'Все только начинается!..' (презентация Центра экспериментальной психологии МГППУ)

510

Аннотация

На презентации Центра собрались известные специалисты из различных областей психологии и смежных с ней дисциплин, а также представители средств массовой информации. Символическую красную ленточку перерезали директор Психологического института РАО и ректор МГППУ академик РАО В. В. Рубцов и директор Института психологии РАН член-корреспондент РАН А. Л. Журавлев.

Общая информация

Ключевые слова: экспериментальные исследования, наука

Рубрика издания: Методология психологических исследований

Для цитаты: Демидов А.А., Дивеев Д.А., Марченко О.П. 'Все только начинается!..' (презентация Центра экспериментальной психологии МГППУ) // Экспериментальная психология. 2009. Том 2. № 1. С. 117–119.

Полный текст

Финансовые проблемы и трудности, которые в последние десятилетия испытывала российские психология, поставили под вопрос сам факт существования ее основы – лабораторного (аппаратурного) эксперимента. Образовалась пропасть между уровнем экспериментальных исследований в России и за рубежом. Возник разрыв между научно-исследовательской работой и преподавательской практикой. Традиции экспериментально-психологических исследований, заложенные в России еще в XIX в. Г. И.Челпановым, Н. Н. Ланге, А. Ф. Лазурским и другими выдающимися психологами, оказались под реальной угрозой исчезновения. В этой связи вряд ли можно переоценить создание на базе Московского городского психолого-педагогического университета (в рамках инновационной образовательной программы) Центра экспериментальной психологии,  открытие которого состоялось 26 февраля 2009 года. Центр создан совместно сотрудниками МГППУ и Института психологии РАН.

На презентации Центра собрались известные специалисты из различных областей психологии и смежных с ней дисциплин, а также представители средств массовой информации. Символическую красную ленточку перерезали директор Психологического института РАО и ректор МГППУ академик РАО В. В. Рубцов и директор Института психологии РАН член-корреспондент РАН А. Л. Журавлев.

Реальным проявлением сотрудничества является то, что организация работ по созданию Центра и дальнейшее руководство его деятельностью было поручено заведующему лабораторией ИП РАН, члену-корреспонденту РАО В. А. Барабанщикову, которому удалось привлечь к разработке концепции Центра, его оснащения, а также к научной и педагогической деятельности опытных сотрудников и перспективных молодых ученых.

Ключевой момент концепции Центра нашел отражение в планах его деятельности – научной, образовательной и прикладной, что отражает ведущую мировую тенденцию функционирования научно-исследовательских подразделений. Центр ориентирован не только на проведение фундаментальных психологических исследований на современной материально-технической базе, но и на профессиональную подготовку студентов и научных кадров. Возникла хорошая  перспектива преодоления разрывов в образовательной цепи «студент-аспирант-научный сотрудник (преподаватель)» и активного развития естественно-научного мировоззрения будущих специалистов-психологов.

К приоритетным направлениям деятельности Центра относятся:

  • разработка, создание и обслуживание аппаратурно-программных комплексов для экспериментальных исследований в различных отраслях психологии;
  • организация и проведение экспериментальных исследований по актуальным проблемам общей психологии;
  • разработка и ведение общепсихологического практикума нового поколения, ориентированного на работу студентов с современным научным оборудованием;
  • профессиональная подготовка и переподготовка научных и преподавательских кадров (аспирантов, стажеров, преподавателей) в области психологического (лабораторного) эксперимента;
  • проведение экспериментально-психологических исследований и экспертиз в различных областях общественной практики.

Центр экспериментальной психологии включает лаборатории психологии общения и деятельности, психофизики и познавательных процессов, лабораторию психических состояний и природных основ психики.

Успешная деятельность этих подразделений существенным образом предопределяется уникальным научным оборудованием и новейшими телекоммуникационными технологиями, которыми оснащен Центр. Это, прежде всего, системы видеорегистрации движений глаз (системы HiSpeed 1250, HED, Topaz) производства немецкой компании SensoMotoric Instuments; 104-канальная система регистрации и анализа электрической активности мозга (ЭЭГ и ВП); многоканальные системы регистрации и анализа различных параметров психофизиологических состояний (ЭКГ, ЧСС, КГР, ГРВ, SpO2 и др.); системы видеорегистрации и анализа деятельности и поведения людей и др. По техническому оснащению Центр не имеет аналогов в Российской Федерации и не уступает аналогичным центрам в Европе. Это создает необходимые условия для активного включения российских ученых в международные исследовательские проекты. Уже сегодня  Центр экспериментальной психологии сотрудничает с научными и практическими организациями в России и за рубежом. На базе Центра реализуются совместные проекты в рамках международной программы «Когнитивные технологии». Ставится задача организации виртуальной лаборатории, объединяющей крупнейшие научные центры Франции, Великобритании, США и ряда других стран. Среди российских партнеров можно назвать Институт психологии РАН, Психологический институт и Институт возрастной физиологии РАО, факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и др.

Отметим и еще один момент, характеризующий успешный старт деятельности Центра, – создание его сотрудниками нового научного психологического издания: журнала «Экспериментальная психология».

Сделан шаг к решительному повороту в судьбе отечественной экспериментальной психологии – и это только начало. Пожелаем коллегам успеха на этом пути!

Информация об авторах

Демидов Александр Александрович, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО «МИП»), старший научный сотрудник Институт экспериментальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6660-5761, e-mail: demidov@inpsycho.ru

Дивеев Дмитрий Алексеевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО «МИП»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2826-4185, e-mail: diveev2@gmail.com

Марченко Ольга Павловна, научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ, Москва, Россия, e-mail: olga.marchenko@yahoo.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2893
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 510
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 8