Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Субъектность: новая парадигма в образовании
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: идея, мир, развитие, образование, субъектная парадигма, личность
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Петровский В.А. Субъектность: новая парадигма в образовании // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 3.
Фрагмент статьи
Каждое из пяти названных слов («Идея», «Я», «Мир», «Развитие», «Личность») звучит вполне привычно. Что поделаешь? Обыденное сознание привязчиво!.. Вот почему первое, с чего мы начнем, — это определим их смысл в философской и психологической традиции. Расшифровывая их, мы обозначим основные категории субъектной парадигмы в образовании, а связывая их воедино, — возможные пути его построения.
ИДЕЯ. Обыденное сознание отождествляет мысль и идею. В редких случаях — и я мог бы привести довольно забавный пример — в самом языке встречается противопоставление: «Это — не мысль, это — идея!» Между тем в истории западноевропейской и отчасти русской философии «идея» если и отождествлялась с «мыслью», то лишь в динамике «отождествление — растождествление». В гегелевской философии «идея» выступает в пульсации взаимопереходов мысли и мыслимого. Надо ощутить эту пульсацию, чтобы прочувствовать, что гегелевская «идея» — это что-то живое. Поэтому я предложу читателю провести небольшой сеанс медитации — попробовать углубиться в смысл фразы, которая прозвучит так:
«То, о чем я думаю сейчас» (... оставляю «место» для медитации....). Заметим, что происходит. Мысль (то, что является частью меня, моей субъективности) то и дело замещаете чем-то находящимся вне мысли (чем-то объективным, лежащим за пределами меня самого); потом мысль как бы догоняет и захватывает мыслимое, затем последнее опят вырывается вперед и т.д. Взаимопереходы мысли и мыслимого, которые мы только что пережили, даю нам представление об идее — динамической форме единства субъективного и объективного — мысли мыслимого.
Я. В противоположность обыденным представлениям о едином и единственном Я (как бы точечном центре сознания) Я для нас триедино. Мы выделяем три ипостаси Я (каждая сопричастна каждой): Единичное Я, Особенное Я, Всеобще Я. Референцию Единичного Я человека образует его бытие как автономного существа. «Я, каков я есть сам по себе, есть мое Единично) Я», — могло бы сказать о себе Единичное Я, будь оно способно к пол неценной саморефлексии; увы, такая способность Единичному Я заказана. Опыт самости как самобытия невыразим (вот чем в данном случае оборачивается присущая слову сила обобщать — слабостью. Ведь, понятное дело, содержании единичного Я обобщению не подлежат). Особенное Я человека — это область его осознанных идентификаций: «Я — белый, представители среднего класса, выпускник такого то колледжа и т.п.»; Особенное есть также и «Физическое Джемс), «Территория Я» и т.п., т.е. область того, что человек считает своим и, соответственно, защищает. Есть смысл подчеркнуть, что Особенное Я, репрезентирующее некое «Мы», отграничено от «Они». Эта противопоставленность отсутствует вo Всеобщем Я — субъективированном средоточии Универсума. «Разум», «Воля», «Свобода» — все это атрибуты Всеобщего Я. Всеобщее Я соприродно (замечательные описания слитности с природой мы встречаем в художественной литературе и искусстве).
Литература
- Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 1. М., 1975.
- Бергсон А. Собрание сочинений. Т. 1. М., 1992.
- Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т. 1. М., 1974.
- Грязева В.Г., Петровский В.А. Одаренные дети: экология творчества. Челябинск, 1993.
- Ильенков Э.В. Что же такое личность // С чего начинается личность? М., <1979.
- Кант И. Критика чистого разума. С Пб., 1993.
- Петровский А.В. К построению социально-психологической теории коллектива // Вопросы философии. 1973. № 12.
- Петровский В.А. Присутствие группы как фактор индивидуальной деятельности:
Социально-психологические аспекты общественной активности. Ярославль, 1975. - Петровский В.А. К психологии активности личности // Вопросы психологии. 1975. № 3.
- Петровский В.А. К построению модели развития личности в переходном возрасте // Проблемы мотивации общественно полезной деятельности школьников. М., 1984.
- Петровский В.А. Адаптивность — неадаптивность // Психология: Словарь / Под ред. А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.
- Петровский В.А. Психология неадаптивной активности. М., 1992.
- Петровский В.А. Личность: феномен субъектности. Ростов н/Д, 1993.
- Петровский В.А. Трансфинитное // Новые ценности образования. Тезаурус. New educational values. Thesaurus. Т. 1. М., 1995.
- Петровский В.А. Идея свободной причинности в психологии // Гуманитарные науки в России. Соросовские лауреаты. М., 1996.
- Петровский В.А. Личность в психологии. Парадигма субъектности. Ростов н/Д,1996.
- Психология воспитания / Под ред. В.А.Петровского. Аспект-пресс. М., 1995.
- Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1996.
- Хайдеггер М. Работы и размышления разных лет. М., 1993.
- Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4574
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 11
Скачиваний
Всего: 1031
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4