Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8775Новости 1752Ключевые слова 21493 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Ценности в образовании: выбор пути развития 2129

Вязникова Л.Ф.
кандидат психологических наук, профессор Хабаровского государственного педагогического университета

Аннотация

Освещается проблема ценностей, приводятся точки зрения различных психологов и философов, актуальность и вневременность этой проблемы. Автор доказывает, что истоки ценностей – в образовании, в культуре, в обществе. Выделяется два основных варианта негативного развития ситуации: 1) формирование ностальгического сознания,отвергающего современные жизненные практики и направленного на реставрацию прошлого; 2) утилитарно-прагматическая активность,имитационное новаторство ради повышения собственного статуса в глазах коллег.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время можно говорить о возвращении и актуализации многих философских идей различных периодов развития гуманитарного знания, но особо следует, на наш взгляд, отметить своеобразный взрыв исследовательского интереса к проблеме ценностей, к углубленному и целостному рассмотрению проблемы. И это не дань моде, это скорее жизненная необходимость.

Безусловно, существуют общие проблемы, принадлежащие одновременно разным историческим эпохам, разным культурам, — инвариантные проблемы, которые, по выражению Б. Л. Пастернака, «каждая эпоха получает от прошлого и переадресовывает будущему». Это прежде всего проблемы духовности, нравственности, ценности личности, ее свободы и ответственности и т. д. Вспомним строки одного из самых глубоких философов современности — Э. Ильенкова: «Ведь Гегель именно поэтому и жив до сих пор, что живы (т. е. остаются неразрешимыми) те проблемы, которые он смог поставить» [7, с.142].

Исторический опыт свидетельствует: проблема ценностей всегда актуализировалась, ее постановка обострялась, приобретала широкое социальное и нравственное значение в сложные, переломные эпохи, когда культурные традиции обесценивались, прежние идеологические и этические устои общества подвергались дискриминации, начиналась поспешная их замена новыми идеалами и целями [12, с.87-90], Подчеркивая историчность общечеловеческих аксиологических ориентиров, актуальных для системы образования, 3.И. Равкин пишет: «Они всегда принадлежат конкретной эпохе, но обладают? способностью на новом витке исторического движения обретать новый смысл, вступать в контакт с ценностями последующего периода» [12, с.87-88]. Ценностные ориентации обусловливают избирательную активность индивида именно как субъектную, а не биологическую или an тематическую. Каждый выбор человека — это «внутреннее ценностное строительство» [3, с.127].

Э. Фромм считал, что наиболее прекрасные и самые безобразные склонности человека представляют собой не компоненты фиксированной и биологически заданной человеческой природы, а результат социального процесса, который творит людей. Убеждения и ценности не даны | личности в готовом виде, не приняты ею от общества пассивно, они являются результатом усилий и интеллектуальных достижений в процессе бесконечного жизненного экспериментирования. Именно поэтому необходимо «взращиванию» таких ценностей, при наличии которых человек мог бы отказаться от социальной маски и обнажить свои подлинные потребности, ценностей, которые будут способствовать его развитию.

Это особенно важно учитывать в системе образования, результаты деятельности которой будут определять будущее всей нашей страны и каждого человека в отдельности. «Реальная действительная сила ценностных ориентации… исторически возрастает и возрастает биографически, что жизненно важно понимать на нынешнем критическом этапе жизни человечества — и для выработки оптимальной стратегии его выживания и развития, и для реорганизации в соответствии с нею всей педагогической деятельности» [8, с.181].

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.
  2. Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. М.; Воронеж, 1996.
  3. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М., 1984.
  4. Воронцова В. Г. Гуманитарно-аксиологические основы постдипломного образования педагога. Псков, 1997.
  5. Зейгарник Б. В. Личность и патология деятельности. М., 1971.
  6. Зинченко В. П. От классической к органической психологии // Известия АПСН. 1996. № 1.
  7. Ильенков Э. В. Философия и культура. М., 1991.
  8. Каган М. С. Философская теория ценностей. СПб., 1997.
  9. Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. 1996. № 4.
  10. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. СПб., 1999.
  11. Михайлов Ф. Т. Философия образования: ее реальность и перспективы // Вопросы философии. 1999. № 8.
  12. Равкин 3. И. Развитие образования в России: новые ценностные ориентиры (концепция исследования) // Педагогика. 1995. № 5.
  13. Тоффлер А. Футурошок: Пер. с англ. СПб., 1997.
  14. Философско-педагогические проблемы развития образования / Под ред. В. В. Давыдова. М., 1981.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика