Аутизм и нарушения развития
2020. Том 18. № 2. С. 70–76
doi:10.17759/autdd.2020180210
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
Обучение чтению детей с РАС
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: ошибки чтения, бланковая методика, коммуникативные навыки, адаптация, расстройства аутистического спектра, нарушения речи, обучение чтению
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/autdd.2020180210
Тематический сетевой сборник: Клинико-психологические аспекты развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Для цитаты: Никонова Н.А., Павлова Ю.Б. Обучение чтению детей с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2020. Том 18. № 2. С. 70–76. DOI: 10.17759/autdd.2020180210
Полный текст
Проблемы обучения чтению детей с РАС
Ведущее нарушение при расстройствах аутистического спектра (РАС) проявляется в особенностях коммуникативной деятельности и социального взаимодействия [2; 3; 6]. Аутистические расстройства характеризуются асинхронией развития разных областей или внутри одной области. Группа детей с РАС неоднородна. Специалисты определяют группы дефицитов уже на этапе раннего развития ребенка. Отмечается специфика социального взаимодействия и недостаточный уровень развития социальных навыков. Мы наблюдаем низкий уровень развития навыков подражания, недостаточную мотивацию к взаимодействию и совместной деятельности как с членами семьи, так и с другими взрослыми, а позднее со сверстниками. Игровая деятельность детей имеет ряд специфических особенностей. Выбор предметов для игры преимущественно ограничен, они не имеют функциональной нагрузки, игра зачастую носит манипулятивный характер [9; 11]. Дети часто демонстрируют нежелательные, социально неприемлемые формы поведения. Причинами такого поведения становятся несформированность навыка выражения просьбы или потребность в сенсорной стимуляции. У детей отмечается низкий уровень развития вербальных и невербальных средств коммуникации. Страдают базовые коммуникативные функции и диалог, они не понимают эмоциональных состояний других людей и не всегда уместно выражают свои чувства [1]. Все эти дефициты мешают детям с РАС успешно овладевать навыками чтения [12]. Детям трудно запоминать и различать графемы. Это обусловлено несовершенным зрительным гнозисом и недостаточным уровнем развития пространственных представлений. С трудом формируется навык слияния букв в слоги, что связано с низким уровнем развития звуко-буквенного анализа и синтеза, фонематических процессов и мелодико-интонационной стороны речи. На уровне слогов дети допускают перестановки и замены букв, вызванные дефицитами в области зрительного восприятия, внимания и пространственных представлений. Также данный тип ошибок напрямую связан с повышенной утомляемостью и истощаемостью ребенка, с недостаточным уровнем сформированности корковых функций контроля, программирования и анализа [7].
При чтении слов дети также допускают специфические ошибки в виде перестановки и замены не только букв, но и слогов, пропускают слоги или буквы. Неверно выделяют голосом ударный слог, часто опускают окончание, практикуя чтение по догадке. К причинам данных трудностей относятся: низкий уровень развития и актуализации словаря, особенности понимания речи [7;12]. Трудности понимания обращенной речи проявляются уже в раннем периоде речевого развития. Ребенок не понимает названий предметов, их качеств, функций, не выполняет речевые инструкции, что связано с низким уровнем произвольности, состоянием словарного запаса и грамматического строя речи [8].
Когда дети переходят на уровень чтения предложений, специалисты и родители сталкиваются с тем, что они переставляют местами слова или пропускают их. Не соблюдают интонацию, не понимают прочитанное и не могут подобрать к прочитанному подходящую картинку. Детям трудно ответить на вопросы к предложениям.
Все эти трудности приводят к ошибкам на уровне текста, при определении главной мысли текста и к фрагментарному пониманию прочитанного [8].
Таким образом, перед педагогами встает сложная задача подбора методического материала для обучения детей с РАС чтению, поскольку на этом этапе практики сталкиваются с тем, что доступный материал по обучению чтению не учитывает все дефициты, имеющиеся у данной категории детей, а тексты для прочтения сложны и требуют адаптации [1; 4; 9; 13-16].
В связи с этим возникает необходимость создания дополнительных методических материалов, адаптированных для детей с аутистическими расстройствами. Наш опыт обучения чтению детей с РАС на базе школы «Рассвет» Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра позволяет рекомендовать к работе представляемый методический материал.
Данный материал мы рекомендуем для занятий с детьми, имеющими типичные трудности в формировании навыка чтения, при организации работы по обучению чтению с учетом особых образовательных потребностей детей с РАС [16]. При этом необходимыми условиями являются: организация образовательной среды, адаптация программного материала и способов его подачи, а также преодоление ведущих трудностей детей в развитии и социальном взаимодействии [16].
При организации специальной образовательной среды большое внимание следует уделять комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей и построению эффективной работы с родителями. Актуально непосредственное сотрудничество между учителем-логопедом, педагогом-дефектологом и тьютором. Такое междисциплинарное взаимодействие подразумевает расстановку акцентов в деятельности каждого из участников образовательного процесса: так, на фронтальных занятиях учитель-дефектолог осуществляет непосредственное обучение чтению в соответствии с планом работы, формирует правильное отношение к процессу обучения в целом; учитель-логопед параллельно занимается работой по бланкам, делая акцент на формировании лексико-грамматических категорий, актуализации словаря, на развитии фонематических процессов, формирует коммуникативные навыки; роль тьютора мы видим не только в непосредственном участии во фронтальном занятии, но и в индивидуализации бланков, а также в посреднической деятельности между педагогами и родителями. Важно, чтобы родители имели возможность получать обратную связь от педагогов. Мы предлагаем индивидуальные консультации для родителей и рассылку видеофрагментов уроков, проведение родительских клубов и открытых занятий, в том числе и дистанционно.
Адаптируя материал и способы его подачи, ориентируемся на индивидуализацию, наглядность и упрощение инструкций для формирования у детей жизненно важных компетенций.
Проводя работу по обучению чтению, решаем задачи развития коммуникативных навыков и социального взаимодействия, расширения представлений ребенка об окружающем мире и о себе.
Наша работа по обучению чтению строится на принципах:
-
подачи материала от простого к сложному;
-
упрощения инструкции: на каждом занятии даются простые инструкции в виде повторяющегося алгоритма;
-
подкрепления вербальных инструкций визуальными стратегиями;
-
использования игровых приемов в работе;
-
учета особенностей развития сенсорной и когнитивной сферы;
-
подбора материала с опорой на специфические интересы ребенка.
Этапы работы по обучению чтению на примере бланковой методики изучения буквы «У»[1]
-
Покажи картинки, названные специалистом: урожай, утка, удочка, утюг, улитка (рис. 1).
-
Покажи съедобное на картинке. Покажи несъедобное на картинке. Покажи птицу. (рис. 1).
-
Покажи, что нужно рыбаку. Найди предмет, которым гладят. Покажи живые и неживые предметы (рис. 1).
-
Учимся задавать вопросы и отвечать на них: «Кто это?» (утка, улитка); «Что это?» (урожай, утюг, удочка). Задание: обведи красным карандашом предметы, отвечающие на вопрос «кто?», синим – на вопрос «что?» (рис. 1).
-
Выдели голосом звук «У» (в словах: урожай, утка, удочка, утюг, улитка - утрированно произносим сопряженно и отраженно звук «У») (рис. 1).
-
Специалист просит ребенка произносить «У» и одновременно выкладывать букву «У», при этом взрослый договаривает слово (рис. 1): у - литка, у - рожай, у - тка, у - дочка, у - тюг.
-
Читай, как гудит паровоз. Читай, как воет волк (рис. 2).
-
Читаем букву «У», изменяя силу голоса (тихо, громко) (рис. 3).
-
Конструируем букву из кубиков «Лего», мозаики, из счетных палочек, спичек, стикеров, полосок цветной бумаги, из пластилина, фасоли, камешков, конфет, ниток, веревочек и т.д. Выполнять задание можно с визуальной опорой на образец буквы «У» и без зрительной опоры (рис. 4, 5, 6).
-
Читай букву «У», называй предметы так, чтобы получилось предложение. Анализируем грамматическую конструкцию. Можно менять предметы на бланке, исходя из специфических интересов ребенка. Или подбирать предметные картинки, опираясь на список предметов – подкрепителей (рис. 7, 8).
-
Допиши букву «У» со зрительной опорой и без нее (рис. 9).
-
Работаем с зашумленными изображениями буквы «У» (рис. 10).
-
Найди букву «У» среди других букв и обведи красным карандашом (рис. 11).
Представленный материал по обучению чтению мы можем рекомендовать для работы с детьми с РАС. Его апробация успешно проведена в школе «Рассвет» ФРЦ. Логопеды школы использовали описанную методику, реализуя программы обучения чтению в группах подготовки к школе и в первых классах по программе 8.2 для детей с РАС. Занятия проводились фронтально в группе подготовки к школе два раза в неделю по 40 минут. В начальной школе еженедельно проводились четыре урока по 40 минут. Курс рассчитан на один учебный год.
В результате проведенной работы дети с РАС, прошедшие курс обучения чтению с использованием предлагаемой бланковой методики в рамках группы подготовки к школе, демонстрировали полное усвоение учебного материала. В начале школьного обучения эта группа детей имела сформированный навык чтения. Дети понимали прочитанное. Ученики не испытывали выраженных трудностей при ответах на вопросы по прочитанному и могли пересказать прочитанное с визуальной опорой.
В варианте программы 8.2 для детей с РАС, предполагающем
пролонгированные сроки обучения, мы использовали данную методику на первом году
для обучения чтению. Был отмечен высокий уровень усвоения материала. Все дети к
концу учебного года демонстрировали устойчивый навык овладения чтением и
проявляли интерес к урокам. Данный курс позволил решить задачи формирования
навыков взаимодействия между взрослым и ребенком, снизить частоту проявлений
нежелательного поведения, наладить коммуникацию ребенка с педагогом и
сверстниками.
[1]Картинки, иллюстрирующие этапы работы, даны в Приложении.
Литература
- Андреева С.В. Синтаксические трансформации в логопедической работе по формированию фразовой речи у обучающихся с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2019. Т. 17. № 3. С. 36–46. DOI:10.17759/autdd.2019170304
- Барбера М.Л. Детский аутизм и вербально-поведенческий подход. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. 304 с. ISBN 978-5-91743-046-1.
- Виноградова К.Н. Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2015. Т. 13. № 2. С. 17–28. DOI:10.17759/autdd.2015130203
- Власова Л.И. Использование лепки на логопедических занятиях для вовлечения ребенка с РАС в совместную деятельность // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 2. С. 39–44. DOI:10.17759/autdd.2016140205
- Корсунская Б.Д. Читаю сам: книга для чтения для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями слуха: в 3 кн.: Кн. 2. Москва: ВЛАДОС, 2014. 175 с. ISBN 978-5-691-02093-3.
- Лебединский В.В., Лебединская К.С. Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте. 7-е изд., испр. и доп. Москва: Академический проект: Трикста, 2011. 304 с. ISBN 978-5-8291-1289-9.
- Никонова Н.А., Павлова Ю.Б. Опыт обучения чтению детей с РАС / Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра: Сборник материалов 2 Всероссийской научно-практической конференции: Москва, 22–24 ноября 2017. Москва: ФРЦ ФГБОУ ВОМГППУ, 2017. С. 201– 204. ISBN 978-5-94051-158-8.
- Никонова Н.А., Павлова Ю.Б. Развитие понимания речи у детей с РАС дошкольного и младшего школьного возраста // Аутизм и нарушения развития. 2018. Т. 16. № 1. С. 18–21. DOI:10.17759/autdd.2018160103
- Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей: Методические разработки. Наглядные материалы. Изд. 11-е (эл.). Москва: Теревинф, 2019. 138 с. ISBN 978-5-4212-0568-5.
- Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра: Методическое пособие / Под общ. ред. Хаустова А.В. Москва: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. 125 с. ISBN 978-5-94051-118-2.
- Семаго Н.Я., Соломахина Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2017. Том 15. № 1. С. 4–14. DOI:10.17759/autdd.2017150101
- Тихонова К.А. Обучение чтению младших школьников с РАС и интеллектуальными нарушениями на уроке «Чтение и развитие речи» // Аутизм и нарушения развития. 2018. Том 16. № 2. С. 38–41. DOI:10.17759/autdd.2018160205
- Формирование жизненно важных компетенций у обучающихся с расстройствами аутистического спектра: Методическое пособие / Под общ. ред. Хаустова А.В. Москва: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. 57 с. ISBN 978-5-94051-111-3.
- Хаустов А.В., Загуменная О.В. Адаптация учебных заданий для детей с расстройствами аутистического спектра: [начало] // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 1. С. 27–37. DOI:10.17759/autdd.2016140104
- Хаустов А.В., Загуменная О.В. Адаптация учебных заданий для детей с расстройствами аутистического спектра: [окончание] // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 2. С. 20–28. DOI:10.17759/autdd.2016140203
- Хаустов А.В. Особые образовательные потребности обучающихся с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 2. С. 3–12. DOI:10.17759/autdd.2016140201
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2928
В прошлом месяце: 47
В текущем месяце: 34
Скачиваний
Всего: 1113
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 4