Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 1. С. 73–81
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Знаково-символическое развитие детей в начальной школе
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: знак, знаково-символическая деятельность, семиотическая функция, формирование умственных действий, символ, младший школьный возраст
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Салмина Н.Г. Знаково-символическое развитие детей в начальной школе // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 1. С. 73–81.
Полный текст
Проблема развивающего обучения, интенсивно разрабатываемая в последние годы, включает в качестве одного из направлений исследования анализ путей овладения детьми психологическими орудиями, развития знаково-символической деятельности.
Начало исследования семиотического развития в онтогенезе положено Ж.Пиаже, который понимал под ним способность представлять отсутствующий объект или событие посредством обозначающих символов или знаков, отличных от того, что они обозначают. Семиотическая функция, согласно Пиаже создает для своей деятельности три рода средств: индексы, символы и знаки. Переход от индексов к символам и знакам и есть переход к появлению этой функции. Семиотическая функция, по Пиаже, проявляется в разных видах деятельности — имитации, символической игре, умственном образе, представлении и речи [Пиаже, 1986].
В отечественной психологии начало постановки проблемы роли знака в психогенезе и развития семиотической функции связывается с именем Л.С. Выготского. Он рассматривал появление у ребенка способности использовать знаки как «центральный и основной момент в построении всякой психической функции». Л.С. Выготский и А.Р. Лурия писали об особенностях психического развития человека: подобно тому как в процессе исторического развития человек изменяет не свои естественные органы, а орудия, так и в процессе своего психического развития он совершенствует работу своего интеллекта главным образом за счет развития «вспомогательных средств мышления и поведения» [Выготский, 1993]. Начиная с этих работ, в психологической литературе проводится мысль, что овладение новыми средствами переводит ребенка на более высокий уровень интеллектуального развития, которое через них и осуществляется.
Литература
- Пиаже Ж. Теория Пиаже// История зарубежной психологии 30—60-е годы XX века. Тексты/Ред. П.Я. Гальперин, А.Н. Ждан. М., 1986.
- Выготский Л.С., Лурия А.Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок. М., 1993.
- Выготский Л.С. Собр. соч. Т.6. М., 1982.
- Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.
- Aebli H. Didactique psychologique. Application a la didactique de la psychologic de J. Piaget. Suisse. 1963.
- Гальперин П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий.//Психологическая наука в СССР. Т.1. М., 1969.
- Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. М., 1988.
- Салмина Н.Г., Сильнова О.В. Путешествие в страну «Символика». М., 1985.
- Салмина Н.Г. Виды и функции материализации в обучении. М., 1981.
- Салмина Н.Г., И. Фореро Навас. Математика. Методическое пособие для учителей. М., 1994.
- Манакова И.П., Салмина Н.Г. Дети, мир звуков, музыка. Свердловск, 1991.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3585
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 29
Скачиваний
Всего: 1941
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4