Клиническая и специальная психология
2025. Том 14. № 1. С. 95–107
doi:10.17759/cpse.2025140106
ISSN: 2304-0394 (online)
Соматизация, психологический дистресс и самоповреждающее поведение в становящейся взрослости: помогают ли позитивные ожидания в отношении будущего?
Резюме
Контекст и актуальность. Становящаяся взрослость как особый период развития, связанный с большим количеством уязвимостей и возможностей, нуждается в психологических исследованиях и интерпретациях. Цель. Целью настоящего исследования является изучение роли позитивных ожиданий в отношении будущего в совладании с соматизацией, психологическим дистрессом и самоповреждающим поведением. Методы и материалы. В исследовании приняли участие 398 студентов российских университетов, в том числе 104 юноши и 294 девушки в возрасте от 18 до 22 лет (M = 18,33; Me = 18 лет; SD = 0,82). Участники исследования заполнили анкету, состоящую из шкал для оценки позитивных ожиданий в отношении будущего (Future Expectations Scale for Adolescents, FESA), тревоги (Generalized Anxiety Disorder-7, GAD-7), депрессии (Patient Health Questionnaire-9, PHQ-9), соматизации (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8) и опыта самоповреждений (Self-Harm Inventory, SHI). Результаты. Результаты исследования показали, что 49% юношей и девушек испытывали соматические симптомы, 32% жаловались на тревожные симптомы, 38% сообщали о депрессивных симптомах, 54% признавались в по крайней мере единичном опыте самоповреждающего поведения. Позитивные ожидания в отношении работы и образования были взаимосвязаны с более редкими сообщениями о соматизации, психологическом дистрессе и самоповреждающем поведении, а позитивные ожидания в отношении здоровья — с более редкими и менее интенсивными соматическими, тревожными и депрессивными симптомами. Знание этих закономерностей может быть использовано в практике психологического тестирования и консультирования.
Общая информация
Ключевые слова: взрослость, соматизация, психологический дистресс, самоповреждающее поведение, ожидания
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2025140106
Финансирование. Публикация подготовлена в ходе проведения исследования № 25-00-033 «Развитие психо-соматических исследований в России» в рамках Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)».
Поступила в редакцию 18.06.2024
Принята к публикации
Опубликована
Для цитаты: Золотарева, А.А., Мальцева, Н.В., Сарапульцева, Л.А. (2025). Соматизация, психологический дистресс и самоповреждающее поведение в становящейся взрослости: помогают ли позитивные ожидания в отношении будущего?. Клиническая и специальная психология, 14(1), 95–107. https://doi.org/10.17759/cpse.2025140106
© Золотарева А.А., Мальцева Н.В., Сарапульцева Л.А., 2025
Лицензия: CC BY-NC 4.0
Полный текст
Введение
Становящаяся взрослость (англ. «emerging adulthood»), очерченная возрастными границами от 18 до 25 лет, включает период развития между выходом из подросткового возраста и переходом в раннюю взрослость (Arnett, 2000). Этот период связан с большим количеством личных уязвимостей и возможностей.
С одной стороны, становящиеся взрослые уязвимы из-за того, что многое в их жизни становится нестабильным и неопределенным. Частая смена жизненных планов и траекторий, связанных с обучением, будущей профессией и романтическими отношениями, увеличивает риски развития психопатологии. Около 40% становящихся взрослых страдают от симптомов психического нездоровья и психологического неблагополучия (Arnett, Žukauskienė, Sugimura, 2014), испытывают тревогу (Niermann et al., 2021), депрессию (Arias-de la Torre et al., 2021), соматизацию (Feussner et al., 2022) и пытаются избежать душевной боли с помощью самоповреждающего поведения в виде нанесения себе укусов, ударов, порезов, прижигания себя спичкой, сигаретой или зажигалкой, втыкания в кожу острых предметов и т.п. (Daukantaitė et al., 2021).
С другой стороны, становящаяся взрослость является периодом возможностей. Как замечает Дж. Арнетт, «освободившись от зависимостей детства и подростничества, но еще не взяв на себя долговечные обязательства, обычные для взрослой жизни, становящиеся взрослые часто изучают пространство жизненных возможностей в любви, работе и мировоззрении» (Arnett, 2000, p. 469). Размышляя о будущем, становящиеся взрослые в основном пытаются строить планы на образование, карьеру и создание семьи (Fonseca et al., 2019), причем более простроенные планы на будущее способствуют развитию самоидентичности и способности к близости в межличностных взаимоотношениях (Seginer, Noyman, 2005).
Здоровье и благополучие становящихся взрослых во многом зависит от их ожиданий в отношении будущего (англ. «future expectations»), т.е. их убежденности в том, что в будущем произойдут конкретные благоприятные или неблагоприятные события, связанные с их здоровьем, семьей, образованием, карьерным продвижением и т.д. (Oettingen, Mayer, 2002; Wyman et al., 1993).
Позитивные ожидания в отношении будущего ведут к росту социального и эмоционального благополучия, особенно у молодых людей из числа меньшинств и малообеспеченных семей (Werner, Smith, 1992; Wyman et al., 1993), и, напротив, негативные ожидания ведут к рискованному поведению и большей вовлекаемости в преступность (Nurmi, 1991; Quinton et al., 1993; Raffaelli, Koller, 2005). Молодые люди с позитивными ожиданиями обладают более крепким физическим и психическим здоровьем, добиваются бо́льших успехов в учебе и карьерном продвижении, легче адаптируются к военной службе и отмечают бо́льшую удовлетворенность жизнью, чем их сверстники с негативными ожиданиями в отношении будущих жизненных достижений (Kim, Kim, 2020; Sulimani-Aidan, 2015).
Поскольку позитивные ожидания выполняют адаптивные функции в периоде становящейся взрослости, целью настоящего исследования является изучение роли позитивных ожиданий в отношении будущего в совладании с соматизацией, психологическим дистрессом и самоповреждающим поведением.
Материалы и методы
Процедура
Сбор данных был проведен в январе–феврале 2022 года. Студентов российских университетов («Южно-Уральский государственный университет», «Российский государственный профессионально-педагогический университет») приглашали принять участие в исследовании во время лекционных и семинарских занятий. Критерием включения в выборку был возраст становящейся взрослости, т.е. возраст от 18 до 25 лет.
Участники исследования
В исследовании приняли участие 398 студентов, в том числе 104 юноши и 294 девушки в возрасте от 18 до 22 лет (M = 18,33; Me = 18 лет; SD = 0,82).
Инструменты
Участники исследования заполнили анкету, содержащую следующие инструменты:
- Шкала соматических симптомов (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8) содержит 8 пунктов с описанием соматических симптомов (например, «головокружение», «проблемы со сном») (Gierk et al., 2014). Каждый симптом оценивается по шкале от 0 («совсем нет») до 4 («очень часто»). Клинически значимыми соматические симптомы считаются при общем показателе по SSS-8 ≥ 12. Шкала переведена и адаптирована на русский язык (Золотарева, 2022). В настоящем исследовании шкала была внутренне согласованной (α = 0,829).
- Шкала генерализованного тревожного расстройства (Generalized Anxiety Disorder-7, GAD-7) включает 7 пунктов с описанием тревожных симптомов (например, «склонность быстро испытывать злость или раздражительность») (Spitzer et al., 2006). Каждый симптом оценивается по шкале от 0 («совсем нет») до 3 («почти каждый день»). Клинически значимыми тревожные симптомы считаются при общем показателе по GAD-7 ≥ 10. Шкала переведена и адаптирована на русский язык (Золотарева, 2023a). В настоящем исследовании шкала была внутренне согласованной (α = 0,916).
- Опросник здоровья пациента (Patient Health Questionnaire-9, PHQ-9) содержит 9 пунктов с описанием депрессивных симптомов (например, «снижение интереса и удовольствия от привычных дел») (Kroenke, Spitzer, Williams, 2001). Каждый симптом оценивается по шкале от 0 («совсем нет») до 3 («почти каждый день»). Клинически значимыми депрессивные симптомы считаются при общем показателе по PHQ-9 ≥ 10. Опросник переведен и адаптирован на русский язык (Золотарева, 2023b). В настоящем исследовании опросник был внутренне согласованным (α = 0,870).
- Опросник самоповреждений (Self-Harm Inventory, SHI) включает 22 пункта с описанием различных видов самоповреждающего поведения (например, намеренных нанесений себе ударов, ожогов и порезов, злоупотребления наркотическими или лекарственными препаратами, пребывание в отношениях с сексуальным или эмоциональным насилием) (Sansone, Wiederman, Sansone, 1998). Респондент отвечает, был ли в его жизни опыт каждого вида самоповреждающего поведения с помощью дихотомической шкалы положительных («да») и отрицательных («нет») ответов. Переведенный на русский язык опросник успешно прошел проверку на внутреннюю надежность (α = 0,817 по формуле Кьюдера-Ричардсона 20).
- Шкала ожиданий в отношении будущего для подростков (Future Expectations Scale for Adolescents, FESA) включает 24 пункта с описанием позитивных ожиданий в отношении работы и образования («Я найду хорошую работу»), брака и семьи («Я женюсь/выйду замуж»), церковной и общественной жизни («Я буду лидером в своем обществе»), здоровья («У меня будет хорошее здоровье») и будущего собственных детей («Мои дети будут жить в мирное время») (McWhirter, McWhirter, 2008). Респондент присваивает каждому пункту оценку по шкале Ликерта от 1 («Я совсем не верю в это») до 5 («Я определенно в это верю»). Переведенная на русский язык версия FESA успешно прошла проверку факторной валидности (χ2 (180) = 517, p < 0,001; CFI = 0,931; TLI = 0,919; SRMR = 0,050; RMSEA = 0,069 [0,062; 0,076]) и внутренней надежности (α = 0,913 для шкалы позитивных ожиданий в отношении работы и образования; α = 0,853 для шкалы позитивных ожиданий в отношении брака и семьи; α = 0,660 для шкалы позитивных ожиданий в отношении церковной и общественной жизни; α = 0,811 для шкалы позитивных ожиданий в отношении здоровья; α = 0,836 для шкалы позитивных ожиданий в отношении будущего собственных детей).
Анализ данных
Для анализа данных были использованы методы описательной статистики, коэффициент α-Кронбаха, конфирматорный факторный анализ, формула Кьюдера-Ричардсона, критерий χ2-Пирсона и множественный регрессионный анализ. Анализ данных был реализован в статистическом пакете IBM SPSS Statistics 27.0.
Результаты
В 49% случаев у опрошенных были соматические симптомы, в 32% случаев — тревожные симптомы и в 38% случаев — депрессивные симптомы. Кроме того, 54% участников исследования отмечали хотя бы один вид самоповреждающего поведения с наиболее частыми сообщениями о том, что они мучили себя мыслями о собственной бесполезности (34% случаев), настраивали себя на то, что будут отвергнуты в отношениях (27% случаев) и состояли в отношениях с эмоциональным насилием (19% случаев). На рис. 1 показана частота встречаемости соматизации, психологического дистресса и самоповреждающего поведения.
Юноши и девушки с соматическими (χ2 (12) = 68,703, p < 0,001), тревожными (χ2 (12) = 86,917, p < 0,001) и депрессивными симптомами (χ2 (12) = 93,821, p < 0,001) были более склонными к самоповреждающему поведению.
Позитивные ожидания в отношении будущего были связаны с менее частыми и интенсивными проявлениями соматизации, психологического дистресса и самоповреждающего поведения. Позитивные ожидания в отношении работы и образования и позитивные ожидания в отношении здоровья определяли 23,7% дисперсии соматических симптомов (R = 0,487; F (7, 390) = 17,339, p < 0,001). Позитивные ожидания в отношении работы и образования и позитивные ожидания в отношении здоровья определяли 23,2% дисперсии тревожных симптомов (R = 0,482; F (7, 390) = 16,828, p < 0,001). Позитивные ожидания в отношении работы и образования и позитивные ожидания в отношении здоровья определяли 29,3% дисперсии депрессивных симптомов (R = 0,542; F (7, 390) = 23,123, p < 0,001). Позитивные ожидания в отношении работы и образования определяли 15,3% дисперсии самоповреждающего поведения (R = 0,392; F (7, 390) = 10,099, p < 0,001). В табл. 1 показаны результаты серии регрессионных анализов.

Рис. 1. Соматизация, психологический дистресс и самоповреждающее поведение в ранней взрослости
Fig.1. Somatization, psychological distress, and self-harming behavior in emerging adulthood
Таблица 1 / Table 1
Результаты серии регрессионных анализов
The results of a series of regression analyses
Позитивные ожидания в отношении будущего / Positive future expectations |
β |
SE |
p-value |
Предикторы соматических симптомов / Predictors of somatic symptoms |
|||
Позитивные ожидания в отношении работы и образования / Positive expectations about work and education |
-0,126 |
0,742 |
0,033 |
Позитивные ожидания в отношении брака и семьи / Positive expectations about marriage and family |
-0,019 |
0,405 |
0,745 |
Позитивные ожидания в отношении церкви и общества / Positive expectations for the church and society |
0,092 |
0,444 |
0,085 |
Позитивные ожидания в отношении здоровья / Positive health expectations |
-0,284 |
0,520 |
< 0,001 |
Позитивные ожидания в отношении будущего детей / Positive expectations about the future of children |
0,032 |
0,506 |
0,605 |
Предикторы тревожных симптомов / Predictors of anxiety symptoms |
|||
Позитивные ожидания в отношении работы и образования / Positive expectations about work and education |
-0,277 |
0,636 |
< 0,001 |
Позитивные ожидания в отношении брака и семьи / Positive expectations about marriage and family |
0,002 |
0,347 |
0,972 |
Позитивные ожидания в отношении церкви и общества / Positive expectations for the church and society |
0,054 |
0,381 |
0,319 |
Позитивные ожидания в отношении здоровья / Positive health expectations |
-0,150 |
0,446 |
0,009 |
Позитивные ожидания в отношении будущего детей / Positive expectations about the future of children |
-0,055 |
0,433 |
0,373 |
Предикторы депрессивных симптомов / Predictors of depressive symptoms |
|||
Позитивные ожидания в отношении работы и образования / Positive expectations about work and education |
-0,305 |
0,646 |
< 0,001 |
Позитивные ожидания в отношении брака и семьи / Positive expectations about marriage and family |
-0,017 |
0,353 |
0,764 |
Позитивные ожидания в отношении церкви и общества / Positive expectations for the church and society |
0,061 |
0,387 |
0,236 |
Позитивные ожидания в отношении здоровья / Positive health expectations |
-0,217 |
0,453 |
< 0,001 |
Позитивные ожидания в отношении будущего детей / Positive expectations about the future of children |
-0,051 |
0,441 |
0,389 |
Предикторы самоповреждающего поведения / Predictors of self-harming behavior |
|||
Позитивные ожидания в отношении работы и образования / Positive expectations about work and education |
-0,233 |
0,302 |
< 0,001 |
Позитивные ожидания в отношении брака и семьи / Positive expectations about marriage and family |
-0,074 |
0,165 |
0,239 |
Позитивные ожидания в отношении церкви и общества / Positive expectations for the church and society |
0,026 |
0,181 |
0,650 |
Позитивные ожидания в отношении здоровья / Positive health expectations |
-0,089 |
0,212 |
0,137 |
Позитивные ожидания в отношении будущего детей / Positive expectations about the future of children |
-0,056 |
0,206 |
0,384 |
Примечание. Данные с учетом контроля поля и возраста респондентов.
Note. Data based on the control of the respondents’ gender and age.
Обсуждение результатов
Результаты настоящего исследования, направленного на изучение роли позитивных ожиданий в отношении будущего в совладании с соматизацией, психологическим дистрессом и самоповреждающим поведением, позволяют сделать несколько выводов о выявленных закономерностях.
Становящиеся взрослые часто жаловались на соматические, тревожные и депрессивные симптомы, а также часто признавались в самоповреждениях. Высокая частота встречаемости соматизации, психологического дистресса и самоповреждающего поведения может быть связана как со спецификой жизненного периода участников исследования, так и с тем, что сбор данных был проведен в период пандемии COVID-19. Известно, что пандемия вызвала у многих молодых людей неудовлетворенность онлайн-обучением (Al-Nasa’h et al., 2021), беспокойство о своем здоровье и здоровье родственников (Schiff et al., 2021), чувство неопределенности в отношении академических и карьерных перспектив (Appleby et al., 2022), переживание стресса, тревоги, депрессии и суицидальных мыслей (Matić et al., 2023), соматические симптомы, сопровождаемые страхами по поводу угрозы пандемии жизни и физическому здоровью (Liu, Liu, Liu, 2020), резкое сокращение времени, проводимого с партнерами в сексуальных и романтических взаимоотношениях (Yarger et al., 2021).
Самоповреждения чаще наблюдались у респондентов с соматическими, тревожными и депрессивными симптомами. Данная закономерность кажется неспецифической, потому что ранее была подтверждена в исследованиях с участием детей и подростков (Predescu, Sipos, 2023; Raffagnato et al., 2020; Serra et al., 2022).
Позитивные ожидания в отношении работы и образования были связаны с более редкими сообщениями о соматизации, психологическом дистрессе и самоповреждающем поведении. Тема будущей работы является самой частой в размышлениях становящихся взрослых о том, «что значит быть взрослым», содержит такие ассоциации, как «упорный труд», «построение жизни», «вовлеченность в профессию», «настойчивость в работе» и «важность наличия постоянной работы». Молодые люди также были убеждены в том, что если они будут удовлетворены своей работой, то будут в целом удовлетворены своей жизнью (Lopez et al., 2005). Ожидания в отношении работы и образования наиболее осязаемы и реалистичны в становящейся взрослости, когда остальные жизненные перспективы кажутся более неопределенными, поэтому позитивный характер этих ожиданий имеет явные преимущества для психического здоровья и психосоматического благополучия становящихся взрослых.
Наконец, позитивные ожидания в отношении здоровья были связаны с более редкими и менее интенсивными соматическими, тревожными и депрессивными симптомами. Специалисты знают, что позитивные ожидания в отношении будущего в подростковом возрасте дают более крепкое физическое и психическое здоровье во взрослом возрасте, потому что молодые люди с надеждой на хорошее будущее чаще ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек, чем их сверстники, неуверенные в своем благоприятном будущем (Kim, Kim, 2020). Ожидания в отношении здоровья и их взаимосвязи с психическим здоровьем и психосоматическим благополучием у становящихся взрослых ранее не были изучены, но исследователи отмечают, что надежда и оптимизм являются факторами устойчивости подростков при соматических, тревожных и депрессивных симптомах (Johnstone et al., 2014; Murberg, 2012; Wong, Lim, 2009).
Заключение
Знание о том, что позитивные ожидания в отношении будущего помогают в совладании с соматизацией, психологическим дистрессом и самоповреждающим поведением, открывает новые перспективы психологических исследований, а также определяет новые возможности работы с деструктивными состояниями в практике психологического консультирования. Развитие и поддержание позитивных ожиданий в отношении будущего может быть одним из приоритетных направлений психологической помощи становящимся взрослым, особенно если они испытывают душевные страдания.
Литература
- Золотарева, А.А. (2023a). Адаптация русскоязычной версии шкалы генерализованного тревожного расстройства (Generalized Anxiety Disorder-7). Консультативная психология и психотерапия, 31(4), 31—46. https://doi.org/17759/cpp.2023310402
- Золотарева, А.А. (2023b). Диагностика депрессии: психометрическая оценка русскоязычной версии опросника здоровья пациента (Patient Health Questionnaire-9, PHQ-9). Клиническая и специальная психология, 12(4), 107—121. https://doi.org/10.17759/cpse.2023120406
- Золотарева, А.А. (2022). Факторная структура русскоязычной версии шкалы соматических симптомов (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8). Консультативная психология и психотерапия, 30(3), 8—20. https://doi.org/10.17759/cpp.2022300302
- Al-Nasa’h, M., Al-Tarawneh, L., Awwad, F.M.A., Ahmad, I. (2021). Estimating students’ online learning satisfaction during COVID-19: A discriminant analysis. Heliyon, 7(12), art. e08544. https://doi.org/1016/j.heliyon.2021.e08544
- Appleby, J.A., King, N., Saunders, K.E., Bast, A., Rivera, D., Byun, J., Cunningham, S., Khera, C., Duffy, A.C. (2022). Impact of the COVID-19 pandemic on the experience and mental health on university students studying in Canada and the UK: A cross-sectional study. BMJ Open, 12(1), art. e050187. https://doi.org/1136/bmjopen-2021-050187
- Arias-de la Torre, J., Ronaldson, A., Prina, M., Matcham, F., Pinto Pereira, S.M., Hatch, S.L., Armstrong, D., Pickles, A., Hotopf, M., Dregan, A. (2021). Depressive symptoms during early adulthood and the development of physical multimorbidity in the UK: An observational cohort study. Lancet Healthy Longevity, 2, e801—810. https://doi.org/1016/S2666-7568(21)00259-2
- Arnett, J.J. (2000). Emerging adulthood: A theory of development from the late teens through the twenties. American Psychologist, 55(5), 469—480. https://doi.org/1037/0003-066X.55.5.469
- Arnett, J.J., Žukauskienė, R., Sugimura, K. (2014). The new life stage of emerging adulthood at ages 18–29 years: Implications for mental health. Lancet Psychiatry, 1(7), 569—576. https://doi.org/1016/S2215-0366(14)00080-7
- Daukantaitė, D., Lundh, L.-G., Wångby-Lundh, M., Claréus, B., Bjärehed, J., Zhou, Y., Liljedahl, S.I. (2021). What happens to young adults who have engaged in self-injurious behavior as adolescents? A 10-year follow-up. European Child and Adolescent Psychiatry, 30(3), 475—492. https://doi.org/1007/s00787-020-01533-4
- Feussner, O., Rehnisch, C., Rabkow, N., Watzke, S. (2022). Somatization symptoms — prevalence and risk, stress and resilience factors among medical and dental students at a mid-sized German university. PeerJ, 10, art. e13803. https://doi.org/7717/peerj.13803
- Fonseca, G., da Silva, J.T., Paixão, M.P., Cunha, D., Crespo, C., Relvas, A.P. (2019). Emerging adults thinking about their future: Development of the Portuguese version of the Hopes and Fears Questionnaire. Emerging Adulthood, 7(6), 444—450. https://doi.org/1177/2167696818778136
- Gierk, B., Kohlmann, S., Kroenke, K., Spangenberg, L., Zenger, M., Brähler, E., Löwe, B. (2014). The somatic symptom scale-8 (SSS-8): A brief measure of somatic symptom burden. JAMA Internal Medicine, 174(3), 399—407. https://doi.org/1001/jamainternmed.2013.12179
- Johnstone, J., Rooney, R.M., Hassan, S., Kane, R.T. (2014). Prevention of depression and anxiety symptoms in adolescents: 42 and 54 months follow-up of the Aussie Optimism Program-Positive Thinking Skills. Frontiers in Psychology, 5, 364. https://doi.org/3389/fpsyg.2014.00364
- Kim, T., Kim, J. (2020). Linking adolescent future expectations to health in adulthood: Evidence and mechanisms. Social Science and Medicine, 263, art. 113282. https://doi.org/1016/j.socscimed.2020.113282
- Kroenke, K., Spitzer, R.L., Williams, J.B.W. (2001). The PHQ-9. Validity of a brief depression severity measure. Journal of General Internal Medicine, 16(9), 606—613. https://doi.org/1046/j.1525-1497.2001.016009606.x
- Liu, S., Liu, Y., Liu, Y. (2020). Somatic symptoms and concern regarding COVID-19 among Chinese college and primary school students: A cross-sectional survey. Psychiatry Research, 289, art. 113070. https://doi.org/1016/j.psychres.2020.113070
- Lopez, F.G., Chervinko, S., Strom, T., Kinney, J., Bradley, M. (2005). What does it mean to be an adult? A qualitative study of college students’ perceptions and coping processes. Journal of College and Character, 6(4), art. 1. https://doi.org/2202/1940-1639.1424
- Matić, T., Pregelj, P., Sadikov, A., Prelog, P.R. (2023). Depression, anxiety, stress, and suicidality levels in young adults increased two years into the COVID-19 pandemic. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(1), 339. https://doi.org/3390/ijerph20010339
- McWhirter, E.H., McWhirter, B.T. (2008). Adolescent future expectations of work, education, family, and community: Development of a new measure. Youth and Society, 40(2), 182—202. https://doi.org/1177/0044118X08314257
- Murberg, T.A. (2012). The influence of optimistic expectations and negative life events on somatic symptoms among adolescents: A one-year prospective study. Psychology, 3(2), 123—127. https://doi.org/4236/psych.2012.32018
- Niermann, H.C.M., Voss, C., Pieper, L., Venz, J., Ollmann, T.M., Beesdo-Baum, K. (2021). Anxiety disorders among adolescents and young adults: Prevalence and mental health care service utilization in a regional epidemiological study in Germany. Journal of Anxiety Disorders, 83, art. 102453. https://doi.org/1016/j.janxdis.2021.102453
- Nurmi, J. (1991). How do adolescents see their future? A review of the development of future orientation and planning. Developmental Review, 11(1), 1—59. https://doi.org/1016/0273-2297(91)90002-6
- Oettingen, G., Mayer, D. (2002). The motivating function of thinking about the future: Expectations versus fantasies. Journal of Personality and Social Psychology, 83(5), 1198—1212. https://doi.org/1037/0022-3514.83.5.1198
- Predescu, E., Sipos, R. (2023). Self-harm behaviors, suicide attempts, and suicidal ideation in a clinical sample of children and adolescents with psychiatric disorders. Children, 10(4), 725. https://doi.org/3390/children10040725
- Quinton, D., Pickles, A., Maughan, B., Rutter, M. (1993). Partners, peers and pathways: Assortative pairing and continuities in conduct disorder. Development and Psychopathology, 5(4), 763—783. https://doi.org/1017/S0954579400006271
- Raffaelli, M., Koller, S.H. (2005). Future expectations of Brasilian street youth. Journal of Adolescence, 28(2), 249—262. https://doi.org/1016/j.adolescence.2005.02.007
- Raffagnato, A., Angelico, C., Valentini, P., Miscioscia, M., Gatta, M. (2020). Using the body when there are no words for feelings: Alexithymia and somatization in self-harming adolescents. Frontiers in Psychiatry, 11, 262. https://doi.org/3389/fpsyt.2020.00262
- Sansone, R.A., Wiederman, M.W., Sansone, L.A. (1998). The Self-Harm Inventory (SHI): Development of a scale for identifying self-destructive behaviors and borderline personality disorder. Journal of Clinical Psychology, 54(7), 973—983. https://doi.org/1002/(sici)1097-4679(199811)54:7<973::aid-jclp11>3.0.co;2-h
- Schiff, M., Zasiekina, L., Pat-Horenczyk, R., Benbenishty, R. (2021). COVID-related functional difficulties and concerns among university students during COVID-19 pandemic: A binational perspective. Journal of Community Health, 45(4), 667—675. https://doi.org/1007/s10900-020-00930-9
- Seginer, R., Noyman, M.S. (2005). Future orientation, identity and intimacy: Their relations in emerging adulthood. European Journal of Developmental Psychology, 2(1), 17—37. https://doi.org/1080/17405620444000201
- Serra, M., Presicci, A., Quaranta, L., Caputo, E., Achille, M., Margari, F., Croce, F., Marzulli, L., Margari, L. (2022). Assessing clinical features of adolescents suffering from depression who engage in non-suicidal self-injury. Children, 9(2), 201. https://doi.org/3390/children9020201
- Spitzer, R.L., Kroenke, K., Williams, J.B.W., Löwe, B. (2006). A brief measure for assessing generalized anxiety disorder. Archives of Internal Medicine, 166(10), 1092—1097. https://doi.org/1001/archinte.166.10.1092
- Sulimani-Aidan, Y. (2015). Do they get what they expect? The connection between young adults’ future expectations before leaving care and outcomes after leaving care. Children and Youth Services Review, 55, 193—200. https://doi.org/1016/j.childyouth.2015.06.006
- Werner, E.E., Smith, R.S. (1992). Overcoming the odds: High risk children from birth to adulthood. Cornell University Press.
- Wong, S.S., Lim, T. (2009). Hope versus optimism in Singaporean adolescents: Contributions to depression and life satisfaction. Personality and Individual Differences, 46(5–6), 648—652. https://doi.org/1016/j.paid.2009.01.009
- Wyman, P.A., Cowen, E.L., Work, W.C., Kerley, J.H. (1993). The role of children’s future expectations in self-esteem functioning and adjustment to life stress: A prospective study of urban at-risk children. Development and Psychopathology, 5(4), 649—661. https://doi.org/1017/S0954579400006210
- Yarger, J., Gutmann-Gonzalez, A., Han, S., Borgen, N., Decker, M.J. (2021). Young people’s romantic relationships and sexual activity before and during the COVID-19 pandemic. BMC Public Health, 21, 1780. https://doi.org/1186/s12889-021-11818-1
Информация об авторах
Метрики
Просмотров web
За все время: 122
В прошлом месяце: 89
В текущем месяце: 33
Скачиваний PDF
За все время: 41
В прошлом месяце: 30
В текущем месяце: 11
Всего
За все время: 163
В прошлом месяце: 119
В текущем месяце: 44