Организация, объединяющая людей с синдромом Аспергера

663

Общая информация

Ключевые слова: синдром Аспергера, расстройства аутистического спектра, общественная организация

Рубрика издания: Общественные организации, оказывающие помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Садикова И.В. Организация, объединяющая людей с синдромом Аспергера // Аутизм и нарушения развития. 2015. Том 13. № 1. С. 58–60.

Полный текст

26 февраля в помещении Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» в Москве прошло первое заседание объединения, целью которого является помощь людям с синдромом Ас­пергера и аутизмом. На него были приглашены молодые люди с РАС, их родители и специалисты.

Встречу проводили руководитель «Нашего Солнечного Мира», Член Управляющего совета международной организации Autism Europe Игорь Леонидович Шпицберг и преподаватель Университета Адель­фи из США, доктор специальной педагогики и специалист в вопросах самоадвокации людей с синдромом Аспергера Стивен Шор (по скайпу).


Задача объединения

По словам И. Шпицберга, цель встречи — заявить о создании организации, в которой могут получить различную помощь и поддержку люди с синдромом Аспергера и с аутизмом. Он кратко рассказал о собственном опыте работы и о впечатлениях от зарубежных поездок для получения информации об устройстве системы негосударственной помощи людям с РАС.

Зарубежные организации,
поддерживающие людей
с синдромом Аспергера

О работе различных международных и американских организаций, служб и клубов поддержки людей с синдромом Аспер­гера (СА) присутствующим молодым людям и их родителям рассказал С. Шор:

— В Америке существует сеть подобных объединений (организаций), где помогают людям с аутизмом: www.aane.org. В ее управляющей структуре работают множество людей с синдромом Аспергера. Для людей с СА проводятся тренинги, семинары. Организаторы сети — члены семей, педагоги, работодатели, люди с СА. Все они вовлечены в работу службы, осуществляя множество видов деятельности.

Участникам встречи Стивен передал еще несколько полезных адресов:

www.ahany.org — адрес сайта Ассоциации людей с синдромом Аспергера и высоко­функциональным аутизмом в Нью-Йорке.

www.grasp.org — Международная организация помощи людям с СА, в руководстве которой 4 человека с синдромом Аспергера.

www.usautism.org — Американская ассоциация людей с аутизмом и СА. Члены ассоциации принимают участие и организуют конференции по вопросам аутизма и СА. Они проводят ежегодную конференцию, создают программы поддержки, действующие на базе большинства университетов (в университете Адельфи, где работает С. Шор, поддерживают более 100 людей с СА).

По словам Стивена Шора, все больше ученых в мире занимаются проблемами людей с СА, сам Стивен участвует в решении вопросов их образования, и все больше университетов следует этим путем, помогая людям в получении образования и в социализации.

Вопросы трудоустройства людей
с синдромом Аспергера
и с высокофункциональным аутизмом

Стивен Шор сообщил о международной организации, занимающейся вопросами трудоустройства людей с синдромом Аспергера: dk.specialisterne.com. Создал ее в Дании отец мальчика с СА. Это инновационная общественная организация, одна из первых в мире специализирующаяся на трудоустройстве в области информационных технологий, с командой, состоящей из людей с СА.

Говоря о проблемах трудоустройства людей с СА, Шор подчеркнул несколько важных аспектов, которые следует принимать в расчет при организации работы по трудоустройству людей с нарушениями:

— Необходимость проведения профориентации, обучения клиентов и специалистов умению определять сильные стороны человека и — важное — опираться на них при подборе работы.

— Важное значение тесного взаимодействия с работодателями в области трудоустройства, помощи в решении проблем социального общения на службе.

— Совмещение требований работодателя и умений человека с СА, обеспечение взаимодействия человека с СА с коллегами, ознакомление его с неписаными правилами корпорации. Помощь в ознакомлении с множеством материалов для работы.

— Проведение тренинговой работы и ролевых игр с кандидатами. Опора на привлекательные личностные черты человека при подборе ему рабочего коллектива.

— Обеспечивать возможность помощи другим людям от человека с СА, что ведет к повышению у него самоуважения.

С чего начинать создание
организации?

На вопрос И. Шпицберга: с чего начинали создание известных ему организаций, С. Шор ответил, обращаясь к участникам встречи:

— Все сети и организации начинали с объединения родителей, и самые сильные организации — родительские. Но, как правило, сначала главным приложением сил было обеспечение помощью детей, затем уже — поддержка взрослых людей с СА. Напомню, что Международную организацию GRASP создавали сами люди с СА.

И для создания системы поддержки в России надо понять, чего вам, людям с синдромом Аспергера, и вашим родителям не хватает. Подчеркну, что вместе можно сделать значительно больше, чем в одиночку.

Результатом встречи стало избрание Стивена Шора президентом организации с американской стороны, а президентом с российской стороны избран молодой человек, долгое время возглавляющий работу форума людей с СА и их родителей — asd- forum.ru. Членами актива с российской стороны стали Андрей Дружинин, Надежда Пелепец и Юрий Мамонтов. м

Дальнейшая информация о российской организации, создаваемой для помощи и поддержки людей с синдромом Аспергера и с аутизмом, будет размещена на сайте центра «Наш Солнечный Мир» solnechymir.ru

И.В. Садикова

Пока верстался номер

23 апреля прошла вторая встреча организации.
Подробности будут опубликованы на сайте центра «Наш Солнечный Мир»
и в следующем номере журнала.

Информация об авторах

Садикова Ирина Васильевна, методист, редактор журнала "Аутизм и нарушения развития", Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: mamontov@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1105
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 663
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0