Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9027Новости 1786Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Исследование типов отношения будущих педагогов к личности учащегося * 827

Пазухина С.В.
доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики, заведующий кафедрой психологии и педагогики, факультет психологии, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия
e-mail: Pazuhina@mail.ru

Аннотация

В статье отражены результаты экспериментального исследования, целью которого было выявление психологических особенностей разных типов отношения студентов педвуза к личности воспитанника. Выборку составили 1170 студентов – будущих учителей выпускных курсов разных специальностей нескольких российских и белорусских педагогических вузов. В результате исследования были выявлены четыре основных типа отношения будущих учителей к личности учащегося: 1) формальное, имеющее низкие показатели по изучаемым компонентам; 2) эмоционально-положительное, отличающееся высокими показателями по эмоциональному компоненту и средними/низкими по другим компонентам; 3) познавательное, которое имело высокие уровни развития когнитивного и операционально-деятельностного компонентов, но средние и ниже средних – эмоционального и мотивационно-смыслового; 4) ценностное с высокими показателями по всем компонентам. Установлено, что специфика содержания структурных компонентов типа отношения будущего учителя к личности воспитанника зависит от опыта эмоционального переживания проблем учащихся, преобладания житейских/научных знаний о человеке и закономерностях его развития, смысловых установок, доминирующего типа центрации, уровня сформированности педагогических умений и профессиональных позиций. Каждый из типов отношений особым образом проявляется в педагогиче- ской деятельности при взаимодействии с учениками.

Ключевые слова: отношение будущих педагогов к личности учащегося, тип отношения, психологическая структура отношения

Рубрика: Психология образования

Тип: научная статья

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 12-36-01006а1.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Усиление гуманистической направленности современного образования неразрывно связано с изменением типа отношения педагога к воспитанникам, формированием у студентов педвузов особого, ценностного отношения к ученику как развивающемуся субъекту учебной деятельности, личности, индивидуальности. С позиции смыслового подхода, основные идеи которого заложены в работах А.Г. Асмолова, Б.С. Братуся, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Б.А. Сосновского и др. [1–4; 6], отношение учителя к личности учащегося может быть представлено как устойчивое личностно-смысловое образование, которое имеет сложную многоуровневую психологическую структуру. В данной структуре личностный смысл отражен в нескольких субъективных формах своего существования: вербальной, образной, аффективной, а также в объективной, представленной в виде личностного смысла как смыслообразующего мотива деятельности [3; 5]. Названные формы определяют соответствующее выделение трех основных компонентов ценностного отношения: мотивационно-смыслового, когнитивного, эмоционального. Понятие отношения рассматривается нами не только в контексте того, насколько студент хочет развивать личностный потенциал учащегося, но и в какой мере педагог может обеспечить условия его личностного роста. Данное положение определяет выделение четвертого компонента отношения, который находит отражение в плоскости практической педагогической деятельности – операционально-деятельностного.

Литература
  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 1990.
  2. Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности // Вестник Московского университета. Сер. 14. «Психология». 1981. № 2.
  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999.
  5. Насиновская Е.Е. Вопросы мотивации личности с позиций деятельностного подхода // Психология в вузе. 2003. № 1-2.
  6. Сосновский Б.А. Мотив и смысл (психолого-педагогическое исследование). М., 1993.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика