Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8643Ключевые слова 21148 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О новом психологическом словаре 1038

Мещерякова И.А.
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии МГППУ факультета психологии образования, Москва, Россия
e-mail: iam_for_stud@mail.ru

Аннотация

Петербургское издательство «Прайм-Еврознак» выпустило Большой психологический словарь. Составление и общее редактирование Б.Мещеряков, В. Зинченко, СПБ. 2003. 672 с. Этот словарь одновременно является и самостоятельным изданием и естетственным продолжением двух редакций Психологического словаря (1983 и 1996гг.). Словарь содержит 1650 статей, из которых около 600 были написаны специально для него, а остальные, перешедшие из прежних изданий, существенно переработаны. Использованы две статьи из Психологического словаря Б.Е. Варшавы и Л.С. Выготского (М., 1931). В работе участвовали более 160 авторов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Большой психологический словарь одновременно является и самостоятельным изданием, и естественным продолжением двух редакций Психологического словаря (1983 и 1996 гг.). Словарь содержит 1650 статей, из которых около 600 были написаны специально для него, а остальные, перешедшие из прежних изданий, существенно переработаны, что привело к двукратному увеличению объема книги. Использованы две статьи из Психологического словаря Б. Е. Варшавы и Л. С. Выготского (М., 1931). В работе участвовали более 160 авторов, среди которых немало сотрудников МГППУ и Психологического института РАО.

Словарные статьи раскрывают значения терминов разных отраслей психологии, психологических направлений, школ и концепций. Помимо этого представлены общенаучные, методологические и философские понятия, понятия смежных наук — гуманитарных, информационно-кибернетических, медико-биологических, сексологии и сексопатологии. Не обойдены вниманием методы психологии и других наук и, конечно, персоналии. Заметим, что в БПС широко представлена как западная, так и отечественная психология. Разобраться в словаре и быстро найти нужную информацию помогают тематически структурированный предметный указатель и разветвленная система внутренних ссылок.

Многие статьи являются энциклопедическими по объему и дают краткую, но вполне исчерпывающую характеристику понятия или темы. Еще одна особенность словаря — добавления редакторов к некоторым статьям, призванные уравновесить позицию автора статьи. Многим покажется непривычным то, что большинство статей БПС не анонимны. Это, однако, не только является признаком уважения к авторам и продолжает традиции лучших фундаментальных словарей (например, Брокгауза и Эфрона), но и создает определенные удобства для работающих со словарем. С той же целью составители снабдили большинство терминов английскими эквивалентами.

Нельзя обойти вниманием хорошую работу издательства, которое, реализуя сразу три проекта, связанных с изданием психологической литературы («Психологическая энциклопедия», «Психология BEST» и «Главный учебник»), выпустило быстро словарь и даже назвало его «главной книгой по психологии». Не обошлось, правда, без досадных опечаток, по большей части вызванных, видимо, переводом из одного текстового редактора в другой.

В последние годы наблюдается явный бум в психологическом книгоиздании. Переизданы многие старые работы, увидели свет новые — переводные и отечественные, монографии и учебники. Все же надо, наверное, быть очень большим оптимистом, чтобы ожидать скорого появления хорошего учебника, интегрирующего всю психологию. Возможно, этот дефицит для многих психологов восполнится Большим психологическим словарем.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика