Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Типология читательской направленности старших школьников 1062

Кудина Г.Н.
кандидат психологических наук, ведущий сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия

Аннотация

В статье описывается многолетнее исследование развития читательской деятельности. Оно направлено на адекватное понимание автора: его замысел, эмоционально-оценочное отношение и мастерство писателя. Проведенное экспериментальное обучение способствовало формированию адекватной направленности на понимание автора.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Среди типологий читателей художественной литературы наиболее распространенными
являются те, которые ориентированы на направленность читательской деятельности, позволяют очерчивать круг чтения, обнаруживать жанровые и тематические читательские предпочтения. Довольно широкое распространение получила и типология, базирующаяся на представлении о так называемом наивном реализме — различении/неразличении читателем условности искусства. Наивный читатель направлен на понимание художественного текста как точного воспроизведения реально случившегося. Такая направленность искажает понимание художественности текста. В основе другой, менее распространенной, типологии лежит направленность на внутренний мир героев или на их внешние действия. Как показывают исследования, направленность на внешние действия характерна для младших школьников. Такая направленность также не способствует успешности читательской деятельности.

Наше многолетнее исследование развития читательской деятельности [2] осуществлялось в русле концепции М. М. Бахтина [1] и ориентировалось на выявление адекватности понимания автора и соответствующей направленности читательской деятельности.

Исследование проходило на основе бесед с читателями-школьниками разных возрастных групп о прочитанном лирическом стихотворении и эпическом рассказе. В результате внутри каждой возрастной группы были выделены два типа читателей: достигающие и не достигающие понимания автора. Дальнейшая дифференциация на материале результатов понимания автора лирического стихотворения младшими школьниками выявила уже не два, а четыре типа — за счет разделения читателей, не достигающих понимания автора [3].

Вместе с тем первые вопросы беседы, специально предназначенные для обнаружения особенностей самостоятельного понимания, давали материал и для выяснения того, на что именно ребенок направляет свое внимание при чтении, что является для него главным, существенным.

Разумеется, адекватная направленность на понимание автора многоаспектна. Она включает в себя направленность на задачу рода литературы, жанра, на проблематику, содержательность художественной формы. Мы сочли возможным ограничиться ведущим аспектом — направленностью на решение задачи рода литературы.

Оказалось, что адекватную направленность на субъекта переживания и его внутренний мир в лирическом тексте начинают проявлять большинство учеников уже в средних классах.

Литература
  1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1986.
  2. Кудина Г. Н. Диагностика читательской деятельности школьников. М., 1996.
  3. Кудина Г. Н. Индивидуально-типологические особенности понимания младшими школьниками лирического текста // Психологическая наука и образование.
    1998. № 3 — 4.
  4. Кудина Г. Н., Новлянская З. Н. Литература как предмет эстетического цикла: Методические пособия: 1-й класс. М., 1998; 2-й класс. М., 1998; 3-й класс. М., 1997; 5-й класс, в 2 ч. М., 1995; 6-й класс. М., 1997; 7-й класс. М., 1998.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика