Основные приёмы и методы коррекции деструктивных родительских установок в воспитании детей и подростков

725

Аннотация

Данная статья представляет собой изложение алгоритма работы психолога с деструктивными родительскими установками, приводящими к развитию у детей и подростков девиантных форм поведения. Она является непосредственным продолжением статьи «Типы деструктивного родительского воспитания как факторы развития невротизации личности» Т.Н. Мачуриной, опубликованной в этом же номере.

Общая информация

Ключевые слова: установка , воспитание, родитель, несовершеннолетний, девиантное поведение, причины, осознание, поддержка, сопереживание

Рубрика издания: Родительская академия

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Мачурина Т.Н. Основные приёмы и методы коррекции деструктивных родительских установок в воспитании детей и подростков [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2017. Том 14. № 2. С. 84–90. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2017_n2/Machurina_2 (дата обращения: 11.12.2023)

Фрагмент статьи

Деструктивные родительские установки, применяемые в воспитании и социализации, лежат в основе многих форм девиантного поведения несовершеннолетних. К сожалению, родители детей и подростков с отклоняющимся поведением, как правило, не осознают собственной ответственности за происходящее и нередко склонны искать причины во внешнем мире: дурном влиянии сверстников и средств массовой информации, недостаточном внимании к ребенку в школе и т. д..

Литература

  1. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах. — М.: Академия, 2004. — 256 с.
  2. Годовникова Л. Модель коррекционно"развивающей работы школьного психолога с учащимися группы риска // Коррекционно"развивающее образование. — 2008. — №1. — С. 30–33.
  3. Захаров А.И. Происхождение и психотерапия детских неврозов. — СПб: КАРО, 2006. — 268 с.
  4. Илатовская Л.А. Психологическое сопровождение детей группы риска // Социальная педагогика. — 2011. — №4. — С. 89–97.
  5. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студентов средних и высших пед. учебных заведений. — М.: Академия, 1999. — 232 с.
  6. Ковалев С.В. Психология современной семьи. — М.: Просвещение, 1988. — 208 с.
  7. Пятаков Е.О. «Трудный» подросток: искусство откровенного разговора: основы практической работы по психологической коррекции криминальных установок подростков средствами индивидуальной консультации // Школьный психолог (приложение к газете «Первое сентября»). — 2009. — №13. — С. 2–47.

Информация об авторах

Мачурина Татьяна Николаевна, педагог-психолог, ГБОУ «Школа с углублённым изучением английского языка» №1374, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1536
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 725
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 5