск принимаются материалы, посвященные диагностическим инструментам (адаптации и разработка). Cрок подачи рукописей – до 10 июня 2024 года.

Для справки:

Журнал «Психолого-педагогические исследования» входит в Ядро РИНЦ и включен в перечень рекомендованных ВАК по следующим научным направлениям (категория 1 ВАК):

  • 5.3.4. – Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки);
  • 5.3.7. – Возрастная психология (психологические науки);
  • 5.8.7. – Методология и технология профессионального образования (педагогические науки).

Язык публикаций: русский и английский.

Объем рукописи не более 25 000 печатных знаков (с пробелами) русскоязычного текста со списком источников.

Подробная информация об оформлении статей – в соответствующем разделе журнала «Психолого-педагогические исследования».

К рассмотрению в журнал принимаются материалы поданные в сервисе Электронной редакции изданий МГППУ.