Преданность клинической психологии. К юбилею Ирины Федоровны Рощиной

12

Аннотация

Работа посвящена юбилею замечательного отечественного нейропсихолога И.Ф. Рощиной, который состоялся в январе 2024 г. В статье представлены основные вехи биографии, обозначены главные научные интересы ученого, среди них: проблемы изучения нормального и патологического старения, методология и диагностический инструментарий клинической психологии, теоретико-методологические проблемы медицинской (клинической) психологии, вопросы обучения и воспитания молодых специалистов, сохранение традиций московской школы клинической психологии. Многолетняя работа И.Ф. Рощиной как исследователя, преподавателя и практика отражена в кратком обзоре ее публикаций последних лет. Коллектив кафедры нейро- и патопсихологии развития МГППУ сердечно поздравляет Ирину Федоровну Рощину с юбилеем и желает доброго здоровья, достойных учеников, успехов в развитии нейрогеронтопсихологии и клинической психологии.

Общая информация

Ключевые слова: нейропсихология, когнитивная нейропсихология, геронтология

Рубрика издания: Замечательные люди

Тип материала: персоналии

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2024130112

Получена: 14.02.2024

Принята в печать:

Для цитаты: Зверева Н.В. Преданность клинической психологии. К юбилею Ирины Федоровны Рощиной [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2024. Том 13. № 1. С. 193–198. DOI: 10.17759/cpse.2024130112

Полный текст

Новый, 2024 год начинается для клинических психологов со значимой даты — юбилея Ирины Федоровны Рощиной, замечательного ученого, педагога, прекрасного практика, работающего в области клинической психологии, одного из ведущих нейропсихологов и психологов-геронтологов, профессора факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, ведущего научного сотрудника Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр психического здоровья».

Ирина Федоровна Мартынкина (Рощина) родилась в Москве, закончила одну из лучших средних школ Москвы — вторую физико-математическую школу. Знакомство с теорией и практикой психологической науки началось для нее в лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР, руководимой доктором психологических наук, профессором Ю.Ф. Поляковым, где юная Ирина фактически начала свою трудовую деятельность. Надо полагать, что там начали формироваться ее научные интересы и стремление к профессиональной работе в психологии, которые привели ее на факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1973–1978 гг. И.Ф. Рощина обучалась на дневном отделении факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, закончила кафедру нейро- и патопсихологии. Это было «золотое время» расцвета отечественной психологии, деканом был Алексей Николаевич Леонтьев, а среди преподавателей факультета были лидеры отечественной психологии, ученые с мировым именем, такие как Александр Романович Лурия, Евгения Давыдовна Хомская, Любовь Семеновна Цветкова, Блюма Вульфовна Зейгарник, Евгений Николаевич Соколов, Даниил Борисович Эльконин и многие другие. Особо следует отметить Виктора Васильевича Лебединского, который развивал интерес к возрастной, генетической тематике в детской патопсихологии, а также Наталью Константиновну Корсакову, которая стала научным руководителем, наставником и коллегой Ирины Федоровны в области другого полюса жизни — геронтопсихологии.

И.Ф. Рощина работает в Научном центре психического здоровья около 40 лет, в отделе по изучению болезни Альцгеймера (в настоящее время — Отдел гериатрической психиатрии), которым многие годы руководила доктор медицинских наук, профессор С.И. Гаврилова, а с 2023 г. — доктор медицинских наук И.В. Колыхалов. 1980-е годы — время активного внедрения луриевской нейропсихологии в психиатрическую клинику. Ирина Федоровна, вместе с научным руководителем Корсаковой Натальей Константиновной, была среди тех, кто развивал и выстраивал отечественную нейрогеронтопсихологию. Круг ее научных интересов составляют клиническая психология и клиническая нейропсихология, методология и диагностический инструментарий клинической психологии, возрастные границы онтогенеза/дизонтогенеза, мультидисциплинарные, вместе с психиатрами, неврологами, генетиками и нейрофизиологами, исследования в геронтопсихологии, нейропсихологическая диагностика и реабилитация. Вместе с Н.К. Корсаковой И.Ф. Рощина изучала структуру и динамику нейропсихологического синдрома при сенильной деменции, кандидатская диссертация по этой теме была успешно защищена в 1993 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова.

В сфере активных научных интересов Ирины Федоровны как исследователя и как преподавателя — самые актуальные вопросы современной клинической психологии, ее истории, проблема сохранения и передачи традиций отечественной школы нейропсихологии на современном этапе. В течение нескольких десятков лет И.Ф. Рощина щедро делится со студентами ведущих вузов Москвы, где обучают клинических психологов, своими знаниями и идеями, проводит практикумы по нейропсихологии, знакомит с основами клинической психологии, читает специальные курсы по нейрогеронтологии. Ирина Федоровна — успешный и вдохновленный исследователь, автор ряда монографий и учебных пособий, большого количества статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Под ее руководством выполнено несколько десятков дипломных работ и магистерских диссертаций по ключевым темам современной клинической психологии, нейропсихологии, нейрогеронтопсихологии. Под руководством Ирины Федоровны были защищены несколько диссертационных работ.

Многие годы Ирина Федоровна занимается изучением проблем дизонтогенеза в клинической психологии, пристальное внимание уделяется новому взгляду на проблемы старения — как нормального, так и патологического, при психической патологии, атрофических заболеваниях головного мозга, прежде всего, болезни Альцгеймера. Она неоднократно проходила стажировки за рубежом, в Великобритании, Швеции, применяла полученные знания и навыки в дальнейшей работе. Ее клинический исследовательский опыт помог в создании совместно с коллегами экспресс-методики диагностики когнитивного снижения в пожилом и старческом возрасте, целого комплекса оригинальных методик когнитивного тренинга. Совместно с Натальей Константиновной Корсаковой, Ирина Федоровна развивает отечественный подход в нейрогеронтопсихологии, ими описаны варианты нормативного старения, описаны благоприятные и менее благоприятные варианты позднего онтогенеза [1–7].

Ирина Федоровна — всегда желанный гость и докладчик на отечественных и международных форумах в нашей стране и за ее пределами: это и конференции памяти А.Р. Лурии, Б.В. Зейгарник, С.Я. Рубинштейн, Ю.Ф. Полякова, конгрессы по нейрореабилитации, съезды психологов и психиатров и др. Многие из этих конференций не могли состояться без организационного участия и энергичной работы Ирины Федоровны в программных комитетах. Шесть монографических сборников к конференциям по клинической психологии были выпущены под редакцией и при активном участии И.Ф. Рощиной. Будучи честным и принципиальным исследователем и практиком, Ирина Федоровна отстаивает свою позицию и принципы работы клинического психолога, выступая в роли рецензента во многих серьезных психологических и медицинских журналах, являясь активным членом редколлегий. Публикации И.Ф. Рощиной в ведущих отечественных журналах и зарубежных изданиях посвящены не только основной теме — нейрогеронтопсихологии, но и широкому кругу ключевых тем медицинской клинической психологии, ею опубликовано более 150 работ.

Научная линия жизни Ирины Федоровны Рощиной тесно переплетена с педагогической. Около 30 лет она преподает дисциплины клинической психологии в ведущих психологических вузах страны — факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, МПСУ, МИП, в последние 20 лет — МГППУ. Ирина Федоровна неизменно пользуется уважением и признательностью учащихся всех уровней (студентов, магистрантов, аспирантов, специалистов) как яркий, обладающий фундаментальными знаниями и удивительными уникальными практическими навыками, эрудированный и требовательный преподаватель. Из рук Ирины Федоровны многие современные психологи напрямую получают линию Луриевской нейропсихологической теории, а также принципов и средств диагностики, этические правила ведения исследований и практической работы. Существуют разные записи курсов, которые читала Ирина Федоровна, один из них — видеокурс «Клиническая психология», созданный для слушателей факультета дистанционного образования, пользуется заслуженным успехом не только у студентов, но и у многих коллег и специалистов. Около 20 лет И.Ф. Рощина является одним из ведущих и любимых студентами и коллегами профессоров кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ. Несколько лет на факультете клинической и специальной психологии существует уникальная магистратура по нейропсихологии «Нейропсихологическая диагностика и коррекция», а также курсы повышения квалификации по нейропсихологии, инициатором создания и главным преподавателем которых является И.Ф. Рощина.

Человек высокой культуры, тонкий и глубокий знаток литературы и искусства, надежный друг и замечательная коллега — это далеко не все, что можно сказать о юбилярше. Позиция бескомпромиссного ученого, сохраняющего баланс нового и традиционного в науке — это тоже важные черты Ирины Федоровны. К ее мнению прислушиваются и коллеги, и специалисты смежных областей знания, и студенты всех уровней. Судьба счастливо свела И.Ф. Рощину с научными лидерами, ведущими учеными нашего времени, медиками и психологами — А.Р. Лурией, Б.В. Зейгарник, А.В. Снежневским, Ю.Ф. Поляковым, В.В. Лебединским, А.С. Тигановым, В.С. Ястребовым и многими другими. Ирина Федоровна неутомимо и с удовольствием познает новое, откликается на разные вызовы времени, ратует за сохранение авторитета науки, имеет собственную неравнодушную гражданскую и научную позицию. И.Ф. Рощина ярко и элегантно сочетает в себе ученого, исследователя, педагога, популяризатора науки, она является светлым, обаятельным человеком, прекрасной женой, замечательной матерью и чудесной бабушкой.

Кафедра нейро- и патопсихологии развития, факультет клинической и специальной психологии, редакция журнала, коллеги, ученики сердечно поздравляют Ирину Федоровну Рощину с юбилеем! Искренне желаем здоровья, творческого долголетия и профессионального успеха на пути служения отечественной науке и образованию, реализации задуманных планов, воспитания новых поколений психологов и, конечно, счастья.

Литература

  1. Корсакова Н., Балашова Е., Рощина И. Экспресс-методика оценки когнитивных функций при старении [Электронный ресурс] // Психологические исследования. 2009. Том 2. № 5. DOI: 10.54359/ps.v2i5.981
  2. Корсакова Н.К., Дыбовская Н.Р., Рощина И.Ф., Гаврилова С.И. О специфичности нейропсихологических синдромов нарушения высших психических функций при болезни Альцгеймера и сенильной деменции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1991. Том 91. № 9. С. 42–46.
  3. Корсакова Н.К., Рощина И.Ф. Значение концепции А.Р. Лурии о трех функциональных блоках мозга для становления и развития нейрогеронтопсихологии // Наследие А.Р. Лурии в современном научном и культурно-историческом контексте: К 110-летию со дня рождения А.Р. Лурии / Сост. Н.К. Корсакова, Ю.В. Микадзе. М.: Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, 2012. С. 161–176.
  4. Корсакова Н.К., Рощина И.Ф., Балашова Е.Ю. Геронтопсихология. Нейропсихологический синдром нормального старения: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. 82 с.
  5. Нейрокогнитивная реабилитация пациентов пожилого возраста (структурно-функциональная модель программы «Клиника памяти»): методические рекомендации / Г.П. Костюк [и др.]. М.: ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ», 2023. 60 с.
  6. Рощина И.Ф. Исследование нормального и патологического старения (нейропсихологический подход) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России. 2015. № 2 (31). С. 8. URL: http://mprj.ru (дата обращения: 22.03.2024)
  7. Рощина И.Ф., Калантарова М.В., Шведовская А.А., Хромов А.И. Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия» [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2022. Том 11. № 3. С. 44–70. DOI: 10.17759/cpse.2022110302

Информация об авторах

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 54
В прошлом месяце: 25
В текущем месяце: 29

Скачиваний

Всего: 12
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 7