Предисловие главного редактора

61

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2023. Том 31. № 2. С. 5–8.

Полный текст

Новый выпуск журнала посвящен специальной теме «Суицидальное поведение: группы риска, методики оценки риска и вопросы психологической помощи». Постоянный рост суицидов, которые являются второй по значимости причиной смертности в молодом возрасте, делают крайне актуальной проблему изучения факторов риска, а также своевременного выявления групп риска с целью предотвращения суицида.
Данный спецвыпуск мы открываем двумя статьями, посвященными одному из самых спорных вопросов суицидологии – методикам диагностики риска суицида.
В первой из них К.В. Чистопольская с соавторами рассматривают широкий спектр современных методов, включая опросниковые, клиническую беседу, скрининги и интервью. Авторы делают неутешительный вывод о недостаточной надежности существующих диагностических методов и необходимости дальнейших поисков и исследований в этой области.
Известно, что подростковый возраст представляет собой одну из наиболее серьезных групп риска. Именно поэтому первую статью существенно дополняет вторая, авторы которой – Разваляева А.Ю., Польская  Н.А. и Басова А.Я. – предприняли попытку отбора наиболее надежных метаанализов эффективности методик диагностики суицидального риска у подростков.    Также, как и авторы первой статьи, они приходят к выводу о фактическом отсутствии методик, которые бы надежно выявляли группу повышенного риска, хотя группы низкого риска некоторые из проанализированных методик выделяют достаточно достоверно. Все наиболее приемлемые методики диагностики перечисляются и описываются в этих двух обзорных статьях, причем  вместе с оценкой их надежности, что представляется ценным как для практиков, читающих наш журнал, так и для исследователей суицидального поведения.
Группой специалистов ГБУЗ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г. Москвы Быковой В.И., Полухиной Ю.П., Львовой Е.А. и др. описывается опыт работы с подростковыми суицидами, сопровождающимися серьезными травмами. Представлена динамика таких суицидальных попыток у подростков за последние годы с пугающей тенденцией к их росту. Авторы выдвигают некоторые гипотезы относительно причин этой тревожной эпидемиологии. Они указывают, что все суицидальные попытки приходятся на период учебы, а также подчеркивают роль высоких требований и постоянно меняющихся школьных программ, к которым дети и подростки просто не успевают адаптироваться. Интересно также указание авторов на сокращение числа школьных психологов, которые могли бы отслеживать группы риска и заниматься проблемами профилактики.
Следующая статья посвящена очень мало изученному в современной суицидологии контингенту и представляет собой обзор факторов риска суицида у беременных женщин. Авторы статьи М.Е Блох., И.В. Грандилевская, С.С. Савенышева и В.О. Аникина, рассматривая различные биологические, социодемографические и психологические факторы, создают обобщенной портрет беременной женщины группы риска. Они привлекают внимание специалистов к необходимости уделять особое внимание этим женщинам, тем более, что в качестве важного фактора риска выступает одиночество и социальная изоляция, а в качестве главного фактора–протектора суицидальной попытки выделяется социальная поддержка.
Завершает тему спецвыпуска статья Е.В. Борисоник, посвященная методам помощи родственникам суицидентов. Особо рассматриваются методы работы с семьей. Известно, что одной из главных причин суицидов выступают различные интерперсональные конфликты и дисфункции. Диагностика и преодоление этих дисфункций являются важными условиями предотвращения повторных попыток. Наконец, особую группу людей, остро нуждающихся в помощи, представляют собой родственники лиц с завершенными попытками суицида.  Их бремя, зачастую связанное с острым чувством вины, бывает особенно тяжелым. В статье также рассмотрены методы работы с этим сложным, глубоко травмированным контингентом.
Дайджест данного специального выпуска, как всегда любезно подготовленный для нас Еленой Можаевой, также посвящен проблемам суицида. Он включает описание результатов трех новейших метаанализов. Тема первого – суицидальное поведение молодежи во время эпидемии ковида. В метаобзоре указывается на рост суицидальных мыслей у данного контингента и необходимость внимания к этому со стороны различных служб и организаций, работающих с молодежью. Второй метаанализ посвящен теме самораскрытия задумавших суицид, и он подтверждает известный факт, что более половины предпринявших попытки не оповестили никого о своих намерениях, в том числе из страха быть стационированными в психиатрическую больницу. Авторы метанализа делают вывод о том, что прямой вопрос о таких намерениях является надежным инструментом тестирования риска, при этом, по данным ряда других исследований, не повышают этот риск. Данные третьего метаанализа, приведенные в дайджесте, посвящены    обзору исследований факторов риска суицида и существующих методов помощи. Важно, что на основе проведенного анализа, авторы  представили новую иерархическую модель факторов риска суицида, способствующую улучшению понимания феномена суицида и его причин.
Помимо тематических статей в данный выпуск вошли материалы, посвященные эмпирическим исследованиям и валидизации методик.  
Шкала открытости будущему, адаптация которой в русскоязычной выборке была проведена А.С. Хегай с соавторами, хорошо вписывается в тему спецвыпуска как инструмент, позволяющий диагностировать выраженность важного фактора–протектора суицидального поведения. Открытость будущему противостоит безнадежности и связана с конструктивными копингами и жизнестойкостью. Таким образом, наши специалисты получают новый важный диагностический инструмент.
Наконец, в рубрике «Эмпирические исследования» мы приводим две статьи, посвященные зависимому поведению, которое является важным фактором риска суицида. Обе статьи содержат данные экспериментального, а не опросникового исследования, что важно при изучении зависимостей; обе представляют собой пилотажные исследования, которые нуждаются в дальнейшем расширении выборок и уточнении полученных данных.
В статьей В.Б. Никишиной, Е.А. Петраш и С.Л. Борисовой приводятся данные экспериментального исследования глазодвигательных реакций лиц, зависимых от алкоголя, при восприятии стимулов, так или иначе связанных с их патологическим влечением. Ценность исследования заключается в возможности косвенной оценки степени сохранности данного влечения в процессе реабилитации, о которой порой и сами реабилитируемые не отдают себе полного отчета. Наконец, Е.И. Федюкевич и А.В. Трусова указывают на определенную специфику распознавания эмоций у зависимых от алкоголя, которая косвенно свидетельствует о возможных трудностях переработки негативных эмоций у данного контингента.
Таким образом, все статьи номера так или иначе связаны с темой аутодеструктивного и суицидального поведения. Мы надеемся, что они дадут новую важную информацию российским ученым и практикам, работающим в этой междисциплинарной и очень сложной области современной науки.

А.Б. Холмогорова

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 144
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 61
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1