Программа работы с детьми, имеющими первый уровень речевого недоразвития

1432

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, речевое недоразвитие, логопедия, логопедическая коррекция, нарушения речи

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Климонтович Е.Ю. Программа работы с детьми, имеющими первый уровень речевого недоразвития // Аутизм и нарушения развития. 2007. Том 5. № 2. С. 42–47.

Фрагмент статьи

Цель программы – формирование у ребенка основ общеупотребительной речи. То есть она предназначена для того, чтобы облегчить первый шаг ребенка от безречия к речи. При всем многообразии коррекционных программ для детей с речевой патологией программы логопедической работы с неговорящими детьми в условиях амбулаторного приема и в домашних условиях практически не разработаны. Средства, выбранные мной для достижения этой цели, отобраны по принципу наибольшей эффективности в многолетней логопедической работе. Опыт практической работы ЦПМССДиП показывает, что в случаях длительного отсутствия речи прямая активизация экспрессивной речи малоэффективна. Некоторые исследователи предлагали использовать чтение для стимуляции появления речи у неговорящих детей (Л.П. Голубева, Н.Е. Старосельская, Т.С. Резниченко). Практика показала эффективность этого приема. Среди многочисленных пособий для начального периода обучения чтению, доступных в настоящее время, только одно пособие «Занимательный букварь» Т.С. Резниченко рассчитан на обучение чтению послоговым методом детей с тяжелыми нарушениями речи. В начале обучения в качестве основного методического приема ребенка знакомят не с названиями букв и правилами чтения, а демонстрируют, как читаются слоги, слова, буквы. Это обусловлено тем, что, по мнению ряда исследователей, дошкольникам с тяжелыми речевыми нарушениями труднодоступно осознание правил аналитико-синтетического метода. Сначала - это совместное пошаговое выполнение действий по речевой инструкции различной степени развернутости, в зависимости от особенностей ребенка, затем – по наглядной программе. Далее, по мере формирования навыка, осуществляется постепенное уменьшение участия педагога вплоть до самостоятельных действий ребенка по освоенной программе. Напоминаю, что главная задача педагога в данном случае – формирование устной речи и обучение чтению служит приемом коррекции.

Литература

  1. Новиковская О.А. Логопедическая грамматика. – СП-б.: КОРОНА-поинт, 2004.
  2. Резниченко Т.С. Занимательный букварь для детей с тяжелыми нарушениями речи. -М.: ГНОМ и Д., 2001.
  3. Резниченко Т.С. , Ларина О.Д. Русский язык – от игры к знаниям. Для детей 4-6 лет. - СП-б. : Издательский дом «Нева», 2004.
  4. Сутеев В.Г. Сказки. Любое издание.
  5. Настольные игры: «Лото», «Домино», «Парочки» на возраст 3-6 лет.
  6. Набор цветных кубиков.
  7. Лото «Геометрические фигуры».

Информация об авторах

Климонтович Екатерина Юрьевна, учитель-логопед, Центр лечебной педагогики, Москва, Россия, e-mail: cpmsdip@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1373
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1432
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1