Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8842Новости 1763Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Некоторые психологические проблемы построения учебных программ 909

Эльконин Д.Б.
доктор психологических наук, член корреспондент, АПН СССР

Давыдов В.В.
доктор психологических наук, Москва, Россия

Аннотация

Авторы показывают, что учебные предметы можно строить сообразно содержанию и взаимосвязи понятий современной науки. Усвоение знаний осуществляется не по абстрактным законам образования связей-ассоциаций, а внутри и посредством специфической учебной деятельности. Возрастные психические особенности учащихся производны от содержания и форм их реальной деятельности. Изменение деятельности формирует новые интеллектуальные возможности детей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

1. Способы построения учебных программ, учебников и методик преподавания, принятых в нашей школе (особенно в начальной), сложились несколько десятилетий назад. Они решали задачи школьного образования того периода; их конкретная «технология» воплотила наиболее распространенные в то время логические, психологические и методические представления о строении учебных предметов, о процессе усвоения знаний, о возрастных интеллектуальных возможностях учащихся. В настоящее время изменились задачи общего образования (в частности, место начальной школы в его системе). Накоплены новые данные в общей, детской и педагогической психологии и логике. Существенное изменение содержания принятых программ и методик, необходимость которого все более остро диктуется жизнью, невозможно провести, с одной стороны, без выявления и критического анализа их реальных логических и психологических предпосылок, с другой — без формулирования нового способа построения программ и методик, опирающегося на современные психологические и логические теории.

2. Лаборатория психологии детей младшего школьного возраста Института психологии АПН РФ ведет систематическое исследование психологических предпосылок рационального программирования математики, русского языка и труда в начальной школе. Специальный анализ показал, что в основе построения принятых программ, методик и учебников лежат следующие взаимосвязанные положения: а) структура учебного предмета воспроизводит историческую последовательность возникновения знаний в соответствующей науке («историзм»); б) формирование понятий в обучении осуществляется при переходе учащихся от наглядно-чувственного материала к абстрактному, от частного — к общему, одинаковому в совокупности явлений («сенсуализм»); в) усвоение знаний состоит в образовании ассоциативных связей между элементами сообщаемых сведений, между этими сведениями и словами-терминами («ассоциационизм»); г) каждый возраст имеет устойчивые и характерные психические особенности, диктующие содержание и способ усвоения («лимитирующий» характер возрастных особенностей). Эти положения с различной степенью четкости, теоретической осознанности прямо или косвенно предполагаются большинством авторов программ, учебников и методик, определяя конкретные приемы их построения.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика