Социально-психологические особенности сиблинговых отношений как значимый фактор становления и жизненного пути зрелой личности

5348

Аннотация

Статья посвящена проблемам сиблингового опыта развивающейся личности, который, с одной стороны, принципиально влияет на жизненный путь человека практически на всех этапах его онтогенетического становления, а с другой – явно недостаточно учитывается практическими психологами, в том числе и школьными психологами. Представлен анализ накопленного в мировой психологии материала, характеризующего особенности сиблинговых позиций с точки зрения их влияния на систему межличностных отношений в семье и взаимодействия сиблингов со своим референтным окружением. Особое внимание уделено влиянию родительского отношения на сиблинговый опыт. Показаны особенности положения сиблинговой подструктуры в целостной структуре семьи. Определяются основные характеристики продуктивного и непродуктивного родительского влияния на сиблинговую подсистему семьи. Приводятся конкретные примеры из практики социально-психологического консультирования.

Общая информация

Ключевые слова: сиблинги

Рубрика издания: Социальная психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лукьянченко Н.В. Социально-психологические особенности сиблинговых отношений как значимый фактор становления и жизненного пути зрелой личности // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 1. С. 31–40.

Фрагмент статьи

Обсуждение психологического содержания проблемы сиблинговых отношений в контексте возрастного развития может
осуществляться в двух аспектах:

  1. положение, занимаемое индивидом среди братьев и сестер, определенным образом структурирует его детский опыт, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на характеристики личности и особенности взаимоотношений в более поздние периоды жизни. Особенно отчетливо это сказывается в подростковом возрасте. В том числе и в связи с этим внимание психологов сосредоточено на выявлении специфики влияния сиблинговых отношений как социального фактора развития личности;
  2. характеристики сиблинговой подструктуры семьи «вплетены» в то, что можно назвать корневыми основаниями микросоциума развития подростка. Поэтому немаловажным является определение факторов, опосредующих влияние сиблинговой позиции на систему отношений развивающейся личности (сиблинговая позиция –англоязычный термин, обозначающий положение в порядковом ряду рождений братьев и сестер).

Остановимся на первом из указанных аспектов. Одним из пионеров анализа сиблингового опыта детства был З. Фрейд.
Впоследствии к исследованию его значения обращался А. Адлер [7]. Но сиблинговые позиции, а также обусловленные ими
отношения в семье, их перспективное влияние на характеристики личности и отношения индивида наиболее подробно и тщательно отражены в работах австралийского психолога У. Тоумена. На очень обширной выборке он показал, что люди, занимающие определенное место среди братьев и сестер, имеют сходные особенности. Этот автор предложил характеризовать сиблинговые позиции, используя следующие показатели: число детей в семье, их пол, очередность рождения, промежутки между рождениями. Основные сиблинговые позиции, соответственно, таковы:

  1. самый старший ребенок: старший брат братьев, старший брат сестер, старшая из сестер и старшая сестра братьев;
  2. самый младший ребенок: младший брат братьев, младший брат сестер, младшая из сестер и младшая сестра братьев;
  3. средний ребенок;
  4. единственный ребенок;
  5. близнецы: двое, трое, четверо и т. д.

Литература

  1. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия: Краткий лекционный курс. СПб., 2001.
  2. Козлова Л. Е., Лукьянченко Н. В. Влияние сиблинговой позиции детства на характеристики семейной жизни взрослого человека //Школа и личность. Красноярск, 2003.
  3. Кэйдис Л., Макклендон Р. «Шоколадный пудинг» и другие методики интенсивной многосемейной терапии. М., 1998.
  4. Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума. М., 1998.
  5. Лукьянченко Н. В., Аликин И. А. Теория семейных систем М. Боуена. Красноярск, 2002.
  6. Ричардсон Р. У. Силы семейных уз. СПб., 1994.
  7. Сидоренко Е. В. Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру. СПб., 2000.
  8. Черников А. В. Введение в семейную психотерапию. Интегративная модель диагностики. М., 1998.

Информация об авторах

Лукьянченко Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева», Красноярск, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2813-9461, e-mail: Luk.nv@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 4438
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 25

Скачиваний

Всего: 5348
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 25