Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8536Ключевые слова 20884 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Разработка модели Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» 757

Тихомирова А.В., Руководитель, научно-исследовательский центр доказательного социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, nutih@mail.ru
Москвичев В.В., руководитель, Центр социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток», Москва, Россия, moskslav@mail.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Существующий ассортимент психологических центров в Москве не перестает удивлять своим однообразием — психологические консультации, тренинги для подростков, психотерапия индивидуальная, семейная и групповая и, для полноты охвата, телефон доверия. Казалось бы, что еще нужно клиенту — будь он «недоуспевающим» подростком с растерянной мамой или даже предпринимателем? Учителя направляют в центры родителей с детьми, сами родители вдруг начинают чувствовать необходимость посоветоваться со знающими людьми или подготовить малыша к интенсивному общению со сверстниками в школе. Важно одно — они готовы, они хотят. Но любой специалист, работающий в социальной сфере (образование, здравоохранение и т. д.), понимает, что самые сложные клиенты — это те, которые не хотят обращаться за помощью, кого вполне устраивает и образ жизни, и множество проблем. Как правило, у таких «пока неклиентов» есть свои способы справляться с жизнью, и не всегда эти способы полезны для здоровья и безопасны для окружающих. Школа отправляет их в Центр, а они не идут. Комиссия по делам несовершеннолетних направляет на лечение, а они не идут. Заботливый муниципалитет открыл огромное число досуговых учреждений для молодежи, а их и там нет. Зато они есть в подъездах, в компьютерных клубах, в квартирах, вызывающих ужас у всех соседей. И вся надежда только на милицию: кроме репрессивных мер, ничто не помогает. Таким подросткам и семьям не просто показывать всему миру, что жизнь их устраивает, а дальше хоть трава не расти, а тут еще попытки общества загнать их в угол милицейскими дубинками…

И вот для таких «пока неклиентов» в Московском городском психолого-педагогическом университете и был придуман Центр социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток». Концепция Центра была разработана весной 2003 г. инициативной группой психологов. Основная идея — работа с теми семьями и подростками, у которых пока нет никакого желания что-то менять, но уже есть серьезные сложности в личной, семейной, социальной жизни.

В этой небольшой статье мы попытаемся обрисовать модель работы Центра в том виде, как она была разработана. Центр проработал в структуре МГППУ 8 месяцев, и уже через месяц сотрудникам придется несколько пересмотреть концепцию его работы на основе анализа полученного опыта практической работы на территории двух московских районов — Пресни и Хамовников.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика