Экспериментальная психология
2023. Том 16. № 2. С. 139–156
doi:10.17759/exppsy.2023160209
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Этнические представления тувинцев о себе и других: фактор места проживания
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования представлений тувинцев об индивидуально-психологических особенностях представителей тувинского и русского этносов. Испытуемыми исследования выступили тувинцы, проживающие в крупнейшем городе Республика Тыва — Кызыл (n=72) и в удаленном, юго-западном районе Республики Тыва — Монгун-Тайгинском районе (n=69). В рамках исследования была использована авторская методика «Карточки», позволяющая провести оценку и самооценку индивидуально- психологических особенностей в лаконичном и понятном для респондентов формате. Проведен анализ данных с учетом трех возрастных когорт испытуемых — младшая, средняя и старшая возрастные группы. Были зафиксированы различия в содержании представлений тувинцев разных возрастных групп относительно представителей русского и тувинского этносов. Возрастной фактор оказывал более значимое влияние на этнические представления, нежели место проживания и жизнедеятельности.
Общая информация
Ключевые слова: тувинцы, представления, авто- и гетеростереотипы, индивидуально-психологические особенности, город, село
Рубрика издания: Социальная психология
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2023160209
Финансирование. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-18-00597, https://rscf.ru/project/21-18-00597/.
Получена: 01.12.2023
Принята в печать:
Для цитаты: Демидов А.А., Ананьева К.И., Самба А.Д.-Б. Этнические представления тувинцев о себе и других: фактор места проживания // Экспериментальная психология. 2023. Том 16. № 2. С. 139–156. DOI: 10.17759/exppsy.2023160209
Полный текст
Введение
Одной из заметных тенденций социального развития на протяжении последних нескольких десятилетий является урбанизация образа жизни — все возрастающее влияние городов, в плане экономики, технологий, культуры, поведения и т.д., не только на жителей самих городов, но и жителей, проживающих за его пределами. Это общемировая тенденция – население более 2/3 стран мира — это городское население. Есть страны, в которых доля городского населения приближается в 100% (например, Кувейт, Бельгия, Катар, Израиль, Аргентина и т.д.) [1]. В России доля городского населения составляет около 75%. Урбанизация связана и с трансформацией жизненной среды человека [2], в т.ч. и его субъективных составляющих [3; 9; 10]. Следует отметить, что в городе формируется и функционирует своеобразная система нормативной регламентации поведения и взаимодействия его жителей, которая отличает их от жителей «не-города» (например, сельских районов). Можно даже сказать, что город — это сосредоточение разных планов и форматов человеческой коммуникации (культурной, технологической, социальной, психологической и т.д.), за счет чего мы можем наблюдать различия в поведении между «городскими» и «не городскими» жителями.
Урбанизация в России представлена неравномерно, есть регионы, в которых население живет преимущественно в городах (например, Мурманская или Магаданская области, в которых соответственно 92,1% и 96,1% населения живут в городах), а есть регионы, в которых население живет за пределами городов, преимущественно, в сельской местности (например, Республика Алтай или Чеченская Республика, в которых соответственно 29,1% и 38% населения проживают в городах) [4]. Мы предполагаем, что место проживания может выступать важным фактором, обуславливающим особенности отношения человека к самому себе и другим людям. Последнее, во многом обусловлено количеством и направленностью социальных контактов населения, особенно, в плане межэтнического взаимодействия. Особенно, последнее касается регионов с исконным этническим населением. В исследовании Е.Е. Тиниковой изучалось влияние городского образа жизни на происходящие в Республике Хакасия этнические процессы [10]. На примере Республики Хакасии были продемонстрированы не только различия в образе жизни городских и сельских хакасов, нашедшие свои фиксации в сфере занятости населения, распределения свободного времени и жилищно-бытовых условиях, но и в различных аспектах этнического самосознания. Для хакасов-горожан этническая идентичность актуализирована в большей степени, чем для жителей села. Автор исследования объясняет это тем, что «город как агрессивная для этничности среда стимулирует процесс этнической мобилизации» [10, стр. 545] и вслед за Л.М. Дробижевой повторяют о том, что в городе этническая идентичность более значима, чем в сельской местности [там же].
Заявляемое исследование было выполнено в Республике Тыва в 2022 г. Доля городского населения в Тыве составляет около 55% [4] — один из самых низких уровней в Сибирском федеральном округе и в России в целом. Республика Тыва территориально состоит на 17 кожуунов (районов) и 5 городов. Из них 2 города — республиканского (Кызыл — столица Республики, Ак-Довурак), 3 города — районного подчинения (Туран, Чадан, Шагонар) и 2 поселка городского типа (Каа-Хем и Хову-Аксы). В столице проживает более 125 тысяч человек, при этом на протяжении более 10 лет население города ежегодно возрастает. Большая часть жителей Кызыла — это тувинцы (около 70%), представителей русского этноса около 28%. Можно предположить, что тувинцы Кызыла имеют достаточно большой объем непосредственных межэтнических коммуникаций с представителями русского этноса, и соответственно, более дифференцированно могут описывать их психологические особенности; в то время как жители удаленных районов Республики Тыва имеют незначительный объем таких коммуникаций и воспринимают представителей русского этноса более стереотипизировано. В этой связи в качестве второй, сравниваемой, выборки мы выбрали Монгун-Тайгинский район Республики Тыва, который расположен на юго-западе Республики. Это один из самых отдаленных, горных, районов Республики, который расположен почти в 500 км от ее столицы; он приравнен к районам Крайнего Севера. В Монгун-Тайгинский районе находится три населенных пункта – административный центр с. Мугур-Аксы (около 4400 жителей), с. Кызыл-Хая (около 1400 жителей) и с. Тоолайлыг (около 150 жителей). Особенностью этих населенных пунктов заключается в том, что в них практически не проживают представители русского этноса (летом 2022 г. только в с. Мугур-Аксы проживал один русский дедушка).
Выборка
В исследовании приняли участие жители г. Кызыл и сел Монгун-Тайгинского района Республики Тыва, которые постоянно проживали в указанных населенных пунктах.
В г. Кызыл приняло участие 72 человека, в возрасте от 18 до 66 лет (средний возраст — 37,5 лет).
В Монгун-Тайгинском районе приняло участие 69 человек, в возрасте от 18 до 79 лет (средний возраст — 38,8 лет). Все респонденты проживали в одном из сел района — Мугур- Аксы, Кызыл-Хая и Тоолайлыг.
Стимульный материал
Каждому испытуемому выдавался набор из 36 бумажных карточек (размер — 4×6 см). На каждой карточке было представлено по одному из индивидуально-психологических качеств или характеристик (см. Приложение). Подбор стимульных слов осуществлялся на основе комплексного анализа словарей русско-тувинского языков, психодиагностических методик «Личностный дифференциал», теста межличностных отношений Т. Лири и ранее полученных нами результатов исследований межличностной оценки по выражению лица и голосу человека (Ананьева и др., 2012; Демидов, 2009; Демидов и др., 2014; и др.).
Процедура исследования
Исследование проводилось индивидуально с каждым испытуемым. Испытуемый должен был распределить карточки со словами-стимулами (качествами) между четырьмя различным «объектами», которые были написаны на листе бумаги формата А4: русская молодежь, тувинская молодежь, русские старшие, русские тувинцы. При этом одно качество могло быть отнесено только к одной категории. Если какое-либо из качеств могло относиться к нескольким из предложенных категорий, испытуемый должен был выбрать ту, которой данное качество свойственно, с его точки зрения, в наибольшей степени.
Второй идентичный набор карточек испытуемый использовал для оценки самого себя, выбирая из 36 карточек любое их количество. Все ответы (распределение карточек/выбор карточек) фиксировались экспериментатором для дальнейшей обработки.
Обработка данных
Для подготовки полученных эмпирических данных к последующему анализу для каждой этнической и возрастной группы были составлены матрицы частот встречаемости каждой из 36 характеристик при описании предложенных объектов. С помощью критерия χ2 был проведен сравнительный анализ между значениями частоты выбора между четырьмя оцениваемыми «объектами» (русская молодежь, тувинская молодежь, русские старшие, тувинцы старшие) и самооценкой («Я»). Анализ данных был проведен для каждой из следующих возрастных групп испытуемых отдельно: для группы 1 — испытуемые в возрасте от 18 до 30 лет, группы 2 — испытуемые в возрасте от 31 до 43 лет, и группы 3 — испытуемые в возрасте от 44 и старше.
Подробное описание процедуры анализа данных представлено в наших предыдущих публикациях [5; 6].
Анализ результатов
Оценка себя и других жителями Монгун-Тайгинского района
Тувинская молодежь, проживающая в Монгун-Тайгинском районе, наделяет старшее и младшее поколение русских некоторыми различающимися качествам, для которых были обнаружены статистические различия (рис. 1). Так, русская молодежь чаще ассоциируются с такими качествами как инициативный (p=0,010), целеустремленный (p=0,014), эмоциональный (p=0,014), разговорчивый (p=0,046), самостоятельный (p=0,005), наивный (p=0,030), свободолюбивый (p=0,020), а старшее поколение русских воспринимается более ответственными (p=0,007) и добрыми (p=0,034) по сравнению с молодежью.
Рис. 1. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для младшей возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе
Для той же группы испытуемых, при сравнении представлений о тувинской молодежи и старшем поколении тувинцев, были обнаружены статистически значимые различия для следующих качеств: ответственный (p=0,006), терпеливый (p=0,001), добрый (p=0,027), справедливый (p=0,006), терпимы к различным мнениям и верованиям (p=0,020), близкий к природе (p=0,046), надежный (p=0,001), трудолюбивый (p<0,001) — качества которыми чаще наделяется старшее поколение, а также эмоциональный (p=0,001), упрямый (p=0,002), энергичный (p=0,001), эгоистичный (p=0,030), свободолюбивый (p=0,003), конфликтный (p=0,001) — которыми чаще наделяется молодежь.
В представлениях тувинской молодежи русская молодежь отличается от тувинской деловитости (p=0,001), расчетливостью (p=0,006), разговорчивостью (p<0,001), общительностью (p=0,006), а тувинская от русской — силой (p=0,010), упрямством (p=0.039), энергичностью (p=0,020), близостью к природе (p=0,014); старшие русские отличаются деловитостью (p<0,001), опрятностью (p=0,020), эгоистичностью (p=0,030), а старшие тувинцы — терпеливостью (p<0,001), уважением к авторитетам (p=0,027), силой (p=0,041), честностью (p<0,001), близостью к природе (p<0,001), искренностью (p=0,010), наивностью (p=0,030), зависимостью от мнения большинства (p=0,020), трудолюбивостью (p =0,004).
Представления о людях разного этноса и возраста носят более однородных характер для представителей средней возрастной группы тувинцев Монгун-Тайги. Статистически значимые различия обнаружены для меньшего числа характеристик. Так русская молодежь отличается энергичностью (p=0,015) и свободолюбием (p=0,039) от старших русских, а последние от молодежи отличаются терпимостью к различным мнениям и верованиям (p=0,039).
В представлениях среднего поколения тувинская молодежь является более эмоциональной (p=0,022) и самостоятельной (p=0,039), а старшее поколение — более честное (p=0,007), близкое к природе (p=0,002) и надежное (p=0,001) (рис. 2).
Рис. 2. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для средней возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе
Среднее поколение тувинцев из Монгун-Тайги статистически значимо различают тувинскую молодежь от русской лишь уважением к авторитетам (p=0,005), а старшее поколение тувинцев воспринимается более честным (p=0,007), близким к природе (p<0,001) и надежным (p=0,025) нежели старшие русские.
Старшее поколение тувинцев видит отличия русской молодежи от старшего поколения русских в энергичности (p=0,014), опрятности (p=0,020), эгоистичности (p=0,027), конфликтности (p=0,030), считая старших более справедливыми (p=0,020) и надежными (p=0,006) (рис. 3).
Рис. 3. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для старшей возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе
Отличия младшего и старшего поколения тувинцев данная группа видит упрямстве (p=0,003), энергичности (p=0,027), уверенности (p=0,020), наивности (p=0,020), конфликтности (p<0,001), любознательности (p=0,001), эгоистичности (p=0,014), наделяя старшее поколение большей ответственностью (p=0,001), терпеливостью (p=0,001), добротой (p<0,001), справедливостью (p=0,003), честностью (p<0,001), терпимостью к различным мнениям и верованиям (p<0,001), близостью к природе (p<0,001), надежностью (p=0,001) и трудолюбием (p<0,001).
По мнению старшего поколения тувинцев Монгун-Тайги, тувинскую молодежь отличает от русской упрямство (p=0,043), наивность (p=0,020), любознательность (p=0,043), конфликтность (p=0,010), а русскую молодежь отличается большая инициативность (p=0,034). Старших тувинцев отличает от старших русских ответственность (p=0,020), терпеливость (p=0,004), доброта (p=0,046), честность (p=0,005), терпимость к различным мнениям и верованиям (p=0,023), близость к природе (p=0,001), трудолюбие (p=0,022).
Еще одни этап анализа данных осуществлялся с помощью одного из вариантов метода главных компонент — процедуры анализ соответствий (correspondence analysis), позволяющий визуально и численно исследовать структуру таблиц сопряженности.
Для каждой группы испытуемых в отдельности (молодые респонденты, респонденты среднего возраста, респонденты старшего возраста) были получены визуализации распределения данных.
Общее качество решения для младшей возрастной группы тувинцев, проживающих в Монгун-Тайгинском районе, на основе первых двух главных компонент — 83,79%, первая компонента (ось Х) объясняет 62,82% общей вариативности, вторая компонента — 20,97% (рис. 4).
Рис. 4. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для младшей возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе. n1-n36 — порядковые номера характеристик, указанных в Приложении (здесь и далее)
Представления респондентов о старшей и младшей группах русских и тувинцев расположились достаточно ортогонально в системе координат, также, как и весьма разными по своим психологических характеристикам является русский и тувинских этносы (соответствующие точки расположены в разных плоскостях многомерного пространства). Позиция «Я» при этом оказывается почти в середине координат. Все это свидетельствует о том, что для наших младших респондентов старшие русские, старшие тувинцы, русская молодежь, тувинская молодежь и «Я» являются отельными категориями.
Для среднего и старшего поколения наблюдается другая конфигурация: «Я» располагается в зоне старшего поколения, причем блице к категории «старшие русские» (общее качество решения для средней возрастной группы составляет 78,57%, первая компонента (ось Х) объясняет 54,54% общей вариативности, вторая компонента — 24,30%; общее качество решения для средней возрастной группы составляет 87,34%, первая компонента (ось Х) объясняет 67,41% общей вариативности, вторая компонента — 19,93% — соответственно). Таким образом, можно предположить, что среднее и старшее поколение имеет тенденцию отождествить себя с представителями старшего возраста, хотя тот факт, что наблюдается тенденция к сближению не с тувинским, а с русским этносом требует дополнительных исследований (рис. 5 и 6).
Рис. 5. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для средней возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе
Рис. 6. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для старшей возрастной группы респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе
Оценка себя и других жителями г. Кызыл
По выборке респондентов, проживающих в г. Кызыл — столице Республики Тыва — было получено, что тувинская молодежь (рис. 7), различает старшее поколение русских от русской молодежи дисциплинированностью (p=0,007), терпеливостью (p=0,034), расчетливостью (p=0,030), справедливостью (p=0,034), а молодежь отличает инициативность (p=0,023), дружелюбие (p=0,001), общительность (p=0,016) и свободолюбие (p=0,010).
Рис. 7. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для младшей возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыле
Для той же группы испытуемых при сравнении представлений о тувинской молодежи и старшем поколении тувинцев были обнаружены статистически значимые различия для качеств надежный (p<0,001) и трудолюбивый (p=0,029), которыми чаще наделяется старшее поколение, а также эмоциональный (p<0,001), сильный (p=0,017), энергичный (p=0,001), самостоятельный (p = 0,002), любознательный (p=0,034) — которыми чаще наделяется молодежь.
В представлениях тувинской молодежи русская молодежь является более инициативной (p=0,023) и опрятной (p=0,023), а тувинская молодежь в отличие от русской, которая представляется эмоциональной (p=0,003), сильной (p<0,001), упрямой (p=0,029), энергичной (p=0,012), дружелюбной (p=0,017), наивной (p=0,016), конфликтной (p=0,003).
Старшие русские представляются более дисциплинированными (p=0,002) и расчетливыми (p<0,001), а старшие тувинцы — более надежными (p=0,016).
По средней возрастной группе участников исследования статистически значимые различия обнаружены при сравнении частот распределения качеств по категориям русская молодежь и русские старшие: старшие русские отличаются дисциплинированностью (p=0,031), ответственностью (p=0.005), силой (p=0,029), справедливостью (p=0,007) и надежностью (p=0,004), а русская молодежь отличаются инициативностью (p=0,002), энергичностью (p<0,001), самостоятельностью (p<0,001), любознательностью (p=0,015) и свободолюбием (p=0,002) (рис. 8).
Рис. 8. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для средней возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыле
В представлениях среднего поколения тувинская молодежь является более целеустремленной (p=0,001), эмоциональной (p=0,044), упрямой (p<0,001), энергичной (p=0,004), наивной (p=0,001), любознательной (p<0,001), эгоистичной (p<0,001), свободолюбивой (p=0,003), зависимой от мнения большинства (p=0,015) и конфликтной (p<0,001), а старшее поколение — более дисциплинированным (p=0,001), обязательным (p=0,007), ответственным (p=0,005), терпеливым (p<0,001), добрым (p<0,001), справедливым (p=0,004), честным (p<0,001), терпимым к различным мнениям и верованиям (p=0,006), близким к природе (p<0,001), искренним (p=0,014), надежным (p=0,001) и трудолюбивым (p=0,008).
Для среднего поколения тувинцев Кызыла обнаружены статистически значимые различия в представлениях о тувинской и русской молодежи: расчетливой (p=0,020), разговорчивой (p=0,044), энергичной (p=0,032), самостоятельной (p<0,032) представляется русская молодежь, сильными (p=0,002), упрямыми (p<0,001), наивными (p<0,001), зависимыми от мнения большинства (p<0,001) и конфликтными (p=0,001) — молодежь Тывы. Старшее поколение тувинцев воспринимается средней возрастной группой наших респондентов более терпеливыми (p<0,001), добрыми (p=0,003), честными (p<0,001), терпимыми к различным мнениям и верованиям (p=0,006), близкими к природе (p<0,001), искренними (p=0,002), наивными (p=0,031), нежели старшие русские, которые представляются более образованными (p=0,003), деловитыми (p=0,044), разговорчивыми (p=0,020) и опрятными (p<0,001) (рис. 9).
Рис. 9. Распределение характеристик по оцениваемым «объектам» — старшие русские, русская молодежь, старшие тувинцы, тувинская молодежь и самоописание (Я) для старшей возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыле
Старшее поколение тувинцев видит отличия русской молодежи от старшего поколения русских в опрятности (p=0,001) и эгоистичности (p=0,022), а старшее поколение считает более образованным (p=0,035), обязательным (p=0,002) и дружелюбным (p=0,049).
Отличия младшего и старшего поколения тувинцев данная группа видит в их образованности (p=0,024), эмоциональности (p=0,011), упрямстве (p<0,001), энергичности (p=0,045), эгоистичности (p=0,027), свободолюбии (p=0,010) и конфликтности (p=0,024), наделяя старшее поколение большей дисциплинированностью (p=0,045), ответственностью (p=0,017), терпеливостью (p<0,001), добротой (p=0,022), отзывчивостью (p=0,017), справедливостью (p<0,001), честностью (p<0,001), терпимостью к различным мнениям и верованиям (p=0,002), близостью к природе (p<0,001), надежностью (p<0,001) и трудолюбием (p<0,001).
По мнению старшего поколения тувинцев Кызыла, тувинскую молодежь отличает от русской уважение к авторитетам (p=0,035), сила (p=0,011), упрямство (p=0,002) и свободолюбие (p=0,010), а русскую молодежь отличается большая расчетливость (p=0,024) и опрятность (p=0,004).
Старших тувинцев отличает от старших русских терпеливость (p=0,001), справедливость (p=0,013), честность (p=0,029), терпимость к различным мнениям и верованиям (p<0,001), близость к природе (p<0,001), надежность (p=0,012) и трудолюбие (p=0,002), а старших русских — образованность (p=0,011),
Результаты анализа данных с помощью процедуры «анализ соответствия», также как и в случае анализа данных по Монгун-Тайге, показывают поляризацию категорий русская молодежь, тувинская молодежь, старшие русские, старшие тувинцы по разным плоскостям многомерного пространства.
Общее качество решения для младшей возрастной группы на основе первых двух главных компонент — 69,66%, первая компонента (ось Х) объясняет 36,96% общей вариативности, вторая компонента — 84,31% (рис. 10); для средней возрастной группы общее качество решения на основе первых двух главных компонент — 69,66% (рис. 11), первая компонента (ось Х) объясняет 58,10% общей вариативности, вторая компонента — 26,21%; для старшей возрастной группы общее качество решения на основе первых двух главных компонент — 81,89% (рис. 12), первая компонента (ось Х) объясняет 59,97% общей вариативности, вторая компонента — 21,92% (рис. 10).
Рис. 10. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для младшей возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыл
Рис. 11. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для средней возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыл
Рис. 12. Соотношение характеристик по четырем оцениваемым объектом для старшей возрастной группы респондентов, проживающих в г. Кызыл
Как и в случае выборки из Монгун-Тайги данные по выборке Кызыла свидетельствуют о том, что предложенные для распределения качеств категории являются ортогональными и не группируются как по возрасту, так и по этносу.
Представления о себе представителей младшей возрастной группы наших испытуемых локализуются в центре координат многомерного пространства, что свидетельствует о выделении представлений о себе в отдельную оценочную категорию, т.е. подчеркиваются скорее отличия от других людей. Для средней и старшей группы наблюдается расположение категории «Я» в многомерном пространстве в плоскости, где расположены категории «старшие тувинцы» и «старшие русские» причем на равноудаленном расстоянии, что свидетельствует скорее о том, что наши респонденты ассоциируют себя с представителями старшего поколения, а этническая составляющая не является существенно значимой.
Сравнительный анализ данных в целом по выборке Монгун-Тайги и Кызыла (рис. 13) позволил обнаружить следующие статистически значимые различия. Жители Монгун-Тайги по сравнению с жителями Кызыла считают русскую молодежь более дисциплинированной (p=0,003), но менее трудолюбивой (p=0,048). А жители Кызыла по сравнению с жителями Монгун-Тайги, считают старших русских более дисциплинированными (p=0,005). Больше статистически значимых различий было обнаружено в плане восприятия тувинской молодежи.
Так, жители Кызыла по сравнению с жителями Монгун-Тайги оценивают тувинскую молодежь как более деловитую (p=0,014), сильную (p=0,026), добрую (p=0,017) и зависящую от мнения группы (p=0,011). Статистически значимых различий в представлениях о старших тувинцев, а также о себе для представителей столицы и отдаленных поселений Республики обнаружено не было.
Рис. 13. Сравнение распределения характеристик по оцениваемым «объектам» для респондентов, проживающих в Монгун-Тайгинском районе и проживающих в г. Кызыл
Заключение
Проведенное исследование позволило зафиксировать различия в содержании представлений тувинцев о себе (автостереотипы) и о представителях русского этноса (гетеростереотипы). Выявлено парциальные особенности указанных представлений в зависимости от места проживания, и жизнедеятельности, наших респондентов — столица Республики Тыва, Кызыл и удаленный, юго-западный район Республики, Монгун-Тайгинский кожуун. Выявленные различия мы связываем с социально-культурными трансформациями, происходящими в Республики за последние 25 лет [7; 8; 11], но поскольку наша работа носила во многом характер поискового исследования, то выявление систем детерминант изучаемого феномена задача предстоящих исследований.
Дополнительные материалы
Приложение
- Близкий к природе
- Деловитый
- Зависит от мнения большинства (группы)
- Инициативный
- Искренний
- Конфликтный
- Любознательный
- Надежный (заслуживающий доверие)
- Наивный
- Образованный
- Общительный
- Обязательный
- Опрятный
- Ответственный
- Отзывчивый
- Разговорчивый
- Расчетливый
- Решительный
- Самостоятельный
- Дисциплинированный
- Добрый
- Дружелюбный
- Свободолюбивый
- Сильный
- Справедливый
- Терпеливый
- Терпимый к различным мнениям и верованиям
- Трудолюбивый
- Уважает авторитеты
- Уверенный
- Упрямый
- Целеустремленный
- Честный
- Эгоистичный
- Эмоциональный
- Энергичный
Литература
- Рейтинг стран мира по уровню урбанизации / Гуманитарный портал: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2022 гг. (Последняя редакция: 18.11.2022). URL: https://gtmarket.ru/ratings/urbanization-index.
- Гавриляченко Е.В. Трансформация жизненного пространства современного российского города: дисс. ... канд. социологических наук: 22.00.06. Ростов-на-Дону, 181 с.
- Дробышева Т.В., Журавлев А.Л. Город как объект исследования в социальной психологии: к истории вопроса // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2016. Том № 1. С. 196—216.
- Уровень урбанизации по регионам России в 2022 году // Интерактивная карта «Доля городского населения в России». URL: https://xn--80apggvco.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B?id=208.
- Ананьева К.И., Басюл И.А., Выскочил Н.А., Демидов А.А., Шляпников В.Н. Человек и этнос. Восприятие, оценка, саморегуляция. М.: Московский институт психоанализа, 2020. 377 с.
- Демидов А.А., Ананьева К.И., Самба А.Д.-Б. Представление о себе и других в условиях транзитивного общества: межпоколенческий анализ // Экспериментальная психология. 2022. Том 15. № 4. С. 123—138. DOI:10.17759/exppsy.2022150408
- Кужугет А.К. Духовная культура тувинцев. Структура и трансформация. Кемерово: КемГУКИ, 2006. 319 с.
- Ламажаа Ч.К. Национальный характер тувинцев. М.; СПб.: Нестор-История, 2018. 240 с.
- Нартова-Бочавер С.К., Бочавер А.А., Дмитриева Н.С., Резниченко С.И. Дом как жизненная среда человека: психологическое исследование / Отв. ред.: С.К. Нартова-Бочавер. М.: Памятники исторической мысли, 2016.
- Тиникова Е.Е. Особенности этничности и межэтнических отношений в городской и сельской среде Хакасии // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 4. С. 533—548. DOI:10.14515/monitoring.2020.4.735
- Товуу Н.О. Психологический облик тувинского народа. Кызыл: Издательство ТывГУ, 2009. 230 с.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 328
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 14
Скачиваний
Всего: 94
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 3