Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности самопрезентации мужчин-педагогов средней школы 993

Семенова Л.Э.
кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Нижегородского государственного педагогического университета, Нижний Новгород, Россия
e-mail: psychology@nfmgei.ru

Аннотация

В статье представлены результаты анализа субъективного профессионального опыта мужчин-учителей, содержательных аспектов их идентичности с позиций мотивации выбора профессии, ее личной значимости и возможностей для самореализации. Обсуждается проблема конструирования особого («альтернативного») типа маскулинности, при котором имеет место как ориентация на некоторые традиционные нормы «мужской культуры», так и на принятие отдельных ценностей «женской культуры».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... И все же, несмотря на реальные трудности, некоторые из мужчин, находясь в меньшинстве и попадая в разряд экономических аутсайдеров, по-прежнему остаются работать школьными учителями. В связи с этим закономерно возникает вопрос об особенностях их идентичности, степени ее соответствия социокультурным стандартам маскулинности [1].

Поскольку данная проблема является весьма многогранной, в рамках своего исследования мы ограничились только одним ее аспектом – изучением специфики самопрезентации школьных педагогов (мужчин) в контексте их профессиональной деятельности. При этом мы исходили из теоретических положений о существовании разных типов мужской идентичности, каждый из которых имеет определенную связь с нормами, т. е. представляет собой культурно-предписанный сценарий, от реализации которого зависит социальная успешность индивида, его самооценка и восприятие окружающими [5]. Учитывая тот факт, что у каждого мужчины как представителя конкретной группы (в том числе и профессиональной) содержание идентичности может иметь ряд специфических особенностей, мы сформулировали следующие гипотезы: 

  • для демонстрируемых учителями-мужчинами представлений относительно их собственной профессиональной деятельности характерен ряд особенностей, а именно: восприятие своей профессии, прежде всего, как любимого дела; стремление объяснять осуществленный профвыбор фактом призвания; подчеркивание некоторой проблематичности в плане самореализации современного мужчины в профессии учителя;
  • специфика презентации себя в контексте своей профессиональной деятельности позволяет говорить о наличии у школьных педагогов (мужчин) особого типа идентичности, для которой характерен частичный отход от традиционных стандартов маскулинности: отсутствие ярко выраженной ориентации на высокий заработок при сохранении ощущений своего профессионализма и личностной состоятельности.

За основу анализа в нашем исследовании был взят субъективный опыт 27 учителей-мужчин в возрасте от 26 до 58 лет (средний возраст 44 года), педагогический стаж которых составил от 2 до 29 лет. Для сбора данных мы использовали проблемно-ориентированное интервью, включающее следующий круг вопросов:

  • чем был обусловлен выбор профессии педагога?
  • какой смысл она для них имеет, что дает?
  • в чем они видят возможность для самореализации мужчин в профессии учителя?

Исследование проводилось в Нижнем Новгороде и в ряде населенных пунктов Нижегородской области. Кратко изложим основные результаты выполненного исследования.

Итак, обратившись к высказываниям испытуемых относительно обоснования профвыбора, мы обнаружили, что большинство из них аргументировали его своим призванием и влиянием семьи, ближайшего окружения. В этом плане особенно часто мужчины подчеркивали свои склонности и интерес к педагогической деятельности, желание ею заниматься: «В отличие от своих сверстников, которые грезили о профессиях водителя, военного, я с детства хотел стать учителем. Все время, пока я учился в школе, только укрепиломое желание»;
«…Вскоре я убедился, что создан быть учителем».

По словам одних испытуемых, их стремление к профессии учителя оказалось изначальным, тогда как другие пришли к ней через различные поиски, сомнения и даже неудачные попытки самореализации. ...

Литература
  1. Берн Ш. Гендерная психология. СПб., 2001.
  2. Ермолаева Е. П. Психология профессионального маргинала в социально значимых видах труда // Психол. журнал. 2001. Т. 22. № 5.
  3. Кон И. С. Маскулинность как история // Гендерный калейдоскоп / Под ред. М. М. Малышевой. М., 2002.
  4. Мещеркина Е. Ю. Биографическая структурация мужского жизненного пути // «Мужское» в традиционном и современном обществе. Материалы научной конференции. М., 2003.
  5. Тартаковская И. Н. «Несостоявшаяся маскулинность» как тип поведения на рынке труда // Гендерные отношения в современной России: исследования 1990-х годов / Под ред. Л. Н. Попковой, И. Н. Тартаковской. Самара, 2003.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика