Летний лагерь "Живая нить"

67

Общая информация

Ключевые слова: аутизм, нарушения развития, организация летнего отдыха, летний лагерь

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Костин И.А. Летний лагерь "Живая нить" // Аутизм и нарушения развития. 2006. Том 4. № 1. С. 54–56.

Полный текст

Детский экологический центр «Живая Нить», наряду с плановой работой с детьми и взрослыми с особенностями развития в течение всего учебного года, традиционно организует для них и членов их семей летний загородный лагерь.

За одну смену в лагере отдыхают 23-25 семей с инвалидами самого разного возраста: от 3-х до 30 лет и старше. Заболевания и нарушения развития также широко варьируют: умственная отсталость различной степени и этиологии, генетические синдромы, хронические заболевания ЦНС, аутизм. Почти половина всех пациентов - дети с ДЦП различных форм и степеней тяжести. В  лагерное сообщество также входят и нормально развивающиеся дети (братья и сестры пациентов, дети сотрудников), к тому же лагерь базируется на границе Тульской и Московской областей в санатории "Велегож", где много отдыхающих, и среда в лагере оказывается естественно интегративной. Это представляется важным: ведь, несмотря на все сложности, нередкие конфликты, а порой и откровенное взаимное неприятие, в таких условиях обе стороны – и  «здоровый» мир, и сообщество инвалидов – учатся, по крайней мере, учитывать существование друг друга.

Итак, каждая смена собирает очень разных по своим возможностям, возрасту и уровню развития людей. Это ставит перед педагогами нелегкую задачу организовать для каждого подопечного наиболее адекватные формы работы, чтобы и нормально развивающимся ребятам, и тяжелым инвалидам – было интересно, чтобы каждый мог реализовать свои возможности и включиться в общую жизнь лагеря. Эта задача – «достучаться»  до каждого ребенка – заставляет вести одновременно несколько направлений психолого-педагогической работы.

Ее основу составляют три творческие мастерские: изобразительного искусства, керамическая и рукодельная. Дидактическая составляющая в работе мастерских не является доминирующей, она сочетается со стимулированием творческого самовыражения ребят. Сильнее всего творческий аспект проявляется, конечно, в работе изобразительной мастерской. Попутно в мастерских может решаться целый ряд лечебно-педагогических задач. Так работа с глиной позволяет улучшить мелкую моторику рук, развить их силу и укрепить общую выносливость,  дает возможность лучше почувствовать свое тело и освоить его схему, преодолеть брезгливость перед пачкающим материалом. Работа с бисером в мастерской рукоделия, помимо стимуляции мелкой произвольной моторики, развивает способность следовать заданной программе, ориентироваться на образец.

Следует подчеркнуть индивидуальный характер работы в творческих мастерских: с каждым «учеником» отдельно работает «мастер». Причем каждая мастерская предоставляет реальные возможности для работы всем: в рукоделии можно делать сложную картину из бисера в течение нескольких дней, а можно, обмотав шерстяные нитки вокруг картонного колечка, за 15 минут работы получить красивый цветной помпончик.

Наряду с мастерскими, в лагере "Живая нить" каждый день открыта игровая комната. Она покрыта чистым ковровым покрытием (что существенно для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые на таком покрытии могут безопасно ползать) и содержит необходимый набор разнообразных игрушек.  В лагере не занимаются игротерапией; задача игротеки – предоставить детям с очень ограниченным игровым опытом возможность освоить различные виды игр как индивидуально, так и в микрогруппах. При этом педагоги опираются на простые сюжетные игры, игры с правилами (такие как лото, кегли, домино) и дидактические игры (различные мозаики, шнуровки, дидактические пособия). Для подростков и юношей в игротеке организован групповой психологический тренинг.

Еще одна традиционно используемая в лагере форма групповой работы – хороводные игры, специально подобранные для каждой возрастной группы. К сожалению, подобные игровые формы почти совсем ушли из быта современных городских детей и молодых людей; между тем они предоставляют целый спектр ярчайших переживаний, являясь своего рода школой чувств для всех: от дошкольников до юношей. В хороводах лагеря с удовольствием  участвуют и дети с особенностями развития, и здоровые, в том числе дети «со стороны», которые часто поначалу завороженно наблюдают за происходящим в круге, а потом робко присоединяются.

Для склонных к вербальному творчеству ребят теперь работает  литературная студия. Ее участники, помимо сочинения стихов и сказок, учатся описывать свои чувства и переживания, вызываемые  происходящим в лагере. Существенной частью лагерной жизни является подготовка спектакля, который дается обычно в конце смены. В этих спектаклях практически любой ребенок, даже со значительными ограничениями речи, движений и сложностями в произвольной организации поведения, может уверенно почувствовать себя на сцене, под взглядами зрителей.

Важно сказать несколько слов о жизни родителей детей-инвалидов в лагере. Нельзя забывать, что отдохнуть и набраться сил за недели пребывания в лагере должны не только их дети, но и они сами! Известно, что взаимодействие родителей, имеющих детей с проблемами развития, дает колоссальную эмоциональную поддержку. Поэтому в лагере приветствуется неформальное  общение родителей, обсуждаются и одобряются все их инициативы.

В результате в лагере "Живая нить" формируется очень теплое дружеское сообщество, основанное на взаимном уважении и взаимопомощи, что помогает получить эмоциональный заряд всем его участникам на целый год вперед.

Информация об авторах

Костин Игорь Анатольевич, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт коррекционной педагогики (ФГБНУ «ИКП»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0309-5266, e-mail: kostin@ikp.email

Метрики

Просмотров

Всего: 399
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 67
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0