Экспериментальная психология
2020. Том 13. № 3. С. 4–14
doi:10.17759/exppsy.2020130301
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Концептуализация феномена субъектности сетевого сообщества с использованием метода обоснованной теории
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: субъектность, сетевое сообщество, метод обоснованной теории, дискурсивные маркеры субъектности
Рубрика издания: Психология цифровой реальности
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2020130301
Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-00-00606 (18-00- 00605).
Для цитаты: Воронин А.Н., Кубрак Т.А. Концептуализация феномена субъектности сетевого сообщества с использованием метода обоснованной теории // Экспериментальная психология. 2020. Том 13. № 3. С. 4–14. DOI: 10.17759/exppsy.2020130301
Полный текст
Введение
Несмотря на существование различных подходов к анализу субъектности реальных социальных групп [5; 6; 7; 8, 9], феномен субъектности на уровне сетевого сообщества как группы людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи социальных медиа, является малоизученным и не концептуализированным. Субъектность является ключевой психологической характеристикой сообщества и проявляется в различных формах совместной активности его членов: совместная деятельность, внутригрупповое взаимодействие, групповое поведение и групповое самопознание. Наиболее полно феномен субъектности на уровне групп раскрывается через анализ коллективного субъекта и таких его атрибутов, как взаимосвязанность и взаимозависимость, совместная активность, рефлексия [7]. С учетом того, что субъектность сетевого сообщества преимущественно проявляется в его дискурсе, который формирует сообщество, опосредует взаимодействие его членов, транслирует установки и ценности, применение метода обоснованной теории, основанного на анализе текстов и предлагающего генерацию теории из эмпирического «поля» [1, с. 61], представлялось наиболее адекватным для теоретической концептуализации субъектности.
Обоснованная теория создается, развивается и верифицируется путем систематического сбора и анализа данных, относящихся к изучаемому феномену, не предполагая априорных схем. Аналитическая процедура складывается постепенно в ходе работы исследователя, в зависимости от того, «... в какой точке пути к концептуальному обобщению он находится сейчас» [1, с. 309]. В рамках обоснованной теории разработана методика многоступенчатого кодирования анализируемых текстов, предложены способы последовательного обобщения данных и формирования на их основе теоретических концептуализаций [11, с. 21]. Сформулированный нами основной исследовательский вопрос «Как субъектность сетевого сообщества проявляется в его дискурсе?» потребовал идентификации всех понятий, относящихся к данному феномену в ситуации интернет-коммуникации, и раскрытия связей между ними [11, с. 32]. Существующие на сегодняшний день представления о субъектности социальных групп давали ориентиры для обнаружения ее компонентов в дискурсе сетевых сообществ и для выявления ее специфики в новом исследовательском контексте.
Метод и материалы
Исследовательские методы
Для построения концепции субъектности сетевых сообществ и разработки методики ее оценки был использован вариант обоснованной теории Б. Глезера (B. Glaser), предполагающий многоступенчатое кодирование данных [12]. Выделение первичных описательных кодов (дискурсивных маркеров) осуществлялось путем психолингвистического анализа текстов с последующим избирательным кодированием до ядерных категорий. Верификация ядерных категорий субъектности осуществлялась с использованием многомерного шкалирования дискурсивных маркеров по шкалам субъектности, использующимся для оценки субъектности различных коллективных субъектов. Коррекция структуры субъектности осуществлялась путем теоретического кодирования на завершающих этапах построения «обоснованной теории».
Эмпирический материал
Материалом анализа стали фрагменты дискурса 15 сетевых сообществ: 1) группа «Синие ведерки» FB, площадка для обсуждения проблем равноправия и нарушения прав граждан на российских дорогах; 2) оппозиционный политический форум; 3) форум водителей атомобилей Ford; 4) сообщество с лидером на странице FB журналиста и кинокритика А. Д олина; 5) групповой чат в Telegramm «Прогрессоры», посвященный отношениям между людьми и личностному росту; 6) группа в VK «Страдающее Средневековье», площадка для обсуждения «боли, страдания и унижения в Средневековом мире и современной России»; 7) твиты комментарии двух тредов дружеского общения в Twitter; 8) сообщество «Архнадзор» в FB, которое объединяет граждан, желающих способствовать сохранению культурного наследия Москвы; 9) закрытый коллективный блог «Лепрозорий», имеющий свою мифологию и своеобразные правила; 10) сообщество «Киномания» в VK, площадка для обсуждения и просмотра фильмов; 11) сообщество любителей игры «Detroit: Become Human»; 12) сообщество художников-любителей в VK; 13) сообщество мастеров кукол на BJDClub; 14) сообщество «Крыса не подарок» на Pikabu; 15) сообщество поиска пропавших с помощью нейросетевой программы «Лакмус» на LizaAlert. В качестве сетевого сообщества рассматривалась группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи социальных медиа, реализованных в рамках подхода Web 2.0. Отличительной особенностью этих сообществ является возможность генерировать контент непосредственно участниками сообщества, наполняя социальные сети уникальным содержанием. При этом мы учитывали временный характер этих сообществ, возникающих по поводу отдельных событий и в рамках определенных тем в соответствии с правилами конкретных социальных сетей [2]. Соответственно в качестве эмпирического материала нашего исследования выступил пользовательский контент перечисленных выше сетевых сообществ.
Статистические методы анализа данных
В процессе теоретического кодирования осуществлялся кластерный анализ данных субъективного шкалирования дискурсивных маркеров (Hierarchical Cluster Analysis, способ измерения расстояния — Squared Euclidian distance, метод кластеризации — Between- groups linkage). Для верификации краткого перечня дискурсивных маркеров субъектности использовались методы сопоставления факторных структур выборок: pooled data method, RMS, CC. При обработке данных применялся пакет PASW Statistics 18.
Результаты и их обсуждение
Субстантивное кодирование осуществлялось экспертами-психолингвистами, в процессе которого определялись способы выявления кодов, происходила их идентификация и согласование, совершалось сопоставление с исходными данными и между собой. Первичными описательными кодами стали маркеры субъектности, проявляющиеся в дискурсе сетевых сообществ на различном уровне (лексическом, семантическом, контент-аналитических шкал и пр.). Так, в ходе открытого кодирования, на первом этапе субстантивного кодирования, экспертами согласованно были выделены такие коды, как «употребление ключевых слов», «призывы к действию», «поддержание диалогов» и др.; некоторые коды во время обсуждения уточнялись: например, «употребление узнаваемых “парольных” слов» трансформировалось в «употребление узнаваемых “парольных” слов, которые разделяют “своих” и “чужих” и символизируют принадлежность к определенной общности»; другие коды, такие как «обсуждение и оценка гражданского сознания у их членов» или «вежливая лексика», вызвали дискуссию, касающуюся их отношения к феномену субъектности. На следующем этапе — избирательного кодирования — определялись ядерные категории, с которыми связывались первичные коды. Для этого были привлечены имеющиеся теоретические наработки, относящиеся к исследованиям групповой субъектности. Ядерные категории должны были «собрать» весь анализируемый материал вокруг себя. Процедура имела циклический характер: открытое кодирование переходило в избирательное, затем исследователи вновь возвращались на первый этап, уточняя и изменяя первичные коды, дополняя их новыми, а затем снова переходили к избирательному кодированию, на более высокие уровни обобщения. Итерации совершались до достижения «точки насыщения». В ходе 5 групповых сессий, включивших 8 итераций, было выявлено 7 ядерных категорий, которые объединили 64 первичных кода [10].
1. Принадлежность участников к сетевому сообществу и его единство («общность языка, метафорических моделей, референциальных объектов и пр.», «употребление ключевых слов», «приверженность определенному семантико-тематическому полю, в котором протекает взаимодействие», «сообщения о значимости СС для самого человека» и др.).
2. Групповые социальные представления о сетевом сообществе («создание и поддержание традиций», «формулирование и обсуждение “табу” сетевого сообщества», «наличие и/или формулирование правил разрешения разногласий и противоречий», «приоритетные и запретные темы для обсуждения» и др.).
3. Противопоставление «мы—другие» («обсуждение “других”, других сетевых сообществ», «маркирование социальной дифференциации», «поддержка приоритетов и осуждение “запрещенного” и их авторов», «агрессивное ведения спора» и др.).
4. Психологическая готовность к совместной активности («призывы к действию», «создание эмоционального настроя, воодушевления, уверенности», «выраженность непосредственно-реактивной составляющей дискурса» и др.).
5. Наличие общей цели («планируемая деятельность: различные напоминания, оповещения о готовящихся акциях», «подведение итогов деятельности — отражение результатов совместной деятельности», «декларируемое принятие ролей», «призывы к акциям за рамками сетей» и др.).
6. Проявление гражданского сознания участников сетевого сообщества («обсуждение и оценка гражданского сознания у их членов», «декларация и обсуждение гражданской идентичности, переживание потребности в принадлежности к какой-либо гражданской общности» и др.).
7. Взаимосвязанность участников сетевого сообщества («вовлечение в коммуникацию», «лексика согласия», «цитирование: отсылка к другим участникам сообщества; привлечение персональной ссылкой к обсуждению или тексту», «поддержка в ответ на просьбы, жалобы, обращения и т. п.» и др.).
Каждая категория функционально и структурно раскрывала определенный аспект субъектности сетевых сообществ. Выделенные на этапе субстантивного кодирования коды позволили упорядочить «эмпирическую субстанцию» дискурса субъектности [1, с. 311] и дифференцировать ее от фрагментов текста, не презентирующих субъектность.
Следующий этап, теоретического кодирования, предполагал концептуализацию связей субстантивных кодов, что требовало дополнительного осмысления взаимосвязей первичных кодов и ядерных категорий с теоретическими концептами групповой субъектности. Проблема заключалась в том, что количество параметров оценки коллективной субъектности достаточно велико (более 50), поэтому традиционная процедура логического сопоставления теоретических концептов и выделенных кодов (рефлексия достигнутого) не представлялась возможной. Была предпринята попытка реконструкции структуры имплицитных представлений о субъектности сетевого сообщества экспертов путем субъективного шкалирования вклада отдельных маркеров (субстантивных кодов) в различные характеристики коллективной субъектности. В результате была получена трехуровневая модель субъектности сетевых сообществ (рис. 1), включающая разные компоненты субъектности (теоретические коды) и фиксирующая ее проявления в дискурсе (маркеры субъектности) [14].
Выявленная в результате многоступенчатого кодирования методом обоснованной теории структура субъектности сетевых сообществ позволяет адекватно оценивать их субъектность по 64 дискурсивным маркерам [4]. В то же время дальнейшая концептуализация феномена субъектности сетевых сообществ, предполагающая анализ ее динамики и в связи с этим работу с большими фрагментами данных, требовала создания сокращенной методики оценки субъектности на основе полученной ранее структуры. Кроме того, сокращенный вариант позволил бы упростить обучение экспертов, маркирующих тексты по дискурсивным признакам, и в целом ускорить процесс оценки субъектности сетевых сообществ.
В соответствии с идеологией построения концепции в рамках обоснованной теории было проведено еще 4 сессии экспертов-психолингвистов, в ходе которых осуществлялось сопоставление ранее выделенных кодов с новыми массивами данных, сравнение категорий и кодов между собой, анализ их взаимосвязей. Это привело к дальнейшему преобразованию концептуальной модели субъектности сетевых сообществ.
Ряд дискурсивных маркеров (описательных кодов) были исключены в связи с отсутствием их четкой идентификации в текстах. К таким были отнесены те, которые с точностью могли определяться только на больших массивах текстов: например, «нарастание, учащение схожих тем», «уровень включенности в сетевое сообщество». Были удалены маркеры, описать индикаторы которых не удалось в полном объеме: так, «представления о будущем» маркировались не только глаголами будущего времени, как мы изначально предполагали, но и выражались более сложными языковыми формами.
Рис. 1. Компоненты субъектности сетевых сообществ
Достаточно большое количество дискурсивных маркеров были объединены между собой, так как содержательно дублировали друг друга. Так, маркеры «сообщение о совершенных действиях», «сообщение о реальных достижениях сетевого сообщества», «подведение итогов деятельности, ее результатов», связанные с одним теоретическим кодом, образовали единый дискурсивный признак «сообщение о совместных действиях и результатах совместной деятельности». В других случаях в один дискурсивный признак были включены маркеры, отнесенные ранее к различным теоретическим кодам. Например, признак «призывы к акциям и действиям» объединил маркеры «призывы к акциям за рамками сетей» и «призывы к действию» («Готовность действовать») и маркер «включение участников сетевого сообщества в совместную деятельность» («Планирование совместных действий»).
Некоторые дискурсивные маркеры субъектности были отнесены к другим теоретическим кодам, в том числе с учетом результатов кластеризации по отдельным характеристикам субъектности. Так, признак «ирония, юмор» был включен в «Позитивную поддержку коммуникации», но в случае его проявления как топика сетевого сообщества объединился c «фатическим общением», создав новый дискурсивный признак «фатическое общение, юмор и ирония как топики сетевого сообщества».
Кроме того, два теоретических кода были переосмыслены. «Транслирование образа сетевого сообщества» было интерпретировано как «Обсуждение топиков сетевого сообщества», что скорректировало и входящие в нее дискурсивные маркеры: «сообщение о значимости сетевого сообщества, выражение удовлетворенности/неудовлетворенности своим участием в сетевом сообществе» и «оценочные суждения по поводу сетевого сообщества» трансформировались в «выражение значимости обсуждаемых в сообществе тем». В единый теоретический код «Планирование и результаты совместных действий», как результат общего сокращения субстантивных кодов и выявления схожести семантики, были объединены маркеры «Планирования» и «Результатов».
Таким образом, при сохранении в целом общей структуры субъектности сетевых сообществ количество дискурсивных маркеров субъектности было уменьшено с 64 до 36. Окончательный перечень дискурсивных маркеров субъектности сетевых сообществ с их описанием и примерами из текстов сообществ представлен в электронной версии журнала в Приложении.
Существенное сокращение дискурсивных маркеров потребовало эмпирической проверки воспроизведения структуры, образованной теоретическими кодами субъектности сетевых сообществ. В качестве эмпирической основы использовались тексты 15 сетевых сообществ, в том числе и те, на которых реконструировалась структура субъектности по 64 маркерам. Для всего массива данных рассчитывались показатели субъектности по кумулятивно-аддитивной модели с винзорированным усреднением [4]. Были получены две матрицы 15 * 12 (сообщества * компоненты субъектности) показателей субъектности, рассчитанных с помощью полного и сокращенного перечня дискурсивных признаков. Сравнение факторных структур этих матриц осуществлялось несколькими способами. Для реализации метода объединения данных (pooled data method) был использован эксплораторный факторный анализ (метод главных компонент с последующим варимакс-вращением), в результате чего было выявлено 3 фактора (по критерию Кайзера с собственными значениями >1 и с очевидностью по критерию «каменистой осыпи»), объясняющие 79,95% дисперсии (табл.).
Дифференцирующая переменная не вошла со значимым вкладом ни в один из выделенных факторов, что показало незначимые различия в структуре сравниваемых матриц. Дополнительно был проведен факторный анализ каждой из матриц (полученных с помощью полного и краткого перечня маркеров), и были рассчитаны показатели «средне квадратичного» усредненного квадрата разности нагрузок переменных на каждый из двух факторов (RMS — root mean square) и «коэффициент конгруэнтности Такера» (CC — coefficient of congruence), характеризующие сходство факторной структуры между |различными выборками [13]. Так как содержательно выделенные факторы в двух матрицах совпадали, то показатели рассчитывались для факторов попарно. RMS (1,1)=0,07; RMS (2,2)=0,12; RMS (3,3)=0,13; СС(1,1)=0,901; СС(2,2)=0,867; СС(2,2)=0,745. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей тождественности первых двух факторов и высоком сходстве в отпои юн п п третного фа кто ра. Это позволяет заключить, что факторная структура субъектности текстов различных сетевых сообществ хорошо воспроизводится с использованием краткого перечня дискурсивных маркеров.
Особенности метода обоснованной теории позволяют ассимилировать результаты других исследований, косвенно связанных с основными задачами разработки изучаемого феномена. Последняя сессия концептуализации феномена субъектности сетевого сообщества в рамках обоснованной теории была посвящена обсуждению результатов анализа влияния троллинга на субъектность сетевого сообщества. В проведенном исследовании было показано, что атака тролля приводит к радикальному изменению компонентного состава субъектности [3]. Непринужденное общение до атаки тролля, направленное на обсуждение намерений что-либо сделать, презентирует «Позитивную поддержку коммуникации», включает разнообразные маркеры «Обсуждение топиков сетевого сообщества» и сленговые слова и выражения, говорящие о языковой и понятийной идентификации «своих». После атаки тролля в структуре субъектности сетевого сообщества обнаруживается большинство компонентов субъектности, за исключением «Готовности действовать» и «Языковой и понятийной идентификации». Результаты данного исследования позволяют предположить наличие двух типов субъектности сетевых сообществ: потенциальной и актуальной. Потенциальная субъектность представляет собой предельный уровень субъектности, проявляющийся в ситуациях, требующих согласованных действий участников сообщества при различных угрозах (например, при угрозе целостности). Актуальная субъектность соответствует повседневному состоянию сетевого сообщества. Исходя из этого, трехуровневая модель субъектности сетевых сообществ должна быть дополнена сведениями о состоянии компонентов субъектности в зависимости от коммуникативной ситуации, в которой находится сообщество при оценке его субъектности. На рис. 2 представлена уточненная структура субъектности, где жирными линиями выделены актуальные компоненты субъектности для ситуации повседневного общения, а тонкими — ее потенциальные компоненты.
Таблица
Матрица факторных решений для объединенной выборки по полному и краткому перечню дискурсивных маркеров субъектности
Компоненты субъектности |
Фактор |
||
1 |
2 |
3 |
|
Языковая и понятийная идентификация |
,120 |
,714 |
,440 |
Готовность действовать |
,842 |
,033 |
,475 |
Обсуждение топиков сетевого сообщества |
-,029 |
,147 |
,809 |
Групповые нормы и ценности |
,982 |
-,021 |
-,108 |
Планирование и результаты совместных действий |
,860 |
,199 |
,092 |
Отстранение «других» |
-,101 |
,907 |
-,096 |
Позитивная поддержка коммуникации |
,612 |
,326 |
,655 |
Защита целостности сообщества |
,650 |
,188 |
-,308 |
Гражданская идентичность |
,100 |
,466 |
,809 |
Общая субъектность |
,542 |
,733 |
,399 |
Обсуждение совместной деятельности |
,904 |
,104 |
,343 |
Свои—Чужие |
,137 |
,889 |
,397 |
Принадлежность к группам (дифференцирующая переменная) |
-,238 |
-,369 |
-,139 |
Метод выделения: Анализ методом главных компонент.
Метод вращения: Варимакс с нормализацией Кайзера. Вращение сошлось за 5 итераций.
В ситуации повседневного общения компонента второго уровня, образованная «Языковой и понятийной идентификацией» и «Обсуждением топиков сетевого сообщества», интерпретируется как «Свои—своим», поскольку оппозиция «чужие» в этой ситуации не представлена. Для ситуации повседневного общения субъектность означает то, что участники сетевого сообщества поддерживают приятный разговор среди «своих» на привычные темы. В процессе троллинга актуализируется большинство компонентов субъектности, при этом «Языковая и понятийная идентификация» оказывается скомпрометированной и переходит в разряд «потенциальной», а «Готовность действовать», вероятно, оказывается не актуальной для рассматриваемых ситуаций. Таким образом, введение «актуальности» и «потенциальности» позволяет содержательно по-разному интерпретировать субъектность в различных ситуациях.
Рис. 2. Уточненная структура субъектности сетевых сообществ
Заключение
Метод обоснованной теории представляется наиболее адекватным и перспективным при изучении субъектности сетевых сообществ, представленных текстовым контентом. Многоэтапное кодирование в рамках обоснованной теории позволяет направленно «вычерпать» смысл анализируемых текстов. Включение в «обоснованную теорию» методов субъективного шкалирования позволяет определить имплицитные представления о субъектности сетевого сообщества во взаимосвязи с ее дискурсивными маркерами. Существенное сокращение количества дискурсивных маркеров и их коррекция вызывают сомнения в сохранении структуры изучаемого феномена, что приводит к необходимости включения в метод обоснованной теории процедур сравнения факторных структур данных, полученных с помощью полного и сокращенного перечня маркеров. Несомненным достоинством метода обоснованной теории является возможность ассимиляции результатов исследований схожей тематики при концептуализации изучаемого феномена. В нашем случае это позволяет ввести в предложенную модель субъектности сетевых сообществ представление об актуальной и потенциальной субъектности. Описанный в статье метод может быть использован для разработки средств оценки различных социально-психологических свойств социальных групп (жизнеспособность, социальная напряженность, социальная фацилитация и др.) по текстам, генерируемым их представителями.
Литература
- Бусыгина Н.П. Качественные и количественные методы исследований в психологии: учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2015. 423 с.
- Воронин А.Н. Методологические проблемы исследования субъектности сетевых сообществ [Электронный ресурс] // Психология и психотехника. 2019. № 3. С. 1—14. DOI: 10.7256/2454- 0722.2019.3.30388 URL: https:// nbpublish.com/library_read_article.php?id=30388 (дата обращения: 15.01.2020).
- Воронин А.Н., Ковалева Ю.В. Изменение субъектности сетевого сообщества в процессе троллинга // Социальная и экономическая психология. Институт психологии Российской академии наук. 2019. Т. 4. № 3 (15). С. 25—61.
- Воронин А.Н., Гребенщикова Т.А., Кубрак Т.А., Павлова Н.Д. Субъектность сетевого сообщества: сравнение психометрических моделей проявления дискурсивных маркеров в контенте // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2019. № 3. С. 6—24. DOI: 10.18384/2310-7235-2019-3-6-24
- Гайдар К.М. Социально-психологическая концепция группового субъекта. Воронеж, 2013. 396 с.
- Емельянова Т.П., Журавлев А.Л. Психология больших социальных групп как коллективных субъектов // Психологический журнал. 2009. Т. 30. № 3. С. 5—15.
- Журавлев А.Л. Коллективный субъект как феномен и понятие в современной психологии // Разработка понятий современной психологии / Отв. ред. А.Л. Журавлёв, Е.А. Сергиенко. М.: Институт психологии РАН, 2018. С. 116—161.
- Карпов А.В. Понятие «средняя группа» как базовый концепт организационной психологии // Организационная психология. 2017. Т. 7. № 4. С. 50—72.
- Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984. 445 с.
- Павлова Н.Д., Воронин А.Н., Гребенщикова Т.А., Кубрак Т.А. Разработка подхода к типологии сетевых сообществ на основе дискурсивных признаков коллективной субъектности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019. Т. 16. № 3. С. 341—358. DOI: 10.22363/2313-1683-2019-16-3-341-358
- Страусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. М.: Эдиториал УРСС, 2001. 256 с.
- Glaser B.G. Basics of Grounded Theory Analysis: Emergence vs. Forcing. Sociology Press. Mill Valley, 1992. 129 p.
- Levine M.S. Canonical analysis and factor comparison. Newbury Park, CA: Sage Publications, 1977. 62 с.
- Voronin A.N., Grebenschikova T.A., Kubrak T.A., Nestik T.A., Pavlova N.D. The study of network community capacity to be a subject: digital discursive footprints // Behavioral Sciences. 2019. Vol. 9. № 12. P. 119. https://doi.org/10.3390/bs9120119
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 530
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 19
Скачиваний
Всего: 255
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3