Клиническая и специальная психология
2016. Том 5. № 3. С. 24–39
doi:10.17759/cpse.2016050302
ISSN: 2304-0394 (online)
Особенности алекситимии и субъективной оценки межличностных отношений у онкологических больных
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: эмоциональный интеллект, онкология, алекситимия, удовлетворенность жизнью, субъективная оценка межличностных отношений
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2016050302
Для цитаты: Авдулова Т.П., Тер-Ованесов М.Д., Ягудина О.П. Особенности алекситимии и субъективной оценки межличностных отношений у онкологических больных [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2016. Том 5. № 3. С. 24–39. DOI: 10.17759/cpse.2016050302
Полный текст
Авдулова Т.П., кандидат психологических наук, доцент, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, avdulova@bk.ru
Тер-Ованесов М.Д., доктор медицинских наук, профессор; заместитель главного врача по медицинской части (по организации хирургической и онкологической помощи), Городская клиническая больница №40, Москва, Россия
Ягудина О.П., Институт современных психологических технологий, Москва, Россия, yagudina.olga@mail.ru
Описываются и анализируются результаты эмпирического исследования индекса удовлетворенности жизнью, алекситимии и субъективной оценки межличностных отношений у двух групп: онкологических пациентов и соматически здоровых людей. Рассматриваются взаимосвязи между жизненной удовлетворенностью, проявлениями алекситимии и субъективной оценкой межличностных отношений. В исследовании приняли участие 41 человек в возрасте от 25 до 80 лет, из них 24 человека составили группу онкологических больных и 17 человек - группу соматически здоровых респондентов. У онкологических пациентов обнаружены значимо более низкий индекс жизненной удовлетворенности, значимо более высокий уровень алекситимии и значимо более высокий уровень напряженности межличностных отношений по сравнению с соматически здоровыми респондентами.
Актуальность исследования
В настоящее время наряду с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями, то есть с ростом числа больных с первично выявленными злокачественными опухолями, растет и общее число онкологических пациентов. Это происходит вследствие совершенствования методов диагностики и лечения, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни онкологических больных [10]. В этой связи появляются возможности психокоррекционной работы с больными, оказания психологической поддержки и выявления, укрепления психологических ресурсов.
Важным направлением исследований становится изучение личностных особенностей онкологических пациентов, психологических предпосылок и следствий заболевания, а также связанных с заболеванием изменений в межличностных отношениях и в эмоциональном статусе пациентов.
В нашем исследовании мы сосредоточились на таких характеристиках пациентов как алекситимичность, удовлетворенность жизнью и субъективная оценка межличностных отношений [11; 12].
Алекситимия определяется как психологическое состояние, представляющее собой совокупность когнитивных и аффективных нарушений эмоциональной сферы, которые наблюдаются в основном у психосоматических пациентов [2; 5]. Отмечают следующие характеристики алекситимии.
1. Аффективное расстройство, заключающееся в неспособности вербализовать и осознать когнитивный аспект эмоции (аффекта).
2. Спутанность между физическими ощущениями и переживанием эмоций.
3. Когнитивное расстройство в виде доминирования операционального мышления (примитивность суждений) и ограниченности образного (ограниченности воображения).
4. Неспособность к рефлексии, самоуспокоению; неспособность переживать эмоции высокой интенсивности.
5. Неспособность (вплоть до запрета) заботы о себе.
Алекситимию можно рассматривать как нарушение одной из первых функций, составляющих эмоциональный интеллект [9]. Понятие эмоционального интеллекта, рассматриваемое в концепции Дж. Мэйера и П. Сэловея, описывается как состоящее из четырех основных факторов: способности к идентификации эмоций; способности к регуляции эмоций; способности использовать эмоции для мотивирующего управления мышления; способности использовать эмоции в межличностных отношениях. Снижение способности к идентификации собственных эмоций, наблюдаемое при алекситимии, приводит к нарушению всех остальных составляющих эмоционального интеллекта. Это приводит к дисгармоничности в межличностных отношениях и ухудшает качество жизни.
Кроме того, дефицитарность рефлексии в связи с алекситимией ведет к нарушениям в построении жизненных представлений и меняет отношение к жизни, что также рассматривается в нашем исследовании.
Как показывают клинические исследования, алекситимия достаточно часто встречается у различных групп соматических больных, в том числе у онкобольных и спинальных пациентов, как составляющая патологических комплексов при тревожных и сексуальных расстройствах [8; 12].
Комплексный взгляд на психологические особенности онкологических пациентов достигается благодаря включению в схему исследования компонента оценки межличностных отношений респондентов. Один из подходов к пониманию алекситимии и ее влияния на жизнь человека связан с выделением не только интерпсихического, но и интрапсихического конфликтов личности [4; 11].
Целью данного исследования был сравнительный анализ показателей алекситимичности, жизненной удовлетворенности и субъективной оценки межличностных отношений в группе онкологических пациентов и в группе соматически здоровых респондентов.
Гипотезы исследования:
• существуют различия между группами онкологических пациентов и соматически здоровых респондентов по исследуемым показателям алекситимии, удовлетворенности жизнью и напряженности межличностных отношений;
• существуют зависимости между исследуемыми показателями, что позволяет рассматривать алекситимию, особенности отношения к жизни и особенности межличностных отношений как связанные характеристики.
Организация исследования
Выборку составили 41 респондент в возрасте от 25 до 80 лет, из них 24 онкологических пациентов (16 женщин, 8 мужчин) и 17 соматически здоровых испытуемых (15 женщин, 2 мужчин); средний возраст - 46±21 лет. Средний возраст группы онкологических больных - 53 года; средний возраст группы соматически здоровых респондентов - 41 год. Обследование онкологических больных проводилось в стационаре.
Были использованы следующие методики.
1) Полуструктурированное интервью с набором из двадцати трех вопросов (анкетные данные исследуемого, оценка самочувствия, мнение по поводу причины возникновения заболевания, характеристики чувств, возникших в связи с заболеванием, наличие рецидивов, отношение пациента к врачам, лечению и др.). Полуструктурированное интервью использовалось только в группе онкологических пациентов.
2) Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» (ИЖУ) в адаптации Н.В. Паниной [1].
3) Торонтская Алекситимическая шкала (TAS) [3].
4) Опросник «Субъективная оценка межличностных отношений» (СОМО) С.В. Духновского [1].
Результаты и их обсуждение
Полуструктурированное интервью использовалось как вспомогательный метод для установления контакта с респондентами, а также составления предварительной картины о представлениях онкопациентов о причинах заболевания и возможных психологических, личностных факторах, сопутствующих заболеванию.
В таблице 1 представлено сравнение итогового среднего балла между группой больных испытуемых и группой здоровых.
Таблица 1
Результаты проведения теста TAS
Показатели |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
Итоговый балл |
67,83±9,972 |
56,76±7,782 |
Респонденты с онкологическим диагнозом демонстрировали более высокий уровень алекситимии в сравнении с показателями респондентов в группе здоровых.
В таблице 2 представлено распределение испытуемых по степени алекситимии. Результаты позволяют говорить о том, что у онкопациентов отмечался более высокий процент алекситимии (почти в пять раз выше) по сравнению с группой здоровых респондентов. Практически треть респондентов из группы онкологических больных демонстрировали уровень отклонений, диагностируемый как алекситимия. Если объединить собственно алекситимию и пограничные показатели, то 79% онкологических пациентов нашей выборки имели серьезные нарушения в эмоциональной сфере, тогда как аналогичный совокупный показатель в выборке здоровых составлял только 24%.
Таблица 2
Распределение по степеням алекситимии
Степень алекситимии |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
||
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе, % |
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе, % |
|
Алекситимичные |
7 |
29 |
1 |
6 |
Пограничные |
12 |
50 |
3 |
18 |
Неалекситимичные |
5 |
21 |
13 |
76 |
Итого |
24 |
100 |
17 |
100 |
Для уточнения данных мы провели сравнительный анализ показателей алекситимии в мужской и женской подгруппах. Значимых различий между мужчинами и женщинами обнаружено не было. Также мы предприняли статистический анализ возрастного тренда исследуемых показателей. Возрастоспецифичных связей обнаружено не было, что вкупе с отсутствием половых различий позволяет выделять в подгруппах в качестве приоритетного именно фактор наличия онкозаболевания.
Статистический анализ показателей алекситимии в двух группах по критерию Манна-Уитни для независимых выборок представлен на рисунке 1.
Как видно из рисунка 1, уровень алекситимии значимо выше у группы онкопациентов в сравнении с группой здоровых респондентов. Обнаружены значимые различия по данному показателю между исследуемыми выборками.
Рисунок 1. Различия показателей алекситимии в двух группах
В таблице 3 представлены результаты теста ИЖУ. Показатели удовлетворенности жизнью сравнивались нами по U-критерию Манна-Уитни для независимых выборок, что позволило выделить статистически значимые различия. Были обнаружены статистически значимые различия между группами онкологических пациентов и здоровых респондентов по общему показателю индекса удовлетворенности жизнью, а также по показателям Последовательность в достижении целей, Согласованность между поставленными и достигнутыми целями и Общий фон настроения. По всем перечисленным компонентам у здоровых респондентов показатели были значимо выше. По шкалам Интерес к жизни и Положительная оценка себя и собственных поступков значимых различий между группами обнаружено не было.
Рассмотренные исследования демонстрируют необходимость в изменении диалога между пациентом и врачом. Очевидно, что «врач-пациент» отношения играют важную роль в поддержании приверженности к лечению, а также влияют на удовлетворенность лечением, частоту пропуска назначенных посещений клиники и диагностических тестов.
Таблица 3
Сравнительный анализ показателей теста
«Индекс жизненной удовлетворенности» (U-критерий Манна-Уитни)
Шкалы |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
U |
р-уровень |
Общий балл ИЖУ |
23,21+5,76 |
30,59+5,36 |
73,00 |
0,001 |
Интерес к жизни |
5,38+2,10 |
5,29+1,96 |
- |
- |
Последовательность в достижении целей |
4,58+2,16 |
6,24+1,48 |
111,50 |
0,013 |
Согласованность между поставленными и достигнутыми целями |
3,92+2,16 |
6,00+1,87 |
98,00 |
0,005 |
Положительная оценка себя и собственных поступков |
5,13+1,89 |
6,12+1,22 |
|
|
Общий фон настроения |
4,21+2,00 |
6,94+1,68 |
56,00 |
0,007 |
В таблице 4 приводятся результаты сравнительного анализа итогового балла ИЖУ по группам испытуемых и между ними.
Таблица 4
Сравнение групп испытуемых по итоговому баллу ИЖУ
Итоговый балл ИЖУ |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
||
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе(%) |
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе(%) |
|
Низкий |
14 |
58 |
2 |
12 |
Средний |
7 |
29 |
4 |
24 |
Высокий |
3 |
13 |
11 |
65 |
Итого: |
24 |
100 |
17 |
100 |
Здоровые испытуемые преимущественно демонстрировали высокий балл по тесту ИЖУ, а респонденты с онкологическими заболеваниями - низкий. Высокий уровень удовлетворенности жизнью отмечался только у 13% онкопациентов (все пациенты - женщины), тогда как в группе здоровых респондентов высокий уровень был обнаружен у 65% респондентов.
В таблице 5 представлены результаты сравнительного анализа средних значений показателей теста СОМО («Субъективной оценки неудовлетворенности межличностными отношениями»).
Таблица 5
Сравнительный анализ средних значений показателей теста СОМО
Шкалы |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
Неудовлетворенность межличностными отношениями (общий показатель) |
6,08±2,28 |
4,24±1,79 |
Напряженность |
6,58±1,91 |
4,88±1,69 |
Отверженность |
6,17±1,95 |
5,41±1,97 |
Конфликтность |
6,67±1,66 |
4,29±1,76 |
Агрессивность |
5,88±2,11 |
4,12±1,49 |
В группе людей, имеющих онкологические заболевания, отмечались более высокие средние показатели всех шкал теста СОМО по сравнению с группой здоровых респондентов. Общий показатель неудовлетворенности межличностными отношениями у онкопациентов соответствовал верхней границе статистической нормы (которая, согласно данным авторов теста, составляет 5-6 стенов) и коридору средних значений (3-7 стенов). У здоровых респондентов этот показатель был ниже статистической нормы, либо находился в пределах коридора средних значений. Показатели по шкале Напряженность межличностных отношений у респондентов с онкозаболеваниями были выше показателей здоровых респондентов в среднем на два балла, что соответствует верхней границе статистической нормы (5-6 стенов). В то же время у здоровых респондентов эти показатели были ниже статистической нормы, но оставались в пределах средних значений (3-7 стенов). Показатели по шкале Отверженность у онкопациентов были незначительно выше аналогичных у здоровых респондентов. У обеих групп данные показатели находились в пределах статистической нормы. По шкале Конфликтность у людей с онкологическими заболеваниями наблюдались более высокие показатели (в среднем выше на 2,5 балла), чем в референтной группе, которые соответствуют верхней границе средних значений. Здоровые респонденты демонстрировали показатели ниже статистической нормы, но в пределах средних значений. По шкале Агрессивность средние различия показателей между группами составляют 1,7 балла. Люди с онкозаболеваниями обнаруживали более высокие показатели, которые тем не менее находились в диапазоне статистической нормы, а здоровые респонденты демонстрировали показатели ниже статистической нормы, но также находившиеся в пределах средних значений. Сравнение по итоговому баллу СОМО приведено в таблице 6.
Таблица 6
Сравнение групп испытуемых по итоговому показателю субъективной оценки
неудовлетворенности межличностными отношениями
Итоговый балл СОМО |
Онкологические пациенты |
Здоровые респонденты |
||
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе(%) |
Число испытуемых |
Процент от общего числа по группе(%) |
|
Низкий |
3 |
13 |
6 |
35 |
Средний |
14 |
58 |
10 |
59 |
Высокий |
7 |
29 |
1 |
6 |
Итого |
24 |
100 |
17 |
100 |
Из таблицы 6 видно, что большинство больных и здоровых респондентов имели средние итоговые показатели трудностей в межличностных отношениях. Вместе с тем в группе здоровых выше процент респондентов с низким показателем, в группе онкопациентов - с высоким.
Мы провели статистический анализ различий между онкопациентами и здоровыми респондентами по уровню неудовлетворенности межличностными отношениями. Результаты представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 . Различия по уровню неудовлетворенности межличностными отношениями между подгруппами
Как видно из рисунка 2, итоговый балл субъективной оценки неудовлетворенности межличностными отношениями выше в группе онкопациентов, чем в группе здоровых респондентов. Были обнаружены значимые различия по данному показателю между исследуемыми выборками.
Для выявления взаимосвязей между алекситимией, показателями удовлетворенности жизнью и субъективной оценкой межличностных отношений был применен статистический анализ данных с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Результаты статистического анализа взаимосвязей между показателями алекситимии, индекса жизненной удовлетворенности и субъективной оценки межличностных отношений отражены в таблице 7.
Таблица 7
Сравнение групп испытуемых по итоговому показателю субъективной оценки неудовлетворенности межличностными отношениями
Корреляции |
||||
Показатели |
ИЖУ |
Алекситимия |
СОМО |
|
ИЖУ |
Корреляция Пирсона |
|
-0,65 |
-0,49 |
р-уровень |
|
0,000 |
0,001 |
|
Алекситимия |
Корреляция Пирсона |
-0,65 |
|
0,41 |
р-уровень |
0,000 |
|
0,008 |
|
СОМО |
Корреляция Пирсона |
-0,49 |
0,41 |
|
р-уровень |
0,001 |
0,008 |
|
Были выявлены значимые отрицательные взаимосвязи между итоговым баллом ИЖУ и итоговыми баллами тестов TAS и СОМО. Следовательно, чем выше балл по тесту ИЖУ, тем ниже показатели алекситимии и показатели СОМО. На таблице 7 также видно, что между показателями тестов TAS и СОМО существует прямая связь: чем выше балл алекситимии, тем выше балл СОМО, то есть высокие показатели алекситимии значимо положительно связаны с высокими показателями неудовлетворенности межличностными отношениями и отрицательно связаны с показателем жизненной удовлетворенности.
В таблице 8 приводятся различия средних значений всех исследуемых переменных у двух групп респондентов, выраженные в процентном соотношении. В таблице сравниваются критичные значения респондентов по методикам.
Таблица 8
Сравнение средних значений групп респондентов по всем показателям тестов ИЖУ, TAS и СОМО
Показатели |
Онкопациенты |
Здоровые респонденты |
Разница средних значений (%) |
Общий балл ИЖУ |
23,21 |
30,59 |
24,13 |
Интерес к жизни |
5,38 |
5,29 |
1,70 |
Последовательность в достижении целей |
4,58 |
6,24 |
26,60 |
Согласованность в поставленных и достигнутых целях |
3,92 |
6,00 |
34,67 |
Положительная оценка себя и собственных поступков |
5,13 |
6,12 |
16,18 |
Общий фон настроения |
4,21 |
6,94 |
39,34 |
Итоговый балл Алекситимии |
67,83 |
56,76 |
19,50 |
Общий балл СОМО |
6,08 |
4,24 |
43,40 |
Напряженность |
6,58 |
4,88 |
34,84 |
Отверженность |
6,17 |
5,41 |
14,05 |
Конфликтность |
5,67 |
4,29 |
32,17 |
Агрессивность |
5,88 |
4,12 |
42,72 |
Более подробно различия между отдельными показателями были представлены выше. Результаты позволили заключить, что наибольшая разница средних значений (от 30% и выше) наблюдалась по следующим шкалам.
1) Согласованность между поставленными и достигнутыми целями (тест ИЖУ). У здоровых респондентов значения по этой шкале на 34,67% выше, чем у респондентов с онкозаболеваниями.
2) Общий фон настроения (тест ИЖУ). Здоровые респонденты имеют на 39,34% более высокие баллы по шкале, чем респонденты с онкозаболеваниями.
3) Общий балл СОМО в группе онкологических пациентов выше оного в группе здоровых респондентов на 43,40%.
4) Напряженность (тест СОМО); значения по шкале на 34,84% выше у онкологических пациентов.
5) Конфликтность (тест СОМО); значения по шкале на 32,17% выше у онкологических пациентов.
6) Агрессивность (тест СОМО); значения по данной шкале на 42,72% выше в группе онкологических пациентов.
Обсуждение результатов
Существуют значимые различия между группами здоровых респондентов и онкологических пациентов по уровням удовлетворенности жизнью, алекситимии и напряженности межличностных отношений. Кроме того, все три параметра статистически значимо связаны между собой, то есть образуют единый комплекс, представленный у онкопациентов высокими показателями алекситимии, неудовлетворенности межличностными отношениями и низким показателем удовлетворенности жизнью. У здоровых респондентов этот комплекс представлен преимущественно низкими показателями алекситимии, напряженности межличностных отношений и высокими показателями жизненной удовлетворенности.
Полученные данные не позволяют оценить первичность какого-либо из показателей: скорее всего, они реципрокны, а статистические связи отражают их системность и комплементарность.
Кроме того, обнаружены значимые различия в эмпирических группах по таким показателям как: последовательность в достижении целей, согласованность между поставленными и достигнутыми целями, общий фон настроения, субъективная оценка неудовлетворенности межличностными отношениями, конфликтность и агрессивность межличностных отношений.
Зависимости степени алекситимии от пола и возраста не было выявлено.
Таким образом, у онкологических пациентов наблюдается сниженный индекс жизненной удовлетворенности, что можно объяснить стрессовым состоянием пациентов, находящихся на лечении в стационаре; страхом перед длительным и, возможно, болезненным лечением, неизвестным исходом и течением заболевания. Более высокая алекситимичность может носить вторичный характер и быть результатом травмирующего осознания потенциально смертельной болезни.
Для выявления структуры алекситимии и факторов, сопутствующих ее возникновению, необходимо провести дополнительные исследования. Также люди с онкологическими заболеваниями отмечают наличие дисгармоничных межличностных отношений до и после заболевания. Дисгармония в межличностных отношениях может быть вызвана как алекситимией, так и неспособностью, неумением выстраивать адекватные гармоничные отношения, основанные на близости и взаимопонимании [12].
В психологии существуют различные данные о связи алекситимии с такими клиническими проявлениями как депрессивное и пассивно-агрессивное расстройство, зависимость и склонность к избеганию, что позволяет ставить вопрос о механизмах развития психопатологии [8].
Вместе с тем, все три фактора - снижение индекса жизненной удовлетворенности, алекситимичность и дисгармония в межличностных отношениях - не способствуют повышению эффективности лечения, а скорее, отнимают психологические и физические ресурсы, что требует психологического сопровождения лечения онкопациентов и психологической коррекции их эмоциональных состояний. На основании проведенного исследования можно прийти к заключению, что в работе с онкологическими пациентами необходимо учитывать их эмоциональный статус, отношение к жизни и особенности межличностных отношений.
Выводы
Первая гипотеза исследования подтвердилась. Были обнаружены значимые различия между группами онкологических пациентов и соматически здоровых респондентов по исследуемым показателям алекситимии, удовлетворенности жизнью и напряженности межличностных отношений. Отмечается следующая специфика этих взаимосвязей:
• уровень алекситимии и напряженности межличностных отношений значимо
выше у онкологических пациентов;
• уровень напряженности межличностных отношений также значимо выше у
онкологических пациентов;
• уровень удовлетворенности жизнью значимо выше у соматически здоровых респондентов.
Вторая гипотеза исследования также нашла подтверждение. Было выявлено, что существуют значимые взаимосвязи между исследуемыми показателями алекситимии, удовлетворенности жизнью и напряженностью межличностных отношений. При этом отмечаются:
• положительная взаимосвязь между алекситимией и напряженностью межличностных отношений;
• отрицательная взаимосвязь между алекситимией и удовлетворенностью жизнью;
• отрицательная взаимосвязь между напряженностью межличностных отношений и удовлетворенностью жизнью.
Литература
- Акимова М.К. Психодиагностика. Теория и практика: учебник для бакалавров (4-е изд.). М.: Юрайт, 2014. 631 с.
- Гаранян Н.Г. Концепция алекситимии // Журнал социальной и клинической психиатрии. 2003. № 1. С. 128–145.
- Ересько Д.Б. и др. Алекситимия и методы ее определения при пограничных расстройствах / Пособие для психологов и врачей. СПб: изд-во Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, 2005. 25 с.
- Келина М.Ю., Мешкова Т.А. Алекситимия и ее связь с пищевыми установками в неклинической популяции девушек подросткового и юношеского возраста [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2012. №2. URL: https://psyjournals.ru/psyclin/2012/n2/52628.shtml (дата обращения: 25.08.2016)
- Кристал Дж. Интеграция и самоисцеление:
Аффект–Травма–Алекситимия.
М.: изд-во Института общегуманитарных исследований, 2006. 800 с. - Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Справочник практического
психолога
М.: Эксмо, 2004. 992 с. - Нартова-Бочавер С.К., Потапова А.В. Уровень алекситимии как индикатор психологической устойчивости студентов технических и гуманитарных вузов // Психологическая наука и образование. 2012. № 3. С. 10–17.
- Николаева В.В. О психологической природе алекситимии [Электронный ресурс]. URL: http://vprosvet.ru/biblioteka/aleksitimiya/ (дата обращения: 20.08.2016).
- Павлова Е.М. Эмоциональный интеллект: от иерархических моделей к
представлению о единой когнитивной способности [Электронный ресурс]
// Психологические исследования. 2014. Т. 7. № 37. URL: http://psystudy.ru/ index.php/num/2014v7n37/1038-pavlova37.html (дата обращения: 16.03.2016). - Финагентова Н.В. Психологические ресурсы в профилактике рецидивов при онкологических заболеваниях: автореф. дис. канд. психол. наук: СПб, 2010. 15 с.
- Taylor G.J. Recent developments in alexithymia theory and research // Canadian journal of psychiatry. Revue canadienne de psychiatrie. 2000. Vol. 45. № 2. Pp. 134–142.
- Taylor G.J., Bagby R., Parker J.D. The alexithymia construct: a potential paradigm for psychosomatic medicine // Psychosomatics. 1991. Vol. 32. № 2. Pp. 153–164.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2413
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1187
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1