Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

27 место — направление «Психология»

0,516 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,551 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Роль субъективных оценок психически больных в формировании приверженности лечению и профилактике повторных ООД 1243

Кабанова Т.Н.
кандидат психологических наук, Старший научный сотрудник Лаборатории психогигиены и психопрофилактики, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
e-mail: tatianak0607@yandex.ru

Булыгина В.Г.
доктор психологических наук, Руководитель Лаборатории психогигиены и психопрофилактики, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
e-mail: ver210@yandex.ru

Аннотация

В статье обосновывается необходимость выявления факторов, необходимых для успешного проведения восстановительного лечения и профилактики повторных общественно опасных действий (ООД) психически больных. Факторов, определяющих не только мотивацию совершения противоправного деяния, но и его мотивировки, а также выделение особенностей восприятия спектра новых проблем, оценки субъективной удовлетворенности лечением. 68 пациентов мужского пола с диагнозом органическое психическое расстройство и шизофрения были протестированы диагностическим комплексом, состоящим из известных методик и новых средств, используемых в отношении правонарушителей в Америке и Канаде, а также нового инструмента проверочного листа отношения к лечению и пребыванию в стационаре (Булыгина В.Г, Кабанова Т.Н., 2011). Проведен сравнительный анализ двух групп испытуемых в зависимости от их нозологической принадлежности. Использованные в данном исследовании новые методические средства продемонстрировали свою информативную ценность для выделения проблем, которые артикулируются самими больными. Именно эти проблемы должны обсуждаться врачом и психологом совместно с больными и быть мишенями в лечебно-реабилитационных мероприятиях, направленных на профилактику повторных ООД.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

В числе разнообразных мер профилактики общественно опасных действий (ООД) психически больных ведущую роль играет принудительное лечение (ПЛ). Совершенствование системы профилактики общественно опасного поведения лиц с психическими расстройствами требует все более углубленного изучения не только непосредственных причин самого деяния, но и реального отношения пациентов к своей судьбе в связи с новым для них социальным статусом – статусом лиц, признанных психически больными и направленных на принудительное лечение [7]. Каждый пациент имеет обо всем этом свои представления. Это его самоосознание, его понимание роли и позиции своего Я в совершенном ООД и связанные с ним новые реалии социального положения. Это самоосознание определяет мотивацию поведения в дальнейшей жизни больного.

Таким образом, важным для успешного проведения восстановительного лечения является выявление факторов, определяющих не только мотивацию совершения противоправного деяния, но и его мотивировки, выделение особенностей восприятия спектра новых проблем, а также оценка субъективной удовлетворенности лечением. Последнее является не только одним из критериев эффективности лечения, но и фактором, влияющим на дальнейший ход социальной адаптации пациента после выписки из стационара

<...>

Литература
  1. Ануфриев А.К. Компенсация и адаптация как биосоциальная основа реабилитации психически больных// Врачебно-трудовая экспертиза и социально-трудовая реабилитация лиц с психическими заболеваниями. М., 1974.
  2. Булыгина В.Г. Психокоррекционная работа в учреждениях, осуществляющих принудительное лечение лиц, совершивших общественно опасные действия. Медицинская и судебная психология. Учебное пособие/под ред. Дмитриевой Т.Б., Сафуанова Ф.С. М., 2004.
  3. Василевский В.Г., Завидовская Г.И. Роль социально-психологический факторов принудительного лечения психически больных. Сборник научных трудов. М.,1989.
  4. Кабанов М.М. Реабилитация психически больных в меняющемся мире// Обозр. психиатр. и мед. психол. им. В.М. Бехтерева. 1995. № 4.
  5. Кондратьев Ф.В. Концепция качества жизни для судебной психиатрии/ Методические и организационные проблемы современной судебно-психиатрической практики / Под ред. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой. М., 2004. Вып. 1.
  6. Котов В.П., Мальцева М.М. Первичная профилактика общественно опасных действий психически больных //Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты: Матер. Российской конференции. М., 2004.
  7. Мелехов Д.Е. Социальная психиатрия и реабилитация психически больных. М., 1981.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Руководство для врачей // Под ред. В.П. Котова. М., 2006. 


 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика