Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Лонгитюдное исследование детского развития в школе мыследеятельностной педагогики 1110

Глазунова О.И.
кандидат психологических наук, генеральный директор, Общество с ограниченной ответственностью «Инновационная компания «Мыследеятельностная педагогика», Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9882-6107
e-mail: obrantr@mail.ru

Аннотация

Статья посвящена обоснованию задач лонгитюдного исследования развития ребенка в школе мыследеятельностной педагогики. Мыследеятельностная педагогика — это педагогическая система, построенная на основе де-ятельностного и мыследеятельностного подходов к содержанию образования. Автор утверждает, что образовательные технологии в большой мере определяют особенности развития детей, обучающихся в той или другой педагогической системе. Поэтому можно говорить о наличии типов антропологического развития детей, которые задаются образовательными системами. Тип антропологического развития ребенка определяется тем, какие способности развиваются у него в первую очередь, становясь основой для развития других способностей. Такие способности образуют центральную инициируемую зону развития. В рассматриваемой педагогической системе в этой зоне лежит развитие мышления. Автором ставятся задачи построения подробной периодизации специфического хода развития мышления в системе мыследеятельностной педагогики и описания влияния развития данной способности на другие стороны развития ребенка. В заключение обсуждаются задачи и структура планируемого лонгитюдного исследования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Меняется ли ход детского развития от того, какое образование дается ребенку? Мы имеем в виду не то, что называется «образованностью». Конечно, качество образования отразится на интегральных характеристиках информированности, объема знаний и социализации учащегося. Речь идет о самом процессе антропологического развития, его стадиях, его возрастной специфике. С нашей точки зрения, ход развития должен меняться, поскольку, как известно, обучение (а тем более образование) является основным механизмом развития [4, с. 1]. Но если это так, то тогда в разных системах образовательной практики процесс антропологического развития ребенка протекает по-разному. И если это кажется нам вполне правдоподобным, когда мы сравниваем ход процесса развития ребенка в советской школе, в буддийском монастыре, развитие наследника российского престола в системе домашнего воспитания, то и при менее ярких расхождениях между образовательными системами, очевидно, всё же будут определенные различия в типе развития ребенка.

К настоящему моменту российская школа уже не является единой в том же самом смысле, в котором была единой советская школа. Главной причиной этого стала та образовательная политика, которая проводилась в России последние 15 лет. Очень короткий период начала перестройки, когда были реализованы образовательные инициативы, возникшие в советский период и не имевшие тогда условий для реализации, период, когда были заложены организационно-управленческие условия для вариативности образовательных учреждений, быстро сменился реформированием образования, решавшим совершенно другие задачи. В последовавший затем период реформы образования постоянно снижался фактический уровень финансирования образовательных учреждений. Разноуровневость финансирования образовательных учреждений разного типа, в разных регионах, постоянное фактическое снижение финансирования обычных школ в результате многоэтапного реформирования системы общего среднего образования параллельно с появлением негосударственных школ привели к возникновению весьма разных условий для работы учреждений образования, а в силу этого к разнородным изменениям единой методической основы советской школы.

Литература
  1. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
  2. Генисаретский О.И. Процепция и виртуальность в возможных жизненных мирах. http: www.futurerussia.ru/buildalmanac/genisare.htm.
  3. Громыко Ю.В. Мыследеятельная педагогика. Минск, 2000.
  4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  5. Щедровицкий Г.П. Схема мыследеятельности – системно-структурное строение, смысл и содержание. М., 1987.
  6. Экспериментальное образовательное пространство города Москвы: Альбом по экспериментальной деятельности Департамента образования Москвы. М., 2005.
  7. Hedegaard M. Learning and Child Development. Aarhus, 2002.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика