Язык и текст
2025. Том 12. № 2. С. 73–85
doi:10.17759/langt.2025120207
ISSN: 2312-2757 (online)
Образование и функционирование категории числа в местоимениях и в глагольных словоформах в табасаранском языке
Резюме
Грамматическая категория числа в табасаранском языке, как и в других дагестанских языках, является общей для многих частей речи. Она охватывает почти все имена существительные, которые по своей форме и значению имеют как единственное, так и множественное число. Функционирование категории числа в местоимениях и в глагольных словоформах в табасаранском языке имеет особенности, которые до сих пор не были затронуты исследователями табасаранского языка.
Общая информация
Ключевые слова: табасаранский язык, нечеткие числа, метагендерные местоимения, вид глагола, причастие, заимствование
Рубрика издания: Общее и сравнительно-историческое языкознание
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2025120207
Поступила в редакцию 06.03.2025
Принята к публикации
Опубликована
Для цитаты: Сафаралиев, Н.Э., Гасанбекова, Ш.Э. (2025). Образование и функционирование категории числа в местоимениях и в глагольных словоформах в табасаранском языке. Язык и текст, 12(2), 73–85. https://doi.org/10.17759/langt.2025120207
© Сафаралиев Н.Э., Гасанбекова Ш.Э., 2025
Лицензия: CC BY-NC 4.0
Полный текст
Введение
Местоимение в табасаранском языке характеризуется универсальным значением. В противоположность другим частям речи, местоимение не называет предмет или его признак, а выражает обобщенное значение какой-либо другой части речи. И значение прономинальных лексем рассматривается всегда в связной речи, в контексте, в суждении. Так, например, местоимение думу «он», «тот», му «этот», фуж «кто», фу «что», в зависимости от контекста, могут употребляться в роли различных существительных, обозначающих человека, явление. Другие же местоимения, такие как фицир, фициб «какой», мицир, мициб «такой», замещают собой объективы, указывая на качество или свойство определенного предмета.
В некоторых разрядах местоимений образование числовых форм происходит лексически. Множественное число, выражаемое учу (ухьу), учву «мы», «вы» имеет прерывное количество, но с оттенком определенности, поскольку информация исходит непосредственно от самих говорящих или слушающих. По этой причине число участников более или менее точно можно установить. При этом каждое местоимение имеет свою личную форму, лексически обособленную от других местоименных форм. Эксклюзив выражает множественность формой учу «мы (без вас)» более точно, чем инклюзив ухьу «мы» (все).
Личные местоимения в табасаранском языке представлены словами, выражающими 1-е и 2-е лицо в обоих числах, и инклюзивное местоимение, обобщающее во множественном числе 1 и 2-е лица (в противоположность эксклюзивному 1-го лица множественного числа, учу «мы (без вас, без тебя)». Инклюзивное местоимение ухьу обозначает: «мы с вами» или «мы с тобой» т.е. включает в сферу своего значения с тех лиц или то лицо, к которому обращена данная речь. [Курбанов, 1986, с. 144].
Разграничение форм эксклюзива различных местоимений первого лица множественного числа составляет одну из наиболее интересных типологических особенностей табасаранского языка. Как отмечается в литературе, в подобном различении форм инклюзива и эксклюзива легко усматривается стремление противопоставить формы, выражающие соответственно активность (инклюзив – второе лицо оказывается исключенным из ситуации) второго лица, что с достаточной очевидностью вписывается в общую схему противопоставления активного и инактивного начал в языках активной типологии [Климов, Алексеев, 1980, с. 272].
Обсуждение результатов
В разряд личных местоимений входят:
в единств. числе |
во множеств. числе |
|
|
инклюзив |
эксклюзив |
1 л. узу «я» 2 л. уву «ты» 3 л. думу «он» |
ухьу «мы с вами» учву «вы» дурар «они» |
учу «мы без вас»
|
Первое лицо единственного числа узу «я» обозначает самого говорящего, множественное число ухьу и учу – группу лиц вместе с говорящим или без него. Второе лицо единственного числа уву «ты» обозначает слушающего, множественное число учву «вы» – группу слушающих лиц, к которой обращается говорящий. Кроме того, местоимение учву «вы» выражает и вежливую форму, видимо, под влиянием русского языка.
Местоимения, образованные от указательных посредством суффикса – ну, также относятся к разряду определительных: му «этот» – мунур, мунуб, мундар, гьатму «тот» – гьатмунур, гьатмунуб, гьатмундар; гьаму чарвйир ичдар ву «эти овцы наши». Дурарикан гьатмунуб кет1ебццнайиб ву «Из них эта больная».
Местоимения, образованные от указательных посредством суффиксов сиб (-р, -дар) и кьан (-уб, -ур, -дар), также входят в разряд определительных: гьамциб гьунар «такой подвиг» (указательное местоимение) – гьатмунуб вая гьамукьан гьунар «какой или такой подвиг» (определительное).
Субстантивированные атрибутивные местоимения в ряде случаев начинают изменяться по падежам и числам:
1) местоимение «каждый» употребляется и в классе человека, и в классе вещей (гьар – гьарур, гьаруб), но форма множественности ему не присуща;
2) местоимение «каждый» имеет три классные формы, не имея формы множественного числа: гьарсар агьали «каждый гражданин», гьарсаб гъул «каждый аул», гьарсаб йигъ «каждый день»;
3) местоимение «иной, другой» изменяется по классам и числам: жарар, жараб, жарадар;
4) местоимения вари, башкъа «все», «другой» также изменяются по грамматическим классам и числам: вари – вариб, варидар, башкъа – башкъаб, башкъадар;
5) местоимения бютюн, гьаман «все» к классным, числовым падежным изменениям нейтральны.
В разряд неопределенных местоимений входят: фуж – вуш «кто-то», фу-вуш «что-то», фуж духьнура «кто-нибудь», швнуб-вуш, саб-швнуб «несколько», швнур-сар, саб-кьадар (в том же значении), бязи, саспи, садар «некоторые» и другие.
Как видно, часть неопределенных местоимений образуется от вопросительных посредством условной формы вспомогательного глагола – вуш. При склонении неопределенных местоимений изменяется только первая их часть: фуж-вуш (ном.), шли-вуш (эрг.), шлин-вуш (ген.), шлиз-вуш (дат.) и т.д.
Неопределенные местоимения в предложении выступают в роли подлежащего, дополнения, определения и обстоятельства: Дагъдин к1ак1ниин фу-вуш рибшвурайи (А.Ж.) «На макушке скалы что-то шевелилось». Швнур-сариз йиз Ц1араблихъ гьяйван тувуз ккун гъабшнийи (Он же), «У некоторых было желание отдать коня за мою собаку». Гьадрарикан саб кьадар пуч гъабшнийи «Часть из них испортилась».
Неопределенные местоимения употребляются также в сочетании с числительными саб, сар, сад «один»: фуж-вуш «кто-то» – сар фуж вуш «некто», фу-вуш «что-то» – саб фу-вуш «нечто». Это же числительное (саб, сар, сад) самостоятельно употребляется и в поли неопределенного местоимения.
Учухьна сар (фуж-вуш мялум дару) кас гъафну «К нам подошел один (какой-то неизвестный) человек».
Относительные местоимения в табасаранском языке отсутствуют по причине иных принципов построения полипредикативных конструкций. В роли притяжательных выступают падежные формы личных местоимений.
Классные показатели представлены почти во всех местоимениях – указательных, притяжательных, вопросительных и в других, когда они субстантивированы. В них выступают те же показатели, что и в прилагательных и числительных – в единственном числе для первого грамматического класса -р, для второго класса -б, а во множественном числе для обоих классов –показатель -д:
единственное число множественное число
гьамунур «этот» (I класс) гьамундар «эти»
гьамунуб «этот» (II класс)
явуб «твой» (II класс) явдар «твои»
явур «твой» (I класс)
фунуб? «какой?» (II класс) фундар? «какие?»
фунур? «какой?» (I класс)
От ряда местоимений путем прибавления к ним аффикса –си (-ци) образуются прономинальные объективы, которые согласуются с определенным словом в классе и числе, например: гьамцир бай «такой мальчик», думусир жилир «такой, какой тот мужчина», увусир игит «такой, как ты, герой», офицер адаш «какой отец», гьамциб дюшюш «такой случай», думусиб рякъ «такая, как та дорога», фициб багъ «какой сад».
Категория числа выражается и в категории склонения:
а) в основных падежах
Единственное число Множественное число
И.п. узу «я» уву «ты» ухьу, учу «мы» учву «вы»
Эрг.п. узу уву ухьу учву
Р.п. йиз яв ихь, ич ичв
Д.п. узуз увуз ухьуз, учуз учвуз
б) в местных падежах.
Падежи покоя (эссивы)
Единственное число Множественное число
М 1. узуъ увуъ ухьу учуъ учвуъ
М 2. узугь увугь ухьугь учугь учвугь
М 3. узук увук ухьук учук учвук
М 4. узухъ увухъ ухьухъ учухъ учвухъ
М 5. узукк увукк ухьукк учукк учвукк
М 6. узугъ увугъ ухьугъ учугъ учвугъ
М 7. уз’ин ув’ин ухь’ин уч’ин учв’ин
Падежи исходные (аблативы)
Единственное число Множественное число
М 1. уз’ан ув’ан ухь’ан уч’ан учв’ан
М 2. узгьан увгьан ухьгьан учгьан учвгьан
М 3. узкан увкан ухькан учкан учвкан
М 4. узхьан увхьан ухьхьан учхьан учвхьан
М 5. узккан увккан ухьккан учккан учвккан
М 6. узгьян увгьян ухьгъян учгьян учвгьян
М 7. узлан увлан ухьлан учлан учвлан
В пределах глагола функционирование категории количества носит специфический характер. В глагольных словоформах категория проявляется на уровне именных, личных аффиксов множественности, а также классных показателей в начале и середине глагольной лексемы.
Именные окончания множественного числа имеет масдарная форма. Она в табасаранском языке выступает в качестве основной, изначальной формой глагола. Масдар как инфинитная глагольная форма отвечает на вопросы гьап1уб? фу ап1уб? ву дарап1уб?, которые переводятся как «что делание?» и «чего не делание?».
Единственное число Множественное число
Им.п. лихуб аьлхъюб «работать» лихбар аьлхъбар «смеяться»
Эрг. лихбу аьлхъбу лихбари аьлхъбари
Род.п. лихбан аьлхъбан лихбарин аьлхъбарин
Дат.п. лихбаз аьлхъбаз лихбариз аьлхъбариз
Эргатив масдара в единственном числе образуется при помощи суффикса -у, который в косвенных и локативных падежах (-у, -а), а во множественном числе оформляется суффиксом -ри, который сохраняется и во всех других падежах как их постоянный признак, атрибут. При склонении, а также при образовании множественного числа вследствие перехода ударения на последующий слог, тематические гласные -у, -уь (-ю) редуцируются: бик1уб – бик1бу (эрг), бак1бан (ген), бик1баз (дат), бик1бар (мн.ч.) «писание», хъяркьюб – хъяркьбу (эрг), хъяркьбан (ген), хъяркьбаз (дат.), хъяркьбар (мн.ч.) «закрытие» и т.д.
Масдар сохраняет форму множественности числа и при склонении в местных падежах:
Единственное число Множественное число
- урхбаъ кархьбаъ урхбариъ кархьбариъ
- урхбагь кархьбагь урхбаригь кархьбаригь
III. урхбак кархьбак урхбарик кархьбарик
- урхбахъ кархьбахъ урхбарих кархьбарих
- урхбакк кархьбакк урхбарикк кархьбарикк
- урхбягъ кархбягъ урхбаригъ кархьбаригъ
VII. урхбиин кархьбиин урхбариин кархьбариъ
Обладает масдар и показателями класса и числа. Множественное число масдара образуется как по типу глагола (посредством классного показателя), так и по типу имени (посредством аффикса множественности -ар): китаб урхуб «читать книгу» (ед.ч.), китабар урхбар «читать книги» (мн.ч.), кагъаз бик1уб «писать письмо» (ед.ч.), кагъзар дик1уб «писать письма» (мн.ч.), хут1ил хъап1уб «пахать поле» (ед.ч.), хут1лар хъауб «пахать поля» (мн.ч.) и т.д. [Жирков, 1948, с. 112].
Категория числа очень прозрачно отражается и в структуре причастия, представляющего собой атрибутивную форму глагола. Причастие, так же, как и другие субстантивы, форму множественного числа обретает при помощи окончания -дар. Это окончание прикрепляется к причастиям класса человека с показателем -р (бик1рур – бик1рудар «пишущий – пишущие»), а к причастиям класса не-человека с показателем -б (хъебгруб – хъебгрудар «гавкающая – гавкающие»).
Причастия изменяются по классам и числам также с помощью классно-числовых показателей: ебгру ччил «прыгающий ягненок», ергру бай «прыгающий мальчик» (ед.ч.). Во множественном числе: ергру ччилар «прыгающие ягнята», ергру баяр «прыгающие ребята».
В данной ситуации форму множественного числа образует классный показатель -р, который совпадает с классным показателем класса человека в единственном числе.
В предложении выполняет атрибутивную функцию, отвечает на вопросы фициб? фицир? фицдар? «какой? какие?» и предшествует определяемому слову, например: Улхру касдин тай машан. «Не будь другом болтливому человеку». Либцру хуйиз я к1ураб бихъур, я – маргъ (Халкьд). «Бродячему псу – или кость, или палка». Как видно из примеров, при употреблении рядом с существительным причастие не принимает аффиксов падежа: им.п. улхру кас «говорящий человек», эрг. п. улхру касди и т.д.
В независимой позиции субстантивируется и приобретает при этом способность изменяться по грамматическим классам, числам и падежам, например: лихру – лихрур (I грамм. кас), лихруб (II), лихрудар (мн. число) «работающий, работающие», им. п. лихрур, эрг. п. лихрури, род.п. лихрурин, дат. п. лихруриз.
Местные падежи субстантивированных причастий (как в утвердительной, так и в отрицательной формах) образуются по общей схеме именного словоизменения.
При употреблении самостоятельных причастий показатели класса и числа (б, р, д) в них повторяются дважды – как инфикс и префикс в глаголе и как суффикс в прилагательном, например: ургуб – ургрур (I гр. к. ед.ч), убгуб – убгруб (II гр. к. ед.ч), убгруб – ургрур – ургрудар (мн. ч. для обоих гр. к. показатель –дар); бик1уб – бик1рур, бик1рудар, бик1рудар (соответственно первому примеру). [Курбанов 1995: 230].
Субстантивированные причастия в предложении могут выступать в роли подлежащего, дополнения, определения, именной части составного сказуемого, например: Гъафидар (подл.) дишла архаин гъаши. «Пришедшие тут же успокоились». Фун аьхю гъап1урин (доп.) к1ул аьхю даршул (халкьд.). «У отрастившего брюхо голова не увеличится». Агьмад гуч1рур (сказ.) дар.
Категория числа в глагольных словоформах проявляется и через личные окончания, образованные от личных местоимений 1-го и 2-го лица обоих чисел:
Единственное число Множественное число
1 лицо. узу т1ирхураза ухьу (инклюзив)
«я лечу» учу (эксклюзив)
т1ирхурахьа
т1ирхурача
«мы летим»
2 лицо. уву т1ирхурава учву т1ирхурачва
«ты летишь» «вы летите».
Форма настоящего времени в табасаранском языке обозначает действие, которое происходит в момент речи и в плане выражения представляет собой как синтетические, так и аналитические структуры, образованные по модели презенсное деепричастие + вспомогательный глагол в настоящем времени а «находится, есть, присутствует, имеется». Презенс имеет утвердительную (положительную) и отрицательную формы, а также соответствующую парадигму спряжения:
Утвердительная форма
Единственное число Множественное число
1л. гъахураза «несу» гъахурача (-хьа) «несем»
уьрхюраза «берегу» уьрхюрача (-хьа) «бережем»
2л. гъахурава «несешь» гъахурачва «несете»
уьрхюрава «бережешь» уьрхюрачва «бережете»
3л. гъахура «несет» гъахура «несут»
уьрхюра «бережет» уьрхюра «берегут».
Отрицательная форма
Единственное число Множественное число
1л. гъахурадарза «не несу» гъахурадарча (-хьа) «не несем»
уьрхюрадарза «не берегу» уьрхюрадарча (-хьа) «не бережем»
2л. уьрхюрадарва «не несешь» гъахурадарчва «не несете»
уьрхюрадарва «не бережешь» уьрхюрадарчва «не бережете»
3л. гъахурадар «не несет» гъахурадар «не несут»
уьрхюрадар «не бережет» уьрхюрадар «не берегут»
Об особенностях аналитической модели в сопоставлении с синтетическим дают представление следующие примеры:
Единственное число
1л. Узу лихураза и \ или узу лихури аза (лихури -а -узу) буквально «я работая есть я»
2л. Уву лихурава – уву лихури ава (лихури -а -уву)
3л. Думу лихура – думу лихури а.
Множественное число
1л. Ухьу лихурахьа и \ или ухьу лихури ахьа (лихури -а -ухьу) – инклюзив
Учу лихурача – учу лихури ача (лихури -а -учу) – эксклюзив
2л. Учву лихурачва – учву лихури ачва (лихури -а -учву)
3л. Дурар лихура – дурар лихури а.
Форма будущего определенного времени образуется присоединением и глагольной основе суффикса -иди: бик1иди «напишет (обязательно)», гъиди «придет», улхиди «выступит», тувиди «даст». Кьаби Аьлди му гьядисайикан закур байар – шубариз ктибтиди (Ш.Къ.). «Завтра об этом событии старый Али непременно расскажет детям».
Для образования личных форм к футуруму на -иди прибавляются соответствующие личные аффиксы:
1 л. лихидиза «поработаю» лихидича (-хьа) «поработаем».
2 л. лихидива «поработаешь» лихидичва «поработаете».
3 л. лихидихьа «поработаем» лихиди «поработают».
Рассматриваемая структура, соотносясь со следованием по отношению к моменту речи, обозначает действие, которое обязательно произойдет [Ханмагомедов, 1979, с. 139].
Отрицательная форма будущего определенного времени образуется путем присоединения к основе положительной формы -дар. При этом -иди-, >-и-; бик1-иди-дар > бик1идар «(ни в коем случае) не напишет».
Урх-иди-дар > урхидар «(ни в коем случае) не прочтет». Личные формы соответствуют общей схеме.
Единственное число
1 л. лихидар – за «(ни в коем случае) не поработаю».
2 л. лихидар – ва «(ни в коем случае) не поработаешь».
3 л. лихидар «(ни в коем случае) не поработает».
Множественное число
1 л. лихидар – ча (-ха) «(ни в коем случае) не поработаем».
2 л. лихидар – чва «(ни в коем случае) не поработает».
3 л. лихидар «(ни в коем случае) не поработают».
Формы будущего времени имеют также модели как единственного числа, так и множественного.
Единственное число
1 л. узу бик1арза < бик1 – ури – ву – узу «я буду писать»
2 л. уву бик1арва < бик1 – ури – ву – уву «ты будешь писать»
3 л. дугъу бик1ур < бик1 – ури – ву «он будет писать»
Множественное число
1 л. учу (ухьу) бик1арча (хьа) < бик1 – ури – ву учу (ухьу) «мы будем писать»
2 л. учву бик1арчва < бик1 – ури – ву – учву «вы будете писать»
3 л. дурари бик1ур < бик1 – ури – ву «они будут писать»
Как видим, формы первого и второго лиц меняют гласный -у -в футурумном аффиксе на -а- (-ур- > -ар-; -уьр- \ -юр- < - аьр- \ -яр-).
Негативные формы образуются при помощи препозитивной отрицательной частицы -дар.
Единственное число
1 л. дарап1арза < дар – ап1 – ур – урзу «не буду делать»
2 л. дарап1арва < дар – ап1 – ур – урву «не будешь делать»
3 л. дарап1ур «не буду делать».
Множественное число
1 л. дарап1арча (-хьа) «не будем делать»
2 л. дарап1арчва «не будете делать»
3 л. дарап1ур «не будут делать».
Будущее обобщенное время выражает действие, совершение которого предполагается в будущем или потенциально возможно в любое время. Оно образуется присоединением к основе суффикса -уру \ - уьру (-юру): ап1–уру «будет делать», бик1–уру «будет писать», аьлхъюру «будет смеяться», ч1яргъюру «будет рвать».
Перед личными окончаниями конечный -у– суффикса может усекаться:
Единств.ч. Множеств.ч.
1 л. ип1урза «буду есть» ип1урча (-хьа) «будем есть»
2 л. ип1урва «будешь есть» ип1урчва «будете есть»
3 л. ип1уру «будет есть» ип1уру «будут есть».
В простом предложении время тоже изменится по числам:
I форма
Единств.ч. Множеств.ч.
1 л. гъапунза «я сказал» гъапунча (-хьа) «мы сказала»
2 л. гъапунва «ты сказал» гъапунчва «вы сказали»
3 л. гъапну «он сказал» гъапну «они сказали»
Отрицательные формы:
1 л. гъапундарза «я не сказал» гъапундарча «мы не сказали»
2 л. гъапундарва «ты не сказал» гъапундарчва «вы не сказали»
3 л. гъапундар «он не сказал» гъапундар «они не сказали»
II форма
Единств.ч. Множеств.ч.
1 л. гъап1за «я сделал» гъап1за (-хьа) «мы сделали»
2 л. гъап1ва «ты сделал» гъап1чва «вы сделали»
3 л. гъап1у «он сделал» гъап1у «они сделали»
Отрицательные формы
1 л. гъап1дарза «я не сделал» ап1дарча (-хьа) «мы не сделали»
2 л. гъап1дарва «ты не сделал» гъап1дарчва «вы не сделали»
3 л. гъап1у «он не сделал» гъап1дар «они не сделали»
Заключение
Таким образом, категория числа в табасаранском языке является универсальной, логической, которая характерна для всех изменяющихся частей речи. Она в них выступает и как количество, и как величина. В первом случае категория числа определяется при помощи счета, а во втором – при помощи измерения.
В современном табасаранском языке в настоящее время функционируют формы единственного и множественного чисел в различных частях речи. В имени существительном кроме двух чисел функционирует и так называемое «ограниченное» множественное число. Суть его заключается в том, что оно обозначает определенный круг, группу лиц, связанных между собой родственной связью вокруг одного авторитетного, уважаемого, доминирующего человека, личности или его имени.
В глагольных словоформах категория числа выражается через категорию лица. Личные окончания глаголов образованы от усеченных местоимений 1-го и 2-го лица в обоих числах.
Масдар по числам заменяется подобно имени существительному.
Литература
- Жирков, Л.И. (1948). Табасаранский язык. Грамматика и тексты. М.-Л.: Изд-во АН СССР.
Zhirkov, L.I. (1948). Tabasaran language. Grammar and texts. Moscow-Leningrad: Publ. AS USSR. (In Russ.) - Климов, Г.А., Алексеев, М.Е. (1980). Типология кавказских языков. М.: Наука.
Klimov, G.A., Alekseev, M.E. (1980). Typology of Caucasian languages. Moscow: Nauka. (In Russ.) - Курбанов, К.К. (1986). Морфология табасаранского языка. Махачкала: Дагучпедгиз.
Kurbanov, K.K. (1986). Tabasaran morphology. Makhachkala: Daguchpedgiz. (In Russ.) - Курбанов, К.К. (1995). Грамматические классы слов табасаранского языка. Махачкала: Изд-во ДГУ.
Kurbanov, K.K. (1995). Grammatical classes of Tabasaran words. Makhachkala: DSU Publ. (In Russ.) - Ханмагомедов, Б.Г.-К. (1979). Некоторые вопросы грамматики табасаранского литературного языка. Махачкала: Дагучпедгиз.
Khanmagomedov, B.G.-K. (1979). Some issues of grammar of Tabasaran literary language. Makhachkala: Daguchpedgiz. (In Tabasaran)
Информация об авторах
Метрики
Просмотров web
За все время: 12
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 12
Скачиваний PDF
За все время: 5
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 5
Всего
За все время: 17
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 17