Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 141Рубрики 53Авторы 10506Новости 2002Ключевые слова 6178 Подать рукописьRSS RSS
Социальная психология и общество - №3 / 2013 | Перейти к описанию
Scopus
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

Квартили журнала 2021

CiteScore : Q3
SNIP: Q3
SJR: Q3

Подробнее на scimagojr.com/

РИНЦ

Включен в Science Index

Входит в Ядро РИНЦ, Russian Science Citation Index

ВАК

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: https://doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологическое просвещение в контексте кризиса идентичности: противоречия и перспективы 1351

|

Лукьянченко Н.В.
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева», Красноярск, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2813-9461
e-mail: Luk.nv@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о месте и роли психологического просвещения в развитии личности. Выделяются особенности состояния психологического просвещения в современной России. Обращается внимание на специфику формы предъявления психологического знания, отвечающей задаче формирования определённой идентификационной контекстуальности личности. Обозначаются основные аспекты функциональности психологического просвещения. Констатируется, что до настоящего момента психологическое просвещение не стало результативным направлением работы психологов по причине слабой разработанности его методологических и методических основ, а также что именно психологическое просвещение в наименьшей степени реализует свой развивающий потенциал в отношении человека и общества вследствие слабой ориентированности на решение стержневых проблем актуальности. Формулируются сверхзадача психологического просвещения и требования к личности субъекта психологического просвещения; определяются и описываются основные противоречия современного состояния психологического просвещения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Анализ публикаций по вопросам практической психологии, а также опыт собственной работы и подготовки кадров в этой области дают нам основание говорить не только об актуальности проблемы психологического просвещения в России, но и об острой необходимости её проработки как практически важной и перспективной. 

Обращаясь к истории становления психологии, уместно вспомнить, что еще в начале ХХ века Г.И. Челпанов, обсуждая её роль в развитии личности, говорил: «Я не стану рассматривать вопрос, нужна ли психология для выработки миросозерцания. Подобный вопрос я считаю совершенно лишним: ясно само собой, что нужна. Этот ответ, кажется, ни с чьей стороны не подвергается сомнению» (цит. по: [12, с. 49]).  По прошествии столетия вполне закономерно задаться вопросом, в какой мере отечественная психология смогла реализовать свой полезный потенциал в сфере развития личности. Начнём с результатов опроса, проведенного нами среди городских жителей в возрасте от 18 до 60 лет (участвовали более двухсот человек).

Литература
  1. Гейжан Н.Ф. Тенденции развития семьи и семейного просвещения // Человек и образование. Академический вестник Института образования взрослых РАО. 2009. № 3.
  2. Ильин В.А., Михайлова Е.А. Кризис идентичности как ресурс модернизации общества: исследование восприятия социальных институтов российского общества представителями трех социальновозрастных категорий современных россиян // Социальная психология и общество. 2012. № 2.
  3. Кант И. Ответ на вопрос: что такое Просвещение? // Кант И. Соч. на нем. и рус. яз. М., 1994. Т. 1.
  4. Левинас Э. Избранное. Тотальность и Бесконечное. М.; СПб., 2000.
  5. Лукьянов О.В. Проблема становления идентичности в эпоху социальных изменений. Томск, 2008.
  6. Лукьянченко Н.В. Границы и контексты как ключевые аспекты социальнопсихологического ракурса исследования идентичности // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Т. 1. Психологопедагогические науки. 2011. № 3 (17).
  7. Лукьянченко Н.В. Психологическое просвещение в практической психологии (на примере научнопопулярной лекции «Психология оптимизма») // Журнал практической психологии и психоанализа. 2012. № 2 URL: http://psyjournal.ru
  8. Лукьянченко Н.В., Пахальян В.Э. Психологическое просвещение в современном российском обществе: возможности и проблемы // Экономика и управление в современных условиях: материалы международной (заочной) научнопрактической конференции. Красноярск, 2012.
  9. Новая философская энциклопедия: В 4 т./ Под ред. В. С. Стёпина. М., 2001.
  10. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2008.
  11. Павлова Т.А. Соотношение основных направлений деятельности школьного психолога / Психология образования: проблемы и перспективы. Материалы первой международной научнопрактической конференции. М., 2004.
  12. Преподавание психологии в школе: Россия ХХ век. Хрестоматия. Нижний Новгород, 2004.
  13. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Я. Ярошевского. М., 1990.
  14. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 2009.
  15. Чепель Т.Л. Психологическое просвещение как путь к развитию креативности педагогов и их готовности к инновационной деятельности. URL: http://concord.websib.ru
  16. Чижова Е.С. Терракотовая старуха. М., 2012.
  17. Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность: теория, эксперимент, тренинг. М., 2004.
  18. Эллсберг М. Миллионер без диплома. М., 2013.
  19. Ellul J. Propagandes. Paris: Economica, 1990. 
  20. http://global.britannica.com
Статьи по теме
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика