Коммуникативные компетенции как условие профессиональной мобильности педагога сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья*

1216

Аннотация

Описан опыт реализации нового образовательного модуля «Философские и социально-правовые основы сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья», разработанного профессиональным коллективом Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина. Одной из основных задач модуля является формирование коммуникативных компетенций специалиста сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Структура и содержание программы учебных дисциплин и практики позволяют, с точки зрения разработчиков, обеспечить готовность выпускника к вариативным формам коммуникации, как в условиях образовательного и социокультурного сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья, так и в профессиональной сфере в целом. Способность выпускника модуля грамотно и эффективно строить коммуникацию, по мнению авторов, является необходимым условием профессиональной мобильности специалиста как педагогического, так и непедагогического направления и делает данный модуль универсальным образовательным продуктом.

Общая информация

* Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации: Государственный контракт № 05.043.11.0025 от 16.06. 2014, проект «Разработка и апробация новых модулей и правил реализации основной образовательной программы бакалавриата по укрупненной группе специальностей “Образование и педагогика” (направление подготовки – Специальное (дефектологическое) образование), предполагающих академическую мобильность студентов вузов педагогического профиля (непедагогических направлений подготовки) в условиях сетевого взаимодействия».

Ключевые слова: образование, образовательный модуль, коммуникативная компетенция, лица с ограниченными возможностями здоровья, профессиональная мобильность

Рубрика издания: Методология и технология образования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu.2015070409

Для цитаты: Дзюба Е.М., Самойлова Г.С., Комышкова А.Д. Коммуникативные компетенции как условие профессиональной мобильности педагога сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2015. Том 7. № 4. С. 94–102. DOI: 10.17759/psyedu.2015070409

Фрагмент статьи

Формирование коммуникативной компетенции как особого качества речевой личности является неотъемлемой частью подготовки выпускника вуза любого направления подготовки. Актуальны на сегодняшний день –  не только нормативный аспект речевой культуры выпускника, но и умение правильно, следовательно, эффективно строить коммуникацию в профессиональной сфере. Особенно важной представляется коммуникативная компетентность педагога как специалиста, работающего в системе «человек – человек», и, в частности, педагога специального и инклюзивного образования, который является также и транслятором речевой и коммуникативной культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Настоящая статья посвящена опыту апробации  модуля «Философские и социально-правовые основы сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья» в составе программы бакалавриата «Педагогика и психология потенциальных возможностей» по направлению 050700 «Специальное (дефектологическое) образование».[1] Его структура и содержание позволяют, с точки зрения разработчиков, предложить обучающемуся максимально эффективный путь освоения вариативных форм коммуникации, необходимых в условиях образовательного диалога и социокультурного сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья, и в то же время обеспечить его готовность к универсальным моделям профессиональной коммуникации.

Литература

  1. Изаренков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирования на продвинутом этапе обучения студентов-нефилологов // Русский язык за рубежом. 1990. № 4. С. 54–60.
  2. Педагогическое речеведение. Словарь-справочник / Под ред. Т.А. Ладыженской и А.К. Михальской. М.: Флинта; Наука. 1998. 312 с.
  3.  Профессиональный стандарт Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) [Электронный ресурс]// URL: http://www.ug.ru/new_standards/6 (дата обращения: 25.09.2015).
  4. Требования к модернизации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога: предложения к реализации деятельностного подхода в подготовке педагогических кадров [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru 2014. № 2. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/2/Margolis.phtml (дата обращения: 25.09.2015).
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050700 Специальное (дефектологическое) образование (квалификация (степень) «бакалавр») [Электронный ресурс] // URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgos/5/20111115121946.pdf (дата обращения: 25.09.2015).

Информация об авторах

Дзюба Елена Марковна, доктор филологических наук, Профессор кафедры русской и зарубежной филологии, Нижегородскоий государственноый педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижний Новгород, Россия, e-mail: dsjubannov@list.ru

Самойлова Галина Савельевна, кандидат филологических наук, Профессор кафедры русского языка и литературы, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижний Новгород, Россия, e-mail: galasam2010@yandex.ru

Комышкова Анна Дмитриевна, кандидат филологических наук, Доцент кафедры русского языка и культуры речи, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижний Новгород, Россия, e-mail: filcomanka@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1748
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 1216
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1