Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Положение детей раннего возраста в современной России
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: система воспитания, ранний возраст
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Смирнова Е.О. Положение детей раннего возраста в современной России // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 3.
Фрагмент статьи
Прежде чем говорить о воспитании детей раннего возраста в современной России, остановимся на специфических особенностях системы дошкольного воспитания, сложившейся и успешно существовавшей в СССР.
Одним из важных положений советской идеологии было равноправие женщины, которое заключалось в ее участии в производственной и общественной жизни наравне с мужчиной. Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства рассматривались как менее престижные занятия, чем производственная карьера. Советский Союз занимал первое место в мире по числу работающих женщин. Женщины стремились совмещать работу и воспитание детей, так как участие в жизни общества для большинства из них оказывалось субъективно более значимым, чем дом и уход за детьми. При рождении ребенка каждая женщина имела право на 4-месячный оплачиваемый отпуск (2 месяца до родов и 2 — после), после чего должна была возвращаться на работу. В противном случае она теряла свое рабочее место.
Другой ценностью советской идеологии была идея всеобщего равенства и социальной справедливости, которая выражалась в обобществлении всего, вплоть до детей. Равные права для всех детей на получение одинакового образования и воспитания считались одним из важнейших завоеваний социализма. Идея коллективного общественного воспитания начиная с самого раннего возраста была центральным положением советской педагогики. Низкая социальна престижность материнства и установка на коллективное воспитание детей стимулировали развитие мощной государственной системы общественного дошкольного воспитания. В эту систему входила широкая сеть государственных и ведомственных детских садов. Составной частью этой системы были ясли, где содержались и воспитывались дети от 2 месяцев до 3 лет. С экономической точки зрения ясли были доступны каждой семье, поскольку плата за ребенка была очень невысокой (от 10 до 15 рублей в месяц). Однако устроить ребенка в ясли было достаточно трудно, поскольку число мест в них не отвечало реальным потребностям населения.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1366
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 628
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0