Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Специфика формирования способности к учению в младшем школьном возрасте
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: общий способ деятельности, децентрация, способность к учению, моделирование, контроль, оценка
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Полуянов Ю.А. Специфика формирования способности к учению в младшем школьном возрасте // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 2.
Фрагмент статьи
Начиная с младшего школьного возраста учение может значительно влиять на развитие различных способностей у детей. В процессе учения познавательные способности ребенка и его умение учиться проявляются неразрывно. Вместе с тем есть основания полагать, что предпосылки познавательных способностей, сложившиеся в дошкольном детстве, и умение учиться имеют различные психологические основания. Так, уже в начале обучения среди учеников, успешно осваивающих школьные программы, можно наблюдать как тех, кто глубоко и разносторонне усваивает знания, так и тех, кто делает это формально — для проверки учителем. Первым обычно приписывают высокие познавательные способности, вторым — только умение учиться. Однако психолого-дидактическая концепция «учебной деятельности» Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова дает основание предположить, что в младшем возрасте возможно формирование умения учиться как устойчивого образования — способности к учению, исключающей формальное освоение знаний, имеющей особые психологические основания, состав, структуру и специфические условия формирования.
Теоретическим основанием такой гипотезы является концепция Л. С. Выготского о соотношении обучения и развития в детские годы [4]. Анализ Л. С. Выготским понятия «зона ближайшего развития» ребенка широко известен. Для нашей гипотезы важно, что в каждый период детства можно рассматривать два уровня развития ребенка: актуальный и потенциальный. Актуальный уровень проявляется в тех достижениях, которые показывает ребенок, действуя самостоятельно. Потенциальный уровень развития имеет две взаимосвязанные характеристики. Во-первых, это сложившиеся в предшествующий период детства предпосылки перехода ребенка на следующий этап развития. Во-вторых, это уровень достижений, которые он показывает в условиях сотрудничества со взрослыми и другими детьми.
Иными словами, в совместном учении ребенок приобретает какие-то средства получения знаний, которые, закрепившись, впоследствии постоянно будут регулировать самостоятельное приобретение им знаний. Уровень и качество этой способности зависит от того, как построена такая совместная деятельность, потому что предпосылки развития сами по себе не обеспечивают более высокий уровень достижений ребенка. Эти предпосылки нельзя определять безотносительно к тем условиям, в которых будет протекать развитие.
Литература
- Валлон А. Психическое развитие ребенка. М., 1967.
- Венгер Л. А.ладение опосредствованным решением задач и развитие когнитивных способностей ребенка//Вопросы психологии. 1983. № 2.
- Восприятие и действие / Под ред. А. В. Запорожца. М., 1967.
- Выготский Л. С. Мышление и речь. М., 1934.
- Выготский Л. С. Психология детской игры//Вопросы психологии. 1966. № 6.
- Гордеева Н. Д., Зинченко В. П. Функциональная структура действия. М., 1982.
- Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении. М., 1972.
- Запорожец А. В. Развитие произвольных движений. М., 1960.
- Микулина Г. Г., Попова 3.С. Психологические вопросы формирования вычислительных навыков в условиях учебной деятельности//Развитие психики младших школьников в процессе учебной деятельности. М., 1969.
- Пиаже Ж. Психология интеллекта//Избранные психологические труды. М., 1969.
- Полуянов Ю. А. Формирование способности к обобщенному восприятию цвета у детей//Вопросы психологии. 1980. № 1.
- Полуянов Ю. А. Воображение и способности. М., 1982.
- Полуянов Ю. А. Изобразительное искусство: Пособие для учителя. Часть I. Содержание, методика и организация занятий. М., 1995.
- Флейвелл Дж. Генетическая психология Жана Пиаже. М., 1967.
- Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1978.
- Piaget J. Le jugement moral chez I'enfant. Paris, 1932.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2060
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 554
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0